Группа_плодовых_овощей_объединяет

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­тур­ные рас­те­ния с соч­ны­ми или твёр­ды­ми съе­доб­ны­ми пло­да­ми. Час­то груп­пу близ­ких ме­ж­ду со­бой ви­дов на­зы­ва­ют П. к. или пло­до­вой по­ро­дой. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют ок. 40 се­мейств, объ­еди­няю­щих 200 ро­дов и бо­лее ты­ся­чи ви­дов мно­го­лет­них рас­те­ний со съе­доб­ны­ми пло­да­ми. По био­ло­гич. осо­бен­но­стям П. к. под­раз­де­ля­ют­ся на мор­фо­ло­гич. груп­пы: дре­во­вид­ные рас­те­ния – дол­го­веч­ные, позд­но всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (орех грец­кий, че­реш­ня, яб­ло­ня, аб­ри­кос и др.); кус­то­вид­ные – ме­нее дол­го­веч­ные, бы­ст­ро всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (виш­ня, ле­щи­на, об­ле­пи­ха и др.); кус­тар­ни­ко­вые – не­дол­го­веч­ные, весь­ма ско­ро­плод­ные (смо­ро­ди­на, ма­ли­на, жи­мо­лость съе­доб­ная, го­лу­би­ка, чер­ни­ка, брус­ни­ка и др.); лиа­но­вые – мно­го­лет­ние дре­вес­ные вью­щие­ся (ви­но­град, ли­мон­ник и др.) и мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые – не­дол­го­веч­ные (осо­бен­но в куль­ту­ре), ско­ро­плод­ные, со сте­лю­щи­ми­ся по зем­ле по­бе­га­ми (зем­ля­ни­ка, клю­к­ва, мо­рош­ка и др.). В пром. пло­до­вод­ст­ве при­ня­та про­из­водств.-био­ло­гич. клас­си­фи­ка­ция П. к.: се­меч­ко­вые – П. к. под­се­мей­ст­ва яб­ло­не­вых сем. ро­зо­вых (гру­ша, аро­ния, боя­рыш­ник и др.) и кос­точ­ко­вые – рас­те­ния, вхо­дя­щие в под­се­мей­ст­во сли­во­вых сем. ро­зо­вых (виш­ня, пер­сик, сли­ва и др.), вы­ра­щи­вае­мые в уме­рен­ном кли­ма­те; ягод­ные – вы­со­ко­уро­жай­ные по­ро­ды, от­но­ся­щие­ся к разл. бо­та­нич. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мые в зо­нах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. кли­ма­та; оре­хоплод­ные – по­ро­ды уме­рен­ной и суб­тро­пич. кли­ма­тич. зон разл. бо­та­нич. се­мейств (фун­дук, мин­даль и др.); суб­тро­пич. раз­но­плод­ные – рас­те­ния с поч­ти круг­ло­го­дич­ной ве­ге­та­ци­ей, в т. ч. лис­то­пад­ные (дос­та­точ­но хо­ло­до­стой­кие, пе­ре­но­ся­щие зи­мой крат­ко­врем. сни­же­ния темп-ры до –12 °C, что де­ла­ет воз­мож­ным их вы­ра­щи­ва­ние в суб­тро­пи­ках РФ, – хур­ма вос­точ­ная, гра­нат, ин­жир, зи­зи­фус и др.) и веч­но­зе­лё­ные (мас­ли­на, фей­хоа и др.); цит­ру­со­вые (апель­син, ли­мон, грейп­фрут, пом­пель­мус и др.); тро­пич. раз­но­плод­ные – те­п­ло­лю­би­вые П. к., воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках и за­нимаю­щие по ва­ло­во­му сбо­ру пло­дов и пло­ща­дям ве­ду­щее ме­сто в ми­ро­вом про­из-ве сре­ди дру­гих П. к. (ба­нан, ана­нас, ман­го, аво­ка­до, а так­же паль­мы – фи­ни­ко­вая, мас­лич­ная и ко­ко­со­вая); пря­ные и то­ни­зи­рую­щие дре­вес­ные – пре­им. те­п­ло­лю­би­вые куль­ту­ры, воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках (ко­фей­ное и шо­ко­лад­ное де­ре­вья, гвоз­дич­ное де­ре­во, ко­ла, чай, ва­ниль и др.).

Источник

Как спланировать огород, чтобы получить сверхурожай

Книга освещает многие аспекты возделывания овощей в своем огороде, начиная от планировки приусадебного участка и подбора культур до сбора и сохранения продукции. Книга рассказывает о типах почв и способах их улучшения, об уходе за растениями, в частности о методах полива, выборе удобрений и подкормок, еще о многом интересном. Книга рассчитана на широкий круг читателей. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_хомякам_каждый_день

Оглавление

Плотникова Татьяна Федоровна

В наши дни дачным огородничеством занимается большинство горожан. Труд на земле никогда не относился к числу легких занятий. Многие жители нашей страны в последние десятилетия стали заниматься огородами исключительно по необходимости и без соответствующей подготовки. Им приходилось постигать истину ценой бесконечных проб и ошибок. Зачастую неудачи в виде плохого урожая проистекают из-за незнания многих элементарных вещей. Хотя не всегда неудачи можно объяснить недостатком опыта и знаний. Многое еще зависит и от погодных условий. В сухое лето будущий урожай можно спасти обильными поливами, однако не гарантированно. Но еще никто не придумал, как защититься от бесконечных дождей. Между тем умение, приобретенное на собственном опыте, неизменно дает лучшие результаты. Из этой ситуации есть только 2 выхода: обратиться за советом к более опытному соседу или разработать свои варианты решения огородных проблем.

Огородничество — это одно из самых древних занятий человека. Первые огороды появились на заре человеческой цивилизации или послужили толчком к развитию этой самой цивилизации. Долгими тысячелетиями человечество нарабатывало бесценный опыт ухода за растениями. Но в силу утверждения определенной идеологии на одной шестой части суши этот опыт вдруг оказался невостребованным. Когда же жизненные обстоятельства сложились так, что лицом к земле пришлось повернуться многим, этот опыт приходится теперь собирать по крупицам. Жители городов, которые занимаются овощеводством, сталкиваются со множеством трудностей при освоении участка, при подборе культур. Они не знают, как правильно вносить удобрения и сколько их нужно, как ухаживать за растениями и защищать их от болезней и вредителей. Тот, кто начинает заниматься огородничеством в наши дни, довольно быстро понимает, что это нелегкое занятие сродни искусству.

В нашей стране культивируют сравнительно небольшое число видов овощей — всего около 70 различных овощных культур. На собственных приусадебных участках, как правило, выращивают картофель, овощные и бахчевые культуры, в частности арбузы, дыни и тыквы.

По общности биологических и агротехнических признаков все овощные культуры можно разделить на несколько групп:

• капустная группа семейства крестоцветных объединяет все виды капусты;

• группа корнеплодных растений объединяет семьи зонтичных, в том числе морковь, петрушку, пастернак, сельдерей; из семейства крестоцветных — редис, редьку, репу, брюкву; а также из семейства маревых — столовую свеклу;

• группа клубнеплодных культур включает батат и картофель;

• группа луковых культур объединяет все виды лука, кроме многолетних, и чеснок;

• группа плодовых овощных культур состоит из растений семейства пасленовых, таких, как помидоры, баклажаны, перец, физалис; а также из семейства тыквенных: огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, тыквы; из семейства бобовых, в числе которых овощной горох, фасоль, бобы; из семейства злаковых — сахарная кукуруза;

Читайте также:  Рецепты_овощных_супов_при_повышенном_холестерине

• группа листовых зеленных культур объединяет все виды салата, шпинат;

• группу многолетних овощных растений представляют щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон, лук-батун, лук-резанец и др.

В отдельную группу входят пряно-вкусовые овощи, такие, как кервель, укроп, фенхель и другие культуры.

Все овощные растения имеют разную продолжительность жизни, по этому признаку овощи делятся на 3 группы:

• уоднолетних культур весь жизненный цикл, начиная от посева семян и до формирования новых плодов, протекает всего за 1 год. Однолетними являются все овощные культуры из группы плодовых, все виды салата, цветная и пекинская капуста; шпинат, редис, укроп и др.;

• двулетние культуры в 1-й год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы в виде клубней, корнеплодов, луковиц или кочанов. На второй год жизни они образуют цветоносные побеги, плоды и семена. К ним относятся белокочанная, брюссельская и савойская капуста, морковь, петрушка, свекла и сельдерей;

• многолетние культуры в 1-й год жизни формируют листовую розетку и корневую систему. На второй и 3-й годы вегетации они приступают к формированию продуктивных органов и семян. Этот процесс продолжается в течение всей жизни растений. Многолетние овощные культуры рекомендуется выращивать отдельно от однолетних растений.

Эти особенности различных групп овощных культур следует учитывать при их разведении на своем огороде.

Огород — это своеобразная лаборатория, опытами в которой лучше заниматься тем, кто имеет к этому призвание. Богатый и полновесный урожай получается только там, где этому были отданы немалый труд, умение, старание и терпение. Однако дерзать, вступив на столь нелегкий путь овощевода, способен каждый. Остается только надеяться, что данная книга будет надежным подспорьем в деле получения богатого урожая.

Источник

униконсы

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

септоцилы

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

петритесты

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

закваски стартовые культуры

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ

К этой группе относят тыквенные, томатные, бобовые и зерновые овощи.

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

К ним относят огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни. Тыквенные овощи имеют нежную мякоть, так как в этих овощах содержится мало клетчатки.

Огурцы свежие и соленые используют для приготовления салатов, оформления разнообразных холодных и горячих блюд; тыкву, кабачки и патиссоны – для приготовления разнообразных овощных блюд в припущенном, жареном и тушеном видах.

Читайте также:  Овощное_рагу_другое_название

Арбузы и дыни отличаются большим количеством сахара и минеральных веществ. Они имеют нежную мякоть вследствие малого содержания клетчатки, широко используются в качестве десерта.

ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ

К ним относят томата, баклажаны, перец стручковый. Наибольший удельный вес среди овощей этой подгруппы занимают томаты. Высокие вкусовые качества томатов обусловлены определенным соотношением Сахаров и кислот. Используют томаты для приготовления холодных блюд, в качестве гарнира к горячим блюдам, для заправки супов, при изготовлении соусов, для фарширования.

Баклажаны жарят, фаршируют и запекают, готовят из них икру. Стручковый перец используют для приготовления супов, фаршируют и запекают.

Тыкву моют, удаляют плодоножку и семена, разрезают на несколько частей, очищают кожицу и промывают. Тыкву используют для варки, тушения и жарки. Ее нарезают чаще всего кубиками, ломтиками, реже – крупными дольками.

Кабачки и патиссоны рекомендуется употреблять в недозрелом виде, так как мякоть у них нежная и вкусная. У кабачков удаляют плодоножку, очищают кожицу и промывают. Крупные кабачки разрезают на части, освобождая от семян. Для жарки кабачки нарезают кружочками и ломтиками, кубиками – для приготовления рагу, припускания.

Огурцы свежие сортируют по размерам, моют, нарезают кружочками, ломтиками – для салатов, мелкими кубиками и соломкой — для салатов и холодных супов.

Баклажаны сортируют, отрезают плодоножку, промывают, старые баклажаны ошпаривают и очищают кожицу. Для жарки их нарезают кружочками и ломтиками, для тушения и приготовления супов – кубиками.

Помидоры сортируют по размерам и степени зрелости, промывают и вырезают место прикрепления плодоножки. Крепкие зрелые помидоры среднего размера и мелкие используют для приготовления салатов, гарнира, фарширования, перезрелые – для приготовления супов, соусов, тушеных блюд. Для салатов и жарки помидоры нарезают кружочками, для салатов и супов – дольками и кубиками.

Перец стручковый сладкий сортируют, промывают, разрезают вдоль пополам, удаляют семена вместе с мякотью и промывают. Для салатов и супов перец нарезают соломкой, для супов – мелкими кубиками.

Зрелые стручки фасоли и зеленого горошка сортируют, надламывают концы стручка, удаляют жилки, соединяющие половинки стручков. Стручки горошка употребляют в целом виде, а фасоль нарезают квадратиками или ромбиками и фазу используют для варки, так как она быстро темнеет.

Початки кукурузы мол очно-восковой спелости очищают непосредственно перед варкой, чтобы цвет их не изменился. У кукурузы отрезают стебель и основание, при этом вместе со стеблем отпадают листья, снимают волокна, покрывающие початок, и промывают.

Источник

Оцените статью