Грибные_места_белгородского_района

Грибы растущие в Белгородской области — съедобные и ядовитые

Белгородская область расположена на юго-западе России. Этот регион может похвастаться наиболее подходящими климатическими условиями для произрастания грибов – в местных лесах насчитывается несколько десятков видов. Этот обширный перечень включает в себя как безопасные для здоровья, так и ядовитые грибы, употребление которых может привести к летальному исходу.

Для того чтобы обезопасить себя при тихой охоте, нужно уметь хорошо отличать одни виды от других. Остановимся более подробно на самых распространённых грибах, которые можно встретить в Белгородской области.

Съедобные грибы

Подберёзовики – самый часто встречающийся гриб, относится к семейству болетовых. Чаще всего образуют микоризу с берёзой, благодаря чему и получили своё название. Растёт в лиственных лесах.

Его легко опознать по коричневой шляпке – может быть светлого или тёмного оттенка в зависимости от условий произрастания. Встречаются экземпляры как с очень тёмной, так и с почти белой шляпкой.

Губчатый слой серо-бежевого оттенка. Ножка может быть тонкой или толстой, с темными крапинками. На срезе не меняет цвет. Неопытные любители могут спутать с желчным грибом, однако тот имеет горький запах, а подберёзовик обладает слабо выраженным и приятным грибным ароматом.

В Белгородской области встречаются несколько видов подберёзовиков: чёрный, болотный, серый, обыкновенный. Все можно употреблять в пищу.

Подберёзовик

Подосиновики – гриб семейства болетовых. Легко опознать по красно-коричневой шляпке, которая выглядит бархатистой и матовой. Ножка обычно толстая, в зависимости от вида может быть белой (белоножковый подосиновик) либо с темными крапинками.

Губчатый слой плотный, светлого цвета. У молодых грибов плотно прилегает к ножке из-за шаровидной формы шляпки. Имеет сильный запах. Его сложно перепутать с другими грибами из-за узнаваемого внешнего вида.

Отличительная черта подосиновика в том, что ножка на срезе приобретает синеватый или зеленоватый оттенок. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, но есть виды, образующие микоризу с сосновыми деревьями (подосиновик сосновый).

Подосиновик

Белый гриб – самый ценный из произрастающих в Белгородской области видов. Легко опознать по толстой ножке, украшенной светлой сеточкой. Белые, произрастающие в хвойных лесах, называют «боровики» — они обладают буро-коричневой шляпкой, лиственничные виды белых окрашены, как правило, в светло-коричневые тона.

Губчатый слой плотный, может быть бежевого, белого или розоватого оттенка. Аромат у гриба очень приятный, достаточно сильный. Растут группами.

Белый гриб

Лисичка обыкновенная – легко узнаваемый гриб жёлто-оранжевого цвета, воронкообразной формы. Не имеет чёткой границы между шляпкой и ножкой. Пластины довольно крупные, с приятным фруктовым ароматом.

Благодаря входящему в состав лисичек веществу хиноманноза, в них не заводятся черви. Растёт обычно группами по 5-10 штук. Предпочитает умеренный климат, образует микоризу с дубом, берёзой, елью и сосной.

Читайте также:  Съедобный_гриб_третья_буква_з

Лисичка обыкновенная

Маслёнок обыкновенный – съедобный трубчатый гриб. Его несложно опознать по слизистой кожице шляпки, благодаря которой он заслужил название, и кольцу на ножке, остатку покрывала, которое у молодых экземпляров может вплотную прилегать к шляпке.

Трубчатый слой желтоватого или зеленоватого окраса, ножка светлая. Цвет шляпки колеблется от светло-коричневого до более тёмных оттенков. Растут большими «семьями».

Маслёнок обыкновенный

Опёнок осенний – съедобный пластинчатый гриб. Растёт большими группами, обычно на корнях деревьев или старых пнях. Окрас — от коричневого до желтоватого. Имеет вокруг ножки кольцо – остаток покрывала.

Шляпка может быть выпуклой у более молодых опят и распростёртой – у старых. Зачастую имеет чешуйки. Ножка длинная, средней толщины, светлого окраса.

Опёнок осенний

Груздь настоящий – относится к роду Млечных грибов. Имеет светлый окрас с желтоватым или розоватым оттенком.

Аромат сильный и приятный. На срезе выделяет млечный сок. Шляпка воронковидная, с характерным опушением по краям, пластины широкие, светлого цвета. Мякоть плотная, слегка скрипучая.

Перед употреблением в пищу груздь настоящий необходимо вымачивать в солёном растворе, чтобы убрать горький привкус.

Груздь настоящий

Сыроежки – пластинчатый съедобный вид. Обычно шляпка имеет яркий окрас: розовый, жёлтый, фиолетовый, зелёный. Форма может быть шаровидной, плоской или распростёртой.

Пластины и ножка чаще всего белые. Гриб хрупкий, легко ломается. Мякоть рыхлая, может быть губчатой.

На срезе не меняет цвет, млечного сока не имеет. Обычно растёт небольшими группами по 3-5 штук.

Сыроежка

Несъедобные грибы

Желчный гриб – несъедобный вид семейства болетовые. Называют также «горчак». Он гриб не ядовит, но имеет отличительную черту, которая не позволяет употреблять его в пищу: при вымачивании и термической обработке становится ещё более горьким.

Шляпка коричневого цвета разных оттенков, ножка светлая. Губчатый слой сначала светло-бежевый, позже – розоватого цвета.

Очень напоминает своих съедобных собратов по семейству: подберёзовика и белого гриба. От первого горчак можно отличить по ножке, которая не имеет чешуек. А от белого – по тёмной сеточке на ножке (у белых она светлее ножки). Практически не пахнет.

Желчный гриб

Сыроежка кроваво-красная – горький вид, который зачастую сложно отличить от пригодных к еде. Сделать это можно только попробовав мякоть – она обладает перечно-едким вкусом.

Не ядовита. Шляпка имеет багрово-красный окрас, ножка и пластины – белые либо розоватые.

Сыроежка кроваво-красная

Ядовитые грибы

Мухомор красный – психоактивный ядовитый гриб. Его сложно перепутать с другими видами благодаря ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Распространён повсеместно.

Из-за входящего в состав мускарина опасен для человека. Употребление мухомора в пищу вызывает головокружение, слюнотечение, дезориентацию, рвоту, потерю сознания. В особо тяжелых случаях может привести к смерти.

Мухомор красный

Ложноопёнок серно-жёлтый – ядовитый гриб, который отличается от съедобных видов опят отсутствием кольца на ножке, желтоватой ножкой и мякотью и неприятным вкусом. Растёт большими группами на опушках лесов, старых пнях. При употреблении в пищу вызывает рвоту, потливость, потерю сознания.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Свинушка тонкая – гриб, который ранее причислялся к условно-съедобным и употреблялся в пищу после вымачивания. Однако последние исследования подтвердили, что токсины, содержащиеся в грибе, накапливаются организмом и могут спровоцировать болезни кроветворных органов, отказ почек, остановку дыхания.

Читайте также:  Вид_гриба_разновидность_шампиньона_шиитаке

Имеет коричневатую окраску, шляпка воронкообразной формы, мясистая и плотная. Ножка толстая, бежево-коричневая, как и пластинки. Растёт как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Свинушка тонкая

Бледная поганка – самый ядовитый гриб из встречающихся в Белгородской области. Рекордсмен по количеству летальных исходов после употребления.

Яд, входящий в состав поганки, не разрушается после термической обработки. Симптомы отравления появляются спустя 3-4 часа. Кишечные колики, пониженное артериальное давление, рвота, понос, нарушение пульса.

Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, из-за действия яда будет разрушена печень и почки и в течение 7-10 дней наступит летальный исход.

Бледная поганка немного напоминает шампиньон, однако её шляпка имеет зеленоватый оттенок, а в основании ножки – мешковидную вольву. Ножка и пластины светлые, мякоть крепкая, запах практически отсутствует. Растёт преимущественно в лиственных лесах, образуя микоризу с дубом, буком, берёзой.

Бледная поганка

Грибные места

Всеми любимые подберёзовики и подосиновики можно насобирать в Шебекинском районе, а также в Валуйском и Белгородском. Белый гриб встречается в хвойных лесах за Бирючом, лиственничные белые находят в Борисовском районе.

В лиственниках Проховского района, близ села Лучки, в большом количестве произрастают опята, маслята, а также подосиновики. За груздями лучше отправиться в хвойные леса Корочаевского района, у села Кощеево.

Какие грибы и в какое время года можно собирать

Стоит заметить, что произрастание грибов привязано не только ко времени года, но и к погодным условиям – они любят влажную, тёплую погоду, поэтому период их появления может меняться. Болетовые – подосиновики, подберёзовики и белые – обычно растут в период с мая по конец октября. Произрастают «волнами», которых обычно бывает 2-4 за сезон, однако в промежутке между ними также встречаются отдельные экземпляры.

Маслята радуют грибников в начале сезона, с середины мая по конец июля. Опята появляются ближе к осени – примерно с первой трети июля по начало ноября. Лисички всходят с июня по август. Грузди – осенние грибы, появляются с конца июля по начало октября. Сыроежки растут весь сезон, с начала мая по октябрь.

Грибы растущие в Белгородской области — съедобные и ядовитые

Грибы Белгородской области из Красной книги

Источник

Грибы Белгородской области в 2023 году: лучшие места и сезон сбора

Влажность и тепло – важное условие для появления грибов, в такую погоду активизируется рост большинства разновидностей. Грибной сезон 2023 в Белгородской области начинается с майским теплом и длится до осенних заморозков. Прогнозы на теплую и дождливую весну обещают богатый урожай, а грибники надеются на полные корзины, собранные в любимой атмосфере «грибалки». Белгородская область радует своих жителей большим разнообразием природы, здесь растет большое количество съедобных грибов, но встречаются и несъедобные экземпляры, важно суметь отличить токсичных двойников.

Где растут грибы

Основные грибные места Белгородской области конечно же находятся в лесных массивах и лесопосадках. Самые первые экземпляры в 2023 году появляются обычно в Яковлевском районе области. В прошлом году наблюдались все благоприятные условия для роста – продолжительные дожди и теплая погода, в этом году ситуация с большое вероятностью повторится снова.

Читайте также:  Суп_грибной_из_боровиков_рецепт_свежих

Обычно грибы выбирают опушки в лиственных и смешанных лесах. В таких местах можно набрать в большом количестве дубовиков, подосиновиков, подберезовиков, белых и многих других.

Какие грибы растут в Белгородской области

Белгородская область радует своих жителей большим богатсство и разнообразием съедобных грибов:

  • вешенки;
  • опята;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • белые и многие другие.

Грибнику стоит дождаться благоприятной погоды и можно отправляться в лес, с пустым лукошком он точно не вернется.

Ядовитые грибы

Набирая в лукошко грибы, нельзя забывать про опасность собрать ядовитые. Они часто похожи на съедобных, что конечно осложняет сбор. В основном в лесах Белгородской области среди всех ядовитых преобладают следующие виды:

Симптомы отравления грибами проявляются не сразу и при первых подозрениях необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ягодники Белгородской области

Кроме грибов, леса Белгородской области богаты и диким ягодами. В окрестностях поселка Сажное в Яковлевском районе растет земляника. Также эту ягоды часто находят в лесах под Новосадовым, в Корочанском, Белгородском районах.

Карта грибных мест Белгородской области

Самыми богатыми местами являются – лесные насаждения Яковлевского лесничества, урочище«Шалова лощина», «Стрюково-Гадючье», «Гриненково и «Колосово» и другие. Грибы растут на одном и том же месте многие годы, поэтому собирая грибы, стоит точно запоминать их место. Традиционными урожайными грибными местами являются следующие:

  • Шебекинский, Грайворонский, Валуйский районы области – лисички, сыроежки, рыжики;
  • Борисовский район, дубовые рощи за Бирючом – белые грибы;
  • Белгородский и Валуйский район (особенно лиственные и смешанные леса) – подберезовики, подосиновики;
  • Новотаволжанский бор – маслята, опята;
  • село Стригуны – рыжики, маслята, подберезовики;
  • леса в окрестностях Прохоровки – рыжики, маслята;
  • Новосадово – сыроежки, маслята, белые грибы.

Это самые основные грибные места Белгородской области, куда в сезон направляются местные жители и любители “тихой охоты”.

Меры предосторожности

Нужно помнить, что, гриб является скоропортящимся продуктом, употреблять или отправлять в переработку нужно в течение суток после сбора. Иначе грибы могут стать непригодными, в них заводятся личинки или черви. Нельзя собирать поврежденные экземпляры, со следами поражений. Желательно выбрать плетенную корзинку, где будет обеспечена хорошая вентиляция и доступ свежего воздуха.

Топ-5 мест для сбора грибов в Белгородской области

  • В Валуйском и Шебекинском района находятся хвойные леса, богатые соответствующими грибами – рыжики, масялат, рядовки, сыроежки. В опавшей хвои найти их не составялет особого труда.
  • Лиственные леса около Бирюча известна обилием вешенок, шампиньонов, обабков,боровиков.
  • Практически во всех лесах Белгородской области грибники находят сморчки, строчки, подосиновики. Отправляясь в лес, стоит учитывать погоду, влажность, температуру.
  • В Новотаволжский бор и село Стригуны стоит отправиться за опятами.
  • Молодые посадки хвойных вблизи Прохоровки известны всем местным грибникам маслятами.

Заключение

Отправляясь за грибами, лучше изучить форумы грибников и социальные сети, где любители “тихой охоты” делятся своим опытом, открывая новые места.

Источник

Оцените статью