- «Форум грибоводов СНГ: технология, оборудование, общение»
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
- Плесень в грибном блоке вешенки
- Оранжевая плесень — нейроспора
- Как бороться с плесенью в грибных блоках
- 1. Некачественная термообработка сырья
- Если зеленка проникает по всей массе вглубь
- 2. Нарушение микроклимата на инкубации
«Форум грибоводов СНГ: технология, оборудование, общение»
Здравствуйте, я из Армении у нас есть производство вешенки, мы изготавливаем грибные блоки, но у нас есть проблема, почти 25% полученных грибных блоков во время инкубации зеленеют и мы выбрасываем их. Не подскажите в чем проблема и как её решить?
Оригинальный текст:
zdrastvuyte, ya iz armenii u nas est prizvoditelstvo veshenki, mi izgotovlyaem gribnie bloki, no unas est problema, pochti 25% poluchennix gribnix blokov vo vremya inkubacii zeleneyut i mi vibrasivaem ix. Ne podskajhite v chom problema i kak eyo reshit. .
ssv2001 Site Admin Сообщения: 3317 Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59 Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение ssv2001 » Чт дек 19, 2019 17:10
200 миллионов причин. Для начала — опишите что за сырье, где берете, что с ним делаете, что за мицелий, где его берете. Температуру на инкубации, внутри блока. и т.п. Побольше информации.
Бриз Житель Сообщения: 713 Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 Страна: Украина Город: Мой Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение Бриз » Пт дек 20, 2019 12:49
И на какой день зеленка возникает.
А еще лучше — фото блока с зеленкой в пленке, а потом фото этого же блока разрезанного поперек
Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение Фoмa » Пт дек 20, 2019 17:25
Из практики знаю всего 4 случая позеления блоков. Это 1. Если не обрабатывать субстрат или грубо говоря делать это 15 минут или т,п.
2. если ее посадить в блок т,е внести зараженный мицелий напополам с зеленкой, т,к иногда она смешивается с мицелием и ее не видно на ранней стадии.
3. Зараженный и не проветриваемый инкубатор с запредельной влажностью связанный с выростным помещением грибов.
4. Ксеротермия, особо в купе с переувлажнением. Под ксеротермией я подразумеваю любые способы обработкой паром сухого или влажного субстрата, без разницы. Сильно много легкодоступного питания. Но я бы отнес этот пункт к пункту номер 1, т,к ксеротермия делается пару часов, и я бы вообще не называл ее обработкой субстрата если технология не отработана. Т,е всего 3 случая позеленения блоков, до 200миллионов далеко из них нет ни одного по причине сырья.
Бриз Житель Сообщения: 713 Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 Страна: Украина Город: Мой Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение Бриз » Пт дек 20, 2019 20:06
ssv2001 Site Admin Сообщения: 3317 Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59 Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение ssv2001 » Сб дек 21, 2019 9:01
Тогда уж всего 1 причина. Неправильная технология. Но тут можно выделить 2 подпричины — неправильная подготовка субстрата, и неправильный мицелий. Ладно, третья причина, неправильные климатические условия инкубации, ну как пример — перегрев блоков. Все остальное — следствие.. так ведь?
Бриз Житель Сообщения: 713 Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 Страна: Украина Город: Мой Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение Бриз » Сб дек 21, 2019 13:03
ssv2001 » Сб дек 21, 2019 10:01 am писал(а): Ладно, третья причина, неправильные климатические условия инкубации, ну как пример — перегрев блоков. Все остальное — следствие.. так ведь?
Вспомнилось: «Первая причина — это тыыы, а вторая — все твои мечтыыы» (с) Это пестня, если шо.
Конечно их три))) вы правильно перечислили.
1. Неправильно подобранная техкарта обработки и оборудование. Бак не утеплен, например.
2. Зараженный мицелий. Мне присылали фотки, где прямо пятна зеленые. Кулибин-мицелярщик людям посоветовал зерно с зеленым пятном выкинуть, остальное можно сеять. Ясно, там зелень была во всех блоках.
3. Грязный инкубатор — тогда зеленка только в прорези.
Если субстрат сделан качественно, то его перегрев вряд ли зелень вызовет, просто стромиться будет.
Ну, это конечно, смотря до какой температуры перегреть)
Бриз Житель Сообщения: 713 Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 Страна: Украина Город: Мой Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение Бриз » Пн дек 23, 2019 10:55
Я еще одну причину вспомнила — резкое охлаждение блоков во время пикового разогрева.
Тогда вся толща блока может быть хорошо заросшей, а под пленкой — тоненький слой зеленки.
И такие блоки плодоносить не будут. От слова «совсем».
Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:
Re: POCHEMU ZELENEYUT BLOKI VO VREMYA INKUBACII
Сообщение Фoмa » Вт дек 24, 2019 22:28
Ладно, третья причина, неправильные климатические условия инкубации, ну как пример — перегрев блоков.
Я сам не сталкивался, но знаю были случаи полного заражения всех блоков на инкубации. В первом случае топили открытым газом с чаном с водой , и налоговая опечатала им помещение на несколько дней, они не могли зайти проветрить помещение и долить воду. Позеленели все блоки. И недавно производитель мицелия обратился ко мне с проблемой с проблемой, у его клиента зеленеют блоки на инкубации, причем даже блоки которые делает сам производитель мицелия для контроля, тоже и ставит в то же помещение, и у себя на производстве оставляет. У него блоки не зелеют, но его блоки в помещении клиента зеленеют полностью. Дело в том что я его мицелий пересеиваю, и то блоки не зеленеют, значит мицелий отпадает. Всё что смогли выяснить это помещение не проветривается на инкубации связанно с выростным, и влажность там как в выростном 100%. Причем зеленеют не прорези, а полностью блоки, в обоих случаях что я рассказал. Я не могу с точностью гарантировать что это так, но других объяснений у меня нет. Из практики могу сказать что инкубатор из бетона что бы поднять влажность до 100% это надо постараться, это надо бассейн устроить с инкубатора. 3 года я не поднимаю влажность в инкубаторе, т,к тоже заметил сбои при поддержании влажности на инкубации. За последние 2 года не было сбоев выхода примордий на 10-12 день, даже без поддержания влажности, она у меня в нем 50-60% максимум. Но я стараюсь выносить блоки на 10 день в специальный инкубатор где есть влажность и СО2 на уровне 1100 — 1300, но если их не вынести в случае если попадет на выходные вынос блоков, то примордия прекрасно лезут при любой влажности. Т,е практика 2 лет показывает что поддержание влажности в период инкубации обсалютно бестолковое занятие, и только усугубляет положение если есть проблема блоков.
Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:
Источник
Плесень в грибном блоке вешенки
Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.
Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.
Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка.
В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.
Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте здесь.
Оранжевая плесень — нейроспора
Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь — заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид.
Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится — вы рискуете потерять всё, что там находится.
Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.
Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.
Как бороться с плесенью в грибных блоках
Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.
Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:
1. Некачественная термообработка сырья
Если зеленка проникает по всей массе вглубь
Причин может быть несколько, причем часто встречаются две, а то и все три одновременно:
- была нарушена технология обработки по времени и/или температуре,
- у субстрата повышенная влажность,
- рН (рh) ниже 7ми.
Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.
Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом.
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание.
А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.
Как исправить
- изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь;
- измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5.
Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает.
Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;
— Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.
2. Нарушение микроклимата на инкубации
Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.
Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке.
Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.
Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.
При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.
Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.
Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.
Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.
В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.
Источник