Как гриб зонтик отличить от мухомора?
1. у мухоморов пластинки под шляпкой белые, ну очень белые, даже у старых, а у зонтика они грязновато-белые и чем старше. тем все более приобретают бежевый оттенок
2. ножки у мухоморов белые. а у зонтиков в тон окраски шляпки —самый четкий признак. особенно при отсутствии опыта
3. зонтик на ощупь мягкий. мякоть мнется. а мухомор имеет более упругую мякоть. ломается
если опыта нет. то лучше избегать белого или белесого окрасов, чтобы не перепутать зонтик белый с паганковидным мухомором и бледной поганкой. а размер грибов— не факт, часто мухоморы бывают такого же размера как и зонтики—и гиганского и мелкого-это в основном от погодных условий и места произрастания, а так вообще в плане кулинарии заслуживают внимания зонтик пестрый и зонтик краснеющий (на срезе краснеет). первый в симбиозе с березами живет. второй сапрофит-может расти где угодно, где хороший слой жирной земли, и в любом лесу, на выпасах—до глубокой осени. эти два вида легче всего отличать от мухоморов, фото1-зонтик краснеющий на выпасе. фото 2-3.-зонтик пестрый в березовом лесу, для сравнения-на фото 4- мухомор пантерный, это с чем можно перепутать
Его достаточно один раз увидеть — никогда ни с чем не спутаешь. А вообще он намного крупнее (сразу поражает величиной даже в молодом шарообразном состоянии) и как бы воздушный, без сочного мяса в шляпке, а из одних пластинок. Это как сахарную вату с леденцом на палочке по консистенции сравнивать. Ну и нет у мухоморов таких характерных круговых пестринок, как у зонтика, а у зонтика нет вульвы на шляпке и её остатков.
Их достаточно легко спутать, особенно если вы не разбираетесь в грибах. Но есть несколько простых правил, как этого избежать: https://glav-dacha.ru/sedobnyy-i-nesedobnyy-grib-zontik/
Источник
Cъедобные грибы-зонтики и ядовитый белый мухомор: запомните различия 11
Знатокам грибов кажется несложным отличить зонтики от белых мухоморов, но те, кто впервые находят эти грибы в лесу, часто сомневаются, что есть что. Это тот случай, когда нельзя ошибиться, ведь зонтики употребляют в пищу даже в сыром виде, а белые мухоморы — очень ядовитые грибы. Поэтому актуальна известная рекомендация грибников — не трогать незнакомые вам грибы.
Грибы-зонтики — съедобны как свежие, так и жареные
Грибы-зонтики — это хорошие съедобные грибы. Гриб-зонтик пестрый и гриб-зонтик краснеющий – это очень вкусные и ценные грибы. В Латвии есть несколько видов грибов-зонтиков. Большинство этих грибов съедобны, но есть также ядовитые, предупреждает senes.lv. Следует быть осторожными с грибами-зонтиками краснеющими, растущими в саду. Садовая разновидность гриба-зонтика краснеющего – ядовитая.
У больших зонтиков цвет шляпки красновато-коричневый или светло-коричневый. По мере роста гриба кожица растрескивается, образуя чешуйки. Шляпка молодого гриба-зонтика имеет яйцевидную или полушаровидную форму, со временем расширяется и становится плоской или напоминающей широкий колокол. Ширина 10-30 см.
Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, отделены от ножки узкой бороздкой. Мякоть белая, с ореховым запахом и вкусом. Мякоть у молодых грибов ломкая, у старых – мягче. Кольцо пленчатое белого или буроватого цвета, легко сдвигается, у большинства грибов широкое. Ножка гриба-зонтика прямая или слегка изогнутая, полая, легко отделяется от шляпки, у большинства экземпляров в основании заметное клубневидное утолщение. Длина до 40 см, обычно намного больше ширины шляпки, толщина 2-4 см. Поскольку ножка растет задолго до того, как открывается шляпка гриба, в Италии эти грибы называют «барабанными палочками».
Ядовитый мухомор белый
Шляпка белого мухомора — белого цвета, вырастает до 10 см в ширину. Новый гриб сначала остро конической формы, позже разрастается, с гребнем посередине. Его поверхность липкая в сырую погоду, блестящая в сухую. Ножка белая, иногда с желтыми пятнами, без впадины, в высоту бывает от 7 до 13 см, полая внутри и имеет форму цилиндра. В основании гриба, в той части, где он “сидит” в земле, ножка имеет яйцеобразное утолщение, похожее на клубень. Кольцо мухомора широкое, имеет шелковистую структуру. Пластинки белые, с шелушащимся краем. У гриба неприятный запах: одни называют егор хлорным запахом, другим он напоминает запах листьев картофеля. Растет осенью, в основном в лиственных лесах.
►Белый мухомор — смертельно опасный ядовитый гриб. По данным senes.lv — второй по ядовитости гриб в мире.
Он содержит несколько аманитинов и фаллоидинов. Его главным ядовиитым веществом является альфа-аманитин. Ядовитые вещества находятся в несколько меньших концентрациях, чем в зеленом мухоморе. Тем не менее, употребление белого мухомора часто приводит к смерти или тяжелому поражению печени и почек.
Кстати, в настоящее время в клинике токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы проходят лечение четыре члена одной семьи, которые отравились зеленым мухомором, самым ядовитым грибом в мире. Семья перепутала зеленые мухоморы со съедобными грибами.
Собираясь в лес за грибами будьте внимательны и оценивайте, что положить в корзину.
Не уверены — не берите незнакомые грибы.
Признаки отравления могут появиться через несколько дней после употребления грибов.
Если отравление затронуло органы пищеварения, у человека появятся такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея.
В свою очередь, серьезная угроза здоровью человека возникает, если токсичные вещества уже попали в кровоток — это тоже может привести к летальному исходу, предупреждают врачи.
Источник