Грибные_места_сланцевский_район

Где растут боровики, лисички и сыроежки: гид по грибным местам в Петербурге и Ленинградской области

После продолжительных августовских дождей наступает то самое идеальное время, чтобы отправиться на «тихую охоту». Peterburg2 делится проверенными грибными местами в Петербурге и в Ленинградской области. Не забудьте взять корзинку побольше!

(фото: pxhere.com) Специалисты соглашаются, что климат Ленинградской области хорошо подходит для роста грибов: высокая влажность, умеренная теплота, необходимая для грибницы прохлада в лесах.

Хоть аномальная жара лета 2021 года и поставила под вопрос успешность грибного сезона, но проливные дожди в августе всё-таки позволят грибникам набрать полные корзинки даров леса. Особо насыщенным в плане грибов считается Выборгский район . Излюбленные места грибников: озеро Зеркальное, посёлки Первомайское и Каменка. Здесь чаще можно встретить моховики, лисички, подосиновики, подберёзовики, белые.

  • перед походом в лес лучше всегда заряжать телефон;
  • иметь при себе небольшой запас еды и воды;
  • одеваться лучше в яркую одежду, так как в излюбленном грибниками камуфляже пропавшего могут попросту не заметить спасатели;
  • всегда запоминайте ориентиры, когда заходите в лес, чтобы помнить, как возвращаться обратно.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко — в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Вне СПб Волховский район Всеволожский район Выборгский район Ленобласти Гатчинский район Грибы и ягоды Курортный район Ленинградская область Лодейнопольский район Парки и скверы Подпорожский район Поиск людей Пригороды Приозерский район Тосненский район

Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления

Топ-7 загородных маршрутов для прогулки на велосипедах

Топ-7 загородных маршрутов для прогулки на велосипедах Редакция Peterburg2 подобрала места в пригородах Петербурга и Ленинградской области, где можно покататься на велосипеде, а затем устроить пикник с великолепным видом.

Вдоль залива и по ратраченной трассе: где покататься на лыжах в Петербурге Даже если в Петербурге не лежат сугробы – то на окраинах города и в Ленобласти снега хватает, чтобы с комфортом покататься на беговых лыжах. Делимся актуальным и проверенным списком трасс Петербурга и Ленобласти.

Старинные и величественные: гид по усадьбам Ленинградской области Под Петербургом есть много усадеб, некогда знавших величие. Сегодня большинство из них находится в обветшалом состоянии, однако те, что сохранились до нашего времени в первозданном виде, можно назвать уникальными постройками! Здесь проводят экскурсии с историями о прошлых хозяевах, усадебном быте, показывают.

15 парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах

15 парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев.

Гид по посёлку Репино: успеть за один день

Гид по посёлку Репино: успеть за один день Репино стоит посетить не только ради знаменитых «Пенат». В нашем традиционном гиде рассказываем, кому принадлежала дача с названием Чукоккала, можно ли чудно отдохнуть на пляже «Чудный» и куда уходили гости от вегетарианца-Репина после несытного ужина.

Читайте также:  Гриб_дождевик_гриб_веселка

Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2

Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 В Петербурге в самом разгаре сезон отключения горячей воды. Для тех, кто не хочет греть тазики на плите, редакция Peterburg2 подготовила советы и лайфхаки по тому, где можно помыться с комфортом.

Источник

Грибные места сланцевский район

Фото: Яндекс.Картинки

Грибной сезон в разгаре

Погодка стоит самая грибная. После засушливых июля и начала августа пришли теплые дожди на радость грибникам. Турагентства предлагают грибные туры по выходным, стоит такой тур 700 — 900 рублей. С утра пораньше автобус отвезет вас в разведанное грибное место и оставит практически на целый день. За это время особо умелые набирают не одну корзину. Конечно, преимущество у того, у кого есть машина. И тем не менее заядлый грибник, знающий все приемы тихой охоты, своего не упустит, даже если кто-то приехал на грибное место раньше.

Грибной сезон продлится еще два месяца. В сентябре можно будет собирать белые, подберезовики, подосиновики, маслята, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди. В октябре — белые, подосиновики, вешенки, рыжики, опята, грузди, моховики, сыроежки.

Согласно научным данным, большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 — 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 — 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9, валуй и подберезовик — до 7, опенок — до 6 и лисичка — до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 — 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 — 9-й день, подосиновики — на 7-й. Лисички и опята растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы.

Быстрому росту грибов, как известно, способствуют тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 — 20 градусов Цельсия. Сейчас как раз такая погода. Так что, собрав грибы в каком-то конкретном месте, вы можете сюда наведаться через неделю или дней через десять за новой порцией. С изменением режима влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи — в пониженных местах. Народная примета гласит: когда жарко и сухо — грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло — по полянам разбегаются.

Читайте также:  Где_больше_всего_вырубают_леса

Советы бывалых грибников

Свежие грибы желательно употреблять в течение 1 — 2 суток после сбора.

Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать поврежденные и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчетом, чтобы отвар слегка кипел.

Блюда из грибов не рекомендуется готовить в больших количествах и оставлять на последующие дни. При повторном разогреве в них могут образоваться ядовитые соединения, которые вызывают пищевые отравления.

Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и крепких специй.

Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

География грибных мест

Приозерский район: Лесной массив в окрестностях Соснова. Особенности — в лесу много поваленных деревьев из-за ураганов, которые прошли в этих местах в прошлые годы, так что к грибным полянам не так-то легко пробраться, но если вы будете настойчивы, то ваши усилия компенсируются с лихвой. Также грибными слывут места в окрестностях поселков Борисово, Мичуринское, Лосево, Снегиревка. Эти места славятся белыми грибами.

Выборгский район: Окрестности озера Зеркального. Считается, что это одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Также грибными считаются места близ Климова и Кирилловского.

В этих местах можно собрать обильный урожай белых грибов, подберезовиков и подосиновиков.

Волховский район: Традиционно любители тихой охоты ездят в район Паши, станции Валя, под Кисельню и Черноушево, Колчаново. Считается, что именно там самые грибные места: белые, подосиновики, лисички.

Всеволожский район: Бывалые грибники не обходят стороной и Всеволожский район, в частности направления Борисова Грива — Матокса, Грузино, за Озерками вдоль Мурманского шоссе. Здесь можно набрать подберезовиков, лисичек, моховиков, маслят. А в районе Колтушей можно насобирать белых грибов. Грибные места также находятся в окрестностях Токсова, Морозовки, между Петербургом, Мурином и Новым Девяткином. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков и груздей.

Тосненский район: Лесной массив вдоль трассы Тосно — Вырица. Здесь растут белые и лисички.

Читайте также:  Вкусная_грибная_лапша_рецепт

Гатчинский район: Леса по берегам реки Зверенки, а также в окрестностях Тихковиц и Нового Колена. Отсюда грибники везут грузди, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки.

Ломоносовский район: Леса вдоль Таллинского шоссе в сторону Копорья. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, маслят.

Волосовский район: Окрестности деревни Худанка урожайны белыми грибами и лисичками.

Лодейнопольский район: Леса вдоль Мурманского шоссе от Сясьстроя до Доможирова. Здесь растут в изобилии белые грибы.

Киришский район: Лесной массив вдоль дороги Кириши — Будогощь: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, лисички.

Лужский район: Окрестности населенных пунктов Серебрянский, Волошово, Шалово, Владычкино. Здесь встречаются почти все грибы, которые пользуются спросом у бывалых грибников, в том числе и опята.

Кировский район: Леса по берегам реки Войтоловки, а также близ деревни Путилово, в окрестностях Синявинских высот и деревни Гора. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, груздей, сыроежек.

Бокситогорский район: На границе Ленинградской и Вологодской областей растут подосиновики, сыроежки, белые, лисички.

Тихвинский район: В окрестностях станции Валя растут белые грибы.

Подпорожский район: Близ деревни Верхние Мандроги места богаты белыми, лисичками, подосиновиками, маслятами.

Кингисеппский район: Окрестности населенных пунктов Первое Мая, Тикопись, Сала, Тарайка, Конново, Веймарн. Здесь собирают подберезовики, белые, грузди, маслята.

Сланцевский район: Грибные места — в окрестностях Сланцев, близ деревень Втроя, Загривье, Отрадное. Местные леса богаты белыми и подберезовиками.

Свежие грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты: 800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики), 1,5 л воды, 100 г муки, 550 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 50 г сухарей, соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге, обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5 — 20 минут в горячую духовку.

Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 100 — 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 стакана мясного бульона, стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 3 — 4 зерна кардамона, 1 — 2 ст. л. зелени петрушки, соль, красный молотый перец — по вкусу.

Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, пассированный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и черный перец горошком. Затем влейте в грибы бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте посыпав зеленью.

Источник

Оцените статью