- Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Аджапсандал грузинский классический с баклажанами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Аджапсандал (грузинский классический рецепт)
- Кулинарный блогер поделилась рецептом приготовления нежнейшего грузинского овощного рагу – аджапсандали
Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте его остывшим на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю.
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 1кг
- помидоры — 500г
- сладкий перец — 500г
- лук репчатый — 250г
- морковь — 250г
- острый перец — 1/2 стручка
- чеснок — 1/2-1 головки
- кинза — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- базилик фиолетовый — 1 пучок
- уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- имеретинский шафран — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки — на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.
Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).
Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец — полосками.
Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.
Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Аджапсандал грузинский классический с баклажанами
Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов. Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
2. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
3. Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
5. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.
6. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
7. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.
8. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран и остальные сухие специи, петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
9. Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Аджапсандал (грузинский классический рецепт)
Я не раз уже писала, что очень люблю баклажаны и блюда с ними и нежно люблю грузинскую кухню, поэтому летом и осенью часто готовлю знаменитый грузинский ароматный Аджапсандал. Это овощное рагу по-грузински. Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка в Грузии готовит его по-своему. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью. У нас на сайте есть рецепт от Ingusha https://forum.say7.info/topic14580.html У меня рецепт чуть другой. Нашла как-то его в интернете и уже много лет готовлю именно так. Недавно меня попросили написать рецепт, по которому я готовлю. С радостью делюсь с вами еще одним рецептом этого вкуснейшего блюда. Пошаговых фото нет, потому что не собиралась выставлять рецепт. Постараюсь подробно описать сам процесс приготовления. В конце рецепта приведу еще вариант приготовления Аджапсандала в мультиварке.
Баклажаны 1 кг
Морковь 500 гр
Болгарский перец 500 гр
Лук репчатый 250 гр
Перец острый стручковый 1 шт
Помидоры 700 гр
Чеснок 5-6 зубчиков
Кинза — пучок
Базилик или рейган (так называется в Грузии фиолетовый базилик) 10 гр
Петрушка 10 гр
Уцхо-сунели 0.5 ч ложки
Шафран 0.5 ч ложки
Перец черный молотый 0.5 ч ложки
Молотый кориандр 0.5 ч ложки
Соль
Растительное масло
Несколько слов о приправах.
В Грузии используют имеретинский шафран, добавляют его практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. Имеретинский шафран значительно дешевле шафрана из Индии. Имеретинский шафран — это засушенные лепестки разновидности бархатцев.
Уцхо-сунели – это народная грузинская пряность, которая отличается особым ароматом и придает всем блюдам, которые содержат данную специю, нежный ореховый аромат. Известно, что уцхо-сунели получают из растения, которое именуется голубым пажитником.
Очень рекомендую именно для этого блюда найти в продаже и купить уцхо-сунели.
Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать, обжарить на растительном масле до готовности примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить в посуду с толстым дном, где будет все тушиться.
Перец нарезать брусочками, морковь полукольцами, луковицу разрезать на 4 части и нарезать соломкой.
Перец обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая.
Помидоры нарезать ломтиками или натереть на терке, кожуру удалить.
Зелень мелко нашинковать.
В ступке раздавить чеснок, добавить нарезанную кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
В кастрюлю с толстым дном к обжаренным баклажанам выложить обжаренные перец, лук с морковью, шафран и остальные сухие специи, петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут. Помните, что паста из чеснока и кинзы уже соленая, поэтому соль не добавлять для тушения, а сбалансировать, когда переложите пасту к овощам.
Потом добавить пасту из чеснока и кинзы и перемешать. Попробовать, добавить соль, если покажется мало. Снять с огня. Аджапсандал готов. Есть его можно как горячим, так и в холодном виде, как закуску.
Приятного аппетита.
———————————————————————————————————————————————————————————————
В прошлом году у меня в доме шел капитальный ремонт и мы почти год жили без газа. Готовила все в мультиварке. И аджапсандал тоже готовила в мульте по рецепту из прилагаемой к мультиварке книжки рецептов. Он несколько отличается. Меня тогда тоже попросили написать рецепт для мультиварки. Вставлю и его в эту тему, а если понадобится — перенесу рецепт в тему блюд для мультиварки.
Баклажаны — 500г
болгарский перец — 250г
помидоры 250-300г
морковь — 120г
лук репчатый — 130г
растительное масло для жарки лью в кастрюлю примерно 100г, потом могу добавить.
чеснок — 20г
перец чили — 15г (по вкусу, для остроты, блюдо ведь грузинское)
пучок кинзы, соль
Баклажаны нарезаю полукольцами толщиной где-то +/- 1 см. Пересыпаю солью крупной и даю постоять мин 20, потом промываю перед жаркой, отжимаю.
Лук режу полукольцами и на программе жарка обжариваю. Время выставляю примерно 20-25 мин. Чуть зарумянится лук — добавляю к нему морковь на терке крупной, потом перец болгарский широкими полосками нарезанный поперек, острый перец, чеснок, нарезанный ломтиками. Потом туда же добавляю отжатые баклажаны и в самом конце программы жарка — порезанные ломтиками помидоры. Жарка закончилась.
Добавляю в чашу мультиварки нарезанную зелень кинзы, солю, закрываю крышку мульти, выставляю программу мультиповар, температуру 115 град, время приготовления 1 час, нажимаю кнопку СТАРТ и все. Жду. Через час можно вкусно пообедать.
Источник
Кулинарный блогер поделилась рецептом приготовления нежнейшего грузинского овощного рагу – аджапсандали
Аджапсандали – ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандали необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Кулинарный блогер поделилась рецептом приготовления нежнейшего овощного рагу.
Скриншот видео
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 700 г;
- растительное масло – 60 г;
- базилик – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- кинза – 10 г;
- соль;
- специи (шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец – ½ ч. л.)
Первым делом нарежьте баклажаны на большие кусочки. Положите их в миску, добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте на 30 минут. Затем промойте овощи и уберите всю воду.
Далее нарежьте репчатый лук, морковь, сладкий перец и острый перец. На терке натрите помидор.
В разогретую сковороду влейте необходимое количество масла. Затем выложите баклажаны, обжарьте 15 минут, достаньте их и отложите в сторону в отдельной миске. То же самое проделайте с перцем.
Выложите лук и морковь на сковороду. Обжарьте минут 15. Затем добавьте к ним баклажаны, перец красный, острый, вылейте к ингредиентам помидоры, нарежьте в сковороду свежий базилик, петрушку и другие специи (шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец). Все хорошо перемешайте и тушите примерно 15 минут на слабом огне.
Отдельно в миске выдавите 6 зубчиков чеснока. Размельчите кинзу, добавьте соль, все хорошо перемешайте. Выложите получившуюся смесь к другим овощам, после чего можете снимать готовое блюдо с огня.
Источник