- Опята летние дома и на даче
- Опята летние: нежный вкус, лечебное действие
- Купите мицелий и выращивайте опята летние дома!
- Как заказать мицелий летнего опенка
- Выращивание опят в саду и в домашних условиях
- Посадочный материал
- Выращивание опят на пнях
- Какую древесину выбрать
- Первый метод
- Второй метод
- Уход за посадками
- Каков урожай
- Выращивание опят в банке
- Выращивание опят в тыкве
- Грибные грядки «Опята летние»
- Подпишитесь, чтобы первым узнать о поступлении этого товара.
- Характеристики
- О товаре
Опята летние дома и на даче
Пришло тепло, и самое время заняться разведением летних опят на даче! Дело это несложное, и на досуге каждый желающий может легко обустроить себе на участке плантацию грибов.
Опенок летний неприхотлив: большими скоплениями растет на древесных пнях, на мхе и валежнике. В дикой природе он встречается в разных климатических зонах.
В средней полосе опята летние дают урожай в июне-сентябре, а в условиях более теплого климата – с апреля по ноябрь, и даже круглый год.
Опята летние: нежный вкус, лечебное действие
Привлекательность выращивания опят летних в искусственных условиях обусловлена их прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами.
Окультуренные опята в лучшую сторону отличаются от лесных грибов. Их шляпки и ножки более нежные, и главное – плодовые тела не содержат химических загрязнителей (например, таких как тяжелые металлы).
Кроме того, домашние грибы опята – уникальное средство для сохранения здоровья. Они лечат болезни пищеварительной системы, сосудистые и гормональные нарушения, снимают стресс, стимулируют обмен веществ. Летние опята рекомендуют регулярно употреблять при сахарном диабете и новообразованиях различного свойства.
Купите мицелий и выращивайте опята летние дома!
Большой урожай опенка летнего на огороде – это мечта! А чтобы грибы хорошо росли, ничего особенного делать не нужно. Достаточно купить качественный мицелий опенка летнего и высадить его на подходящий субстрат, богатый целлюлозой!
Как правило, для засева грибницы применяют отрезки лиственной древесины, пни, измельченные ветки, опилки, щепу. Опята летние легко растут на измельченной соломе, подсолнечной лузге и шелухе гречихи. Варианты могут быть разные.
Хорошие результаты дает выращивание опят летних на рассыпчатых субстратах в траншеях, в пакетах и стеклянных банках. Последние два варианта обычно применяют в закрытых нежилых помещениях, поддерживая достаточную влажность воздуха.
Если у Вас имеется подвал, сарай или лоджия, то можно наладить круглогодичное получение урожая опенка летнего, вне зависимости от погодных перепадов.
В открытом грунте грибные грядки размещают в местах, защищенных от солнца: под навесами, густыми кронами деревьев или с северной стороны построек. На субстратах плотной структуры (пни, отрезки стволов и т.д.) плодоношение летних опят длится от 2 до 5 и более лет.
Как заказать мицелий летнего опенка
Предлагаем Вам купить мицелий опят летних в уникальном комплекте для выращивания грибов! В его составе есть все, что необходимо для быстрого обустройства компактных высокоурожайных грядок! За Вами – лишь выбор субстрата!
Входящий в комплект стерильный зерновой мицелий опенка летнего произведен в специализированной лаборатории под строгим микологическим контролем. Один грибоводческий набор позволит Вам получить от 30 до 90 кг изумительно вкусных летних опят за полный период плодоношения!
Для оформления заказа на посадочный материал заполните простую форму на странице или звоните по бесплатному номеру горячей линии 8 800 700 63 90! Доставка комплектов для выращивания опят – почтой по всей России!
В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия опят.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания грибов и мицелия (ДИСК).
Цена:
2950 руб. 2400руб.
Источник статьи: http://gribanich.com/opjata/opyata-letnie
Выращивание опят в саду и в домашних условиях
Выращивание опят в саду позволяет с июня до сентября радовать себя и своих близких вкуснейшими грибными блюдами. Кроме того, такое соседство не представляет никакой угрозы для садовых культур, поскольку опята живут преимущественно на мертвом дереве.
Под грибную плантацию на участке отводят тенистое, ровное место под сенью деревьев либо под специальным тентом. Если бревна установлены под открытым небом, их необходимо засыпать плотным слоем сухой соломы, сена либо недавно скошенной травкой (при этом ее нужно заменять на свежую, по крайней мере, каждые 3-5 дней).
Посадочный материал
В ряде европейских стран (Германия, Словакия, Чехия и т.д.) разведение опят в домашних условиях практикуется настолько широко, что там можно даже приобрести профессионально заготовленный пастообразный мицелий, который свободно реализуется через садоводческие центры. В нашей стране на прилавках магазинов можно изредка встретить пакетики с палочками, пропитанные грибницей летнего или зимнего опенка. Однако по своему опыту скажу, что их качество не выдерживает никакой критики, поэтому оптимальный вариант — запастись посадочным материалом во время одного из походов в лес.
Выращивание опят на пнях
Какую древесину выбрать
Выращивать опята лучше всего на березовых кругляках, поскольку после сруба они напитаны влагой, а толстая кора эффективно препятствует ее испарению. Также неплохо подходят бревна из тополя, ольхи, осины, яблони, груши. При этом этот вид грибов очень неохотно растет на сосне, еле и прочих хвойных породах.
Оптимальный размер чурбаков — от 20 до 35 сантиметров в длину, от 20 до 30 сантиметров в диаметре и произвольной высоты. Сгодятся и пеньки, появившиеся на участке после вырубки старых плодовых деревьев — в этом случае за 4-6 лет активного плодоношения опята их целиком и полностью уничтожат.
В случае со свежесрубленным деревом его можно заражать грибницей без какой-либо дополнительной подготовки. Но если бревна уже успели подсохнуть, их необходимо вымочить в течение одного — двух суток, а пеньки хорошенько пролить из лейки водой.
Летние опята также можно разводить и на различных древесных отходах. Для этого различные ветки, сучки, коряги и т.п. оформляют в тугие пучки диаметром от 10 до 25 сантиметров и вносят грибницу одним из описанных ниже способов.
Первый метод
Для него вам понадобятся шляпки взрослых опят, найденных в местном лесу. Их помещают в кастрюльку и заполняют ее талой либо дождевой водичкой. После настаивания в течение 12-24 часов жидкость переливают через мелкодисперсное сито в другую емкость и щедро орошают ею пни либо округлые древесные бревна. На верхних и боковых частях дерева заранее делают засечки по схеме 5 х 5 сантиметров. Чтобы заражение прошло более успешно, положите на увлажненные чурки по нескольку шляпок опят так, чтобы пластинки были направлены вниз. Однако через пару дней их необходимо будет удалить.
При данном методе выращивания опят грибнице требуется достаточно много времени, чтобы освоить весь объем древесины, поэтому первые грибочки вы будете собирать лишь в следующем году.
Второй метод
Во втором способе используются куски старого дерева, которые уже заражены спорами этого гриба. Их можно срезать с лесных пеньков уже с начала лета. При этом выбирают участки, где наблюдается сильно разрастание грибницы в виде светло-коричневых и белесых ниток и чувствуется интенсивный грибной аромат.
Припасенные древесные щепки вводят в отверстия, проделанные в бревнах, чурках и пнях и закрывают отрезками коры, сфагнумом, дранкой. Можно также зафиксировать эти крышечки на дереве с помощью гвоздиков. Далее посадки укрывают пленкой и оставляют в таком виде до июня следующего года.
Если вы все же приобрели в садоводческом магазине специальные деревянные палочки, зараженные грибными спорами, то их также внедряют в просверленные в дереве отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 10 сантиметров. При этом отверстия располагают в шахматном порядке в количестве от 10 до 15 штук на один чурбак.
А в случае с пеньками плодовых деревьев можно поступить даже проще — принесенную из лесу грибницу высадить вблизи с свежесрубленным деревом. Ее помещают в неглубокую ямку, сверху насыпают горку рыхлой почвы и поливают теплой водичкой. Спустя пару дней, когда грунт слегка осядет, это место необходимо дополнительно укрыть огородной почвой и опавшей листвой.
Внедрение грибницы лучше проводить в пасмурные дни в начале июне либо в начале осени. Хотя, в принципе, это можно делать в течение всего теплого сезона (исключая слишком жаркие и сухие периоды).
Уход за посадками
После заражения грибницей бревна устанавливают в вертикальном положении в ямы, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров одна от другой. При этом над поверхностью почвы должны находиться не менее 15 сантиметров древесины. Пространство между чурбаками щедро поливают водой и мульчируют слоем опилок для предупреждения излишнего испарения.
Для получения лучшего результата чурки также можно поставить в парнике или в теплице, где проще контролировать влажность воздуха.
Каков урожай
Летние опята дают две волны урожая — летнюю и осеннюю. Как правило, грибы вырабатывают весь питательный ресурс древесины за 5-7 лет. Но если вы используете кругляки диаметром больше 20-30 сантиметров, то и урожай будете снимать до 10 лет.
В целом же урожайность зависит от множества нюансов — скорости распространения грибницы, превратностей погоды, вида используемого дерева. Таким образом, количество собираемых грибов может варьировать от 300 граммов до 6 килограммов за летний период с одного отрезка дерева. Как правило, первая волна самая слабая, зато последующие волны дают в три — четыре раза больше грибов.
Выращивание опят в банке
Чтобы вырастить опята в домашних условиях, вам потребуются трехлитровые банки и субстрат, состоящий из одной части пшеничных отрубей и трех частей опилок. Смесь вымачивают в чистой воде в течение суток и заполняют ею банки ровно наполовину. Далее в центре банки до ее дна проделывают дырку диаметром около 2 сантиметров.
На следующем этапе тару с ее содержимым необходимо простерилизовать на водяной бане в течение одного — двух часов. Для этого ее помещают в широкую кастрюльку с медленно кипящей водой. На следующий день дезинфекцию проводят повторно.
После этого в отверстия помещают мицелий из расчета 7% от используемого субстрата. Банки закрывают крышками и переносят в темное, но теплое (до +24 градусов) помещение.
Как только на опилках образуется белесый налет, крышки на банках заменяют на марлю или плотную бумагу, а сами емкости перемещают на свет в место с температурой не менее +10 градусов. При этом нужно следить, чтобы они не на находились под воздействием прямых солнечных лучей.
Как только шляпки грибов начнут упираться в бумажные/марлевые крышки, их убирают и позволяют опятам свободно выбираться наружу. Время от времени их нужно опрыскивать из пульверизатора. Отросшие грибочки срезают и жесткие ножки удаляют. Банки вновь закрывают крышками и убирают в темноту до наступления второй волны плодоношения.
Выращивание опят в тыкве
Метод, действительно, очень необычный, но у него есть ряд несомненных преимуществ:
- Внутри только что разрезанной тыквы отсутствуют вредные бактерии и прочая гадость.
- В ней создается оптимальный уровень влажности.
- Мякоть тыквы очень богата питательными веществами.
Для внедрения грибницы отбирают крупный хорошо вызревший плод без признаков механических повреждений. Продезинфицировав острый ножик спиртом либо водкой, срезают с тыквы шапочку так, чтобы образовалось достаточно широкое отверстие. Далее в него засыпают зараженные мицелием опят пшеничные зернышки.
На среднюю тыкву весом около 6 килограммов вам потребуется 1-1,5 столовых ложек зерен. Как правило, мицелий реализуется в фасовке по 50 и 100 граммов. То есть данного количества достаточно для заселения 5 и 10 плодов соответственно.
Отверстие прикрывают стерильной марлей либо чистым кусом пленки с перфорациями. Края материала фиксируют клейкой лентой либо медицинским пластырем.
Все перечисленные выше действия нужно проводить максимально быстро и работать в стерильных перчатках. В дальнейшем тыкву с грибницей держат в теплом помещении — это способствует скорейшему развитию спор грибов.
Примерно через пару недель на поверхности плода образуются потемнения, представляющие собой зачатки будущих грибочков. После этого тыкву перемещают в прохладное и влажное место. Держать ее в тепле не рекомендуется, поскольку в этом случае находящаяся внутри грибница может перегореть.
Чтобы собирать свои грибочки несколько месяцев, через 10-14 дней после первого заражения можно заполнить мицелием опят еще один овощ.
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-opyat-v-sadu-i-v-domashnih-usloviyah.html
Грибные грядки «Опята летние»
Подпишитесь, чтобы первым узнать о поступлении этого товара.
Характеристики
О товаре
Уникальная технология компании «Центр Экологических Программ» для выращивания грибов в пакетах с центральным каналом.
Урожайность: до 4 кг грибов.
Инструкция по выращиванию:
- Откройте коробку, извлеките из нее пластиковый контейнер с мицелием, две грядки с сухими опилками и два пакетика с белым порошком — это минеральная добавка для повышения урожайности.
- Откройте пакет с минеральной добавкой и растворите ее в 1,2 литра горячей водопроводной воды.
- Откройте грядки с опилками и залейте в каждую 1,2 литра горячей водопроводной воды с растворенной в ней минеральной добавкой.
- Плотно закройте и прогрейте грядки на водяной бане в течение 90 минут.
- Остудите грядки до комнатной температуры.
- Наденьте новые резиновые перчатки.
- Откройте грядки и пластиковый контейнер с мицелием.
- В открывшейся грядке освободите центральный канал от субстрата и проткните пальцем предохранительный клапан.
- Размельчите в руке мицелий из пластикового контейнера и наполните им центральный канал в грядке. Один контейнер рассчитан на две грядки.
- При заполнении центрального канала уплотните мицелий в нем пальцем. Закройте грядку.
- Поставьте грядку обратно в коробку. Содержите коробку с грядками в тени, при комнатной температуре 22-24 градуса С.
- В течение 1-4-й недели происходит колонизация мицелием субстрата, 5-7-й недели — созревание блока, 8-й недели — индукция плодообразования. Далее грядки перенесите в помещение с температурой 5-10 градусов С на 2-3 суток.
- Отогните края коробки и аккуратно откройте верхнюю часть пакета.
- После этого грядки помещают в помещение для плодоношения, в котором весь период плодоношения поддерживается температура 14-16°С и влажность воздуха на уровне 80-90процентов.
- При соблюдении всех условий, спустя 7-9 дней появятся «примордии» — зачатки грибов. В течение 4-5 дней примордии вырастут до размеров гриба. Вырвите из пакета всю друзу и съешьте.
- Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на грядку можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Грядку следует интенсивно увлажнять, например, с помощью бытового опрыскивателя.
- После плодоношения первой волны верхнюю часть пакета закрывают, грибная грядка отдыхает неделю. Для появления второй волны грибов ее нужно снова поместить в более холодные условия с поддержанием температуры 14-16 градусов С и влажностью воздуха на уровне 80-90 процентов.
- Грядки будут плодоносить несколько раз.
- Если грядка потеряла в весе и стала весить менее 500 г, выньте ее из коробки и погрузите в холодную водопроводную воду на 5 часов.
Источник статьи: http://www.sima-land.ru/5235935/gribnye-gryadki-opyata-letnie/