Гриб_зонтик_пестрый_ложный

Это не поганка! ⁠ ⁠

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Признайтесь, вы ему тоже выписывали с ноги. Так, со всего маху: н-на-а-а!

У нас эти грибы растут в больших количествах даже в городском парке и сосновой посадке, где им достается от ребятни похлеще, чем любым захватчикам. Края у нас грибные, но даже тут многие знать не знают, что эта «поганка» вовсе не поганка.

А ведь этот гриб может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вот он – момент истины. То, что вы считали поганкой, на самом деле поганкой не является. Это съедобный совершенно безопасный гриб семейства… шампиньоновых. И называется он макролепиота (Macrolepiota procera – на латыни), а в народе – гриб-зонтик пестрый.

Их, кстати, довольно много видов (некоторые даже считаются деликатесными, чтоб вы знали): зонтик пестрый (высокий), зонтик белый (полевой), зонтик изящный, зонтик краснеющий…

У нас распространен зонтик пестрый (он же – большой, он же высокий).

Размер такого гриба может достигать в высоту 40 сантиметров и шляпка у него по размеру, действительно похожа на купол зонта. Именно эту шляпку и едят, она очень нежная и сочная, а вот ножка – жилиста и суховата.

Готовят зонтик просто: моют шляпку, разрезают ее напополам или, как тортик, на треугольники, каждый промокают от остатков воды, обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на разогретом масле, посыпав солью, специями и перцем. По вкусу гриб напоминает, вы не поверите, жареную камбалу.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Помимо жарки зонтики варят, сушат солят, но в этом случае они похожи на все остальные грибы, а вот обжаривание раскрывает необычный вкус зонтика, равнодушных не остается.

Помимо жарки зонтики варят, сушат солят, но в этом случае они похожи на все остальные грибы, а вот обжаривание раскрывает необычный вкус зонтика, равнодушных не остается.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вообще, есть заповедь грибника – не знаешь гриб, не уверен, что можешь его правильно идентифицировать – не бери. Но с таким подходом мы зонтик точно не попробуем, а ведь это звучит: съесть зонтик! Поэтому давайте разбираться. Ничего сложного тут нет.

Зонтик пестрый отличается крупным размером. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную или полусферическую форму, но по мере роста принимает форму широкого колокола или делается широкой и плоской. Именно форма шляпки и тонкая длинная ножка с кокетливой «юбочкой» уберегают зонтик от корзины грибника – очень уж они делают его похожим на поганку. Да еще цвет: беловатый с темным возвышением в центре шляпки. Пока зонтик растет, кожица шляпки растрескивается, образуя чешуйки. В общем, поганка-поганкой.

Перечислим основные признаки съедобного зонтика:

— длина ножки (может достигать 40 см)

— цвет ножки (у молодых грибов – коричневая, у более зрелых – бурая, покрытая кольцами темных чешуек, похожих на кожу змеи)

— широкое пленчатое кольцо под шляпкой

— форма шляпки (у молодых грибов-зонтиков – шаровидная, у более зрелых – конусовидная или выпуклая с темным бугорком посередине)

— цвет шляпки (коричневато-серый)

— особенность шляпки (усыпана свободно снимающимися угловатыми чешуйками темно-коричневого цвета)

Читайте также:  Пьер_доминик_гэсо_священный_лес

— размер шляпки (от 20 до 35 см в диаметре)

— мякоть светлая, мясистая с приятным ореховым вкусом и шампиньоновым грибным ароматом.

Кстати, растет он везде, на всех континентах, кроме Антарктиды. И в Африке растет, и на Кубе, и в Турции, и в Европе и в Северной Америке. В Китае вообще считается деликатесом (не зря, не зря, действительно, вкусен).

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

А теперь поговорим о пользе.

Гриб-зонтик отличается не только прекрасным вкусом, благодаря которому широко применяется в кулинарии, но и очень богат полезными веществами и витаминам. В зонтике есть витамины группы В, С, Е, К; калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор; тирозин; аргинин; бета-глюканы; меланин.

По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с заболевания сосудов и сердца; ревматизмом; расстройствами нервной системы; онкологическими заболеваниями. Благодаря низкой калорийности зонтики включают в различные диеты, в том числе при ожирении и сахарном диабете.

В общем, кладезь полезностей.

И все-таки начинающим грибникам (да и не только им) необходимо помнить, что гриб-зонтик (как, впрочем, и любой другой гриб) имеет опасных «двойников».

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Первый – смертельно опасный мухомор вонючий или белая поганка (на латыни – Amanita virosa). В чем между ними разница? Ножка вонючего мухомора у основания имеет клубневидное утолщение, а шляпка слизистая, белого цвета, иногда усыпана пленчатыми хлопьями. Гриб этот очень токсичный и почти в 90 случаях из ста отравлением им приводит к летальному исходу. Но опознать его легко: мякоть белой поганки источает неприятный хлорный запах.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Второй ядовитый двойник так и называется «гриб-зонтик ложный», по-научному: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites).

Шляпка у него от 7 до 30 сантиметров в диаметре белого цвета с розовато-коричневыми чешуйками, изначально шаровидная, но с возрастом приобретает практически плоскую форму. А вот ножка гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, в местах повреждения становится коричневой, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

А вот это — зонтик. Обратите внимание на чешуйчатую ножу.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Несколько важных советов:

1. Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. Это либо уже старый гриб, либо его ядовитый двойник.

2. Не берите молодые нераскрывшиеся грибы и раскрывшиеся, но подозрительно маленькие по размеру – их легко спутать с ядовитыми двойниками.

3. Не собирайте грибы-зонтики (как и любые другие грибы) рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками и помойками.

Зонтики. ммм. вкуснотища. Но хочу про свой опыт рассказать, может пригодится кому. Я заядлый грибрик и любитель тихой охоты лет уже с 6-8, Дядько Вова научил в грибах разбираться с самого детсва. Знаю о грибах, произростающих в средней полосе России если не всё, то весьма и весьма немало. Но не так давно, года 2 назад, тоже сделал для себя небольшое открытие. Зеленухи, они же сентябрюхи, они же зеленушки. Из рода сыроежковых, только крепенькие такие. Сверху чуть чешуйчатые, тёмно-зелёно-жёлтого или зелёно-жёлто-коричневатого цвета. Снизу ядовито-зелёного. ОООООчень плотная ножка, даже хорошо заточенный нож иногда прямо вот только с немалым нажимом режет. Растут здоровенными семьями-полянам, если одну нашёл — значит пол-кило настрижёшь, если вокруг хорошенько покрутишься. Фото из интернета прилагаю в конце поста.
Обычно дома их почистил от листьев и мусора, промыл, 10 минут отварил их, воду слил, потом новую кастрюльку поставил, ещё 10 минут прокипятил и готово. Запомните, это важно, два раза в кипящей воде и воду менять. Можно даже и просто так готовить, но потом напишу почему лучше стоит проварить 2 раза. Дальше хоть в салат, хоть в закрутку, хоть в суп, хоть морозить, хоть в жарёху с картошечкой. При этом даже после такой термической обработки сохраняют ярко выраженный грибной запах и вкус, плотную, хрусткую консистенцию, а не расплываются в сопли как подберёзовики. Плюс если нормально промыть даже сушить можно. Кто-то мне скажет — зачем столько мороки, подберёзовиков наберу. Отвечу заранее — уже писал, зеленухи огромными стаями растут, пошёл, три-четыре места, заранее примеченных, обошёл и у тебя уже грибов полный заплечный короб, корзина и пакет до кучи. А за белыми, подосиновиками и подберёзовиками ещё побегай по лесу, пока ноги из жопы не выпадут. То есть не с утрищща 12-14 часов по лесу до ночи мотаться, а даже с учётом дороги в 3-4 часа уложишься.
Правда в инете пишут, мол, без нормальной обработки нельзя их очень часто есть, увеличивает количество тромбоцитов в крови (Способ нормальной обработки я Вам уже написал). Но все грибы и так тяжёлая еда, их и так не рекомендуют чаще чем раз в 1.5 — 2 недели есть. Но если уж на то пошло, то и пиво пить тоже не рекомендуют, что ж теперь, всем мужикам пиво раз в 2 недели пить и то по бокальчику?)))))) Так что если кому пригодится — ну и отлично. Напоследок — всем славной удачи и хорошей добычи на тихой охоте.

Читайте также:  Грибная_ферма_дома_своими_руками

Ответ на пост «Это не поганка!» Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Зеленушка, Тихая охота, Совет, Ответ на пост, Длиннопост

Ответ на пост «Это не поганка!» Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Зеленушка, Тихая охота, Совет, Ответ на пост, Длиннопост

Ответ на пост «Это не поганка!» Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Зеленушка, Тихая охота, Совет, Ответ на пост, Длиннопост

ТС, у тебя некоторые абзацы повторяются.

ТС, у тебя некоторые абзацы повторяются.

Источник

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Читайте также:  Клюква_ханты_мансийского_округа

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики - самые вкусные

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник

Оцените статью