Груша_слабительный_фрукт_или_нет

Груша при запоре — можно ли использовать в качестве слабительного?

Груша – полезный продукт, богатый органическими кислотами, танином, рутином, катехином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, лютеином, арбутином, витаминами группы В. Широкий спектр микроэлементов: высокое содержание фосфора, железа, меди, магния, бора, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, хлора, серы, фтора. Обладает низкой энергетической ценностью, показан пациентам, которые нормализуют показатели веса. Груша крепит или слабит – зависит от сорта фрукта, времени его созревания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Фрукты рекомендованы беременным женщинам, которые часто сталкиваются с нарушениями дефекации. Пищевые волокна стимулируют моторику и продвигают каловые массы. Детям продукт дают не ранее 10-12 месяцев: начинают с небольших кусочков, наблюдают за реакцией организма. Плоды могут и укреплять, и слабить стул.

Груша: полезные свойства для ЖКТ

Как груша повлияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, зависит от способа ее приготовления. Регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику и естественное опорожнение кишечника. Благодаря природным бактерицидным свойствам продукт устраняет патогенные микроорганизмы. Пищевые волокна стимулируют процесс дефекации, дубильные вещества и танины – закрепляют.

image

Груша, помимо закрепляющих или послабляющих свойств, обладает и рядом других — стабилизирует давление у гипертоников, предотвращает онкологию.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов повышается местный иммунитет, нормализуется функциональное состояние ЖКТ.

Ранние сорта груши при запоре содержат пищевые волокна, облегчающие опорожнение кишечника. Их рекомендовано съедать ежедневно, сочетать с листовой зеленью: латуком, рукколой, айсбергом, сырым козьим сыром, жаренными кедровыми или грецкими орехами. Влияние и воздействие плодов на организм при беременности и грудном вскармливании индивидуальное, зависит от гормонального фона.

Слабит ли груша?

Груша слабительное или закрепляющее? Плод слабит кишечник при индивидуальной непереносимости фрукта, пониженной кислотности, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. При избыточном употреблении может вызывать жидкий стул. Если съесть фрукт в большом количестве, в организм поступит много пищевых волокон – клетчатки, которая естественным образом стимулирует дефекацию. Клетчатка также нормализует показатели холестерина, восстанавливает микробиом кишечника.

Важно! Чтобы расслаблять стенки кишечника и оказывать слабительное действие, показаны ранние сорта продукта, в которых содержится минимальное количество дубильных веществ. Именно эти компоненты оказывают вяжущее действие и крепят стул. Обращают внимание на кожуру плода: ранние сорта обладают мягкой кожицей, поздние – твердой.

В каких случаях груша – это закрепляющее средство?

Высушенная груша, из которой готовят компоты, отвары, настои, обладает закрепляющими свойствами. В таком напитке высоко содержание танина, который останавливает диарею и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. При частом жидком стуле к употреблению показаны плоды позднего созревания: в них содержится максимальное количество арбутина. Поздние плоды обладают выраженным терпким, вяжущим вкусом, крепят стул взрослых и детей.

Читайте также:  Сделать_коробку_с_фруктами

Кому противопоказан фрукт?

Употребление фрукта не рекомендовано:

  • детям младше полугода: у грудничка отсутствует микрофлора для нормального переваривания продукта;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на плоды;
  • пожилым;
  • людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом;
  • пациентам с дисфункцией центральной нервной системы и параличом.

image

Груша по больше части состоит из воды, что благоприятно сказывается на пищеварении. Содержание углеводов минимально, поэтому фрукт разрешен к употреблению худеющими.

Особую осторожность при употреблении плодов проявляют люди, в анамнезе которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В продукте много клетчатки, которая раздражает стенки кишечника. Повышается вероятность обострения хронических процессов.

Правила употребления груши при нерегулярном стуле

В процессе выбора предпочтение отдают твердым, несозревшим плодам: спустя несколько дней в домашних условиях они становятся мягкими. При непереносимости свежих плодов их можно тушить или запекать, сочетать с яблоками и корицей. Взрослым рекомендовано не более 1-2 плодов в день, через час после основного приема пищи.

Важно! В детском возрасте груши вводят через 30-50 дней после яблок, наблюдают за реакцией организма. Плоды запекают и измельчают до состояния пюре либо готовят на пару. Прикорм начинают с ½-1 чайной ложки. Свежие плоды и грушевый сок рекомендуют детям старше 12 месяцев. Годовалые малыши употребляют не более 0,5 фрукта в день.

Детям на искусственном вскармливании дают разные сорта груш, в зависимости от ожидаемого эффекта. Груши могут скреплять стул у грудничков, а спелые сорта действуют как слабительное и часто провоцируют понос.

Что делать, когда появился запор от груши: рекомендации доктора

Терпкие сорта повышают аппетит, благоприятно воздействуют на функционирование печени, однако могут спровоцировать запор. При такой реакции организма рекомендовано исключить продукт из рациона или уменьшить его количество, соблюдать питьевой режим, употреблять растительные масла и клетчатку.

  1. Лечебное питание при детских болезнях. Диарея, запор, рвота. М.: Рипол Классик, 2014. 765 c.
  2. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.
Читайте также:  Какие_фрукты_всегда_сладкие

Источник

Груши слабят или крепят? Выясняем особые свойства фрукта

Груши – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они обладают приятным вкусом, поэтому их любят не только взрослые, но и дети. Включая в свой рацион данный фрукт, можете быть уверенными, что организм получит максимум витаминов и минералов. Грушевое пюре рекомендуют давать малышам в качестве первого прикорма врачи.

Многих до сих пор волнует вопрос: «Груши слабят или крепят?» Чтобы правильно на него ответить, нужно выяснить все полезные свойства фрукта и определить, в каком виде его лучше употреблять в пищу.

груши слабят или крепят

Что мы знаем о груше?

Груши довольно популярны среди любителей фруктов. Опережают их только яблоки. Польза груши доказана ведущими учеными достаточно давно. В ее составе меньше кислот, чем в других фруктах. Груши бывают нескольких сортов:

  • Дюшес. Узнать данный сорт довольно легко. Цвет плода ярко-желтый, особенность – розовый бочок. По вкусу груша отличается медовой, сладкой мякотью.
  • Китайская. Эта груша не очень сладкая, плод твердый, хрустящий.
  • Конференц. Этот плод имеет необычный коричнево-зеленый цвет, твердый, сочный. Такой сорт идеально подходит для запекания, при термической обработке не разваливается, сохраняет свою форму. Именно его используют повара для создания десерта «Груша в вине».

польза груши

Какие есть полезные элементы в данном фрукте?

Чтобы разобраться и ответить на вопрос «груши слабят или крепят», для начала нужно выяснить, какие полезные элементы и микровещества входят в их состав.

Так как груши полны витаминов, они отлично повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме этого, хорошо поддерживают работу внутренних органов (почек, печени). Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт женщинам, которые страдают частыми депрессиями: в состав входят эндорфины, которые помогают выйти из подобного состояния.

Также груша содержит большое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Многие диабетики озадачены вопросом о том, можно ли им есть данный фрукт. Несмотря на то что мякоть очень сладкая, там содержится меньше фруктозы, сахарозы, глюкозы, чем, например, в яблоках.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, незаменима для детей и беременных женщин. Употреблять груши можно как в сыром, так и в печеном, вареном виде. Они почти не теряют своих полезных свойств при термической обработке.

«Груши слабят или крепят?» — вопрос, который волнует многих

До сих пор проходят споры на тему, полезен ли грушевый сок и какое действие он оказывает на стул человека. Многие утверждают, что съев несколько плодов, можно остановить диарею и расстройство кишечника. Другие же, напротив, доказывают обратный эффект и используют фрукт в качестве мягкого слабительного. Так кто же на самом деле прав? И те и другие.

Польза груши действительно огромна, а лечебные свойства поражают. Все зависит от сорта фрукта и времени созревания плода. От запоров подойдут плоды ранних сортов, так как в них низкое содержание дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом. Если необходимо закрепить стул, лучше воспользоваться поздними сортами. Содержание в них арбутина позволяет добиться нужного эффекта. Поэтому на вопрос о том, крепит ли груша, можно дать положительный ответ. Главное правило — верно подобрать фрукт.

Отличить такие плоды просто. Ранние будут иметь мягкую кожуру. Поздние, напротив, отличаются твердостью мякоти и кожицы, при этом имеют вяжущий, даже терпковатый вкус.

крепит ли груша

Может быть, попробуем пюре?

Груши легко усваиваются, поэтому опытные педиатры рекомендуют именно пюре этого фрукта для первого прикорма малыша. И для взрослых подобный десерт будет полезным и вкусным. Прежде всего, нужно выбирать спелые, мягкие плоды. Не использовать кислые сорта.

Груши относятся к диетическому питанию: их калорийность составляет всего 42 ккал. Лучше их использовать в качестве перекуса, отдельно от основной пищи.

Вариантов приготовления пюре достаточно много. Самый простой: помыть плод, очистить от кожицы, натереть на мелкую терку. Такое пюре из груши можно предложить ребенку после полугода. Если вы решили вводить прикорм раньше, мякоть фрукта необходимо проварить и размять блендером.

пюре из груши

Кому не стоит есть груши

Груша – фрукт, который пользуется популярностью среди детей и взрослых. Но все же есть небольшие противопоказания для тех, кому не стоит есть плоды. Прежде всего, это касается детей первых пяти месяцев жизни. Несформированный кишечник не сможет переварить все вещества, содержащиеся в пюре и соке этого фрукта.

С особой осторожностью к грушам нужно отнестись тем, кто болеет язвой желудка, хронической формой гастрита, так как во фруктах содержится огромное количество клетчатки, которая раздражает стенки кишечного тракта, это может вызвать обострение заболевания.

Если вас все еще интересует вопрос «груши слабят или крепят», нужно прежде всего научиться разбираться в сортах данного фрукта и выбирать тот, который подходит именно для вас.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_есть_при_увеличенной_печени
Оцените статью