Грибы Кировской области в 2023 году: лучшие места и сезон сбора
Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа. Территориальные владения составляют 120 374 км². Сердцем области, то есть ее столицей, является город Киров. Помимо него, в состав области входят еще 17 городов, численность населения в которых варьируется от 6 до десятков тысяч человек. Киров как столица имеет наибольшую численность жителей от основного населения области.
Грибные места в Кировской области
В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем. Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:
- в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
- в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
- в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
- на территории Советска, Нагорска – грузди;
- в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
- Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
- недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.
В 2023 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.
Где растут рыжики в Кировской области
Прежде чем отправляться на грибную охоту, необходимо знать внешнее описание и разновидности рыжика. Существует 3 вида:
- Сосновый. Предпочитает расти в сосновых и хвойных лесах Кировской области. Встречается чаще других видов. Распознать его можно по красно-рыжему цвету и плотной структуре. Апельсиново-желтая шапка, диаметром 18 см, имеет округлую форму с небольшим углублением по центру. На ощупь поверхность слизкая, после дождя становится клейкой. После срезки появляется млечный сок с острым привкусом и смолянистым ароматом. Плотная мякоть после срезки меняет окрас на зеленоватый цвет. Маленькие экземпляры красиво смотрятся в соленом и маринованном виде.
- Еловый.Гриб предпочитает расти в молодом ельнике. Светло-оранжевая шляпка имеет темные кольца и пятна, которые с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. Под открытыми солнечными лучами поверхность шапки обесцвечивается. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Мякоть хрупкая, поэтому грибники часто замечают, что собранный урожай мнется и ломается в корзине. При механическом повреждении появляется красноватая жидкость с приятным ароматом. В консервированном виде грибы очень вкусные, душистые и красивые, несмотря на то, что после термической обработки окрас меняется на зеленовато-бурый.
- Красный. Вид можно встретить в сосновых и еловых лесах Кировской области. Гриб имеет красно-розовую или апельсиновую шляпку, с поникшими краями и небольшой ямкой по центру. Светло-розовая мякоть с бордовыми пятнами при повреждении выделяет красноватый млечный сок, который со временем темнеет. Ножка крепкая, мясистая.
Кировский рыжик считается лидером среди грибных представителей для соления. Сбор рыжиков в Кировской области наступает с середины лета и длится до начала октября. При сборе грибов необходимо прислушаться к рекомендациям опытных грибников:
- сбор лучше проводить в сухую погоду;
- самое оптимальное время – до полудня;
- сбор проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий, заправок АЗС;
- после возвращения домой собранный урожай тщательно очищают от земли и листвы;
- хранить дары природы нежелательно, поэтому их сразу жарят или консервируют.
Чтобы тихая охота прошла благополучно, необходимо знать грибные места в Кировской области. Местные жители утверждают, что если весна и начало лето выдались теплыми и дождливыми, то рыжики заполонят леса, и только ленивый грибник не сможет набрать целую корзинку.
Когда собирать грибы в Кировской области.
В Кировской области сбор грибов начинается с мая и завершатся в октябре. Растут здесь опята , сыроежки, подберезовики, встречаются лисички,грузди, белые грибы, рыжики. Их можно найти около сел Богородское, Молинск, Нема, на юге Кировской области, собирают рыжики. В районе Бобино, Нижнеивкино, Оричи, Ганино – отличные грибные места. Есть грибый и в лесах по реке Быстрица и в Юрьянских лесах. Лисички,подосиновики, рыжики проще можно найти в любых лесистых местах области. В Белой Холунице, Юрье и Быстрице собирают, в основном, белые грибы.
Источник
Грузди — царские, остальные — смердовы
Три года в Слободском районе не было грибов. И это лето не стало исключением. Только в июне местами был небольшой выход рыжиков — и все. Специалисты предвещали, что нынче из-за жары красноголовиков и обабков вовсе не будет. Но не тут-то было.
Как только на городском рынке появились в корзинках первые продукты тихой охоты, многие слобожане засобирались на свои любимые грибные места. Уже на прошлой неделе в лесные уголки района потянулись караваны грибников. Грибы, вопреки прогнозам, все-таки пошли. И первыми вылезли из земли опять-таки дружные маслята.
Именно масленники сегодня основные грибы в корзинках слобожан. Подосиновиков и подберезовиков чуть меньше, белых и лисичек практически нет. Полезла волнушка, а это, как известно, последний гриб. Но многие ждут очередного выхода рыжиков и, конечно же, груздей.
Вдоль автотрасс на Белую Холуницу, Роговое, Сухоборку, Лекму, Шестаково и Нагорск даже среди недели немало машин. Но удача улыбается не всем. Без грибовницы, конечно, никто не останется, но так, чтобы и на сушение, и на маринование на всю зиму хватило — таких счастливчиков не так уж много.
Итак, сейчас основной гриб, который берут в Слободском районе, — это масленок. Найти его никому не доставит особого труда. О своих любимых грибных местах мы попросили рассказать известных в городе и районе людей.
Так, директор МУП «Благоустройство» Ю.А. Ворожцов недавно приехал проверить рыжиковые места, а набрал все тех же вездесущих маслят: «Нынче, чтобы набрать маслят, не нужно знать никаких особенных грибных мест. На всех заброшенных полях, заросших сосняком, их целые полки. Если бы в лесу не было сухо, то при такой погоде пошли бы и более ценные представители грибного семейства. А вообще мои любимые грибные места находятся в направлении Сухоборки».
С детства любит брать грибы и депутат районной Думы, директор зониховского мясокомбината «Бизон-Т» В.С. Бердинских. И нынче Владимир Степанович не упустил возможности порезать в корзинку эти вкусные дары природы. «Недавно выезжал по грибы в район деревни Светозарево и неплохо побрал там обабочков. За Вахрушами попалось немало красноголовиков, так что, можно сказать, грибной сезон открыл. С самого раннего детства увлечен тихой охотой. Когда жил в Зуевском районе, то грибы не искал, а просто брал, так как их там великое множество. Нередко выезжаю за грибами на свою историческую родину в район Лекмы, там тоже их бывает немало. Кстати, нынче «Бизон-Т» принимает у населения грибы чищеные и мороженые, так что если у кого появились грибные излишки — милости просим к нам».
Закупает у населения грузди и сухие грибы и известная городская торговая сеть «Эдельвейс-2». Директор этой организации, депутат городской Думы А.Н. Харин сам является заядлым грибником. Но в этом сезоне он еще не был в лесу, потому что… «Потому что собираю только грузди, а их в лесу сейчас нет. Традиционно за груздями езжу за Белую Холуницу и на Чертово городище. Считаю этот гриб самым лучшим. Как историк скажу: только грузди и белые грибы считались царскими, остальные — смердовы», — поведал нам Алексей Николаевич.
В ближайшие выходные слободские леса наверняка будут полны грибников. В боры и на опушки ринутся те, кто еще не пополнил грибных запасов на зиму. Но не стоит забывать, что примета осени — заблудившиеся грибники. Только за последнюю неделю в Слободской отдел внутренних дел поступили два заявления о пропаже родственников в лесу. В обоих случаях заплутали женщины.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»
Источник
Лучшие грибные места Кировской области
Примерно 63% территории Кировской области занимают леса. В них произрастает более 70 видов съедобных грибов. Сезон тихой охоты в регионе начинается в мае и заканчивается в октябре.
Съедобные грибы
Старинное название города Кирова – Вятка, а области — Вятская земля. Она всегда славилась своими грибами. Их здесь солят, маринуют, жарят, варят, сушат и замораживают. Наибольшую ценность в этих краях имеют белые грибы. Большую любовь местные жители испытывают к рыжикам.
На заметку! Первыми в Кировской области появляются сморчки и строчки. Бывает так, что уже в мае в Вятских лесах появляются первые подосиновики и маслята. Все зависит от погоды. Сбор грибов в регионе усложняется тем, что 40% его территории заболочено. Но в этом есть и свой плюс.
Влажные почвы способствуют росту грибов, поэтому их урожаи в Кировской области никогда не разочаровывают любителей тихой охоты. Собирают здесь в основном:
Источник