- Грибная подлива со сметаной
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Грибной соус со сметаной
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Грибной соус со сметаной из шампиньонов
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
Грибная подлива со сметаной
После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть засушить, часть заморозить, а частью полакомиться прямо сейчас, как же без этого?
Заядлые грибники, конечно же, знают, как приготовить грибную подливу, супчик, жульен или соус. Ну и те, кто лесные грибочки имеет нечасто, тоже легко справятся с задачей.
Моя грибная подлива со сметаной хороша тем, что даже если грибов совсем немного, то и тогда можно приготовить достаточное ее количество, увеличив долю сметаны или сливок в блюде.
Аналогичным образом можно сделать грибную подливку из замороженных лесных грибов. Ну а если таких запасов нет, то вполне можно полакомиться подливой из шампиньонов, которые есть в продаже круглый год.
Итак, нам понадобятся грибочки (сколько есть), сметана (можно заменить густыми сливками), лук, масло для жарки и укроп.
Лесные грибы прекрасны – красные подосиновики, крепыши-боровики (их еще нужно постараться найти), стройные подберезовики. Осенью они практически все чистенькие – без червей.
Каждый грибочек нужно обработать, почистить. Со шляпок удалим лесной мусор, а с ножек снимем верхний покров.
Вот такие у меня крепыши – просто загляденье!
Почищенные грибы нарежем кусочками и хорошо промоем, несколько раз меняя воду. Затем зальем водой, посолим и поставим вариться на 1 час от момента закипания.
Отваренные грибы еще раз промоем и выложим на сковороду. Жарить грибы можно на сливочном или растительном масле. Я предпочитаю второй вариант. Обжарим грибочки минут 5, затем добавим к ним нарезанный лучок. Жарим вместе с луком, пока лук слегка не подрумянится. Пробуем, если нужно – подсаливаем.
Добавляем сметану, перемешиваем и прожариваем минуты 2-3. В конце добавляем свежий укроп.
Грибная подлива со сметаной готова. Можно использовать ее к картофельному пюре, макаронам, гарниру из рассыпчатых каш.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной
Подойдёт к любому гарниру для мяса, курицы, печени, макарон! Грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной очень просто и быстро готовится. Можно варьировать специи по своему вкусу. Шампиньоны можно заменить на лесные грибы, отлично подойдут лисички и белые грибы.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной? Грибы берите свежие: у шампиньонов показателем свежести грибов является их чисто-белый цвет и упругость. Конечно, такую подливу можно приготовить из любых грибов, и даже из замороженных (только предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость). Обращайте внимание на то, чтобы масло было рафинированное масло.
Шаг 2:
Лук почистите и нарежьте мелких кубиком. Величина кубиков зависит от желаемой консистенции готовой подливы. Кто-то любит, чтобы в ней хорошо ощущались кусочки лука и грибов, а кому-то по душе более гладкая текстура, напоминающая соус.
Шаг 3:
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук. Напоминаю, что чтобы масло не пригорало, оно должно быть рафинированное.
Шаг 4:
Обжарьте лук до золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5-7 минут.
Шаг 5:
Тем временем шампиньоны помойте. Уделите этого процессу побольше внимательно, чтобы смыть весь песок, который часто содержится под шляпкой. Обсушите грибы и нарежьте кубиком. Величина кубиков также на ваш вкус.
Шаг 6:
Всыпьте нарезанные грибы в сковороду к луку.
Шаг 7:
Немного посолите. Соль поможет удалить лишнюю влагу из грибов. Обжаривайте грибы на среднем огне около 7-10 минут до полного испарения влаги и золотистого цвета.
Шаг 8:
Тем временем, растворите в 150 мл воды муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Мука здесь нужна для загущения и ее в принципе можно заменить крахмалом.
Шаг 9:
Влейте в сковороду воду с мукой.
Шаг 10:
На данном этапе можно добавить в подливу ваши любимые приправы: кому-то по душе молотый перец, а кому-то больше нравится молотый чесночок. Ориентируйтесь на свой вкус. Уваривайте 3-4 минуты. Подлива быстро загустеет.
Шаг 11:
Добавьте сметану. Сметану также можно заменить на сливки любой жирности.
Шаг 12:
Если вы добавили сметану, то перемешайте подливу и снимите с огня. Если же сливки, то доведите их до кипения и снимите с огня.
Шаг 13:
Подавайте такую подливу к любому гарниру: она отлично сочетается с рисом, гречкой и макаронами. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
В такую грибную подливу хорошо добавить морковку, специи и муку.
Разбирала запасы заморозки и нашла пакет с нарезанными шампиньонами. Находка пришлась кстати, сразу же и приготовила грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной. Тем более продуктов для этого нужно минимум. Сначала обжарила лук, а потом добавила на сковородку замороженные грибы. Шампиньоны довольно быстро разморозились, появился сок. Как раз за это время грибы уже были готовы, осталось только обжарить для золотистой корочки. По совету автора муку я заменила на картофельный крахмал, развела его водой. Подлива моментально загустела, я только успела добавить паприку и молотый перец. Тут же добавила на сковородку сметану, размешала и сняла с огня. Грибная подлива получилась густой, но мне как раз такая и нужна была. Потому что я подавала ее в качестве закуски на кусочках батона. Это очень вкусно! Шампиньоны со сметаной замечательно сочетаются. Они получились нежными, сливочными, но со своим характерным вкусом.
Подлива это особый вид в искусстве кулинарии. Подливой можно спасти неудачное блюдо или подпортить хорошее. А когда хорошее блюдо встречается с отличной подливой, то это просто праздник! Приятно удивлен этим рецептом, все подобрано удачно, в нужных пропорциях и в общем количестве. Ничего не добавил, все выполнил строго по рецепту. С котлетами получилось гармоничное сочетание и вкусный ужин состоялся. Спасибо автору рецепта.
Источник
Грибной соус со сметаной
Шампиньоны — 400 г Репчатый лук — 2 шт. Сметана — 250 г Молоко — 100 г Мука пшеничная — 100 г Растительное масло — 2 ст.л. Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л. Соль — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Грибной соус со сметаной прекрасно сочетается со всеми видами каш, а также макаронными изделиями. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, а я покажу свой рецепт грибного соуса со сметаной.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
Грибы помыть и нарезать мелким кубиком.
В глубокой сковороде обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить под крышкой 10 минут. Слить всю жидкость, которая появится при тушении грибов.
Добавить соль и муку, перемешать и потомить пару минут.
Добавить сметану, тщательно перемешать.
Влить молоко, перемешать и еще тушить 5 минут. Добавить молотый мускатный орех.
Грибной соус со сметаной готов.
Подавать с любимым гарниром.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Нравится
Нравится
Нравится
Нравится
Нравится
Нравится
Стелла
Классика жанра в прекрасном исполнении.
Нравится
tRufelka Автор рецепта
Нравится
Elena H
мой любимый соус
Нравится
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Грибной соус со сметаной из шампиньонов
Вкуснейший, нежный, сливочный, из обычных продуктов! Грибной соус со сметаной я готовлю из шампиньонов, но вы можете взять любые другие грибы. Подавать его можно к макаронам, овощам, крупам, жареному или запеченному мясу, птице. Вкуснее всего такой соус в горячем виде!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать грибной соус со сметаной? Подготовьте продукты. Грибы вы можете взять любые, не только шампиньоны. Переберите их заранее, вымойте и обсушите. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте на сильном огне. Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите его.
Шаг 2:
Обжарьте нарезанный репчатый лук на сливочном масле на среднем огне до прозрачности. Помешивайте его лопаточкой в процессе жарки, чтобы ничего не пригорело. Огонь можете отрегулировать под свою плиту.
Шаг 3:
У шампиньонов срежьте подсохший кончик ножки. Нашинкуйте грибы тонкими дольками. Но поскольку мы готовим все-таки соус, можете нарезать более мелко или вовсе порубить их в блендере — на ваш выбор. Но я советую делать это уже после жарки.
Шаг 4:
Шампиньоны выложите в сковороду и обжаривайте их в течение примерно 5-7 минут. Лишняя жидкость должна полностью испариться, если таковая будет. У меня жидкости в грибах было совсем мало. Помешивайте грибы в процессе жарки, не отходя от плиты.
Шаг 5:
Когда грибы приобретут, на ваш вкус, достаточную степень румяности, добавьте в сковороду пшеничную муку и щепотку молотого мускатного ореха для аромата. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте грибы.
Шаг 6:
Добавьте к грибам всю сметану и небольшое количество воды. Перемешайте. Доведите сметану до первых признаков кипения (пока не появятся первые пузырьки) и тут же снимайте сковороду с огня. Подавайте соус, приправив его свежей зеленью.
Соус получается густой, с кислинкой сметаны и с лёгкой ноткой мускатного ореха (главное — не переборщить с ним) и очень насыщен вкусом шампиньонов.
По желанию грибы в готовом соусе можно измельчить с помощью погружного блендера. Но мне больше нравится, когда грибы чувствуются в соусе.
Вместо пшеничной муки можно использовать любую безглютеновую: например, рисовую или муку из киноа.
Хорошо также и то, что степень густоты соуса можно варьировать по вкусу, добавляя или, наоборот, уменьшая количество воды.
Учтите, что этот соус лучше не хранить (хотя он довольно прилично выдержит хранение в холодильнике в течение одного-двух дней).
После остывания на поверхности соуса появляется довольно неаппетитная плотная плёнка, которая, тем не менее, исчезает при повторном нагревании.
Так что соус лучше делать небольшими партиями по количеству порций.
Желаю приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник