Грибные_места_в_калинковичах

Гомельская область: разнообразие грибных видов

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Для жителей Гомельской области, грибы представляют неотъемлемую часть рациона, которую может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Основные характеристики

Все лесные грибы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.

1-я вкусовая категория: к ней относятся съедобные сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки.

2-я вкусовой категория: в нее включены подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.

3-я категория: моховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, именно поэтому они и были включены в эту категорию. Используются они обычно для приготовления грибных паштетов или закусок.

4-я категория: включенные в ее состав грибы характеризуются самыми низкими вкусовыми качествами. Эта категория считается специфичной и ее представители используется только для засолки и маринования. К ней относятся моховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.

Съедобные виды Гомельской области

Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:

Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

В березовых рощах весной на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.

Ближе к лету начинают «вылазить» из земли маслята – трубчатые грибы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть которых обладает приятным ароматом.

Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы и других условий развития. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.

Польские грибы растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, напоминающая на ощупь бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.

Шампиньоны растут с июня до октября. Эти представители пластинчатых видов, обладают приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка – остатки покрывала, которое плотно соединяется у молодых экземпляров с цилиндрической ножкой.

Читайте также:  Антибиотики_во_рту_грибы

Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе появляется приятный на запах и вкус красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.

В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные, относящиеся к трубчатым грибам. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.

Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельской области. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.

Несъедобные и ядовитые виды

Карта области отображает и ядовитых двойников:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • перечный гриб.

Желчный гриб напоминает по внешнему белый и подберезовик. Если присмотреться, то на ножке будет заметна черная мелкая сетка и трубочки гименофора розового, а не желтовато-зеленого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.

Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую часто путают с опятами и молодыми шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным расширением в основании ножки, которое еще и покрыто вольвой. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого гриба. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.

  • шляпка: оливково-зеленоватая;
  • ножка: имеет клубневидное основание;
  • кольцо на ножке: прочно прикрепленное на 2/3 высоты от основания.
  • аматоксины (α-, β-, γ- аманитин): отвечают за повреждения органов. Смертельная для человека доза составляет 0,1-0,3 мг/кг массы тела;
  • фаллоидины;
  • фаллолизины.

Хвойники являются местами роста говорушек или лисичек ложных. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличаются от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.

Грибные места

Грибные места находятся по всей области.

  • г. Светлогорск, Светлогорский район: неподалеку от него растет много лисичек, подосиновиков и белых грибов. Добираются туда на автобусе Гомель-Светлогорск.
  • деревня Чижовка, Речицкий район: здесь находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.
  • Гомельский лесхоз: на его территории растут подосиновики, белые, маслята и т.д.
  • Шабринский лес: дальше этого массива заходить не рекомендуется, есть риск наткнуться на радиоактивные грибы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.
  • деревня Журавлевка, Гомельский район: в ней находятся места с лисичками.
  • деревни Щербовка/Чижовка, Гомельская область: много белых грибов. Добираться на электричке от Гомеля в сторону в Речицы/Калинковичи.
Читайте также:  Облепиха_ягоды_при_ангине

Заключение

Гулять по лесу и собирать вкусный урожай приятно в любое время года. Необходимо помнить о правилах сбора и соблюдать меры безопасности. Важно иметь с собой острый нож, средства индивидуальной защиты от москитов и клещей и проветриваемую корзину.

Источник

Чижовка-Щербовка, Гомельская область, Республика Беларусь

Место сбора грибов: Беларусь, Гомельская область, Щербовка/Чижовка (перечислены по направлению движения электрички от Гомеля в Речицу/Калинковичи).

Я совершенно не планировал поход в лес за грибами. дочка 2017 года рождения. сборы в дальнюю поездку (ряд стран на другом континенте) через месяц. Куча дел. Однако, увидал количество продавцов грибов на Гомельском центральном рынке и по всему городу Гомелю. Посмотрел в Интернете, что люди собирают сейчас по Беларуси, и не выдержал, решил сегодня рвануть за грибами. Вчера решил, что надо сегодня съездить. И съездил. И неплохо съездил. 2017 год явно грибной.

подосиновик

Красавец подосиновик.

белый гриб

Первый белый гриб.

грибная дорожка

Возле этой дорожки я нашёл свой первый сегодняшний белый гриб.

три белых гриба

А вот и кроссворд. Кто найдёт на этой фотографии сразу три белых гриба?

белый гриб

Белый гриб с шапкой цвета слоновой кости.

белый гриб

Крепенький и молоденький белый гриб.

лукошко белых грибов

Вот такое вот лукошко белых грибов я уже насобирал через час после начала сбора.

известное место белых грибов

И вот я пришёл на известное мне место белых грибов. И набрал тут их более десятка.

небольшой малыш-крепыш

Небольшой белый гриб «Малыш-крепыш».

уж

А как же без ужа?

красные мухоморы

Красные мухоморы расположились в зелёной траве среди берёзок.

ведёрко грибов наполнилось, в основном, белыми грибами

Ведёрко грибов наполнилось, в основном, белыми грибами.

выбор дороги в лесу

Нелёгок путь грибника.

Тут и навигатор может не помочь. Пока вы идёте, ища грибное место, вы, конечно же, не обратите внимание, по какой дороге вы идёте. а вот когда нужно идти назад, встаёт нелёгкий выбор, как на фотографии выше. Если пойти не по той дорожке, то можно дать такой круг, что как-бы не заночевать в лесу.

опята

Опята только появляются в лесу.

ведро белых грибов

Вот ведро белых грибов уже дома. По качеству фотографии можете заметить, что съёмка идёт уже другим фотоаппаратом, который жалко таскать в дождливый лес, да и тяжеловато будет.

вес этого белого гриба 339 грамм

Вес этого белого гриба 339 грамм.

вес этого белого гриба 318 грамм

Вес этого белого гриба 318 грамм. Такие вот грибочки. Три штуки на кило.

молодые опята

Молодые опята.

зонтики

Зонтики.

почти все грибы высыпаны в детскую ванночку, в воду с солью

Почти все грибы (кроме меленьких опят) высыпаны в детскую ванночку, в воду с солью.

идёт переборка грибов

Идёт переборка грибов. В детской ванночке уже только белые.

Маринованные грибы перед закаткой

Маринованные грибы перед закаткой.

Закатанные баночки с маринованными грибами

Закатанные баночки с маринованными грибами. Сейчас будут накрыты, чтобы медленно остывать.

Читайте также:  Съедобный_гриб_краснодарского_края

зонтик в кляре

Пальчики оближешь! Жена приготовила зонтики в яичном кляре. Хрустящая корочка благодаря муке, яйцам, и самим зонтикам. Ням-ням!

Встал в 5 утра. Электричка с вокзала в Гомеле отправляется в 6:13 утра. В Щербовке в 7-00. Назад электричка в 12:30 идёт. Намотано ножками по Чижовке-Щербовке более 10 км, значительно более. Ножки сейчас в таком состоянии, хоть отстёгивай их, но зато полезно, как поёт Высоцкий:
«Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре,
Бодрость духа, грация и пластика,
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, гимнастика.»

В общем, на машине легче, и утром вставать не нужно, и подвезут прямо к месту сбора, но есть одно «но», — такой гимнастики не будет. )

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник

Грибные места в калинковичах

Места знать надо! Где в Гомельской области «зашкаливают» грибы

Тёплый сентябрь дал щедрый урожай грибов и все горожане ушли в лес. Только вот забывают на радостях один немаловажный момент — проверить грибы «на радиацию», которая не вываривается, не высушивается, не испарятся при консервации.

Врач — гигиенист (заведующий отделением) отделения радиационной гигиены Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии Алла Буздалкина рассказала Гомельскому Зелёному порталу о результатах радиационного контроля за 8 месяцев этого года.

За это время исследовано 278 проб дикорастущих грибов. Превышения Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» зарегистрированы в 90 (32,3%) пробах грибов.

«Ненормативные» дары природы собраны в 13 районах Гомельской области. В список вошли Брагинский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Жлобинский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Рогачевский, Хойникский и Чечерский районы. Максимальное количество проб (31) с превышением РДУ-99 выявлено в Наровлянском районе.

Норматив по содержанию цезия-137 в 370 Бк/кг для свежих и консервированных грибов) превышен в интервале от 379,0 Бк/кг (Ветковский район) до 8756,0 Бк/кг (Чечерский район). Норматив содержания цезия-137 в 2500 Бк/кг для сушенных грибов превышен в диапазоне от 2839,8 Бк/кг до 4560,0 Бк/кг (Наровлянский район).

В следующий раз, когда будете собираться по грибы/по ягоды, стоит правильно выбирать лесной маршрут и не забывать, что путь «урожая» домой должен идти через лабораторию.

Лабораторные исследования «даров леса» проводят в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии совершенно бесплатно. И боль расставания с грибами для проверки будет мало ощутимой.

— Объём пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения, — разъясняет специалист.

Врачи советуют не подвергать себя и близких дополнительному риску, а проводить лабораторный контроль «даров леса».

Источник

Оцените статью