- Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
- Пять секретов выращивания тыквы
- Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
- Секрет второй. Подготовка семян
- Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
- Секрет четвертый. Полив тыквы
- Прищипывание плетей
- Уже сегодня позаботилась об урожае 2021. Тёплая грядка для будущей ТЫКВЫ
- Что я делаю с ботвой и прочей органикой
- Собираю грядку для тыквы
- Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
- Боится ли тыква заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?
- Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы
- Какая температура губительна для тыквы. В, каких условиях хранят?
- Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.
У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.
Пять секретов выращивания тыквы
Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?
От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…
В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.
Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.
Секрет второй. Подготовка семян
Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.
В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.
После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!
Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.
Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.
Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.
Секрет четвертый. Полив тыквы
Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.
Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.
Прищипывание плетей
Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.
Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.
После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.
Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.
Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-tykvy-xitrosti-i-sekrety-bolshogo-urozhaya/
Уже сегодня позаботилась об урожае 2021. Тёплая грядка для будущей ТЫКВЫ
Ох уж этот классический спор всех огородников — жечь или не жечь ботву. )
Я не считаю себя фанатичным последователем природного земледелия. Но главного принципа придерживаюсь: нужно создавать плодородную, здоровую почву, а не пичкать растения минералами и химикатами. В общем, стараюсь всю органику (ботва, листья, цветы и т.д.) оставлять в земле. Как вы поняли, мой ответ в этом споре — не жечь! 🙂
Что я делаю с ботвой и прочей органикой
В прошлом году просто оставила всё на грядках. Где-то прямо стебли торчали из земли. Где-то я срезала наземную часть, а корни остались перегнивать. Это произошло не специально. Просто резко начались холода. И, честно говоря, нам не захотелось возиться в огороде в холодную погоду)) Мы иногда с мужем такие лентяи:)
Весной я всё собрала и кое-что замульчировала, остальное сложила в компост.
Этой осенью решила заранее сделать грядку, в которую я посажу тыкву на следующий год. Абсолютно разную органику, которая наросла за лето я складирую в одном месте, где на следующий год и посажу свою тыкву.
Собираю грядку для тыквы
1. Определяю место .
Я соблюдаю правила севооборота, поэтому место выбрала такое, где тыква ни разу не росла. Летом здесь был горох.
2. Подготавливаю почву. Срезаю всё, что осталось от гороха и оставляю тут же. Рыхлить или перекапывать не буду. Корни гороха, которые остались под землёй, перегниют и прекрасно структурируют почву.
3. Добавляю бархатцы. Они идеальны для моей грядки! За зиму обезвредят почву, избавят её от вредителей. Сейчас смотрю на фото и понимаю, что надо было побольше бархатцев положить:)
4. Начинаю складывать зелёную массу . Вниз кладу более плотную органику (капустные, кабачковые листья и стебли и т.д.)
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vdomike/uje-segodnia-pozabotilas-ob-urojae-2021-teplaia-griadka-dlia-buduscei-tykvy-5f5f0b63354535081eeb8e75
Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Популярные материалы
Today’s:
Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?
При какой температуре замерзает тыква?
Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.
На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.
Боится ли тыква заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?
Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.
- Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
- Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
- Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.
Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы
Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.
Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.
Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.
Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.
Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.
Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.
Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.
Какая температура губительна для тыквы. В, каких условиях хранят?
Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.
Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.
Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.
Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность.
В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.
Совет: Нельзя позволять, чтобы овощи лежали, плотно прижавшись друг к другу или стене. Оптимальным расстояние считают промежутки около 10 сантиметров.
Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.
Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.
Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.
Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.
Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.
Тыква – это важно знать
Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.
Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.
Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/stati/tykva-i-zamorozki-na-pochve-osenyu-kakuyu-minimalnuyu-temperaturu-vyderzhivayut-tykvy