Гриль или барбекю отличия

Виды жаровен. Чем гриль отличается от барбекю?

Итак, на сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент жаровен. Ценовой диапазон и отличительные характеристики каждой категории огромны. Возникает вопрос: какую жаровню выбрать? Отвечая на него, Вам необходимо знать, что Вы собираетесь готовить, как часто использовать, будет ли установка стационарной или необходима подвижность и какую цену можете себе позволить. А мы начинаем.

1. Мангал. Мангалы бывают одноразовые, сборные (или складные), стационарные. Первые мы не предлагаем рассматривать к применению, даже если Вы нечасто выезжаете на шашлыки. Готовка мяса на таком мангале не доставит удовольствия, да и прогорают они часто. Переносные мангалы — самый распространённый вариант. Ценовой диапазон большой, поэтому Вы можете выбрать достаточно удобный для перевозок, доброкачественно выполненный и из хороших материалов, мангал, который прослужит несколько лет.

Следующая разновидность — стационарный мангал. Редко можно увидеть в частном пользовании, но у некоторых владельцев загородных домов такой найдётся. Чаще всего они укреплены фундаментом из камня или кирпича, имеют удобные площадки для работы с мясом. Чаще всего стационарный мангал можно найти в кафе или ресторанах.

Также есть электрические и газовые мангалы, но от их использования лучше отказаться, ведь вкус мяса будет совсем не таким, как приготовленное на углях (они подойдут только для домашних шашлыков, ведь их можно использовать в квартире). Существуют мангалы с функцией коптильни (американский вариант). Они имеют крышк и позволяют задерживать температуру и более основательно прожаривать мясо, добавляя нотку копчености.

2. Барбекю. Более дорогое удовольствие. Основное преимущество в том, что тут используется решетка вместо шампуров, поэтому Вы сможете приготовить не только кусочки мяса, грибы, овощи и сосиски, но и стейки, большие куски мяса, мясо на костях (да и все продукты, которые нельзя надеть на шампура), плюс сделаете это быстрее, ведь площадь у барбекю достаточно большая. Барбекю также можно подобрать по ценовой категории. Чаще всего встречаются перевозные барбекю.

3. Гриль. Так в чем же различите между барбекю и грилем? Самое главное — у гриля имеется крышка, что позволяет регулировать прожарку мяса (что происходит быстрее, ведь прожарка получается с двух сторон). Грили можно встретить керамические, в которых также используются угли — очень хороший вариант, достаточно компактный и многофункциональный.

Если позволяет бюджет, можно взять более дорогой гриль, а именно газовый или электрический. В некоторых вариантах прилагается специальный шампур, на который можно насаживать большие куски мяса или целые тушки животных. Такие грили многофункциональны, но удобны в стационарном варианте и не всем по карману. Общие советы по выбору и покупке жаровни мы расскажем в следующем выпуске. Подпишитесь, чтобы не пропустить 🙂

«— Слушай, Иолай, кроме всего прочего я отлично готовлю.

Как ты любишь есть мясо?

Удивительные странствия Геракла (Hercules: The Legendary Journeys)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b1fa27e83090505184bfccc/vidy-jaroven-chem-gril-otlichaetsia-ot-barbekiu-5b279302c679e500aaa1f451

Чем отличается мангал от гриля и барбекю?

Итак, вы решили приобрести себе мангал, но не знаете, чем он отличается от гриля и барбекю? Читайте эту статью ему поможем вам разобраться.

Мангал

По внешнему виду мангал представляет собой металлический ящик прямоугольной формы с несколькими вентиляционными отверстиями внизу или без них.

Для приготовления пищи на мангале, как правило, используются дрова или древесный уголь. Основное предназначение мангала – это жарка мясных и овощных продуктов при помощи шампуров.

Барбекю

Барбекю — это более сложная конструкция. Она выглядит как большая, глубокая сковородка с решеткой. Для того чтобы приготовить пищу, необходимо выложить её на решётку. Барбекю предназначено не только для жарки, но, а также для тушения, копчения и запекания. По мере необходимости можно изменять расстояние между продуктами, которые вы готовите и источником жара, контролировать воздушный поток и температурный режим при приготовлении пищи, используя специальные заслонки.

Если пробовать блюда, приготовленные в барбекю или на мангале, то разницы вы не заметите, так как она заключается только в способе приготовления. На мангале пища готовится на шампурах, а в барбекю на решетке.

Читайте также:  Строительство барбекю с блоков

Гриль

Ну, а если мы говорим о гриле, то стоит знать, что часто его называют барбекю с крышкой.

По принципу приготовления блюд гриль имеет схожесть барбекю, однако основное отличие — это наличие крышки, благодаря которой он становится более функциональным.

Мясо, которое будет готовиться на гриле или в барбекю заранее можно не мариновать.

Важно! Нагреть пишу в барбекю и гриле можно не только углями и дровами, но, а также газом и электрическим током.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bee69dd39d19f00ab232ba5/chem-otlichaetsia-mangal-ot-grilia-i-barbekiu-5efb4994604f024cdf433c24

Гриль и барбекю: в чем разница?

Блюда, приготовленные на огне, по своим вкусовым качествам и аромату не сравнятся ни с чем. Кроме того, нежнейшая рыба или мясо с золотистой корочкой и непревзойденным «дымным» ароматом являются лучшим доказательством того, что здоровая пища, может быть вкусной. Однако порой при выборе оборудования люди сталкиваются с вопросом «Чем отличается гриль от барбекю?». Рассмотрим каждый вид подробнее и найдем ответ на вопрос.

Гриль

Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой. Благодаря ее наличию, продукты можно не только жарить, но еще и томить, варить, печь, коптить. Конструктивно гриль представляет собой глубокую «сковороду», размеры которой могут быть самые разные. Существуют модели оборудования, рассчитанные на семью из 3-5 человек, а есть грили, рабочая поверхность которых позволяет накормить большую компанию. Устройства бывают газовые, электрические, угольные и дровяные. По типу материала они делятся на металлические и керамические.

Внутри гриля находится решетка для приготовления пищи, решетка для топлива. В некоторых моделях угольных грилей имеется емкость для осыпающейся золы. В корпусе конструкции расположены вентиляционные отверстия, закрытие или открытие которых позволяет регулировать температуру приготовления блюд. В электрических вариантах данный параметр контролируется с помощью терморегулятора.

Рассматривая, в чем отличие гриля от барбекю, стоит понимать, что речь идет не только о конструктивных особенностях оборудования, но и о способах приготовления блюд. Технология «гриль» — не что иное, как термическая обработка продуктов в закрытой емкости, при которой процесс идет по принципу «High & quick» (сильный жар и быстрая готовность). Интенсивный нагрев блюда со всех сторон придает продукту золотистую корочку, оставляя сочным внутри. В гриль может устанавливаться вертел, казан, также возможна регулировка положения жарочной решетки над источником тепла.

Барбекю

Данным словом называют, как оборудование, так и сам способ приготовления пищи на углях. Также под барбекю иногда подразумевается решетка с зажимами, в которую помещают кусочки птицы, мяса или овощей и размещают над источником тепла. В отличие от гриля, барбекю не имеет крышки. Кроме того, если в гриле продукт нагревается со всех сторон (сверху, по бокам и снизу), то в барбекю жар идет только снизу. Производится данное оборудование из никелированной или хромированной стали, может идти с антипригарным покрытием или без него.

В некоторых моделях барбекю предусмотрена заслонка или крышка, позволяющая регулировать температуру и приток воздуха. Принцип приготовления пищи в данном устройстве «Low & slow» — продукт готовится при небольшом нагреве, причем довольно долго. В качестве источника тепла используются угли, что придает блюдам аромат «дымка». Теперь вы понимаете, что такое гриль, барбекю, разницу между ними.

Источник статьи: http://rancho-store.ru/info/articles/2016/gril-i-barbekyu-v-chem-raznica/

Как выбрать мангал, гриль и барбекю

Весна в разгаре! C наступлением теплой солнечной погоды можно считать открытым сезон приготовления мяса, рыбы и птицы на свежем воздухе. Кто-то по традиции называет это шашлыками, кто-то применяет модное словечко «барбекю”, а кто-то использует банальное ”гриль”.

Но как выбрать правильное приспособление, в чем между ними разница и как ухаживать за тем, что купили?

Чем гриль отличается от мангала и барбекю?

У нас мясо и рыбу на углях традиционно готовят на мангалах, однако под влиянием западной культуры и появления новомодных западных кухонных гаджетов появились такие понятия, как “гриль” и “барбекю”. В чем разница?

Проще всего с мангалом , название которого имеет арабские, армянские и турецкие корни и означает “жаровня”. В древности это медная — сегодня все чаще металлическая, в лучшем случае чугунная чаша, в которой или сжигают уголь и дрова для получения углей, либо насыпают уже “готовые”. А мясо или рыбу запекают на шампурах (реже — на решетке). У мангалов нет крышки и благодаря советской моде они и сейчас в основном прямоугольные.

Барбекю — термин, популярный в США, однако свое истинное значение он имеет только в южных штатах, в которых было много переселенцев из Франции (слово — французское). Барбекю в США обычно называют само мероприятие (часто сокращая до BBQ), а если мы говорим об установке для готовки, то это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, только стоят они на улице (реже — в беседках) и позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях. “В комплекте” идут всяческие “прибамбасы” вроде варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей.

Читайте также:  Схема поэтапного строительства барбекю

Что касается более простых и мобильных “барбекюшниц”, то технически они ничем не отличаются от обыкновенных грилей (или наоборот). И гриль, и “мобильное барбекю” — это установка, которая, как и мангал позволяет готовить мясо или рыбу, держа их над углями. Как правило, грили снабжены решеткой, есть также разновидности с крышками. Собственно, обязательное наличие решетки и, опциональное, крышки и отличает гриль от мангала.

Что надо знать при выборе мангала?

Мангалы распространены почти исключительно на Кавказе, республиках Средней Азии и, по традиции, на территории бывшего СССР. Несмотря на изобилие в магазинах грилей, у мангалов есть их стойкие приверженцы, которые не за что не променяют дедовскую “установку” на новомодную американскую штучку.

Если вы хотите купить непременно мангал , то при его выборе надо обращать внимание в основном на материал, из которого он изготовлен. Настоящие профи предпочитают чугун — не только за то, что он долговечнее стали, но и потому, что намного лучше держит тепло углей и не деформируется под воздействием жара. Если вы случайно увидели в продаже настоящий чугунный мангал и у вас есть друг или знакомый, который любит и умеет делать шашлыки — хватайте его (мангал, а не друга) и тащите в подарок, он (друг, а не мангал) будет вам благодарен.

В последние годы появились так называемые “настольные” мангалы , которые компактнее и внешне напоминают “жалкий гриль”. Работают они на газу и оснащены всяческими удобствами вроде контроля уровня жара в разных зонах, однако какой, простите, шашлык без дымка?! Нет, если брать мангал, то только настоящий. В противном случае лучше обратить свой взор на грили, они намного функциональнее.

Гриль — типы топлива

Итак, мы определились с тем, что барбекю и гриль, это, по сути, название одного и того же устройства, которое позволяет готовить мясо, птицу и рыбу на углях, газе или даже электричестве. Поэтому первый важный выбор, который вам придется сделать — это тип топлива.

Электрические грили далеко от источника электричества не унесешь. Да, он безотказен, гораздо более удобен для новичков и предсказуем, чем его более традиционные “угольные” собратья, однако ему нужно электричество.

Газовые и “угольные” грили отличаются только типом топлива. Причем газовые — это не обязательно аналог газовых плит, как можно было бы подумать (хотя есть, к сожалению, и такие). В “правильном” газовом гриле газ используется для нагрева не мяса, но специальных камней (как правило — вулканических пород), которые помещаются в сам гриль. Эти камни дают стойкий, равномерный и довольно сильный жар. Обращаться с ними легко, не нужно возиться с углем, всеми этими жидкостями для розжига, не нужно чистить золу и совершать прочие лишние, для многих, телодвижения. Но вот беда — вкусного “дымка” у мяса или рыбы, приготовленных на газовом гриле, вы не получите.

Если хочется заполучить “гриль типа мангал”, то надо обратить внимание на традиционные устройства, которые работают “на угле” (древесном).

Гриль — муки выбора

(о стационарных, напомним, мы не говорим), бывают с крышками и без, в комплекте с ними могут идти разные хитрые решетки и прочие облегчающие жизнь приспособления. Грили делаются из разного материала, они бывают даже одноразовыми и разного размера. С размером проще всего — если вы собираетесь готовить только для семьи, подойдут самые маленькие. Если же через гриль надо быстро пропустить килограммы мяса для большой голодной компании, придется брать устройства побольше.

Да, при выборе гриля вы должны определиться с тем, чего вы хотите от устройства. Намерены жарить шашлыки весь сезон напролет? Не скупитесь — возьмите с крышкой (больше поле для экспериментов) из качественного металла и толстыми стенками и обязательно не складной.

Хотите просто поэкспериментировать и не уверены, что готовка на природе это ваше? Ограничьтесь простым устройством с одной или несколькими решетками, можно даже без крышки. Если ограничены в пространстве, ищите складные варианты, но здесь другая “беда” —хорошие складные грили будут стоить дороже тех, что “отлиты в бетоне”. Грили также бывают на колесиках — удобно выкатить из сарая и подкатить поближе к месту проведения барбекю.

Читайте также:  Уличные камины барбекю схема кладки

Важно! Обратите также внимание на то, где предполагается держать угли или камни — непосредственно под решеткой с будущей едой, или по краям емкости. От этого будет зависеть, как вы сможете готовить мясо или рыбу — прямой метод , когда угли прямо под “дичью”, предполагает стремительное (считанные минуты) приготовление стейков или небольших кусочков мяса при очень высокой температуре. Непрямой же метод , когда угли располагают по краям, предполагает “печной” метод готовки и идеально подходит для долгого (30-60 минут) запекания целых куриных тушек или больших кусков филе. В принципе, хорошие грили позволяют располагать угли и так, и так, однако в продаже нет-нет, да и встречаются специализированные (как правило — компактные) варианты.

К слову, для “печного” метода почти всегда нужен гриль с крышкой — она часть процесса, так как позволяет отражать жар сверху, как бы “обволакивая” мясо теплом. Крышки для гриля, опять же, бывают разные. Лучшие и самые дорогие из них оснащены хитрыми клапанами и системой отверстий, которые позволяют с ювелирной точностью регулировать те процессы, которые происходят внутри гриля во время готовки.

Мангал, гриль и барбекю — полезные совет

Новичок вы или заслуженный ветеран мангала, мы уверены, что многие из этих советов окажутся для вас в новинку и помогут в нелегком деле приготовления сырого мяса в ароматный и вкусный конечный продукт.

Управляя углями, вы регулируете температуру: сбейте золу и сгребите угли в кучу для того, чтобы поддать жару или, наоборот, разбросайте их и не трогайте для того, чтобы “убавить огонь”;

Перед готовкой решетку гриля неплохо смазать растительным маслом — об этом знают многие из тех, кто не любит, когда еда прилипает к этой решетке. О чем они не знают, так это о том, что эффект будет сильнее, если сначала раскалить решетку на большом огне (не забудьте перчатки!);

Чтобы быстрее очистить гриль от остатков пищи, лучше дать ей просто… сгореть. Разведите огонь погорячее и дайте прилипшим кусочкам пищи превратиться в золу. Если гриль без крышки, жар поможет усилить банальная алюминиевая фольга;

Смятая фольга также отлично заменяет железную щетку или скребок — ею гриль можно чистить столь же эффективно, как и специальными инструментами;

Если вы готовите маринованные продукты , сбрызните решетку гриля специальным кулинарным аэрозолем, который продается в любом супермаркете;

Если вы готовите много маленьких кусочков пищи и боитесь, что они будут проваливаться, используйте вторую решетку — подложите ее под первую перпендикулярно. Если решетки нет, можно прикупить специальный противень для готовки овощей на гриле. Если проблема застала вас врасплох, возьмите банальную фольгу (вы уже поняли, что надо брать с собой на любой пикник?) и подстелите ее на основную решетку, щедро потыкав в фольгу вилкой так, чтобы она сама стала как решетка;

Овощи лучше готовить, порезав все их на одинаковые по размеру кусочки , вне зависимости от “родовой принадлежности”;

Рядом с грилем не должно быть ни ножа, ни вилки , используйте специальные щипцы. Щипцы — единственный способ уберечь мясо от случайного протыкания и потери части сока;

Чтобы придать мясу аромат трав , не посыпайте его этими травами, сыпьте на решетку еще до того, как положите на нее мясо;

Жирное мясо, приготовленное на углях, может быть опасно для здоровья , так как, сгорая, жир выделяет ядовитые вещества, которые возвращаются в мясо вместе с дымом. Перед приготовлением мяса на гриле или мангале лучше срезать с него явно видимый жир — он все равно сгорит, так что пользы от него никакой, один вред;

Жесткое мясо и картофель лучше предварительно “полуприготовить” в микроволновке — их готовка на гриле, это настоящее испытание;

Держите под рукой емкость с водой , чтобы быть готовым чуть пригасить жар, если видите, что мясо начинает обугливаться;

Всегда соблюдайте правила техники безопасности: мангал или гриль должны быть хотя бы в десяти метрах от построек и деревьев, рядом должен быть огнетушитель и пара решительных и крепких мужских рук.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cb0268c4a480400b31a33b7/kak-vybrat-mangal-gril-i-barbekiu-5cbcd69d55863600b3c2a59c

Оцените статью