Съедобный и несъедобный гриб зонтик
Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.
Гриб-зонтик – описание
Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.
После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.
В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.
Разновидности зонтиков
Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.
Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:
- Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
- Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
- Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.
Съедобный гриб и ядовитые двойники
Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.
Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.
Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:
- Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
- Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
Как правильно готовить зонтики
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
- крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
- можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
- особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
- сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.
Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.
Источник
Зонтик чешуйчатый
Зонтик чешуйчатый (лат. Lepiota brunneoincarnata) – это гриб из семейства Шампиньоновые, принадлежит к роду Лепиота и является смертельно ядовитый грибом. В нём есть огромное количество токсинов, большое скопление цианидов, из-за чего промедление с лечением может довести до смерти. К такому выводу единогласно приходят все учёные-микологи и прочие знатоки. Употреблять данный гриб в пищу строго запрещено, ведь жизнь дороже, чем желание попробовать что-то неизведанное. К тому же, он довольно сильно похож на съедобных собратьев, поэтому перед походом в лес всегда детально изучайте то, что в нём может попасться на пути.
Внешний вид
В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, но с течением времени расправляется и становится практически плоской. В некоторых случаях она сохраняет выпуклости в центре, но при этом концы загибаются вверх. Диаметр шляпки довольно скромный и редко превышает пять-шесть сантиметров. Цвет пёстрый, чему способствует большое количество чешуек, в основном кремовых оттенков. Ножка имеет цилиндрическую форму и такие же скромные размеры, снизу или вверху не изменяется, что уже позволяет отличить этот ядовитый гриб от своих собратьев. А из главных отличий стоит выделить нарост в виде кольца, который условно делит ножку на две части, произрастая по центру. Мякоть плотная на ощупь, в разрезе никаких диффузий не происходит. В молодом возрасте она имеет лёгкий фруктовый аромат, но с приходом старости становится больше похожа на горький миндаль, чему способствует большое количество цианидов внутри.
Где растет
Единственным, что спасает людей от опасности, является именно ареал обитания. Чешуйчатый зонтик считается довольно редким грибом, благодаря чему встретить его и по ошибке употребить в пищу будет довольно проблематично. На территории России его не встречали, поскольку он любит тёплый климат. Но вполне вероятно, что некоторые экземпляры возможно встретить в Краснодаре, Ростове и прочих южных городах. Несколько раз представителей данного вида встречали в Украине, западных странах Европы и Азии. Растут они не в лесах, как обычные, а среди травы в парке, например.
Ядовитость
Из-за обильного количества цианидов, данный гриб с большим шансом приводит к летальному исходу. В случае обнаружения любых симптомов отравления, вам необходимо отправиться в больницу, промыть желудок и возможно начать принимать антибиотики. Зонтик чешуйчатый очень похож на своих съедобных собратьев, поэтому не стоит рисковать. Первые симптомы отравления появляются довольно быстро, в течение получаса, поэтому после их обнаружения сразу же нужно пойти к врачу. Даже пары укусов достаточно, чтобы цианиды убили человека. К тому же, даже если вы просто начнёте вдыхать его поры, риск отравления очень велик, а смерть наступает через пару часов после проявления симптомов.
Схожие виды
Зонтик чешуйчатый довольно схож с зонтиком Бредиссона и щитковым, но при этом есть несколько различий: шляпка ядовитого гриба покрыта чешуйками, что и гласит его название. Она намного более шероховатая, чем у иных видов. Зонтик Бредиссона также является ядовитым, но при этом его встретить можно куда реже, а цвет у него полностью белый, что уже говорит об опасности в большинстве случаев.
Видео о грибе
Источник