Гриб_зонтик_съедобный_рецепты_приготовления

Рецепт: Жареные грибы зонтики — Грибной деликатес со вкусом куриной отбивной. Простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:
мука — 0,5 стакана ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
масло растительное — для жарки ;
яйца куриные — 2 шт. ;
грибы зонтики — 7 шт.

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом приготовления грибов зонтиков. По вкусу это грибное блюдо сильно напоминает куриную отбивную. Если не знать, что перед вами грибы, то откусив первый кусочек можно легко перепутать. Готовятся зонтики быстро и просто. Продуктов потребуется немного. Стоимость такого блюда минимальная. А результат поразит всех, даже настоящих гурманов.
Если вы знаете какие-то другие рецепты приготовления этих вкусных грибов, пожалуйста поделитесь в комментариях. Мне будет очень интересен ваш опыт.
Я уже готовила блюда из лесных грибов. Были у меня рецепты соленых рядовок и вкусных голубцов из дождевиков. Теперь очередь жареных зонтиков.
Итак. приступаем. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления жаренных зонтиков. Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получилась большая тарелка грибов, как раз на ужин для семьи из трёх человек.

Ингредиенты

Начнем с подготовки грибов.
Молодые зонтики имеют яйцевидную форму шляпки. Если грибы немного подержать в холодильнике после сбора, то шляпки начнут раскрываться и их удобнее будет приготовить. Но помните, что эти грибочки очень нежные и долго хранить их нельзя. Максимум сутки после сбора.

Грибы

Грибы перебираем, тщательно удаляем весь лесной сор. Отрезаем ножки. Для приготовления этого блюда нам потребуются только шляпки.
Ножка зонтиков очень грубая, волокнистая и в кулинарии мало применяется. Я режу ножки на небольшие кусочки, затем сушу их в электрической сушилке, растираю в порошок с помощью кофемолки и добавляю в супы в качестве приправы. Блюда получаются гораздо ароматнее.
Со шляпок надо тщательно счистить острым ножом все черные чешуйки и срезать темную середину. Чешуйки гриба очень жесткие и могут испортить вкус.

Почищенные грибы

Очищенные грибы я немного ополаскиваю под проточной водой. Можно просто почистить влажной тряпочкой. Делать это надо очень аккуратно. Шляпки грибов нежные, быстро впитывают лишнюю влагу и жарить их потом будет сложно. После ополаскивания грибы надо обязательно обсушить.
Очищенные шляпки нарезаем на крупные кусочки. Обычно я разрезаю каждую шляпку на две или четыре части. Небольшие шляпки можно не резать.

Читайте также:  Договор_оказания_транспортных_услуг_перевозка_леса

Промытые грибы

Теперь сделаем кляр. Готовится он очень легко.
В глубокую миску разбиваем два яйца.

Яйцо

Добавляем соль и черный молотый перец. Больше специй я не кладу. У грибов есть свой натуральный вкус, который не хочется чем-то перебивать.
Добавляйте соли чуть больше, чем обычно. Яйцо должно быть немного пересоленым. Тогда блюдо получится нормально соленым.

Добавляем соль и специи

Всё перемешиваем

В плоскую тарелку насыпаем муку.

Мука

В сковороду наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное, но вкуснее я думаю будет с оливковым. Масла должно быть много.
Ставим сковороду на огонь и хорошо прогреваем масло, доводим его практически до кипения.

Сковорода

Каждый кусочек гриба сначала окунаем в яичную смесь.

Окунаем грибы в яйцо

Окунаем грибы в муку

И кладем на сковороду в раскаленное масло.
Обжариваем с одной стороны 5-7 минут.

Жарим грибы с одной стороны

Потом обжариваем с другой стороны 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Обжарить с другой стороны

Перекладываем жареные грибы на тарелку. Её надо предварительно застелить салфеткой, чтобы лишнее масло стекло и сразу впиталось.
Вот и всё. Жареные зонтики готовы.
Не пугайтесь, что грибы прошли слишком маленькую термическую обработку. Зонтики съедобны даже в сыром виде, из них готовят большое количество салатов.

Жареные зонтики

Приятного аппетита

В нашей семье жареные зонтики — это настоящий деликатес, поэтому мы кушаем их без гарниров, наслаждаясь каждым кусочком. Но так, как блюдо по вкусу сильно напоминает куриную отбивную я думаю, что подать его можно с отварным рисом или гречкой, к макаронам. Можно полить подливой. Хотя она наверное испортит натуральный вкус.
Зонтик — это лесной брат шампиньона. Оба гриба относятся к одному семейству. Любят расти на полянках, открытых участках леса. За летне-осенний сезон мы собираем их два раза. Сначала в июле вместе с лисичками, потом в сентябре, вместе с опятами. Но в этом году сезон зонтиков продолжился вплоть до конца октября. Последние экземпляры мы находили уже в ноябрьские праздники.
Теперь по стоимости блюда: яйца 8 руб., мука 2 руб., на соль, масло и специи добавлю ещё 5 руб., грибы бесплатно. Итого получается 15 рублей на целый семейный ужин с настоящим деликатесом.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник

Как готовить зонтики: секреты и популярные рецепты

Зонтик пестрый – гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые). По своим вкусовым и кулинарным качествам он практически не отличается от известного родственника. Готовить зонтики можно самыми разными способами: от варки до тушения.

Читайте также:  Грибная_лента_краснодарского_края

Калорийность гриба очень маленькая – всего 22 ккал на 100 гр. Мякоть имеет легкий ореховый аромат. Шляпки зонтиков можно есть в сыром виде, например, используя для приготовления салатов.

Отбивные из зонтиков

Шляпки очистить от загрязнений: можно промыть водой или использовать влажную губку.

Вскипятить отдельно воду и на 2-3 минуты опустить в кипяток шляпки.

Процедить грибы через дуршлаг и оставить остужаться.

Пока шляпки остывают, вы можете приступить к приготовлению кляра.

Для этого нужно:

  • Влить воду в отдельную емкость.
  • Добавить два сырых яйца.
  • Постепенно помешивая ввести муку и специи.

Количество муки может меняться в зависимости от ее вида. Готовый кляр должен получиться как жирная сметана.

Каждую шляпку аккуратно разложить на ровной поверхности и примять пальцами, чтобы получилась ровная отбивная. Не нужно прилагать большие усилия.

Готовые шляпки обмакнуть в кляр и выложить в сковородку с разогретым масло.

Жарить с каждой стороны до зарумянивания.

Готовые отбивные имеют сладковатый привкус и хрустящую корочку. Подавать можно совместно с картофельным пюре и сметанным соусом. Блюдо не теряет вкуса даже в остывшем виде.

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Вкус отбивных из зонтиков во многом зависит от используемых приправ и специй. Идеальным сочетанием для грибов станет мускатный орех и белый перец.

Зонтики с зеленым луком и яйцом

Зонтики очистите от загрязнений, используя воду или мокрую губку. Удалите ножку гриба.

Нарежьте зонтики на произвольные кусочки.

В отдельной емкости смешайте сметану, яйца, специи и мелко порезанный зеленый лук.

В разогретую сковородку выложите грибы и залейте сверху яично-луковой смесью.

Накройте сковородку крышкой и жарьте блюдо до готовности (пока не загустеет яйцо).

Чтобы придать блюду дополнительный вкус, можно добавить в яичную смесь натертый сыр.

Подавать блюдо в горячем виде с кусочками ржаного хлеба.

Это летний вариант блюда. Если зеленого лука нет, его можно заменить репчатым. Вкус грибов от этого не пострадает.

Зонтики в сметане

У грибов удалить ножки, а сами шляпки почистить от грязи. У крупных шляпок удалите отходящие чешуйки.

Нарежьте грибы на средние кусочки и обжарьте на заранее разогретом растительном масле. Ваша цель – выпарить лишнюю воду и получить легкий золотистый румянец.

Нарезанный полукольцами лук и продавленный через пресс чеснок также добавьте к грибам и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Читайте также:  Курица_фаршированная_грибами_со_сливками

Добавьте сливочное масло и тушите еще 3-5 минут. Следите за тем, чтобы грибы не подгорали.

Спустя отведенное время добавьте сметану, специи, накройте сковородку крышкой и тушите 10-15 минут не прибавляя огонь.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать в качестве соуса или отдельного угощения.

Это блюдо можно использовать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, а также простым гарнирам. Грибы приобретают нежный сладковато-ореховый привкус с легкой кислинкой. Есть можно в горячем и холодном виде.

Зонтики в вине

Зонтики очистить от загрязнений, удалить ножки. Большие шляпки разделить на 4 части, маленькие можно оставить целыми.

Лук нарезать кубиками, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать.

В сковородке нагреть оливковое масло (или подсолнечное) и обжарить грибы до золотистого цвета.

Добавить к грибам чеснок и лук и тушить все вместе до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

Не убавляя огня, добавить в массу вино и тушить при открытой крышке, постоянно помешивая, до тех пор, пока вино не испарится. В процессе тушения добавьте специи.

Выключить огонь, добавить зелень и перемешать грибы.

Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде. В качестве гарнира используют рис или картофельное пюре.

Родина этого рецепта – Франция. Вино придает грибам небольшую кислинку и подчеркивает их аромат. Не стоит беспокоиться, так как алкоголь выпаривается в процессе готовки.

Зонтики «Сочные»

У зонтиков удаляют ножки и убирают все загрязнения. Шляпки можно промыть под проточной водой или протереть влажной губкой, а затем разрезать на части.

В глубокую сковородку с толстым дном налить растительное масло и разогреть на самом большом огне.

Не сбавляя огня, положите в сковородку грибы и обжаривайте в течение 5 минут.

В отдельной емкости смешайте муку с водой: сначала насыпьте муку, а затем, добавьте холодную воду и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

Уберите грибы из сковородки, убавьте огонь и влейте в нее воду с мукой. Сразу добавьте специи и хорошо перемешивайте соус до тех пор, пока он не загустеет и сразу выключите огонь.

Переложите грибы в отдельную тарелку, а сверху полейте соусом.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее от хозяйки наличия особых кулинарных навыков. Для приготовления лучше всего использовать только что собранные грибы. Это позволит максимально раскрыть их вкус и аромат.

Источник

Оцените статью