Оджахури
Грузинское семейное блюдо оджахури — это жареный в глиняной сковородке кеци картофель с мясом и специями, с дополнительными овощами.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Свинина с картофелем
Рагу из говядины
Утка с картошкой
Национальное грузинское блюдо оджахури – в самом простом варианте, жаренная с мясом картошка. С грузинского ოჯახური переводится как «семья», что подразумевает готовку его дома для ужина или застолья. Как правило, с картошкой жарят несколько видов мяса – может использоваться телятина, свинина, а также мясо птицы и субпродукты. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи – лук, сладкий и острый перец, помидоры и т.д.
Больше всего мне нравится сочетание свиного ошейка и лопаточной части телятины. Оба вида мяса прекрасно жарятся за одинаковое время — блюдо получается ароматным, а кусочки не будут жесткими.
Традиционно блюдо готовится в кеци (კეცი) — очень удобная сковородка из красной обожженной глины или, можно встретить, из черного камня. Кеци напоминает болгарский сач – весьма похожее глиняное плато с ручками, на котором раскладываются продукты и запекаются в печи или на огне. Общий принцип готовки блюд – мясо слегка обжаривается, овощи используются сырыми или обжариваются с небольшим количеством масла, продукты смешиваются со специями и перекладываются в глиняную посуду. Дальше все просто – глиняная сковородка с продуктами ставится в печь – часто она нагревается вместе с печкой, чтобы уменьшить температурные колебания.
Ингредиенты для оджахури
- Свиной ошеек 350 гр
- Телятина (мякоть лопатки) 350 гр
- Картофель 5-7 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка специи
- Кинза, зеленый лук, аджика, лаваш для подачи
- Кориандр, чабер, сванская соль по желанию
Пошаговый рецепт оджахури
- Для домашнего оджахури, мы используем сырые овощи – картофель средней величины, репчатый лук, сладкий и острый перец. Свиной ошеек и телятину, после нарезания на порционные куски, обязательно обжариваем, чтобы получилась корочка. Все овощи смешиваются со специями и выкладываются в кеци вместе с кусочками мяса, или похожую посуду из глины без глазури. Время жарки в духовке сильно зависит от самой духовки и величины кусочков.
Жареная с мясом и овощами картошка в глиняной сковородке кеци – шедевр грузинской кухни. Наслаждайтесь!
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Источник
как называется грузинское блюдо из баклажанов? +
баклажан тонко нарезать, обжарить, сделать начинку из грецкого ореха, кинзы, чеснока и хмели-сунели и завернуть такие маленькие рулетики?
Баклажаны в ореховом соусе по-грузински
(от шеф-повара кафе «Гурия» Ростова-на-Дону Марины Лысенко)
Промытые баклажаны нарежьте вдоль на ломтики, посыпьте солью, уложите в один ряд на горячую сковородку и обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле.
Для соуса растолките орехи с чесноком. Добавьте стручковый перец и соль. Жареные баклажаны смазать этим соусом и перемешать. На блюдо для подачи положить крупные листья салата, и выложить готовые баклажаны в соусе, середину украсить помидором, нарезанным в виде розочки.
8 баклажан, 1 стакан грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 стручковый перец, 1 головка чеснока
Они их никак не называют. Бадриджаны и все. И чаще всего не рулетиками делают, а просто баклажан вдвое складывают.
баклажаны — 1 кг
чеснок — 7-8 зубчиков
лук зеленый — 150 г
масло растительное — 1 стакан
базилик
кинза
зелень укропа
зелень петрушки
соль
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите и обжарьте на масле. Зелень мелко порубите, соедините с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.
Подготовленную смесь уложите на баклажаны и сверните их трубочкой.
При подаче оформите зеленью.
ШЕЙХ-МАШИ-Это курдский рецепт. Блюдо это праздничное и очень вкусное. Не на скорую руку, конечно, но оно того стоит. Думаю, это просто усложненный вариант грузинских рулетиков.
Необходимо:
— Большой пучок петрушки
— Две луковицы
— 4 зубчика чеснока
— Горсть изюма
— Стакан миндаля
— 300-400 граммов говяжьего фарша
— Три-четыре баклажана
— Два-три кабачка
— Два сладких перца
— Несколько томатов
— Томатный соус или паста
Разрезать баклажаны пополам поперек, узким ножом осторожно вырезать серединку, посыпать солью и внутри баклажанов, и вырезанную мякоть. Отложить пока в сторону. Так же вырезать серединку у кабачков, отрезать плодоножку у перцев, выпотрошить их. Срезать верхушки у двух-трех томатов, чайной ложкой вычерпать мякоть в отдельную посудину.
Прокипятить миндаль в небольшом количестве воды, чтобы сошла шкурка. Обжарить фарш с луком и чесноком. Пока фарш обжаривается, смываем соль с баклажанов, горечь к этому времени уже должна уйти. Мелко режем мякоть баклажанов и кабачков, обжариваем вместе с фаршем.
Снимаем шкурку с миндаля. Режем каждый орех пополам. Бросаем в фарш, изюм туда же и половину пучка мелко нарезанной петрушки. Наливаем туда часть той мякоти с соком, которую мы добыли из томатов. Но не много, чтобы жидко не было. Начинку щедро посолить и поперчить. Соли не жалеем, т. к. баклажаны забирают много соли.
Осторожно обжариваем овощи на растительном масле, кроме помидоров. Промокнуть салфеткой, убрав лишний жир. Начинить овощи и аккуратно выложить по кругу в кастрюлю или глубокую сковородку, стараясь, чтобы попка следующего овоща затыкала отверстие предыдущего, чтобы начинка не вывалилась. В оригинале фаршированные овощи связываются между собой веточками зелени, отсюда и название «шейх махши» — фаршированный шейх, т. к. шейхи в той местности носят зеленый пояс.
Если овощи закончились, а начинка еще нет, то можно еще несколько томатов начинить. Если в кастрюле больше нет места, оставшуюся начинку можно просто вывалить туда. Залить все оставшимся томатным соком и томатным соусом
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Баклажаны с ореховой начинкой. (Бадрыжани)
Понадобится:
на 1 баклажан
50-70гр растительного масла
Для начинки:
100гр ядер грецких орехов
2 зубчика чеснока
30 зерен граната
сушеная петрушка
приправа грузинская (Уцхо сунели)
cоль
Приготовление:
Смешать измельченные орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить в эту массу зерна граната, петрушку, грузинскую приправу, соль, перемешать. Начинка готова
Баклажаны нарезать вдоль, посолить, обжарить с двух сторон, на растительном масле.
Выложить баклажаны на тарелку.
Распределить по 2 чайные ложки начинки на обжаренные и слегка остывшие ломтики баклажан. Каждый ломтик сложить пополам, а можно, положить начинку на краешек, и свернуть рулетиком
Источник