Груша бере ноябрьская саженцы

Груша Ноябрьская

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г.

Груша Ноябрьская — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска . Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется.

Источник статьи: http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-gryshi/grusha-nojabrskaj

Груша «Ноябрьская» 1 саженец

Груша «Ноябрьская» 1 саженец

  • Высокая лежкость
  • Стабильный урожай
  • Гарантированная доставка в сроки
  • Абсолютное соответствие с описанием
  • Только широко известные сорта
  • Достойная упаковка с надлежащей маркировкой
  • Проверка каждого растения специалистами
  • Разнообразность выбора от классики до экзотики

Груша «Ноябрьская» – это осенний гибрид, выведенный селекционерами Дальневосточного института, подходит для выращивания в южном регионе Хабаровского края и в Приморье. Сорт характеризуется:

  • ежегодной урожайностью;
  • хорошими вкусовыми качествами плодов;
  • длительным сроком хранения, возможностью транспортировки;
  • зимостойкостью;
  • неприхотливостью.

Описание и характеристики сорта

После посадки в саду дерево формирует мощную пирамидальную крону. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки, массовое плодоношение наступает на 6 год. Плоды формируются на 2- и 3-годичных отростках.

Созревание наступает в конце сентября, наилучшие вкусовые качества появляются через месяц после сбора. Плоды не осыпают после созревания, они характеризуются:

  • массой до 100 г;
  • зелено-желтой окраской;
  • белой, плотной мякотью;
  • сладким вкусом.

В прохладных условиях груши хранятся до декабря. Они универсальны по назначению, подходят для использования в свежем виде и консервирования, заморозки. После размораживания сохраняется текстура и вкусовые качества.

Саженцы груши «Ноябрьская» предпочитают солнечное место, защищенное от ветра. Посадку выполняют как весной, так и осенью.

Последующий уход включает стандартные мероприятия:

  • полив;
  • подкормку;
  • профилактические опрыскивания;
  • формирующую и санитарную обрезку.

Как совершить покупку

А купить саженцы груши «Ноябрьская», выращенные в питомнике по выгодной цене предлагает на интернет-магазин. На сайте представлен большой выбор сортов, тут можно ознакомиться с описанием, фото растения, отзывами покупателей.

Доставка в Москву, Краснодар, Санкт-Петербург, Самару, Ростов, Ставрополь, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград в другие города и областные центры России производится транспортной компанией.

Источник статьи: http://vesna-osen.ru/catalog/plants/grusha_noyabrskaya_zelenaya_1_sazhenets/

Груша светло-зеленая «Ноябрьская» (поздний срок созревания)

Сорт груши «Ноябрьская» — среднерослое дерево высотой до 3-3,5м. Крона широкая, округлой или пирамидальной формы. Кора зелёно-бордового цвета. Ветки по отношению к стволу образуют угол 90 градусов, густо ветвятся, устремлены вверх. Листья зелёные, плотные, округлые, среднего размера с зазубринами. Цветёт белыми, крупными цветками обильно. Созревает поздно, к концу ноября. В зависимости от региона плоды груши вырастают от 190 до 360 граммов. Плоды яйцевидные, неравнобокие, с ребристой поверхностью, зелёного цвета. Во время хранения плоды груши приобретают жёлтый оттенок, с румянцем сбоку. Мякоть плодов белая, вкус кисло-сладкий. Дерево начинает плодить на 3 год после посадки.

Этот сорт груши отличается высокой морозостойкостью, плодит даже в суровых климатических условиях, плоды хорошо держатся на ветка, не падают даже при сильном ветре и дожде. Стойкость к заболеваниям – не мало важный фактор. Груша «Ноябрьская» — скороплодный сорт, начинает приносить первый урожай на 3 год. Пик урожайности наступает на 4-5 год. С дерева можно снять до 60 килограмм урожая. Плоды лежат долго, в первые 30 дней они дозревают, мякоть наливается соком. Срок хранения — до конца зимы. При ежедневном употреблении ваш организм пополнится всевозможными витаминами и полезными веществами. Груша помогает работе поджелудочной железы, печени, укрепит ваш иммунитет, улучшит обмен веществ.

Преимущества сорта груши «Ноябрьская»

высокий показатель урожайности

длительный срок хранения

польза ежедневного употребления

Читайте также:  Сады россии саженцы клубники

с дерева можно снять до 60 килограмм урожая

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы

Источник статьи: http://agro-market24.ru/catalog/item/grusha_svetlo_zelenaya_noyabrskaya_pozdniy_srok_sozrevaniya/

Как вырастить грушу Ноябрьская

Груша Ноябрьская — почти эталонный европейский сорт с молдавскими корнями. Она популярна в Польше, Голландии, Бельгии, Молдове, Украине. В России эта груша начала распространение с 2014 года.

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Когда в 2014 году по заявке Никитского ботанического сада (Крым) было решено внести набравший популярность сорт в Госреестр России, обнаружили, что такое название уже есть. Выход нашли быстро — сорту дали имя Ноябрьская Молдавии и районировали по Северо-Кавказскому региону.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Видео: обзор груши Ноябрьская

Посадка груши сорта Ноябрьская

Условия для посадки груши Ноябрьская должны соответствовать стандартным для этой культуры требованиям:

  • небольшой южный или юго-западный склон, защищённый от холодных северных ветров;
  • солнечное, незатенённое место;
  • отсутствие застоев воды, глубокое залегание грунтовых вод;
  • рыхлые, дренированные почвы с кислотностью pH 5,0—6,5.

Расстояние между соседними растениями при групповой посадке — 3 м, между рядами — 4 м. Возможно выращивание на шпалерах, в этом случае достигается уплотнение посадок до 2 м в ряду и до 3 м между рядами.

В тёплых регионах можно высаживать груши как весной, так и осенью. Важно, чтобы на момент посадки не было сокодвижения и саженцы находились в спящем состоянии. При осенней посадке желательно на первую зиму растения укрыть спанбондом во избежание возможных поражений морозом. В промышленных садах высаживают обычно двухлетние саженцы.

Если приобретаются растения с закрытой корневой системой, то возраст может быть и большим, а высаживать их можно с апреля по октябрь.

При выращивании груши на шпалере опору следует установить заранее. Для этого применяют металлические или железобетонные столбы, установленные на расстоянии 4—5 м друг от друга. Их высота над уровнем земли должна быть в пределах 3—3,5 м. Между столбами натягивают несколько рядов стальной оцинкованной проволоки диаметром 4—5 мм с интервалом 40—50 см.

    Примерно за месяц до планируемой посадки следует подготовить посадочную яму, глубина и диаметр которой составляют около 80 см. При весенней посадке яму копают осенью. В случае тяжёлых грунтов следует устроить дренаж путём укладки на дно 10-сантиметрового слоя щебня или битого кирпича.

Для дренажа на дно ямы укладывают слой щебня или битого кирпича

Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груша Ноябрьская нуждается в регулярных и обильных поливах, поскольку она плохо переносит засуху. Если садовод оставит её на произвол судьбы, то в результате получит мелкие, твёрдые плоды. А при дефиците питательных веществ завязи могут осыпаться.

Читайте также:  Хлопчатник плодовое дерево или нет

Поливы

За сезон, как правило, приходится поливать грушу Ноябрьская от 5 до 10 раз. Конечно, частота поливов зависит от количества выпадающих осадков и влажности участка. Избыточное переувлажнение также не пойдёт на пользу — не стоит поддерживать в приствольном круге «болото».

Для определения необходимости полива проводят простой тест. Из приствольного круга нужно взять горсть земли, сжать её в комок и бросить с высоты 1 м. Если в результате комок рассыпался — дерево следует полить. Если же ком остался целым — влаги в почве достаточно.

После поливов почву необходимо рыхлить для обеспечения доступа кислорода в прикорневую зону. Сократить количество поливов и рыхлений можно, применяя мульчирование приствольных кругов. При групповых посадках, особенно при выращивании на шпалерах, целесообразно применение систем капельного орошения.

При групповых посадках целесообразно применение систем капельного орошения

Подкормки

Большие урожаи крупных плодов требуют значительного количества питательных веществ. В первые 3—4 года, пока плодоношение ещё не началось, дереву достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем нужно регулярно вносить подкормки по такой схеме:

  • Один раз в 2–3 года весной либо осенью под перекопку вносят органические удобрения. Это могут быть перегной, компост или торф. Их применяют из расчёта 5—7 кг/м 2 .
  • Каждую весну следует вносить минеральные азотсодержащие удобрения, которые способствуют хорошим приростам молодых побегов. Это могут быть мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска. Их также вносят под перекопку по 30—40 г/м 2 .
  • В период цветения можно обработать крону раствором 2 г борной кислоты в 10 л воды. Это способствует увеличению количества завязей.

В Европе для таких целей успешно применяют гиббереллины — препараты, стимулирующие образование завязей, увеличение массы плодов. Сорт груши Ноябрьская хорошо отзывается на применение гиббереллинов.

Обрезки

Без правильной формировки кроны не удастся достигнуть высоких урожаев. Поскольку груша Ноябрьская имеет небольшой рост, то для неё отлично подходит крона в форме чаши. Такая обрезка под силу даже начинающему садоводу.

Формировка кроны по типу чаши

Преимуществами этой формы являются: удобство ухода и сбора урожая, создание хорошей вентиляции внутреннего объёма и его освещённости. К недостаткам можно отнести усиленный рост побегов, загущающих крону, что потребует ежегодных регулирующих обрезок. Проводят формирующую обрезку ранней весной до начала сокодвижения в первые 4—5 лет жизни дерева.

Для груши Ноябрьская подходит формировка кроны по типу чаши

Формировка кроны по типу пальметты

Такая форма применяется при выращивании груши на шпалере. Для плодоношения выбирают 10—12 скелетных ветвей, расположенных в одной плоскости. Их подвязывают к проволокам шпалеры, а обрастающие плодоносящие веточки оставляют расти свободно. В целях предотвращения загущения их прореживают так, чтобы оставшиеся побеги находились друг от друга на расстоянии 15—20 см.

Формировка кроны в виде пальметты идеально подходит для выращивания груши на шпалере

Все ненужные и конкурирующие побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо».

Побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо»

Регулирующая обрезка

Эту операцию проводят ранней весной с целью регулировки густоты кроны путём удаления побегов, растущих внутрь. Следует разумно подходить к такой процедуре и не допускать излишнего прореживания, так как это ведёт к некоторой потере урожая.

Поддерживающая обрезка

Проводится с целью поддержания стабильно высоких урожаев. Заключается в так называемой чеканке молодых побегов, которая проводится в первой половине лета путём их укорачивания на 5—10 см. Это провоцирует обрастание побегов плодовыми веточками. На них впоследствии закладываются цветочные почки. В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения. Таким способом успешно пользуются виноградари. Он несколько сложнее обычной чеканки, но даёт отличные результаты.

В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения

Санитарная обрезка

Она важна для поддержания дерева в здоровом состоянии. Проводят поздней осенью, удаляя засохшие, сломанные, больные ветки. Иногда нужно провести процедуру также и ранней весной.

Сбор и хранение урожая

Очень важно правильно выбрать момент сбора урожая. От этого зависит длительность последующего хранения и качества плодов. В условиях промышленного выращивания момент съёма плодов определяют с помощью лабораторных методов — определяют плотность мякоти, измеряют процент содержания сухих растворимых веществ, поводят йод-крахмальную пробу. Понятно, что это недоступно обычному садоводу. Поэтому следует опираться на свой опыт, рекомендации соседей — методом проб и ошибок можно определить оптимальные сроки начала сбора урожая. Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд. Идеально будет, если ящики поместить в подвал с температурой воздуха в пределах 2—5°C.

Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд

Болезни и вредители

Не стоит допускать заражения груши болезнями, а также нападения вредителей. Легче предотвратить такие неприятности, чем впоследствии с ними бороться.

Профилактика

Старательный и опытный садовод всегда регулярно выполняет профилактические и санитарные работы:

  • Каждую осень проводят уборку в саду. После окончания листопада сгребают в кучи опавшие листья, сорняки, ветки, оставшиеся после санитарной обрезки. Сжигают их, а золу используют для удобрения различных культур. При этом уничтожаются споры грибков, жуки, клещи и другие вредители, которые могут зимовать в этом мусоре.
  • Осматривают кору деревьев. При обнаружении трещин и других повреждений необходимо зачистить такие места до здоровой древесины, после чего обработать фунгицидами и покрыть садовым варом.
  • Белят стволы и толстые ветки деревьев. Для этого применяют раствор гашёной извести, в который добавляют 3% медного купороса и клей ПВА. Последний предотвратит смывание раствора дождями. Этот приём позволит избежать солнечных ожогов зимой.

Побелка прредотвращает солнечные ожоги коры

Ловчий пояс можно изготовить из подручных материалов

Возможные болезни

Не ко всем болезням груша Ноябрьская имеет иммунитет. Их следует знать.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заболевание вызывается грибком, споры которого заносятся обычно во время цветения пчёлами и другими насекомыми. Поражает цветы, листья и побеги груши, которые в результате увядают и чернеют. Со стороны явление выглядит как ожог. При обнаружении таких признаков поражённые побеги следует незамедлительно вырезать вместе с частью здоровой древесины и сжечь, а дерево обработать фунгицидами. В летнее время монилиоз поражает плоды серой гнилью.

Летом монилиоз вызывает серую гниль плодов

Ржавчина

Эта болезнь поражает груши, неподалёку от которых есть насаждения можжевельника. Связано это с особенностями развития грибка-возбудителя. Болезнь поочерёдно переходит с можжевельника на грушу и наоборот. Споры разносятся ветром на значительное расстояние (до 50 км). Вначале на поражённых листьях возникают мелкие пятнышки зеленовато-жёлтого цвета, которые к середине лета увеличиваются и становятся красно-ржавыми. С нижней стороны листа образуются выпуклости в виде бородавок, внутри которых находятся споры грибка. Профилактические обработки фунгицидами предотвращают проблему.

С нижней стороны листа, поражённого ржавчиной, образуются наросты

Сажистый грибок

Как правило, заражению этим грибком предшествует поражение груши тлёй. Выделяемая в процессе жизнедеятельности тли сладкая жидкость является питательной средой для сажистого грибка. Экскременты грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу. Кроме листьев, могут поражаться также и плоды, которые становятся непригодными в пищу.

Экскременты сажистого грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу

Вероятные вредители

Есть некоторые насекомые, которые не прочь полакомиться плодами и листьями груши.

Мелкие сосущие насекомые питаются соком листьев груши. Попадают в крону с помощью муравьёв, которые любят питаться сахаристыми выделениями тли. Обнаружить вредителя можно при осмотре дерева. Если наблюдаются свёрнутые в трубочку листья — наверняка внутри находится тля. Такие листья следует по возможности оборвать и обработать дерево инсектицидами. Кроме того, существует множество народных методов борьбы с этим насекомым.

Если на груше или яблоне наблюдаются свёрнутые в трубочку листья — наверняка внутри находится тля

Грушевая плодожорка

Мелкая коричневатая бабочка летает весной и откладывает яйца в почву приствольных кругов. Гусеницы выползают из яиц и поднимаются по стволу на крону дерева, проникают в плоды, прогрызая в них отверстия. Повреждённые груши теряют товарность, не будут храниться, могут загнивать на дереве. Борьба эффективна на стадии бабочек. Гусениц можно остановить с помощью ловчих поясов и обработки почвы инсектицидами. Если они проникли в плоды — бороться бессмысленно.

Гусеница плодожорки прникает в плоды

Грушевый цветоед

Мелкий жук-долгоносик, который зимует в почве приствольных кругов. Ранней весной поднимается на поверхность, заползает на крону и выедает цветочные почки, после этого может питаться цветками, завязями, кончиками молодых побегов, молодыми листочками. В мае откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки — так называемые хрущи.

Поражённые цветоедом цветы засыхают

С жуком борются путём обработок инсектицидами. А также можно в холодное время стряхивать оцепеневших насекомых с веток на заранее расстеленную под деревом ткань. В таком состоянии цветоеды находятся при температуре воздуха не выше 5°C. С хрущами борются, обрабатывая почву Диазиноном. Эффективно это в начале июня. Препарат действует на протяжении 3 недель, после чего разлагается. В почве и плодах не накапливается.

Отзывы о сорте

Груша Ноябрьская вес 416 гр мелкие по 270 – 280гр. Снимать желательно недозрелыми. В лёжке приобретают хороший вкус, напоминающий дыню. Зимостойкость хорошая, кора чистая, без морозобоин. Чёрные точки на груше — попал град.

сансад, Минск

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6887&start=1410

Ноябрьская не является чувствительной к оттепелям, у неё невысокая морозостойкость с поздним вызреванием древесины, особенно страдают плодоносящие нагруженные деревья.

BECHA

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6887&start=1410

Плодоношение Ноябрьской в условиях Донбасса (Ясиноватая). Привита на айву S1. С 2010 подмерзания не было, показывает хорошие результаты на капельном орошении, в этом случае, на айве требует хорошей опоры. С уважением, Кучинский Максим.

max-kuch, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

О сорте груши Ноябрьская, популярность и распространённость которого в Украине пришла с Буковины, хочу сказать особо. Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы, выведен селекционером Ксенией Душутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер. Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной, зимостойкость высокая, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прежде всего парше и бактериальным ожогам. Плоды крупные — 180–350 г (некоторые имеют вес 700–800 г), после созревания — жёлтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая, освежающая, с приятным ароматом, вкусовые качества почти эталонные — 4,8 балла. Без преувеличения можно утверждать, что как в Украине, так и в Европе вкуснее этой груши нет.

Олег_М

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

Моё мнение: Ноябрьская — урожайная, красивые, очень крупные плоды, но вкус, как-то не очень, мякоть не нежная и не тающая, на дереве держал до морозов, может есть нюансы или у нас не по климату?

алекс31, Белгородская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

Прошлой осенью покупал Ноябрьскую в Выгоничах под Брянском. Вид, конечно, не такой как на картинках, но вкус нормальный. Это говорит прежде всего о высокой адаптивности сорта, что отличает качество селекции Душутиной. В благоприятных местах с защитой от ветра сорта Сокровище, Ноябрьская растут даже в Брянской области. Из недостатков — быстро реагируют на весеннее тепло и поэтому подмерзают цветочные почки. И второе — им всё-таки надо побольше тепла для набора вкуса. Но повторюсь на высоких, солнечных местах с защитой от ветра они дают неплохие по вкусу груши у нас.

yri, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=2

Ноябрьская под Киевом в 2016 году. Вкус в этом году лучше чем в прошлом(первое плодоношение). А когда полежала, то стала жеететь и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт как для нашей зоны считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Достоинства груши Ноябрьская неоспоримы. Великолепный вкус, отличная лёжкость и транспортабельность делают её привлекательной для торговых сетей. Неплохая морозостойкость, иммунитет к некоторым заболеваниям, урожайность — эти качества привлекают к себе промышленников и фермеров. Сорт также интересен для приусадебного садоводства.

Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html

Читайте также:  Технология подкормки плодовых деревьев
Оцените статью