- Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
- Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
- Сливочно-грибной соус к курице
- Грибной соус для котлет с помидорами черри
- Сливочный соус из шампиньонов для рыбы
- Грибной соус со сливками к мясным блюдам
- Соус грибной
- Зразы с гречкой в грибном соусе
- Соус грибной
- Картофельные шарики с грибным соусом
- Куриные сердечки в грибном соусе
- Голубцы в грибном соусе
- Свекольные котлеты под грибным соусом
- Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом
- Свинина с фасолью под грибным соусом
- Грибной соус «От котика»
Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.
Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л. (с горкой);
- сливки (жирные) – 0,50 л.;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.
Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.
Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.
Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.
Отварите спагетти и выложите их в соус. Затем прогрейте их вместе и подавайте порционно к столу.
Сливочно-грибной соус к курице
Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (25 %) – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- мускатный орех на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.
На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.
После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.
Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.
Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.
После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.
Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.
Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.
Грибной соус для котлет с помидорами черри
Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- помидоры черри – 0,20 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки (35%) – 0,10 л;
- Оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.
С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.
Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.
На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.
В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.
Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.
Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.
Сливочный соус из шампиньонов для рыбы
Со сливочно-грибным соусом для рыбы ваше рыбное блюдо превратиться в изысканное кушанье. А ваши гости непременно поинтересуются рецептом.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 3 шт.;
- сливки (20%) – 0,50 л.;
- сухое белое вино – 0,25 стакана;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус;
- сухие итальянские травы на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы очистить от возможных загрязнений и прополоскать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и также измельчить.
Полезно знать! Нельзя грибы оставлять в воде. Они имеют пористую структуру и быстро напитаются ею, при этом потеряв часть своих вкусовых качеств.
Сковородку разогреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Томить лук до прозрачности, а затем добавить и грибы. Обжаривать, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Спустя 20 минут к грибам влить вино и дать покипеть 3-4 минуты. Во время кипения алкоголь улетучится, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.
Далее отправить в сковородку сливки, а также специи. Все перемешать и кипятить на слабом огне еще 4-5 минут. Употреблять после остывания.
Грибной соус со сливками к мясным блюдам
Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,40 кг.;
- сливки (35%) – 0,40 л.;
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 0,60 л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.
Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».
Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.
Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.
В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.
Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Соус грибной
Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!
Фрау Марта 24 ноября 2010 года
- 726830
- 256
- 4745
- 642
Зразы с гречкой в грибном соусе
Обожаю классическое сочетание гречки с мясом и грибами. Готовлю часто и постоянно ищу новые интересные рецепты с этими продуктами вместе. Предлагаю вам сытное домашнее блюдо: зразы с гречкой в грибном соусе. Это очень ароматно и вкусно!
мисс 16 октября 2016 года
- 30836
- 96
- 1820
- 261
Крупа гречневая Фарш мясной Грибы Лук репчатый Сливки Бульон Масло растительное Соль Смесь перцев Укроп
Соус грибной
Для тех, кто любит грибы, этот соус незаменим! И для мяса, и для птицы, и для гарниров, и . Попробуйте, сами поймете.
Эллиса deleted 22 января 2009 года
- 59558
- 96
- 1409
- 236
Картофельные шарики с грибным соусом
Вкусная картошечка со сливочным соусом порадует всю семью.
Лана1982 1 сентября 2011 года
- 29711
- 47
- 578
- 173
Картофель Масло сливочное Сухари панировочные Яйцо куриное Шампиньоны Сметана Сыр плавленый Масло растительное Специи
Куриные сердечки в грибном соусе
Рецепт для любителей куриных сердечек и китайской кухни. Быстро, бюджетно и вкусно!
мисс 18 июня 2016 года
- 14004
- 95
- 1343
- 165
Голубцы в грибном соусе
Голубцы — очень любимое нами блюдо. Знаю, на сайте более 400 рецептов. Но я хочу открыть некоторые нюансы, собрала я их за много лет и сегодня делюсь с вами.
yugai ludmila65 14 марта 2017 года
- 9519
- 125
- 642
- 144
Свинина Рис Соус томатный Лук репчатый Лук зеленый Укроп Капуста белокочанная Грибы Сметана Соль Перец черный Масло растительное Сахар
Свекольные котлеты под грибным соусом
Неожиданный вариант. Свекольные котлеты под грибным соусом, приправленные чесночком, будут прекрасным дополнением к семейному обеду.
obukhov11 4 марта 2017 года
- 10959
- 48
- 1035
- 143
Свекла Сухари панировочные Яйцо куриное Соль Перец черный Чеснок Масло растительное Шампиньоны Мука пшеничная Пряности Масло сливочное Вода
Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом
На просторах интернета нашла рецепт этих котлеток. Отрегулировала рецепт под свой вкус. Этим рецептом я делюсь с вами, уважаемые поварята. Никогда не думала, что такое простое в приготовлении блюдо, будет настолько вкусным. Котлетки, при подаче, можно полить растопленным сливочным маслом или приготовить любой соус по- вашему вкусу. Но на мой взгляд, здесь подойдет именно грибной соус.
obukhov11 30 сентября 2020 года
- 12725
- 18
- 701
- 140
Картофель Крупа гречневая Соль Перец черный Лук репчатый Порошок чесночный Масло топленое Масло растительное Яйцо куриное Опята Молоко Мука пшеничная
Свинина с фасолью под грибным соусом
Очень сочное и вкусное мясо с фасолью и сливочным грибным соусом. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Фрау Марта 11 июня 2009 года
- 41205
- 80
- 476
- 130
Свинина Фасоль консервированная Шампиньоны Сливки Яйцо куриное Кетчуп Соевый соус Имбирь Горчица Лук репчатый Морковь Мука пшеничная Масло растительное
Грибной соус «От котика»
Опять же, абсолютный экспромт, и вновь в яблочко. Просто великолепный грибной соус.
Котик И кискА 13 декабря 2008 года
- 34670
- 45
- 621
- 123
Соус грибной. Соус грибной – один из самых популярных соусов, отлично сочетающийся с самыми разнообразными блюдами. Такой соус может похвастаться приятным пикантным вкусом, удивительным ароматом, а также доступностью основных ингредиентов и простотой приготовления. Грибной соус способен облагородить и даже в некоторой степени «оживить» даже самое обыкновенное и ничем не примечательное блюдо! Недаром французы говорят, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»! Он отлично сочетается и с овощами, и с рисом, и с картофелем, и с различными кашами, и даже с макаронами. Ничуть не хуже грибной соус дополнит и всевозможные запеканки, картофельные котлеты, а также мясо либо рыбу.
Для приготовления грибного соуса одинаково хорошо подойдут как свежие грибы, так и сушеные. При этом грибы могут быть любыми – можно взять сушеные или свежие лесные грибы, а можно сделать основой грибного соуса и доступные на протяжении всего года вешенки либо шампиньоны.
Чаще всего грибной соус готовят с добавлением сметаны, сыра, бульона, вина, молока, помидоров или сливок, а в роли загустителя в большинстве случаев выступает мука. А чтобы как следует растворить ее в жидкости, ее следует предварительно прокалить (иными словами, обжарить на сухой сковородке). Такая мука не только идеально растворится, но и придаст готовому соусу чудесный ореховый привкус. Если же мука будет сырой, то соус может слегка отдавать клейстером. А чтобы сметана в готовящемся грибном соусе не сворачивалась, в нее рекомендуется добавить совсем немножечко молока.
Чтобы приготовить классический грибной соус, 40 г сушеных грибов замачивают на несколько часов, после чего варят их на протяжении часа, не подсаливая (в той же самой воде, в которой они замачивались). Готовый бульон процеживают, а извлеченные из него грибы мелко нарезают. Затем на сливочном масле пассеруют полторы столовых ложки муки – это делают до тех пор, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. После этого вливают в нее горячий бульон и проваривают смесь на медленном огне еще минут пятнадцать-двадцать. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле, после чего соединяют его с нарезанными грибами и еще раз хорошенько пережаривают, а потом добавляют лук с грибами в бульон с мукой, подсаливают и перчат по вкусу и еще раз кипятят соус.
Можно добавлять в грибной соус и самые разнообразные продукты – каперсы, лук, хрен, яблоки, зелень, томатную пасту, чеснок, помидоры, яйца, сыр и т. д. Рецептов грибных соусов существует не просто много – их очень много, и практически все они позволяют вдоволь поэкспериментировать с продуктами. Вот только готовить грибной соус лучше всего на один раз – при повторном разогревании вкус такого соуса может измениться далеко не в лучшую сторону.
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник