Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт
Хотите побаловать себя вкусным и невероятно колоритным грузинским блюдом, тогда запеките аджапсандал в духовке. Это простое в приготовлении рагу из овощей. Все компоненты являются обязательными, поэтому не следует ничего заменять или исключать из состава. Овощное блюдо идеально подойдет к постному столу или для легкого ужина, когда хочется перекусить, но, не перегружая желудок. В идеале аджапсандал готовится на мангале. В этом случае овощи пропитываются ароматом дыма и становятся невероятно аппетитными. Но можно приготовить блюдо и более традиционным способом, запекая компоненты в духовке.
Грузинские блюда считаются невероятно ароматными благодаря наличию в составе большого количестве специй и зелени. Специи и зелень должны быть свежими! Если хочется приблизить блюдо к оригиналу, то есть получить аромат дыма, то овощи можно запекать до появления черной корочки или с добавлением жидкого дыма.
Как приготовить аджапсандал в духовке?
Готовить грузинское блюдо лучше в летний или осенний период, когда собран урожай свежих овощей. Хотя используемые компоненты позволят выполнить его в любое время года! В состав блюда входят баклажаны, помидоры и болгарский перец. Перец лучше использовать зеленый, оранжевый или желтый. В этом случае блюдо получится более ярким! Овощи нужно брать среднего размера.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Красный и репчатый лук – 1 шт.;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Базилик – 1 небольшой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили — 5 г;
- Уцхо-сунели – ½ ч.л.;
- Винный уксус – 1,5 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем овощи. Их следует промыть и просушить;
- Болгарский перец разрезаем на 2 или 4 части, удаляя плодоножку и перемычки с семенами;
- Баклажан разрезаем на 2 части, а затем на каждой половинке делаем насечки, помидор нарезаем крупно;
- Выкладываем овощи на противень, переложенный пергаментной бумагой, немного посыпаем уцхо-сунели. Важно, чтобы все кусочки лежали отдельно, а не слоями;
- Отправляем овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Помидоры можно будет достать уже через 10 минут, чтобы они совсем не размякли;
- После запекания кожицу с овощей можно будет снять. Овощи нарезаем еще на 2-3 части, но сильно мельчить не стоит, и выкладываем их в чашку;
- Высыпаем оставшиеся специи, добавляем измельченные кинзу и базилик, нарезанный перьями лук;
- Заправляем блюдо уксусом и небольшим количеством растительного масла. Массу тщательно перемешиваем и убираем на полчаса в холодильник. После чего можно подавать блюдо к столу.
Отличным дополнением к блюду станут хлебные лепешки и мясо. Хотя овощи прекрасно сочетаются и с рыбой. Кроме того, они являются самодостаточным блюдом!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Аджапсандал — известное кавказское блюдо, которое распространено в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Армении. Представляет собой смесь овощей, приготовленных на открытом огне в казане. Называют аджапсандал по-разному: салатом, овощным рагу или густым супом.
О блюде
Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясу. В условиях городской квартиры можно приготовить аджапсандал в духовке. Рецепт обязательно включает определенный набор овощей и приправ: помидоры, сладкий перец, баклажаны, чеснок, лук репчатый, кинза, перец, соль, базилик и растительное масло. Иногда готовят его с добавлением картофеля и даже мяса.
О названии
Согласно одной из версий, в переводе с тюркского означает «какая восхитительная», но это всего лишь предположение. В Грузии принято называть блюдо «аджапсандали», в Азербайджане — «аджапсандал».
По-армянски
В этом простом рецепте самое утомительное – почистить и нарезать овощи. Готовится аджапсандал без жира и обжаривания, получается пикантным на вкус. Калорийность его очень низка – всего 40 ккал/100 г.
- два помидора;
- баклажан;
- один сладкий перец красного цвета;
- одну луковицу;
- пятую часть перца чили;
- зубчик чеснока;
- столовую ложку яблочного уксуса;
- соль;
- по пучку красного базилика и кинзы.
- Включить духовку, желательно с верхним грилем, и максимально нагреть.
- Пока греется плита, подготовить овощи.
- Обмыть их водой, выложить на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
- Удалить у болгарского перца все семена, у баклажана срезать плодоножку.
- Нарезать все овощи на две половинки вдоль. На баклажане желательно сделать надрезы крест-накрест, чтобы они лучше пропеклись.
- На противень постелить пергамент и уложить овощи: баклажан, перец, помидоры.
- Поставить противень в разогретую духовку минут на 20 и внимательно следить за овощами, поскольку пропекаются они по-разному. Раньше всех приготовятся томаты.
- Готовые овощи извлечь из духовки и переложить в целлофановый пакет на 15 минут.
- Спустя четверть часа достать их из пакета, снять шкурки и крупно нарезать на одинаковые по размеру куски, чтобы в готовом блюде вкусовой акцент не смещался на овощи, нарезанные более крупно.
- Положить баклажаны, помидоры и перец в блюдо и приступить к приготовлению салата.
- Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок, порубить зелень и выложить на овощи.
- Посолить, добавить чили, сбрызнуть яблочным уксусом и нести к столу готовый аджапсандал.
Салат можно есть и теплым, и холодным. Особенно становится он вкусным, когда постоит ночь в холодильнике. Его можно подавать к шашлыкам или другому мясному блюду.
Если кто-то не представляет такой еды без масла, то может добавить кусочек сливочного, пока блюдо еще теплое, но тогда калорийность его заметно увеличится.
С картошкой
Считается, что такой вариант – грузинский. Для приготовления аджапсандала в духовке с картошкой потребуются следующие продукты:
- килограмм мелкого картофеля (молодого);
- четыре баклажана;
- четыре томата;
- два болгарских перца;
- шесть зубчиков чеснока;
- две луковицы;
- по пучку кинзы и базилика;
- 50 мл воды;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
- Духовку включить, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- Вымыть и очистить картофель.
- Баклажаны нарезать средними ломтиками.
- Из сладкого перца удалить семена и нарезать его полосками.
- Томаты нарезать на четвертинки.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Подготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном, налить растительное масло и разогреть на плите.
- Добавить лук и обжаривать до прозрачности около двух минут.
- Положить мелкую картошку целиком и готовить еще минут 5.
- Далее отправить в кастрюлю баклажаны и перец, перемешать и готовить еще минут 5.
- Последними выложить томаты, залить воду, по вкусу посолить, накрыть крышкой и можно ставить в раскаленную духовку. Тушить около 20 минут.
- Чеснок и зелень мелко нарезать и смешать. Из духовки вынуть кастрюлю с овощами, добавить зелень с чесноком, молотый перец, перемешать, закрыть и оставить минут на десять, чтобы овощи пропитались ароматами чеснока и зелени.
Выложить приготовленный в духовке аджапсандал в глубокую тарелку и подать к столу вместе со свежим хлебом.
С мясом
Аджапсандал с мясом – два блюда в одном: и основное, и гарнир. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 500 г баклажанов;
- 500 г томатов;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- пучок петрушки или кинзы;
- 10 г сушеного базилика (можно взять пучок свежего);
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу.
- Мясо обмыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кубиками.
- Мытую морковь нарезать кубиками.
- Лук репчатый нарезать на четвертинки колец.
- На сковороде в растительном масле обжарить мясо до легкого румянца, затем выложить в него лук и морковь и жарить еще около пяти минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец. Подержать еще пару минут на огне и снять.
- Баклажан вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 25 минут, затем как следует промыть под проточной водой.
- Растолочь в ступке чеснок, смешать его с перцем, солью.
- Помидоры облить кипятком, чтобы легко снялась кожица, и нарезать кубиками.
- Очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками.
- Из перца удалить семена и нарезать его квадратиками.
- В подходящую посуду (сотейник, кастрюлю) с толстым дном налить растительного масла, выложить картофель и баклажаны и обжарить в течение пяти минут, затем выложить туда мясо с луком и морковью. Затем добавить сладкий перец, помидоры, порубленную петрушку, толченый чеснок и базилик.
- Поставить посуду в разогретую духовку на 50 минут. Можно влить немного воды.
Достать готовый аджапсандал из духовки и подавать в горячем виде. Приготовленный с мясом и картошкой, он получается очень сытным. Такой рецепт аджапсандала с мясом классикой кавказской кухни назвать нельзя. Но и он имеет место быть в российских реалиях.
Особенности приготовления
Может возникнуть вопрос о том, чем блюдо аджапсандал отличается от обычного овощного рагу. У него есть свои особенности, о которых нужно знать всем, кто хочет радовать им себя и своих близких. Это касается и технологии приготовления, и выбора продуктов.
Итак, несколько важных моментов:
- Аджапсандал – чисто овощное блюдо. Но если хочется добавить в него мясо, то важно делать это без фанатизма, чтобы оно не перебивало вкус овощей, которые должны доминировать.
- Обязательный компонент, без которого нет аджапсандала — баклажаны. Желательно брать спелые овощи, которые будут быстрее готовиться. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно обязательно посолить, оставить минут на 15, затем промыть.
- Второй обязательный компонент – сладкий перец. Знатоки советуют брать плоды зеленого цвета (как известно, перец разного цвета имеет разный вкус). Не запрещается добавлять совсем немного красного, для придания красоты готовому блюду.
- Для приготовления аджапсандала в домашних условиях нужна посуда с толстыми стенками и дном, которые хорошо держат тепло. Так овощи быстрее станут мягкими. Важно не увеличивать время приготовления, чтобы ингредиенты не стали однородной массой. Они должны получиться кусочками. Готовят блюдо на костре или мангале, но сегодня более реально сделать аджапсандал в духовке или на плите.
- В кавказских блюдах большое значение имеют приправы. В это блюдо принято добавлять такие травы, как базилик и кинза, а также острые ингредиенты – чеснок и перец чили. Считается, что чеснок нужно истолочь в ступке – именно такой способ измельчения придаст блюду необходимый вкус.
Заключение
Можно по-разному готовить аджапсандал: в духовке, на плите, на костре, с мясом, с картошкой и другими ингредиентами. Кто-то признает исключительно аутентичный вариант, а кто-то любит эксперименты и ищет новые вкусы.
Источник