Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп – это очень важное блюдо нашего повседневного меню. Если в обед не подать суп, то трапеза покажется скудной и незавершенной. Поэтому у каждой хорошей хозяйки должен быть в арсенале большой список рецептов самых разных супов. Если вам уже немного поднадоел привычный борщ, солянка, да гороховый суп, то настало время поискать новые оригинальные рецепты. Предлагаем вам познакомиться с нашим новым интересным рецептом – грибной суп с томатной пастой.
Ингредиенты для приготовления томатного супа с грибами:
- вода – 3 л
- грибы (свежие или замороженные) – 400 г
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый – 3-4 шт.
- свежая зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления томатного супа с грибами:
Вначале следует подготовить овощи: картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Морковь очистить и нарезать тонкими четвертинками.
Закипятить воду в кастрюле и всыпать грибы, нарезанные пластинками (в нашем случае это замороженные шампиньоны). Если вы также используете для приготовления супа замороженные грибы, то предварительно размораживать их необязательно.
Когда грибной бульон закипит, добавить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец.
Затем добавить подготовленный картофель.
Варить суп на умеренном огне до мягкости картофеля и моркови. Затем добавить в кастрюлю томатную пасту, хорошо размешать, посолить суп по вкусу.
Примерно через 5 минут добавить в суп очищенный и пропущенный через пресс чеснок, размешать. Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
Томатный суп с грибами готов! Подавать к столу горячим, положив в тарелку свежую рубленую зелень. По желанию, суп можно заправить сметаной.
Источник
Кавказский грибной суп с вермишелью и томатной пастой
Это вкусный и немного необычный грибной суп с вермишелью: немного острый по — кавказски, с ярко выраженным томатным вкусом, в нем соединились непривычные для грибных супов продукты — вермишель, томатная паста, болгарский перец, но все вместе делает суп не только пикантным и оригинальным, но и очень вкусным. Такой неожиданный рецепт грибного супа приятно удивил и порадовал.
Грибы можно использовать любые – свежие или замороженные. В моем варианте – замороженные белые грибы. Болгарский перец использовала тоже замороженный с лета, поскольку продаваемый в магазинах не в сезон, он скорее всего является ГМ продуктом (без семечек) или напичкан химией.
Томатную пасту рекомендую использовать ту, в составе которой указана только томатная паста (например, «Помидорка» производства РФ), без консервантов, крахмала и т.д.
Если готовить суп с шампиньонами, то их не нужно предварительно варить, только помыть и порезать.
Также рекомендую добавлять в любой суп в конце сушеные морские водоросли – фукус или ламинарию, они продаются в аптеках. На вкус водоросли не ощущаются, а содержат массу полезных веществ.
Вместо картофеля можно использовать топинамбур.
Как приготовить грибной суп
- грибы (отварные) – около 500 г.
- вермишель мелкая – 2 горсти
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 2 — 2,5 л.
- кусочек сливочного масла
- соль, черный и душистый перец горошком
- зелень
- Чистим и режем картофель, бросаем его в подсоленную кипящую воду.
- В это время трем на крупной терке морковь, мелко режем лук, соломкой режем болгарский перец.
- Кладем в сковороду небольшой кусочек сливочного масла, выкладываем туда порезанные овощи и отварные грибы, можно добавить немного водички. Тушим эту смесь, периодически помешивая, около 5 минут. Можно готовить смесь без масла, на одной водичке, тогда получится постный суп.
- Добавляем к овощной смеси томатную пасту и пол стакана воды, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Выкладываем тушеную смесь из сковороды в кастрюлю с картофелем, даже если он не готов – картофель дойдет в процессе варки позже. Доводим до кипения.
- Добавляем в грибной суп вермишель, измельченный чеснок, перец горошком двух видов, соль по вкусу. Варим суп, помешивая, 5 минут.
- В конце добавляем зелень и соль, если нужно.
- Выключаем суп и даем ему настояться 15 — 20 минут, после подаем к столу.
Получается очень вкусный и необычный грибной суп с вермишелью и томатной пастой. Обычно с грибами в супе используется перловка или овсянка, здесь же сочетание не совсем традиционное для грибного супа, но не менее удачное. Рекомендую.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Источник
Томатный суп с грибами
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Густой, наваристый, сытный, постный… — томатный суп с грибами. Угощение наверняка понравится всем едокам, в т.ч. искушенным гурманам. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Томатные супы готовят с любыми видами мяса, морепродуктами, рыбой, в вегетарианской версии и пр. Сегодня поговорим как приготовить томатный суп с грибами. Его употребляют обязательно в горячем виде, а к супу подаются сухарики или гренки. Это диетический рецепт первого блюда. Грибы подойдут любые: лесные (свежие, сушеные, замороженные, консервированные) или искусственно выращенные (шампиньоны, вешенки). В данном варианте используются замороженные и сушеные белые грибы. Томатная паста подойдет промышленного производства. Но лучше всего использовать домашние заготовки: томатный сок, кетчуп, пасту, либо просто свежие, замороженные или вяленые томаты.
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Замороженные белые грибы — 300 г
- Растительное масло — для жарки
- Томатный соус (домашний) — 200 мл
- Зелень (любая) — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеные белые грибы — 15 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель — 3 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
Пошаговое приготовление томатного супа с грибами, рецепт с фото:
1. Белые сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать на полчаса. Если зальете их водой комнатной температуры, то вымачивайте 1,5 часа.
2. Шумовкой извлеките из рассола замоченные белые грибы и нарежьте их средними кусочками. Рассол, в котором они вымачивались не выливайте, он нужен для рецепта.
3. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
4. Замороженные белые грибы разморозьте при комнатной температуре, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю.
5. Обжаривайте их периодически помешивая, доводя до золотистого цвета.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
7. Отправьте его в кастрюлю с жареными белыми грибами. Перемешайте и продолжайте жарить 5-7 минут.
8. Добавьте в кастрюлю вымоченные сушеные грибы, перемешайте и прожарьте продукты еще 5 минут.
9. Через фильтрацию (мелкое сито или марлю) налейте в кастрюлю рассол, в котором вымачивались белые сушеные грибы.
10. Влейте в кастрюлю питьевую воду, доводя суп до желаемой консистенции. Если хотите, чтобы он был густой, то воды подливайте немного, соответственно и наоборот.
11. Положите в суп томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, черный молотый перец и по вкусу соль.
12. Закипятите продукты, прикрутите температуру, закройте кастрюлю крышкой и варите суп 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень (сушенную, свежую, замороженную), прокипятите содержимое кастрюли и выключите плиту. Оставьте суп настаиваться на 15 минут и сервируйте к обеденному столу. По желанию в каждую порцию можете положить сметану, майонез или сливки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный суп с грибами.
Источник