- Грибовница классическая
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Рецепт: Грибовница из сухих грибов — Или грибовница по-черному
- Рецепты приготовления вкусной грибовницы из белых грибов
- Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт
- Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов
- Как варить грибовницу из свежих белых грибов
- Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото
- Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
- Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Грибовница классическая
Рассказываю, как приготовить грибовницу классическую, что делается из сушеных белых грибов. Я использую грибы, которые сушила сама, но если таковых нет, то подойдут и магазинные, но хорошего качества.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухие грибы 100 Грамм
- Картошка 3 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Сливочное масло 50 Грамм
- Соль, перец По вкусу
- Зелень По вкусу
Шаг 1
Грибы поместите в миску и залейте холодной водой, оставьте их на 1,5-2 часа. Затем слейте воду и промойте грибы.
Шаг 2
Отправьте их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Измельчите грибы кусочками произвольной формы.
Шаг 3
Кастрюлю с 2 литрами воды поставьте на огонь, добавьте щепотку соли и после закипания выложите грибы.
Шаг 4
Тем временем почистите и вымойте морковь, натрите ее не мелкой терке. Обжарьте морковь на сливочном масле на сковороде.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, добавьте лук к моркови и перемешайте.
Шаг 6
Картофель очистите и нарежьте брусочками, выложите в миску и залейте водой, оставьте на 15-20 минут.
Шаг 7
Отправьте картофель к грибам, затем выложите поджарку и перемешайте. По вкусу посолите и поперчите суп.
Шаг 8
Накройте суп крышкой и уберите с огня, настаивайте 30 минут, а затем подавайте к столу горячим с зеленью.
Источник
Рецепт: Грибовница из сухих грибов — Или грибовница по-черному
Грибовница (суп из грибов) — один из любимых супов в нашей семью. В конце лета и осенью варим её из свежих грибов, а вот зимой из сушеных грибов. У нас грибы собственной заготовки — в основном белые грибы (боровики). Если нет своих, то подойдут и из магазина.
Для начала берем нужное количество грибов — примерно 100 г.
И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора
Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме
Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду
Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду
Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке
И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд
Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз пополам
Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука
В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком
Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.
Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) — по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут
Суп получается очень вкусным, нежным и при этом очень сытным. Когда кушаешь его зимой, так и чувствуется дыхание лета!) Подаем суп с зеленью и со сметаной.
Источник
Рецепты приготовления вкусной грибовницы из белых грибов
В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.
Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.
Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт
Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.
- 30 г основного продукта;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- Масло растительное или сливочное;
- 1 морковь;
- Сметана;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки.
Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:
Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов
Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.
- 50 г сушёных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- Соль – по вкусу;
- Сметана.
Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
- При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.
Как варить грибовницу из свежих белых грибов
В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.
Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.
- 400 г свежих грибов;
- 3 картофелины;
- По 1 шт. моркови, перца и лука;
- Масло сливочное;
- Зелень укропа;
- 3 дольки чеснока;
- Соль.
Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.
- Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
- Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
- Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
- Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
- Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
- Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
- Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
- Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.
Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото
Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?
- 300 г свежих грибов;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. кислого молока или кефира;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. л. риса;
- Сметана и зелень петрушки.
Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:
- Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
- Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
- Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
- Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
- Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
- При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.
- 300 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.
Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.
- 30-40 г сухих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.
Источник