Грибная икра с томатной пастой на зиму
1,5-2 кг грибов перебрать, использовать крупные шляпки и светлые ножки, темные ножки удалить и выкинуть.
Хорошо промыть грибы опята и откинуть на дуршлаг. Переложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой и проставить варить.
После закипания варить 15 минут, снимая пену.
Откинуть на дуршлаг грибы и остудить.
300 грамм лука очистить и мелко нашинковать.
В сковороде разогреть 30 мл растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук и готовить 1-2 минуты.
Остывшие грибы мелко порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
Добавить грибы и перемешать, готовить на медленном огне 25-30 минут.
Добавить 100 мл томатной пасты, 1 столовую ложку соли и ¼ чайной ложки сахара.
Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и хорошо перемешать, готовить еще 2-3 минуты.
Разложить по чистым банкам.
Закупорить крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Грибная икра с томатной пастой на зиму готова. Хранить в холодном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
Грибная икра с томатной пастой на зиму, рецепт, рецепт приготовления грибной икры, рецепт грибной икры, грибная икра, икра из грибов, грибная икра на зиму, рецепты заготовок, заготовки на зиму, рецепты заготовка из грибов, рецепты из грибов, заготовки на зиму из грибов с фото, рецепты из опят, вкусная грибная икра, рецепт самая вкусная грибная икра, рецепты из опят с фото, рецепты гриб, рецепт простой, вкусный рецепт, Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления грибной икры с томатной пастой на зиму Закуски на зиму европейская, русская
Источник
Грибная икра с томатной пастой
Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, ужин, пост. И все это мы будем на плите.
Один из самых лучших рецептов приготовления домашней грибной икры с томатной пастой. Попробовав такую икру раз, вы больше никогда не купите аналоги в магазинах!
Рецепт грибной икры с томатной пастой
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 56 кКалл
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Способ приготовления: На плите
- Повод: Обед, Перекус, Ужин, Пост
Ингредиенты
- 1 кг грибов (вес отваренных)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 150 мл растительного масла
- 4 ст.л. томатной пасты
- 4 ст.л. белого сухого вина
- 5 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
Для приготовления икры по этому рецепту можно использовать любые лесные грибы съедобных сортов. Перед приготовлением их необходимо промыть, почистить от налета обратной стороной лезвия ножа, еще раз промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. После закипания слить воду и залить грибы новой так, чтобы она их покрыла. После повторного закипания убавить огонь и варить грибы примерно полчаса при слабом кипении. Исключение составляют белые грибы, шампиньоны и вешенки — их следует варить до 15 минут.
Тем временем лук очистить и порезать крупными кубиками. Обжарить лук на слабом огне в 3 ст. л. растительного масла до прозрачности. Морковь очистить и порезать крупными дольками, зубчики чеснока очистить от пленки.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь абсолютно всей жидкости. После этого пропустить их вместе с луком, морковью и чесноком через мясорубку, соединить в одной миске и перемешать.
Соединить все в большой и глубокой сковороде с толстым дном, поставить на огонь и прогреть. Добавить томатную пасту, влить вино, посолить и поперчить икру по вкусу, перемешать и убавить огонь.
Тушить грибную икру с томатной пастой под крышкой, изредка помешивая лопаткой, в течение часа на небольшом огне.
К концу приготовления подготовить банки: простерилизовать их на пару, в духовке или кипятком, а крышки прокипятить отдельно в течение 8-10 минут. Разложить горячую икру по стерильным банкам, плотно их закатать и сразу перевернуть вверх донышком. Укутать баночки с икрой одеялом и оставить в таком положении на 8-12 часов. Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение к остальным заготовкам на зиму.
Готовую икру также можно не закрывать на зиму, а оставить в качестве холодной закуски или горячего гарнира. Также эта икра прекрасно подойдет для приготовления канапе и бутербродов.
Источник
Грибная икра из груздей с томатом на зиму
Грузди имеют ряд полезных свойств, что делает их ценнейшим пищевым продуктом. Полезные свойства груздей используются при лечении многих тяжелых заболеваний, среди которых выделяют и туберкулез (из перечного груздя создают препараты для лечения этого тяжелого заболевания). В нетрадиционной медицине грузди используются при лечении желчекаменной болезни, уролитиаза, эмфиземы легких.
Грузди содержат настолько много белка, что даже смогли превзойти в этом отношении говядину. Помимо этого, при употреблении в пищу груздей не повышается уровень глюкозы, именно поэтому врачи включает их в рацион питания диабетиков.
Грузди широко используются в кулинарии, из них можно приготовить немало прекрасных блюд и заготовок на зиму. Об одной из зимних заготовок я хочу вам сегодня рассказать.
Готовить будем икру из груздей с томатом на зиму. Это отличная закуска, с которой можно приготовить в зимнюю пору очень вкусные бутерброды, как холодные, так и горячие. Ложка этой ароматной грибной заготовки в супе, соусе или каких-либо других горячих блюдах придаст блюду неповторимый грибной вкус и аромат!
Чтобы приготовить грибную икру из груздей с томатом на зиму, вам понадобится:
грузди – 1 кг
масло подсолнечное – 100 мл
соль – по вкусу
паста томатная – 2-3 ст.л.
чеснок
перец красный острый
кориандр
уксус
Как приготовить грибную икру из груздей с томатом на зиму:
1. Итак, для начала грузди следует очистить от загрязнений, вымыть и вымочить в подсоленной воде, так как они могут содержать горечь. Вымачиваем в течение 1,5-2 часов, затем отвариваем около 15 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и остужаем.
2. Остывшие грибы измельчаем, можно использовать мясорубку, а можно просто меленько нарезать.
3. Затем берем большую сковороду с толстым дном или казан и наливаем подсолнечное масло. Не жалейте масла, иначе икра может пригореть.
4. Масло разогреваем, затем добавляем измельченные грибы и жарим на умеренном огне. Процесс занимает по времени около 2 часов, всё зависит от количества грибов. Обязательно в процессе жарки периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела, и по мере необходимости подливайте масло.
5. Под конец жарки добавляем соль. Соли также не нужно жалеть, так как грибную икру мы заготавливаем на продолжительное время, на зиму, иначе она может пропасть, а этого нельзя допустить. Однако не пересолите икру, соль должна ощущаться, но икра не должна быть пересоленной.
6. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, и масло не начнет отчетливо отделяться от грибов.
7. Затем добавляем томатную пасту, которая придаст икре особый вкус и приятный оттенок. На большую сковороду добавляем 2-3 ст.ложки томата. Томат можно заменить пюре из помидоров.
8. Далее добавляем специи. Вы можете добавить свои любимые специи, на свой вкус. Я добавила острый красный перец, который мелко нарезала, чуточку кориандра и измельченный чеснок. Чеснок обязательно добавьте в грибную икру, причем в большом количестве, тогда икра станет невероятно вкусной. Главное – чеснок добавьте в самом конце приготовления грибной икры, когда сковорода уже снята с огня.
9. Теперь можно раскладывать грибную икру по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. На каждую литровую баночку добавьте 1-1,5 ч.ложки уксусной эссенции 70%-ной. Всё, теперь можно икру закручивать крышками.
Наша грибная заготовка на зиму в виде икры с томатной пастой готова!
Кстати, если вы всё верно сделаете, будете соблюдать условия по соли и уксусу, грибную икру можно не закатывать, а просто отправить в холодильник на хранение.
Источник