Грибной_усилитель_вкуса_рецепт

Грибной порошок из боровиков

Грибной порошок добавляется в супы, соусы или вторые блюда для усиления вкуса и аромата. Например, одной чайной ложки хватает на 1-1,5 литра бульона. А уж какой ароматной будет картошка или тушеная капуста! Особо вкусная приправа получается из лесных грибов.

гриб

Ингредиенты

  • сухие боровики (белые грибы) — 90 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка
  • сухой лук — 3 ч. ложки
  • пажитник — 1 ч. ложка
  • соль гималайская — 1-2 ч. ложки

Приготовление

Трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики) в супах или при мариновании смотрятся не очень презентабельно. Хоть мы и знаем, что это вкусно, но внешне губка напоминает медузу. Поэтому предлагаю из высушенных трубочек белых грибов приготовить грибной порошок для различных блюд.

гриб

Подготовить нужные специи. С грибами отлично гармонируют лук, чеснок, лавровый лист. Пажитник сам по себе придаёт блюдам грибной вкус. Его тоже добавим в грибной порошок. Соль поможет сохранить порошок длительное время. Я взяла розовую гималайскую соль.

гриб

Все ингредиенты измельчить в блендере до порошкообразного состояния. При желании порошок можно просеять через ситечко.

гриб

Добавить соль и перемешать.

гриб

Пересыпать в сухую банку с плотной крышкой. Применять по надобности.

Источник

Грибной порошок

Грибной порошок можно готовить из любых лесных грибов. Особенно яркий вкус и аромат он даёт потом в блюдах, если приготовлен из грибного ассорти. Идеальными для сушки считаются белые, они же – боровички. Сушить для порошка можно маслята, подберезовики, трутовики, моховики, подосиновики. Заготовка прекрасно хранится в стеклянной, плотно закрытой банке. Ее можно использовать для приготовления грибных подливок и соусов, пюре и, конечно же, супов.

Ингредиенты для приготовления грибного порошка

  • 1,5 кг лесных грибочков;
  • 2–3 щепотки молотого кориандра;
  • 2–3 щепотки молотого перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 большой лавровый лист или 2 мелких;
  • 3–4 бутончика гвоздики.

Приготовление порошка из лесных грибов

  1. Грибы перебираем, удаляя ножиком поврежденные червячками части и загрязненные места.
    shutterstock 1617340756 - Грибной порошок
  2. Шинкуем лесную «добычу» тонкими ломтиками. Вооружаемся иглой с ниткой или леской, нанизываем получившиеся пластинки для сушки.
    mixed fresh porcini mushrooms on a wooden table - Грибной порошок
  3. Подвешиваем грибы, можно прямо над кухонной плитой – на расстоянии 60–70 см от варочной поверхности. За 5–7 дней ломтики отлично просушатся. Главное, чтобы в кухне не было слишком влажно.
    dried mushrooms on cutting board closeup - Грибной порошок
  4. Высушенные заготовки пересыпаем в блендер и смалываем. Отдельно в ступке измельчаем пестиком специи. Перемешиваем их с грибным порошком. Его пересыпаем в чистую и сухую баночку, плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место. Такая заготовка из грибов – прекрасный усилитель вкуса для ваших кулинарных творений, они будут ароматными и полезными.
    fragrant mushroom seasoning - Грибной порошок
Читайте также:  Бдо_дневник_приключений_леса_оделиты

Ключевые слова: постный стол

Другие рецепты

Источник

5 советов по применению грибной муки на кухне. Как приготовить грибную муку.

5 советов по применению грибной муки на кухне. Как приготовить грибную муку.

Как просто приготовить любое блюдо, в том числе грибную муку, если у вас есть кухонная машина Майкук.
Советы любителям грибов.

Грибы имеют огромную пищевую ценность, по питательному составу и вкусовым качествам им нет равных среди продуктов питания. У многих грибников в сезон охоты зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с таким количеством грибов?
Грибная мука – безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это всего не больше 30 секунд.
Это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне. Доступность грибов и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.
Делать грибную муку можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.
Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР. По содержанию витамина В мука из грибов не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.
Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных среди пищевых продуктов. В муке содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана, серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!
Совет 1. Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд, блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы, лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята, трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим вкусом и приятным ароматом.
Совет 2. Мука из грибов — это супер усилитель вкуса. Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат, поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию, экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и обладает свойствами, присущими пряностям и специям.
Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.
Совет 4. Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет, добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные и удивительные результаты.
Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.

Читайте также:  Технология_приготовления_блюда_мусс_клюквенный

5 советов по применению грибной муки на кухне. Как приготовить грибную муку.

Какой срок годности грибной муки?
— Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте, главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.
Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно использовать как пищевую добавку.
Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной муки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью