Грибная_икра_блендером_рецепт

Грибная икра

Грибная икра

Жалею, что не делала раньше грибную икру. Её очень вкусно есть с хлебом, применять как начинку для блинчиков или пирожков.

Из грибов для этого рецепта подойдут привычные шампиньоны. А если будете использовать лесные грибы, тогда у вас получится настоящий деликатес.

Всем кто не ест мясо, соблюдает пост или просто хочет внести разнообразие в свой рацион, рекомендую приготовить грибную икру по этому вкусному рецепту.

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить грибную икру

    Ингредиенты:
    • Шампиньоны – 1 кг
    • Лук репчатый – 150 г
    • Морковь – 250 г
    • Масло растительное – 70 мл
    • Уксус винный – 1 ст.л.
    • Соль – 0.5 ч.л.
    • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт грибной икры

    Рецепт грибной икры с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для грибной икры. Необходимо купить свежие, плотные, с белыми шляпками шампиньоны. Обратите внимание на цвет губчатой части под шляпкой шампиньона, она не должна быть чёрного или очень тёмного цвета. Это будет указывать на то, что гриб давно лежит, переспел и подсох. По возможности выбирайте грибы, которые сорвали в день продажи, их поверхность будет практически без повреждений, белого цвета. Тёмные вкрапления на шляпке, липкий слой указывают на то, что гриб испорчен, и его нельзя есть. Грибы шампиньоны абсолютно безвредные, ими невозможно отравиться, готовятся они достаточно быстро. Выращивают такие грибы искусственным путём, поэтому на них нет большого количества мусора и почвы. Это облегчает процесс приготовления и сокращает вероятность того, что в готовое блюдо попадёт что-то лишнее. Также для грибной икры нужно выбрать несколько сладких, сочные морковок, одну крупную луковицу. Чтобы придать небольшую кислинку грибной икре, я буду добавлять винный уксус. Подойдёт для этого рецепта ещё и яблочный уксус или 9%, если сократить его количество в два раза. В качестве специи будет выступать смесь из 5 перцев, при желании можно добавить веточку свежего или сухого тимьяна.

    Читайте также:  Лес_мой_храм_цитаты

    Шаг 2

    Промыть шампиньоны под проточной водой, тщательно просмотреть каждый гриб, срезать тёмную часть ножки и смыть крупинки почвы, при наличии. Если есть тёмная плёночка на шляпке, снять её. А если гриб полностью потемнел, его необходимо выкинуть.

    Шаг 3

    Шаг 4

    Очистить лук, нарезать на тонкие полукольца или кубики. Все овощи будут перебиваться в блендере в конце, поэтому большой разницы нет, как вы будете их нарезать.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Лук должен быть слегка золотистого цвета.

    Шаг 7

    Добавить растительное масло, при необходимости, в сковороду с луком. Высыпать всю порцию моркови и перемешать. Обжарить 2 минуты и перейти к следующему этапу приготовления.

    Шаг 8

    Высыпать нарезанные грибы. Лучше выбирать сковороду с большим диаметром или казанок. Грибы перемешать и обжарить до готовности.

    Шаг 9

    Добавить к обжаренным грибам соль и смесь перцев по вкусу. Ещё раз всё перемешать, оставить на медленном огне на 1-2 минуты, после выключить.

    Шаг 10

    Переложить обжаренные грибы с овощами в чашу блендера, добавить винный уксус и перебить до однородности. Можно пропустить массу через мясорубку, если нет блендера, или вы хотите получить другую структуру икры.

    Шаг 11

    Хранить готовую грибную икру в холодильнике 2-3 суток. При необходимости можно заморозить. С килограмма грибов получается 600 мл икры.

    Шаг 12

    Грибная икра по этому рецепту получается с насыщенным вкусом, приятной сладостью моркови, прекрасным балансом овощей и грибов. Такую икру вкусно есть с кусочками свежего багета, добавлять к бутербродам, блинчикам или драникам. Бутерброды с грибной икрой — отличная идея для праздничной закуски. Приятного аппетита.

    Источник

    Икра грибная

    икра грибная рецепт с фото

    Икра грибная — очень вкусная закуска, которая может быть приготовлена в любой сезон и прекрасно подойдет и к гарниру в виде картошки или макарон и в качестве «намазки» на кусочек хлеба. Вообще-то это очень вкусное блюдо: свежеприготовленная горячая икра выложенная на кусок хлеба намазанный холодным сливочным маслом. Шедевр простоты и вкуса!

    Читайте также:  Леса_трубчатые_стальные_гост

    Основу грибной икры составляют конечно грибы, у нас универсальные шампиньоны. Грибы мы чистим.

    грибы чистим

    Грибы перемалываем в блендере.

    грибы перемалываем в блендере

    Затем перекладываем грибы в сковородку с достаточным количеством растительного масла.

    жарим грибы

    И жарим пока не выпарится вся вода.

    до полного выпарения воды

    Морковь и лук, нарезав не очень мелко, обжариваем на растительном масле, немного даже протушив до мягкости морковки. Масло надо брать не жареное, чтобы оно не забило вкус икры.

    морковь тушим с луком

    Протушенную морковь с луком размельчаем в блендере.

    овощи размельчаем в блендере

    • обжаренные грибы
    • измельченную пасту из лука и моркови
    • мелко порезанный зеленый лук

    смешиваем грибы овощи и зелень

    На этом этапе икру солим и посыпаем молотым перцем.

    икру соли и перчим

    икра грибная готова

    Еще один рецепт грибной икры

    Любители-грибники каждый сезон приносят из леса этот полезный и питательный продукт. Рекомендуется включать его в рацион как старшего поколения, так и детей.

    Наевшись его в супах, соусах и горячих обеденных блюдах, хозяйки заготавливают грибы разными способами впрок. Сушат. Морозят. Маринуют.

    Закуска грибная икра, приготовленная по предложенному рецепту,займёт достойное место среди любимых грибных блюд.

    Уместно её подавать, как один из вариантов закусок, на праздничный стол.

    Необходимые продукты, для приготовления грибной икры:

    1. грибы, любые – 2 кг.
    2. лук репчатый – 300 гр.
    3. морковь – 300 гр.
    4. масло растительное или оливковое – 100 гр.
    5. помидоры – 300 гр.
    6. чеснок – 20 гр.
    7. лавровый лист – 3 листочка
    8. уксус яблочный – 50 гр.
    9. чёрный перец не молотый, горошек острый – 8 штук
    10. чёрный перец не молотый, горошек душистый – 8 штук
    11. гвоздика – 8 штук
    12. красный перец молотый – 10 гр.
    13. сахар-песок – 50 гр.
    14. соль мелкая йодированная – 60 гр.
    15. вода – 2 литра

    Этапы по приготовлению грибной икры, заготовки на зиму:

    1. Грибы перебрать. Вымыть. Очистить. Крупные порезать.

    Читайте также:  Гимнастический_гриб_своими_руками

    2. В кастрюлю налить холодную воду и сразу добавить специи — лавровый лист и гвоздику. Прокипятить. Положить грибы и варить 50 минут. Слить воду и переложить в эмалированную мисочку.

    3. Лук почистить от верхней шелухи. Вымыть и мелко нашинковать. Сложить в чистую мисочку.

    4. Морковь вымыть, очистить и быстро натереть на крупной тёрке.

    5. Подготовить сковородку с растительным или оливковым маслом. Её нагреть, и масло на ней прокалить.

    6. Обжарить на подготовленной сковороде с маслом лук и морковь.

    7. Добавить обжаренные овощи к грибам и измельчить блендером.

    8. Помидоры вымыть и измельчить ножом. Сложить в кастрюльку, в которой до этого варились грибы.

    9. Чеснок почистить от верхней шелухи, вымыть и измельчить ножом или давилкой для чеснока. Добавить в кастрюльку к помидорам.

    10. К помидорам в кастрюльку добавить измельчённую массу из лука, моркови и грибов, перец горошком чёрный, острый и душистый, перец красный молотый, уксус. Тщательно перемешать и тушить на слабом огне два часа.

    11. Приготовленную горячую икру быстро разложить по заранее подготовленным полулитровым банкам и закатать. Перевернуть. Оставить остывать при комнатной температуре.

    Подавать как дополнение к горячей вареной картошке или как соус к гречневой каше.

    Источник

    Оцените статью