Грибная_икра_рецепт_помидоры

Грибная икра с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму

Грибная икра с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму рецепт

Готовим с Калинина Наталья самую вкусную грибную икру с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму рецепт в домашних условиях пальчики оближешь. Грибная икра отлично подойдет на завтрак вместо паштета. Отличная замена мясу. .

Морковь — 300 гр.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры – 1 килограмм
Лук — 0.5 килограмма
Соль — 1 ст. л. с горкой
Грибы отварные – 1,5 килограмма
Чеснок — 3-4 зубчика
Черный перец — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 100-200 мл.

Как приготовить Грибная икра с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму рецепт пошагово

1. Лесные грибы перебираем, хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль. На среднем огне варим примерно пол часа, после закипания, в процессе убираем пену. Сливаем воду. В казан наливаем растительное масло, лук и жарим до полупрозрачности, потом добавляем морковку, тушим все пару минут.

2. Снимаем. Свежие помидоры разрезаем и прокручиваем в мясорубке, переливаем в казан, и протушиваем 5-7 минут. За это время перекручиваем в мясорубке варенные грибы, и морковку с луком, к тушеным томатам добавляем грибы с морковкой и луком. Перемешиваем. Добавляем 1 ст. л соли с горкой и черный перец по вкусу.

3. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно час. В процессе мешаем. За 15 минут до приготовления добавляем нарезанный чеснок мелко ножом. Когда приготовиться добавляем 2 ст.л. уксуса, перемешиваем, даем потушится 1 минуту.

4. Перекладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Из такого количества ингредиентов получилось 5 банок по 500 миллилитров. Банки не переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Источник

Грибная икра с помидорами на зиму — рецепт

Грибная икра с помидорами на зиму рецепт

Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.

Чтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.

Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.

Читайте также:  Деревья_лес_золотая_осень

Самый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.

  • грибное ассорти – 3-4 кг;
  • лук коричневый репчатый – 2 шт.;
  • томаты спелые красные плотные – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.

Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.

Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.

Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты. Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать. Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.

Никто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.

  • опята – около 2 кг;
  • розовые помидоры – 1 кг;
  • лук белый или репчатый – 0,5 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • морковь некрупная, сладкая – 500 г;
  • нерафинированное масло без запаха – 100 мл.

В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры. Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу. Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне. Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они. Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.

Если красных помидоров нет

Иногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными. В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму. Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_8_букв

Грибная икра — изумительная закуска, которую при желании можно заготовить впрок. Сегодня поговорим, как это угощение сделать из рыжиков и предложим варианты дополнения базового состава ароматными компонентами. Эта изумительная икра непременно понравится всем любителям необычных закусок.

Если вам по душе острые и весьма пикантные угощения, то непременно сотворите эту бесподобную приправу! Предлагаем из хрена и других жгучих компонентов изготовить прекрасный соус, который можно уверенно добавлять к многим угощениям: к мясу, холодцу, подать просто с кусочком хлеба.

Чесночные гренки всегда выручают, если нужно оригинально дополнить рецепт супа или салата, а как они спасают, если гости нагрянули с пивом! Далее рекомендуем воспользоваться экспресс-методом создания этого прекрасного снека и поджарить угощение на сковороде.

Чтобы поразить гостей, нужно изрядно постараться в создании оригинального угощения. Эта закуска покорит даже требовательного любителя покушать. Расскажем, как замариновать зизифус, который в результате будет сильно напоминать оливки по вкусу.

Источник

Грибная икра с помидорами

Грибы свежие — 700 г Помидоры свежие — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубка Масло подсолнечное — 2 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Черный молотый перец — на кончике ножа Красный молотый перец — на кончике ножа

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Грибная икра с помидорами — это универсальная закуска, ее можно подать к мясу, или с гарниром, даже просто положить на кусочек хлеба, и сверху присыпать свежей зеленью. Также икру из грибов с помидорами заготавливают впрок — закатывают в банки. В любом случае получается вкусное и оригинальное угощение, которое очень быстро и легко готовится.

Подготовим нужные нам ингредиенты: спелые помидоры, свежие грибы, репчатый лук, масло для жарки, соль и несколько видов перца, чеснок.

Ингредиенты для грибной икры с помидорами

Свежие грибы нужно хорошенько помыть, обрезать ножки. Я беру шампиньоны, но конечно можно использовать и лесные грибы.

Шампиньоны

Грибы нужно очень мелко нарезать. Для этого понадобится острый нож и ловкость рук, но можно воспользоваться услугами кухонного комбайна, либо блендера. В этом случае нарезка получится мельче.

Шампиньоны порезанные

Разогреваем сковороду, пока без масла. Пересыпаем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая. Сразу грибы выделят жидкость, и будут потихоньку жариться в ней, не пригорая. Делаем медленный огонь.

Обжарка шампиньонов на сковороде

Чистим репчатую луковицу средних размеров, режем мелкими кубиками. Чтобы испарения от лука не щипали глаза — нужно постоянно мочить нож холодной водой.

Лук репчатый

Теперь пересыпаем нарезанный лук к обжаренным грибам, и перемешиваем лопаткой. Продолжаем жарить на слабом огне. Следим, чтобы в сковороде было достаточно жидкости, как только она испаряется — нужно добавить 2 ст.ложки рафинированного масла.

Обжарка грибов с луком

Свежие помидоры моем и режем на четвертинки, а затем каждую режем вдоль на 6-7 частей.

Помидоры порезанные

Перекладываем помидоры в сковороду к грибам и луку. Помидорный сок тоже выливаем в сковороду, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Читайте также:  Рыбе_вода_птице_воздух_зверю_лес_степь

Обжарка грибов с помидорами

Через 5 минут добавляем к овощам давленый чеснок, соль, черный и красный молотый перцы. Перемешиваем в последний раз, и завершаем приготовление грибной икры с помидорами под плотно закрытой крышкой.

Добавить чеснок

Можно слегка остудить икру и тут же подавать, но не менее вкусна она и в холодном виде.

Шампиньоны с помидорами

Такую, немного пикантную, но очень вкусную закуску можно готовить в Пост.

Источник

Грибная икра на зиму с морковью, луком,чесноком и помидорами

Овощной деликатес — необыкновенно вкусный и ароматный! Грибная икра может съедаться сразу или же ее можно закручивать в банки на зиму. Блюдо хорошо тем, что его можно готовить в любой сезон. Простой способ приготовления вкусной икры.

Грибная икра на зиму с морковью, луком,чесноком и помидорами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Берем необходимый набор продуктов для нашего блюда. За этот рецепт благодарю свою подругу — именно она рассказала мне, как приготовить грибную икру на зиму с морковью, луком, чесноком и помидорами.

Шаг 2:

Шаг 2.

Займемся подготовкой грибов. Моем их чистим. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем грибы, солим, доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 30-40-ка минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тем временем моем и чистим морковь, после чего натираем ее на крупной терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Обжариваем морковь на разогретой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла до полуготовности при помешивании — это примерно 10 минут, огонь умеренный. Лук чистим и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду к морковке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидор нарезаем кубиками и также добавляем к овощной смеси.

Шаг 6:

Шаг 6.

Туда же отправляем рубленый ножом или продавленный через пресс чеснок, солим и приправляем перцем по вашему вкусу. Готовим 7 минут при помешивании. Готовую овощную смесь снимаем со сковороды и перекладываем в другую посуду.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем грибы, которые нужно за 10 минут до этого вынуть из отвара и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость и при жарке не было брызг от воды.

Шаг 8:

Шаг 8.

Обжаренные и остывшие грибы перемалываем с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 9:

Шаг 9.

Также поступаем с обжаренными овощами: измельчаем их в кашицу удобным способом.

Шаг 10:

Шаг 10.

Массу из грибов и овощей смешиваем в глубокой таре. Икра готова. Ее можно кушать сразу, а можно использовать для длительного хранения. Для этого еще горячую икру раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть до утра. Храним в подвале. А можно сделать икры в два-три раза больше, чтобы хватило покушать сразу и еще осталось на консервацию.

От себя могу дать лишь один совет: на быструю еду дайте грибной икре полностью остыть и хорошо настояться, тогда получится улетная закуска, в которую вы влюбитесь с первой пробы!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью