- Боровик жёлтый
- Распространение
- Пищевые качества
- Боровик двуцветный
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
- Боровик золотистый — благородный редкий гриб
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Распространение и сезон сбора
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты о боровиках золотистых
- Вопросы-ответы
Боровик жёлтый
Боровик желтый в русскоязычной литературе иногда встречается под названием «боровик Юнквилла». Однако такое название является ошибочным, ведь видовой эпитет на латыни происходит от слова «junquillo», т.е. «светло-желтый», а не от имени собственного. Также боровиком желтым в русскоязычной литературе часто называют другой вид — полубелый гриб (Hemileccinum impolitum). В научной литературе могут встречаться и другие латинские названия боровика желтого: Dicyopus queletii var.junquilleus, Boletus eruthropus var.junquilleus, Boletus pseudosulphureus.
Шляпка у боровика желтого обычно от 4-5 до 16 см, но иногда может достигать и 20 см в диаметре. У молодых грибов форма шляпки более выпуклая и полушаровидная, а с возрастом она становится более плоской. Кожица гладкая либо немного морщинистая, желто-коричневого цвета. В сухую погоду, а также при высыхании гриба поверхность шляпки становится матовой, а при влажной погоде – слизистой.
Мякоть плотная без запаха, ярко желтого цвета, а при разрезе быстро синеет.
Ножка толстая, клубневидная сплошная, высотой 4 – 12 см и толщиной 2,5-6 см, желто-коричневого цвета. Поверхность ножки не имеет сетчатой структуры, но может быть покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.
Гименофор трубчатый, свободный с выемкой. Длина трубочек 1 – 2 см, цвет ярко-желтый, а при надавливании трубочки синеют.
Споры гладкие и веретеновидные, 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.
Распространение
Встречается боровик желтый преимущественно в буковых и дубовых лесах. Основной ареал этого вида – страны Западной Европы, в России этот вид встречается в Уссурийском районе на территории Супутинского заповедника. Собирают боровик желтый в осеннее-летний период – с июля по октябрь.
Пищевые качества
Боровик желтый – съедобный гриб, который относится ко второй категории пищевой ценности. Употребляют его в пищу как в свежем, так в консервированном и сушеном виде.
Источник
Боровик двуцветный
Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или же, по-другому, — болет двуцветный, болет красно-жёлтый; в Америке он баорангия двухцветная — это вид в роду боровик (лат. Boletus), из семейства болетовых (лат. Boletaceae), в порядке болетовые (лат. Boletales), с розовато-красной шляпкой и ножкой, и ярко-жёлтым трубчатым слоем (гименофором).
Первоначальное ботаническое название этого вида произошло от латинских слов bōlētus, что на латыни означает «гриб, грибной» и bicōlōr, что означает «иметь два цвета — двуцветный».
Боровик двуцветный многие считают (а ведь зря) разновидностью белого гриба соснового (борового), потому что они чем-то близки, хотя это всего лишь похожий гриб, известный ещё как Ceriomyces bicolor или Baorangia bicolor.
Вообще-то боровиком двуцветным первоначально, в 1807-ом году, итальянским биологом Джузеппе Радди, был назван вид Baorangia bicolor. Американский миколог Чарльз Хортон Пек, в 1870-ом году назвал другой вид, как Boletus bicolor. Хотя эти нарицания и были признаны, только считались неравнозначными, и Baorangia bicolor не являлся синонимом Boletus bicolor.
Чарльз Пек описал некий североамериканский вид Boletus bicolor, синонимичный боровику двуцветному, тогда, как Джузеппе Радди описал самостоятельный европейский вид Boletus bicolor, который пока не был обозначен в науке, и этот таксономический конфликт до си пор ещё не решен.
В 1909-ом году английский ботаник Джордж Эдвард Масси назвал и свой вид, найденный в Сингапуре, также Boletus bicolor. Правда немецкий ботаник и миколог Рольф Зингер подметил, что Джордж Масси ошибся, презентовав всего лишь синоним вида Boletochaete bicolor.
В дальнейшем им присвоили наименования: Boletus subreticulatus (от Джузеппе Радди), Boletus borealis (от Чарльза Хортона Пека) и Boletochaete bicolor (от Джорджа Эдварда Масси) соответствующе, поделив их на сорта.
Так, в настоящее время, у не европейского боровика двуцветного, с вполне похожей средой обитания, но отличной окраской и более глубокими порами, появились разновидности (либо сорта), только они не часто употребляются в пищу, и это:
- сорт borealis отличается тёмной цветовой гаммой: цвет шляпки может меняться от ярко-яблочно-красного в молодости до тёмно-кирпичного или почти пурпурного в зрелости, а поры, сразу окрашенные в красно-оранжевый цвет, становятся тускло-коричнево-красными с возрастом;
- сорт subreticulatus также отличается тёмной окраской, но значительно сильнее: покраска шляпки может меняться от розово-красного, тёмно-красного и пурпурно-красного в молодости до ржаво-розового, красно-коричного с пожелтением к краю в возрасте, а поры, поначалу жёлтой окраски, с возрастом меняются на разительно тускло-охристо-жёлтые.
Молекулярные исследования указали, что Boletus bicolor (боровик двуцветный) компактно не связан с типовыми видами рода Boletus — белыми грибами и поэтому, в 2015-ом году итальянский миколог Альфредо Виззини разместил Boletus bicolor (боровик двуцветный) в род Baorangia .
Не все североамериканские разновидности боровика двуцветного (в отличие от европейских) — до конца съедобны. Некоторые, как: Boletus sensibilis , Boletus speciosus , Boletus bicoloroide и одинокий Hortiboletus rubellus считаются малосъедобными, несъедобными и даже слабо ядовитыми (но только в «сыром» виде).
Сходные виды и пищевая ценность
Боровик двуцветный, как отмечено выше, имеет много двойников в природе, путают со съедобным:
— белым грибом (сосновым), который различается бугристой буро-красной или красно-коричневой шляпкой, и куда более короткой, толстой ножкой бурого цвета;
и с несъедобными:
— боровиком красивым (красивоножковым), который отличается, в первую очередь, другой, сероватой, бледно-оливковой шляпкой и горьким вкусом мякоти;
— боровиком розовокожим (розово-золотистым), который, в общем тоже отличается другой, ярко окрашенной шляпкой красно-серого или коричнево-жёлтого цвета, с красноватым оттенком по краям и яркой розово-оранжево-золотистой ножкой, укрытой тонкой ярко-красной выпуклой сетью.
Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.
Боровик двуцветный — это гриб вполне высокого качества, однако по вкусовым и потребительским свойствам, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, и ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде, обладающую приятным нежным ореховым вкусом.
Распространение в природе и сезонность
Боровик двуцветный — редкий, эктомикоризный вид, вовсю растёт в районах с сравнительно тёплым климатом, в хвойных и светлых лиственных (дубовых, грабовых, буковых или каштановых) лесах, поодиночке и небольшими группами.
Позитивно распространён и вполне обычен боровик двуцветный в умеренных климатических поясах Северной Америки, или же юга-востока Канады.
В Европе и России боровик двуцветный распространён не сильно, хотя и появляется в Калининградской области, в восточной части Украины, в Крыму и Закавказье, в Приморском крае, как правило среди дубов.
Основной период плодоношения боровика двуцветного протекает с середины июня по начало октября, но не каждый год, а зависит от температуры и количества осадков.
Краткое описание и применение
Боровик двуцветный относится к разделу трубчатых грибов, стало быть внутренняя рубашка его шляпки имеет трубчатую структуру, в которую и заложены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой приросший, вначале бледно-жёлтого цвета, затем становится ярко-жёлтым, а при надавливании полегоньку синеет. Поры дюже мелкие, округлые, поначалу ярко-белого цвета, после (или при повреждениях) заметно темнеют, окрашиваясь в жёлтый цвет. Шляпка довольно крупная, мясистая и плотная, изначально выпуклая, далее становится плоско-выпуклой или распростёртой. Кожица на шляпке гладкая, бархатистая, в сухую погоду матовая, с подогнутыми внутрь краями, от бледно-розово-красного цвета в молодости до эдак кирпично-красного в старости. Ножка твёрдая, шероховатая, у молодых плодов булавовидная, в зрелом возрасте становится цилиндрической, но чуточку утолщённой к основанию, жёлто-розово-красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе обретает синеватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
Боровик двуцветный можно потреблять в пищу в любом виде, как в «сыром», так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок, вот только после переработки он вовсю темнеет (что нормально), чем и отличается от традиционных белых грибов.
Источник
Боровик золотистый — благородный редкий гриб
Боровик золотистый встречается редко и считается очень ценным по вкусовым и питательным свойствам съедобным грибом. Он входит в категорию благородных.
Шляпка
Шляпка средних размеров, диаметр может достигать 10-14 см. Форма выпуклая, в процессе созревания становится более плоской, сохраняя форму полушария. Шляпка имеет красновато-коричневый цвет, иногда с пурпурным оттенком.
Кожица шляпки сухая и гладкая, немного бархатистая, у зрелых грибов шляпка часто трескается. Нижняя часть трубчатая, похожа на губку, вокруг ножки немного вдавлена. Поры в виде крупных круглых дырок.
Гименофор
Нижняя губчатая поверхность имеет желтоватый или оливковый оттенок. При надавливании губка приобретает различные оттенки желтого цвета. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Споры гладкие, продолговатые.
Мякоть
Плотная, белая с розоватым или желтоватым оттенком. На разрезе буреет. Вкус с кислинкой.
Ножка
Длина ножки золотистого боровика в среднем 12-15 см, но может достигать и 20 см. Ее диаметр около 2-2,5 см внизу, 1,5-2 см вверху.
Ножка плотная и упругая, имеет желтоватый, коричневатый или красноватый оттенок. Она немного светлее шляпки, но оттенки совпадают. Ножка молоденьких грибочков почти белая, в процессе роста темнеет.
Ножка этого гриба имеет выраженный узор, состоящий из вертикальных выделяющихся линий. Во время дождя становится липкая.
Распространение и сезон сбора
Растет в хвойных (чаще сосновых) и смешанных лесах, где преобладают сосны. Собирают его с конца августа до середины октября.
Сходные виды
Похожих на золотистый боровик грибов немного. Но плохо то, что некоторые его двойники относятся к категории несъедобных грибов, поэтому ошибаться нежелательно.
Съедобность
Кулинарное применения золотистого боровика универсальное, а это значит, что он радует вкусом в любом блюде. Их отваривают, жарят, сушат и маринуют. Солят редко. Но больше всего положительных отзывов о маринованных боровичках.
Самые распространенные блюда:
- картофельное пюре с жареными золотистыми боровиками;
- салаты с маринованными боровичками;
- суп из сушеных боровиков золотистых;
- грибная икра.
Интересные факты о боровиках золотистых
Самый интересный факт – это появление боровиков золотистых в Европе. Раньше он был известен только жителям Северной Америки (США, Канада, Мексика). Но вот уже 35 лет, как он появился в Прибалтике, Беларуси, Калининграде, а недавно и в Ленинградской области.
Сначала считалось, что это гриб с разорванным ареалом. Но самой правдоподобной версией распространения грибницы является тот факт, что грибочки появились в Европе после закупки Литвой саженцев канадской сосны.
Уникальным свойством боровиков золотистых является то, что в них почти не заводятся черви и другие насекомые, даже в зрелых грибах. Это не может не радовать любителей грибов.
Вопросы-ответы
Золотистый боровик считается благородным грибом, поэтому детям понемногу можно давать с семилетнего возраста.
Во время приготовления боровиков золотистых к маринованию они темнеют, даже появляется фиолетовый оттенок. Как этого можно избежать?
При мариновании добавляйте лимонную кислоту на кончике ножа или сок свежего лимона, тогда они станут светлее.
Я всегда советую хоть пять минут, но грибы варить и сливать воду перед дальнейшими действиями: жаркой, маринованием. Вкусовые качества при этом практически не пострадают, но вредных веществ, которые грибы склонны впитывать из атмосферы или из почвы, будет меньше.
- «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
- Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
- Лидия Гарибова «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов»
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Aureoboletus (Ауреоболет) |
Вид: | Aureoboletus projectellus (Боровик золотистый) |
Источник