Суп из свежих белых грибов (с секретом. )
Начало осени у нас ознаменовалось большим урожаем грибов, особенно много белых, поэтому я вспомнила свой старый семейный рецепт вкуснейшего грибного супа, притом с тремя секретами… и хочу этим рецептом поделиться с вами…
Я перепробовала много рецептов грибных супов, и все варианты я люблю, но этот для меня самый-самый…
В супе не используются никакие специи, чтобы не перебивать аромат и царский вкус
белых грибов .
Ингредиенты:
*1 л воды,
*~300-400 г свежих белых грибов (но можно и больше , зависит от возможностей…у меня было 5 сред.гриба),
*1-2 шт репчатого лука,
*0,5 шт небольшой моркови,
*4-5 шт сред.картофеля (или по своему вкусу),
*1-2 ст.л. растительного масла (для обжарки),
*соль по вкусу,
*1 ч.л. манки (с лёгкой горкой или по вкусу, но последнее время я на ~1 л жидкости, т.е. супа, стала класть 2 ч.л. манки с лёгкой горкой),
*сметана по вкусу (в тарелку),
*зелень укропа для украшения (в тарелку).
Способ приготовления:
* грибы помоем и режем, кладём их в холодную воду и ставим на огонь, как закипит вода, кладем соль, варим 10 минут, периодически снимая пену,
* лук режем кольцами и пассеруем его, в конце, как он зазолотится, добавляем натёртую на самой мелкой-мелкой терке морковь (диаметр отверстия тёрки = ~1,5 или 2 мм),
* через 10 минут шумовкой вынимаем грибы, отвар не выливать, можно процедить (при необходимости),
* в отвар из-под грибов засыпаем крупно нарезанный картофель, варим картофель,
* через 10 минут в кастрюлю с картофелем добавляем полуотваренные грибы, варим почти до готовности (картофеля),
* за 5 минут до конца добавляем в суп манку, непрерывно мешая, чтобы она разошлась ровненько,
* перед самым концом кладём зажарку из лука и моркови, варим ещё 1-2 минуты и выключаем суп,
* обязательно даём настояться супу в кастрюльке 15 минут,
Подаем суп со сметаной и мелко порезанным укропом (я режу укроп ножницами прямо на весу и в тарелку… красиво получается…).
Напоминаю секреты моего супа, которые были между делом указаны выше:
1) это манка, которая совсем не чувствуется, но придаёт своеобразную консистенцию супу,
2) это морковь, натёртая на самой-самой мелкой-мелкой тёрке, в супе почти не заметна, но даёт красивый золотистый оттенок, в этом и весь смак… ,
3) это отсутствие специй (лавруши и перца).
Я предвижу, что могут быть вопросы… , поэтому сразу и отвечаю
-по такому рецепту хорош будет и суп из сушёных белых грибов,
-вкусным, но более тёмным, будет из других хороших грибов (подберёзовиков, подосиновиков…) или из смеси вышеперечисленных.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Фото от 11 сентября 2013 г.
Источник
Сырный суп с опятами
Очень вкусный суп, с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Вместо опят можно использовать любые грибы.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 200 г опят
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 200 г плавленого сыра (я использовала сыр с грибами)
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Грибы залить водой.
Варить в течение 25–35 минут.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.
Обжарить.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В бульон добавить картофель.
Посолить, поперчить.
Варить в течение 5–10 минут.
Добавить лук и морковь.
Варить в течение 3–5 минут.
В конце приготовления добавить сыр.
Перемешать.
Убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Источник
Суп с грибами, сухариками и сыром с благородной плесенью
Вместо сушеных грибов можно использовать замороженные белые.
Из указанного количества ингредиентов получается около 8 -10 порций.
Ингредиенты
- 50 г белых сушеных грибов
- 300 г шампиньонов
- 200 г плавленого сыра
- 100 г лука
- 150 г сыра с благородной плесенью
- 150 г батона
- 100 мл растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
Приготовление
Грибы залить горячей водой.
Оставить на 30 минут.
Лук нарезать кубиками.
Шампиньоны тонко нарезать.
Батон нарезать кубиками.
Сыр с плесенью нарезать кубиками.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить белые грибы (предварительно слить с них воду и немного отжать).
Залить 2.5 л воды.
Довести до кипения.
Посолить, поперчить.
Варить в течение 30 минут.
Все измельчить блендером.
Добавить шампиньоны.
Варить в течение 10 минут.
Добавить плавленый сыр.
Перемешать.
Убрать с огня.
Готовим сухарики
В масло добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться в течение 10–15 минут.
На этом масле пожарить батон до золотистого цвета.
При подаче суп разлить по тарелкам, добавить сухарики и сыр.
Источник
Грибной суп с плавленым сырком
Морковка – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Все овощи среднего размера.
Грибы – грамм 400. (у меня были шампиньоны, но если у вас есть какие-нибудь лесные: белые, подберезовики…. то это будет вообще. )
Плавленый сырок «дружба» или «луковый» или «для супа» — 2 шт.
Соль, перец по вкусу.
1. Лук мелко порезать кубиками:
2. Морковку натереть на мелкой терке:
3. Воду в кастрюле довести до кипения и присолить. Закинуть лук и морковь. Я люблю лук в любом виде, но только не вареный, но вкус-то в супе чувствоваться должен, поэтому, когда варю этот суп, увариваю лук и морковь до состояния разваренности таким образом, чтобы лук почти растворился в бульоне.
4. Грибы порезать и обжарить на растительном масле:
5. Заложить обжаренные грибы в овощной бульон, проварить минут 15.
6. Картофель мелко порезать и запустить в бульон:
7. Когда картофель сварится до полуготовности запустить натертый на крупной терке плавленый сырок:
8. Суп варить до полной готовности картофеля и чтобы сырок расплавился. Посолить поперчить. Еще чуть-чуть дать настояться и……… приятного Вам аппетита.
Мой супчик эконом класса, но можно его и усовершенствовать: лук обжарить, вместо сырка добавить сливки, вместо шампиньонов – белые грибы, можно его варить не на воде, а на бульоне и т.д. у кого как фантазия разыграется. В моей семье этот супчик очень любят, надеюсь Вам тоже он будет по душе. Спасибо за внимание.
Тааааак!! Завтра приготовлю! Есть подосиновички!
Спасибо, и я попробую сварить, без грибов делала — вкусный и легкий супчик получается, а вот грибы не додумалась положить .
@Eлена@
спасибо за рецепт! обязательно приготовлю в ближайшее время
sly.ka писал(а): |
Как же хочется сварить такой супец из НАСТОЯЩИХ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ. |
Леночка, приезжай, угощу осенью я активно в лесу «гуляла»- наморозила благородных грибочков(подосиновики , белые)и не очень благородных(моховики, маслята)
tatohka писал(а): |
Тааааак!! Завтра приготовлю! Есть подосиновички! |
хотела супик в меню поставить на след. неделю, уж очень вкусно написано а оказывается и раньше удастся попробовать, Танюш, смотри, приеду в гости (со сливовой наливкой )
Julia & Ko писал(а): |
Танюш, смотри, приеду в гости (со сливовой наливкой ) |
Уже варю!
Вот какой замечательный рецептик!!
Julia & Ko писал(а): |
Леночка, приезжай, угощу осенью я активно в лесу «гуляла»- наморозила благородных грибочков(подосиновики , белые)и не очень благородных(моховики, маслята) |
ЮЛЯЯЯЯЯЯЯ. Вылетаю первым рейсом. ЖДИ. И картохи с ними нажарь побольше. С собой тоже прихвачу чего-нить из закромов
Julia & Ko
Смех смехом, а в твой любимый город мечтаю попасть с детства. Может когда-нибудь и осуществится моя голубая мечта, но только после свадьбы сына. А пока пламенный привет с любовью такому недосягаемому пока Питеру.
sly.ka Лена , мы тебя будем ждать!
@Eлена@ Леночка, извини, мы у тебя тут разболтались но мы такие- дай только за что зацепиться
Julia & Ko писал(а): |
@Eлена@Леночка, извини, мы у тебя тут разболтались но мы такие- дай только за что зацепиться |
Девочки, да пожалуйста, болтайте сколько хотите, как говорится «бумаги не жалко»! Я очень рада,что мой супец стал поводом Приятно, что к тебе заходят такие дружные, добродушные и отзывчивые люди. спасибо!
Елена ,варила сегодня твой суп ,вкусно !
Я еще добавляла лук-порей. Морковь,лук,грибы и порей поджарила и добавила ложку муки .Такой суп можно варить с колраби вместо грибочков,тоже вкусно . гоод2:
Теперь я могу варить то с грибочками ,то с колраби ,а еще можно фарш обжаренный добавить .
@Елена@ писал(а): |
у кого как фантазия разыграется. |
Спасибо Лена за рецепт
@Eлена@ писал(а): |
болтайте сколько хотите, как говорится «бумаги не жалко»! |
мы не только болтать умеем, но и обещания выполнять
варила из лесных грибочков( подберезовики с осени замороженные были). Вкусный супчик. Даже моя мелочь, которая в принципе не любит сырные супы, уплетала за обе щёки!
Лена, спасибо
irina-s писал(а): |
Я еще добавляла лук-порей. Морковь,лук,грибы и порей поджарила и добавила ложку муки .Такой суп можно варить с колраби вместо грибочков,тоже вкусно . гоод2: Теперь я могу варить то с грибочками ,то с колраби ,а еще можно фарш обжаренный добавить . |
Ирина, очень интересный вариант приготовления, мне понравился, а мука, наверное, предает густоту. Про кольраби взяла на заметку. Очень рада, что суп пришелся по вкусу
Julia & Ko писал(а): |
Даже моя мелочь, которая в принципе не любит сырные супы, уплетала за обе щёки! |
Ой, Юля для меня это самая главная похвала, я так довольна , что твой дочке понравился супчик А фото вообще восхитительное . спасибо.
Источник