Грибной_бульон_со_сметаной

Как приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов со сметаной?

500 гр свежих шампиньонов,
морковь, корень петрушки и сельдерея,
по 2 ст л сливочного масла и сметаны,
1 ст л муки,
сок лимона, специи
Из подготовленных грибов сварить бульон с кореньями, луком и солью. Бульон процедить. Мелко нарезанные грибы положить в распущенное (нагретое) сливочное масло, добавить сок лимона, стакан бульона, соль и варить 5 мин.
Муку растереть со сливочным маслом, развести 2 ст бульона и уваривать в течение 20 мин. В бульон добавить подливку.
Приготовленные шампиньоны и специи прогреть. При подаче на стол добавить сметану или лимонный сок.

Можно и так: Приготовить полную тарелку шампиньонов. Поджарить в масле нарезанного лука, а потом грибы. Переложить в кастрюлю, налить 12 стаканами воды, всыпать немного соли, сварить, добавить в бульон зелёного лука, 1-2 луковицы, пучок зелени, петрушки, сельдерея и порея, подправить ложкой муки, прокипятить. За 20 минут до отпуска положить 6-8 шт. картофелин ломтиками, доварить. Подавая на стол, влить 1 стакан сметаны (сливок) в бульон, немного красного перца, вскипятить и разлить в тарелки.

У меня есть одна хитрость 🙂
Дело в том, что СВЕЖИЙ шампиньон не дает ГРИБНОГО аромата!
По этому у меня всегда в запасе есть сушенные грибы. Так вот, я за 5 минут до окончания варки растираю несколько кусочков «в пыль» и насыпаю в суп.
Есть еще один «грибной секрет».
Если нет сушеных грибов, их можно заменить . поджаренной гречкой.
На сковородку сыпанем пол горсти гречневой крупы и поджариваем ее на медленном огне до небольшого «потемнения» появления приятного запаха( в замен запаха сырости).
И на последок последний секрет — в суп можно добавить ( а в жаренные грибы ОБЯЗАТЕЛЬНО) НАТЕРТЫЙ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ( буквально на кончике ножа) Вот только готовый порошок не подходит , желательно натереть его самой из орехов ( трите непосредственно перед приготовлением, так как аромат ореха не стоек)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
УВЕРЕН, ЧТО ПОКА Я ПИСАЛ «СЕКРЕТЫ» КТО НИ БУДЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИСАЛ И САМ РЕЦЕПТ 🙂

Шампиньоны потушить на сковородке (добавить воды, не надо их только жарить), глупость говорят, что шампиньоны не дают ГРИБНОГО аромата, также пробланшировать лук и морковь. В это время в кипящую воду добаить порезанный картофель, когда грибы станут мягкими, добавить их в кастролю с картофелем, мороковь/лук/зелень (петрушку), добавить геркулес и варить до готовности, соль/перец/ваши любые специи. Вкуснота))))) Можно вместо геркулеса добавить лапшу и сырок плавленный (только смотрите , чтобы сырок расплавился, не комкам был)

Источник

Суп с опятами и со сметаной

фото рецепта: Суп с опятами и со сметаной

Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. И согласитесь, мало что может конкурировать по вкусу и аромату с грибным супом из опят.

  • Опята 400 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 30% жирности 300 г
  • Масло растительное 2 ст. лож.
  • Сливочное масло 2 ст. лож.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Рис 3 ст. лож.
  • Чеснок 3 зубка
  • Укроп 0,3 пучка
Читайте также:  Лес_чем_оно_характеризуется

Для приготовления блюда нам понадобятся опята, рис, картофель, морковь, лук, сметана, масло растительное, масло сливочное, чеснок, соль, перец, сметана.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №1

Опята перебираем, моем и отвариваем в течении 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №2

Опята откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем, он нам послужит бульоном для супа. Отправляем его обратно на плиту. А опята отправляем на сковороду со сливочным маслом пассероваться..

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №3

Картофель чистим, моем нарезаем кубиками и отправляем его в грибной бульон.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №4

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №5

Морковь натираем на тёрке.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №6

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №7

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №8

К пассеровке добавляем сметану и тушим вместе 3-4 минуты.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №9

В суп с картофелем добавляем пассерованные овощи со сметаной и пассерованные опята.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №10

В последнюю очередь добавим зелень.

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №11

Суп готов, приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп с опятами и со сметаной шаг №12

Источник

Грибной суп со сметаной

Грибной суп со сметаной

Возьмите 300 граммов отваренных грибов, несколько кусочков тыквы (можно мороженой), корня петрушки и пастернака, очистите 1 крупную луковицу.
Для приготовления этого блюда я использую уже отваренные белые грибы (домашняя заготовка). Если грибы свежие, то время приготовления увеличится на 20-25 минут. Можно использовать шампиньоны, тогда время приготовление не увеличится.

Грибной суп со сметаной - приготовление

Измельчите лук, тыкву и коренья.
Налейте в глубокую сковороду немного растительного масла. Пропассируйте измельченную смесь на среднем огне, пока лук не станет желтым.

Грибной суп со сметаной - Шаг 3

Измельчите грибы. Можно порезать соломкой.
Разведите 2 ст. ложки сметаны в стакане куриного бульона.
Добавьте грибы и бульон со сметаной в сковороду, все перемешайте, посолите по вкусу. Потомите все под крышкой 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Грибной суп со сметаной - приготовлениеГрибной суп со сметаной - приготовлениеГрибной суп со сметаной - приготовление

Попробуйте блюдо, добавьте специи, при необходимости посолите. Подержите на огне еще пару минут.
В качестве специй я использую свежемолотый перец.
Добавьте 2-3 лавровых листа, накройте крышкой и выключите огонь

Грибной суп со сметаной - приготовление

Измельчите твердый сыр, предварительно порезав его на кусочки

Грибной суп со сметаной - приготовлениеГрибной суп со сметаной - приготовлениеГрибной суп со сметаной - приготовление

Разлейте суп по горшочкам, посыпьте сверху сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Грибной суп со сметаной - Шаг 7

Через 5-6 минут, когда сыр расплавится, блюдо готово.
Немного укропа оттенит вкус грибов. Приятного аппетита!

Источник

Суп из свежих грибов со сметаной или сливками

Рецепт супа из свежих грибов со сметаной или сливками

  • 500 г свежих грибов
  • 100 г зеленого лука
  • 150 г зелени укропа, петрушки, сельдерея
  • 800 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан густых сливок
  • 1 ст. ложка муки
  • перец и соль по вкусу

Суп из свежих грибов со сметаной или сливками

Как приготовить Суп из свежих грибов со сметаной или сливками:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть, нарезать соломкой. Можно использовать для приготовления этого супа шампиньоны и вешенки.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло, очистить и нарезать кубиками лук, поджарить его до золотистого цвета, положить грибы, обжарить.
  3. Налить в пароварку воду до максимального уровня, посолить и поперчить по вкусу грибы и лук, выложить их в чашу, залить водой, довести до кипения.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  5. Когда грибы будут готовы, выложить картофель и варить еще 20 мин при минимальной мощности.
  6. Свежие сливки взбить с мукой.
  7. Зелень мелко нарезать, переложить к грибам с картофелем, влить взбитые сливки, добавить перец, довести до готовности картофеля. Перелить в суповую миску, подавать на стол сразу же после приготовления.
Читайте также:  Съедобный_гриб_серого_цвета

Источник

Суп-пюре из белых сушеных грибов

Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений. В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.

Особенности приготовления

  • Сушеные боровики перед приготовлением нужно залить прохладной водой и оставить на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы набухли и восстановили форму.
  • Воду, в которой замачивались сушеные белые грибы, выливать не обязательно, но ее нужно процедить перед дальнейшим использованием. Процеживать желательно через сложенную в несколько слоев марлю. Сами размоченные грибы перед добавлением в суп необходимо промыть в проточной воде.
  • Готовя суп-пюре из белых грибов, не стоит измельчать их блендером все. Некоторую часть грибов целесообразно обжарить и использовать для украшения готового блюда. Попадающиеся в кремовом супе кусочки грибов не испортят его вкус.
  • Для придания супу кремовой консистенции грибы и овощи, входящие в его состав, отваривают и измельчают с помощью блендера. Используя для этого погружной прибор, соблюдайте технику безопасности, выключайте его в момент погружения и извлечения из жидкости, чтобы предотвратить ее разбрызгивание.
  • Сделать грибной суп-пюре гуще позволит добавление в него картофеля или муки. Сливочный вкус ему придадут сметана, сливки, сливочное масло.

Подают грибной суп-пюре с гренками или ржаным хлебом. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью, мускатным орехом, украсить взбитыми сливками. Часто для украшения используют обжаренные лесные грибы или шампиньоны.

Суп-пюре из белых сушеных грибов со сметаной

  • белые сушеные грибы – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,75–1 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте воду, в которой замачивались боровики, в отдельную емкость, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разбавьте чистой водой до нужного объема. Чем меньше будет использовано жидкости, тем гуще получится суп.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками произвольной формы размером не более полутора сантиметров.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
  • Грибы тщательно промойте, оставьте на некоторое время подсыхать, затем нарежьте крупными кусками.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, разогрейте масло, добавьте в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжарьте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте картофель, залейте подготовленной жидкостью.
  • Варите полчаса после того, как жидкость в кастрюле закипит.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавьте сметану, соль и специи.
  • Доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимите с плиты.
Читайте также:  Фаршированный_картофель_гриб_рецепт

В русской кухне этот рецепт супа наиболее распространен, его можно считать классическим. Если для обжарки лука и грибов использовать растительное масло, а сметану из рецепта исключить, получится постный вариант блюда. Заправить его тогда можно постным майонезом.

Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук-шалот – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • коньяк – 20 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • мука – 20–40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
  • Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
  • Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
  • Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
  • Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
  • В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
  • Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
  • Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливочным сыром

Состав:

  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1–1,5 л;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте, почистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  • Лук порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
  • На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
  • Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
  • На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.

Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.

Источник

Оцените статью