Грибной_соус_молоко_сметана

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно. Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

  • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера.
  • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
  • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
  • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
  • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
  • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
  • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

Грибной соус со сметаной

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  • На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  • Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  • Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  • Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
Читайте также:  Грибной_суп_со_свежими_белыми_грибами_рецепт

Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Соус из шампиньонов со сливками

  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.
  • Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
  • Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс.
  • Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
  • Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
  • В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
  • Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
  • Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

Сливочно-грибной соус идеально подходит к макаронам, рыбе и морепродуктам, блюдам из мяса птицы. Подают его горячим.

Соус из шампиньонов с молоком

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  • На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  • Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  • Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  • Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.

При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов на бульоне

  • грибы – 0,25 кг;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  • Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
  • Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
  • Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
Читайте также:  Клюквенная_подливка_к_мясу

Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
  • Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  • Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  • Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  • Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  • Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  • Готовьте еще в течение 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Источник

Рецепт подливы из шампиньонов

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Грибная подлива из шампиньонов

Грибная подлива из шампиньонов является универсальной, она может стать хорошим дополнением ко многим вторым блюдам, независимо от того, какой компонент в кушанье выступает главным.

Грибная подлива из шампиньонов замечательно сочетается с картофелем, крупами, макаронами, мясом и овощами.

Основой приправы служат шампиньоны, доступные потребителю в любое время года. В кулинарии они пользуются большим спросом за свои вкусовые качества. Этот лакомый гриб применяют во многих рецептурах и кушают даже в сыром виде (но лучше этого не делать).

Подлива из шампиньонов готовиться на бульоне, с молочными и кисломолочными продуктами. Существует немалое количество востребованных рецептов, но самой вкусной и простой в приготовлении признана подлива со сметаной.

Подлива со сметаной

Любая хозяйка хочет удивить своих близких вкусными и сытными блюдами, но не всегда находится лишнее время и силы после повседневных забот. Данный рецепт на скорую руку, а еще он не нуждается в лишних финансовых затратах.

Со сметаной грибная подлива получается нежнее. Кисловатый привкус и превосходный аромат шампиньонов будут великолепными помощниками для гарнира.

Подлива из шампиньонов со сметаной

На заметку! Перед работой с рецептом необходимо заняться шампиньонами. Снять со шляпки гриба тоненькую белую пленку, в которой скапливается грязь.

Потом следует помыть, но долго держать в воде не рекомендуется. Пористая структура быстро впитывают влагу, и гриб может стать водянистыми. Просушить на полотенце.

Сметана должна быть комнатной температуры, чтобы соус не свернулся. Будьте внимательны с приправами, не добавляйте много, они способны перебить сливочный вкус сметаны и аромат грибов.

  • бульон ½ литра;
  • шампиньоны 200 грамм;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • масло сливочное 40 г;
  • сметана 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука 3 столовые ложки;
  • зелень – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Красивый_сад_ягодные_кустарники

Остатки сливочного масла и грибы выложить к луку, продолжить тушить, периодически помешивая, пока не выделится грибной сок.

В загустевшую массу отправить сметану и нарубленную зелень, дать прокипеть пару минут и убрать с плиты.

Подлива из шампиньонов готова! Возьмите обеденную тарелку, наложите гарнир и кусочек печеного мяса, сверху полейте приготовленным лакомством и украсьте листочками петрушки.

Рецепт со сливками

За короткий промежуток времени и без особых кулинарных навыков можно сделать кушанье, которое не оставит равнодушным никого. Стоит попробовать один разочек, чтобы оценить, до чего приятно и комфортно работать с грибами.

Подлива из шампиньонов со сливками

Со сливками приправа будет гораздо мягче и насыщенней. Умело сотворенный соус с хрустящими сухариками неплохо подменит закуску.

Интересно знать! Содержание легкоусвояемого белка в шампиньонах позволяет заменять мясо, благодаря этому их рекомендуют употреблять вегетарианцам.

  • лук репчатый – 1 головка;
  • шампиньоны – 350 г;
  • масло сладко-сливочное – 40 грамм;
  • 33% сливки– 150 мл;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • твердый сыр, вроде Пармезана – 60 грамм;
  • соль и перец черный мелкомолотый – по настроению.
  • Нарезать пластинами грибы.
  • Почистить и нашинковать лук.
  • Распустить на сковороде масло и в нем пассировать лук до легкого золотистого оттенка.
  • К луку присоединить грибы, посолить, поперчить и подрумянить их периодически помешивая в течение 10 минут.
  • Сливками и водой залить все составляющие, размешать и оставить томиться на 12 минут.
  • Натертый сыр соединить с загустевшей заправкой, накрыть крышкой и выключить огонь.

Топпинг со сливками готов! Можно выложить его в соусницу, украсить веточкой укропа и немного присыпать измельченным сыром.

Рецепт с молоком

В зависимости от компонентов подлива бывает жирной и низкокалорийной, густой и жидкой, холодной и горячей, острой и пряной на привкус. Если вы предпочитаете жидкое кушанье, то подлива с молоком рекомендована именно для вас.

С молоком и белым грибным красавцем вкус заправки гарантированно будет необычным, а сливочное послевкусие разбавит рыбные блюда, вареники с соленой начинкой и румяную запеканку.

Подлива из шампиньонов с молоком

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • сушеные травы (базилик, петрушка) – по предпочтениям.
  • Растворить в сотейнике масло и обжарить порезанный лук до прозрачного состояния.
  • Мелко нарезанные грибочки жарить с луком около 5 минут.
  • Просеять в сотейник муку, размешать со всеми компонентами и дать немного прожариться.
  • Влить молоко и перемешивать все сырье до тех пор, пока не исчезнут все комочки, и консистенция получиться однородной.
  • На конечном этапе приправить травами, специями и солью, добавить измельченный чеснок (по желанию).

Если перебить остывшее кушанье миксером, то получиться нежнейший грибной мусс, который можно применить, как прослойку в запеканке или лазанье.

Подлива из шампиньонов не имеет точной рецептуры ограниченной рамками. Уверенно экспериментируйте с добавками, специями и ингредиентами, подыскивая свой оптимальный вариант. Готовьте из разных видов грибов, используйте свежие, замороженные или консервированные грибочки.

Источник

Оцените статью