Грибные_места_липецкой_обл

Где растут опята в Липецкой области (Липецке) в 2022 году: грибные места

Опята – одни из наиболее популярных видов грибов. Они часто встречаются на территории Липецкой области. Продукт имеет пищевую ценность, хороший вкус и широкое применение. Собирать опята в Липецкой области лучше всего в лесу, рядом с поваленными деревьями, тропинками, ручьями и водоемами.

Виды съедобных опят в Липецке и области

На территории Липецкой области более 150 съедобных грибов, среди которых встречаются и опята. Они растут большими колониями на гнилой или поврежденной древесине. Для представителей этой разновидности характерна полушаровидная шляпка, которая со временем становится плоской. Окраска их желто-коричневая. Ножки — тонкие и длинные.

Виды съедобных грибов опят в Липецкой области:

  1. Весенний. Встречается в лиственных лесах, рядом с дубом и сосной. Мякоть белого или желтого цвета не имеет особенного запаха и вкуса. Бело-желтая шляпка в центре имеет более выраженное пятно. Эту разновидность также называют коллибией лесолюбивой.
  2. Летний. Самый распространенный вид. Шляпки его представителей размером от 2 до 8 см, с окраской желтой и бурой. Мякоть — тонкая, имеет приятный вкус и аромат. Плодовые тела находят рядом с лиственными деревьями, в основном на березовых пнях.
  3. Осенний. Осенние опята в Липецкой области растут на древесине любых пород. Их шляпка выпуклая, размером от 2 до 15 см. Цветовая гамма — широкая и включает серые, желтые, оранжевые, бежевые тона. Эту разновидность определяют по многочисленным чешуйкам коричневого цвета на шляпке.
  4. Зимний. Разновидность отличается шляпкой коричневого или медового цвета. При высокой влажности поверхность ее становится слизистой. Мякоть — бежевая, водянистая, с приятным вкусом и ароматом.
  5. Луговой. Одни их самых крупных представителей группы. Шляпка конической формы постепенно становится более плоской. Цвет ее желтовато-коричневый. Появляется этот вид на открытых участках: полянах, опушках, пастбищах; плодоносит долго и обильно.

Больше информации о сборе луговых опят – в видео:

Где можно собирать опята в Липецкой области в 2019 году

Набрать опят в Липецке можно в лесных массивах, заповедниках и лесничествах. Необязательно уходить далеко в лес: плодовые тела часто созревают рядом с тропинками и лесными дорогами. В первую очередь проверяют пни, поваленные деревья, лесные опушки. Даже в засуху грибы можно видеть рядом с водоемами, реками и ручьями.

Лесные массивы, где собирают опята в Липецке и области

Сейчас в Липецке опята растут в лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела вырастают рядом с гниющими березами, осинами, вязами, дубами. Изредка они появляются на хвойных породах, в основном сюда относится сосна.

Читайте также:  Гриб_агарик_бразильский_свойства

Совет! При сборе грибов избегают мест рядом с автомобильными дорогами и промышленными объектами. Плодовые тела легко впитывают радионуклиды и другие опасные вещества.

В Липецке за опятами отправляются в следующие места:

  1. Тихий Дон. База отдыха располагается в 15 км от г. Задонск. Здесь также встречаются подберезовики и маслята.
  2. Лесная сказка. Оздоровительный центр находится в лесном массиве рядом с поселком Сухоборье. Здесь встречаются разные виды грибов. Место удалено от автомобильных магистралей и промышленных объектов. Расстояние от Липецка составляет 43 см.
  3. Желтые пески. Осенние опята растут в 15 минутах езды от Липецка. Это экологически чистый район, расположенный на берегу реки Воронеж. Добраться удобнее на рейсовом автобусе.

Лесничества и заповедники Липецкой области, где можно набрать опят

Набрать опят можно на территории лесничеств и заповедников. Наибольшей популярностью у грибников пользуются следующие места:

  1. Сенцовское лесничество. Располагается объект на северо-западе Липецкой области. Рядом находится кондитерская фабрика. Добраться до с. Сенцово удобнее на автобусе или личном транспорте.
  2. Фащевский лес. Здесь преобладают березы, дубы и сосны, на которых активно растут грибы. Опята растут рядом с селом Фащевка, в 28 км от Липецка.

Когда собирать опята в Липецкой области в 2022 году

Сезон сбора начинается в конце мая и первой декаде июня. В это время созревают первые весенние разновидности. Продолжается сезон в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Последние экземпляры находят даже под снегом.

Когда можно собирать весенние опята в Липецкой области

За весенними грибами в Липецкой области отправляются в конце мая. Предварительно оценивают погодные условия. Если зимой выпало мало снега, то земля остается сухой. В такой ситуации вероятность успешного похода в лес довольно низкая. Если почва напиталась влагой и установилась теплая погода, это наилучшие условия для тихой охоты.

Когда начинается сбор летних опят в Липецке и области

На территории Липецкой области летние разновидности созревают с июня по октябрь. Массовое плодоношение приходится на июль и август. Период сбора продолжается вплоть до октября.

Когда собирают осенние опята в Липецкой области

Осенние опята в Липецкой области можно собирать ближе к концу июля. Основной слой появляется в конце августа. В сентябре и октябре возможно их повторное плодоношение. Однако осенью находят гораздо меньше грибов.

Сезон сбора зимних опят в Липецке в 2022 году

Зимние опята созревают поздней осенью. Их собирают до наступления зимы. Пик плодоношения приходится на конец октября. Плодовые тела развивают в период оттепелей. Поэтому их можно обнаружить под снегом.

Правила сбора

Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины.

Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

Читайте также:  Л_т_даниелян_чайный_гриб

Как узнать, пошли ли опята в Липецке

О том, что в Липецке пошли опята в 2022 году, можно судить по климатическим условиям. Для роста грибов требуется сочетание двух главных факторов. Это умеренно теплая погода и оптимальная влажность. При выполнении этих условий в лесах начинается активный рост плодовых тела.

Идеальная погода для появления опят:

  • температура летом — до +24 °С;
  • влажность — около 65%;
  • большое количество гниющей древесины.

Во время засухи и заморозков развитие грибов приостанавливается. В этот период лучше отказаться от поисков, а отправиться позже, после дождя. При выпадении осадков плодовые тела начинаются активно расти. В течение суток их размеры увеличиваются на 2 см.

Как найти опята в осеннем лесу, наглядно представлено в видео:

Внимание! При сборе грибов необходимо отличать съедобные виды от ядовитых. Опята имеют характерные особенности: «юбочка» на ножке, приятный грибной запах, наличие чешуек на шляпке, зеленые или желтые пластинки.

Заключение

Собирать опята в Липецкой области можно на территории лесных массивов и заповедников. Период сбора начинается весной и продолжается до поздней осени. Плодовые тела активно растут в теплых условиях, когда повышается влажность воздуха. Прежде чем отправиться на поиски, с собой берут корзины, нож, средства для защиты от насекомых и солнца.

Источник

Грибы Липецкой области

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправиться на «тихую охоту». Съедобные грибы Липецкой области – одни из лучших представителей царства Грибы.

Грибы Липецкой области

Виды грибов Липецкой области

Съедобные грибы в Липецкой области:

  1. Белые грибы.
  2. Млечники.
  3. Дубовики.
  4. Опята.
  5. Шампиньоны.
  6. Моховики.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Гиропоры.
  10. Грузди.
  11. Рыжики.
  12. Подсиновики.
  13. Подберезовики.

Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют или их место обитания или какую-то особенность строения, внешнего вида. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.

Условно-съедобные

Такие виды, как сыроежки, волнушки, опята или грузди являются условно-съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладают выраженным приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.

Белый гриб

В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.

Несъедобные разновидности

Ядовитые грибы в Липецкой области:

  1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
  2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
  3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.
Читайте также:  Яйцо_грибной_коровы_майнкрафт

Ирина Селютина (Биолог):

В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

Условия хорошего урожая грибов

Урожайность грибов зависит от многих факторов

Урожайность грибов зависит от многих факторов

Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

Подходящие погодные условия для роста:

  • температура воздуха в пределах +17…+19°С
  • влажность 85-90%;
  • наличие большого количества утреней росы.

Места для сбора грибов

Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие породы деревьев:

Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают грибы, т. к. не обладают необходимыми им свойствами.

Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, ельники и лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы здесь в основном червивые.

Правила сбора

Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже. При сборе важно:

  • умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
  • не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
  • выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
  • не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
  • собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.

Источник

Оцените статью