Гриб_желтый_боровик_съедобный

Боровик жёлтый

Боровик желтый в русскоязычной литературе иногда встречается под названием «боровик Юнквилла». Однако такое название является ошибочным, ведь видовой эпитет на латыни происходит от слова «junquillo», т.е. «светло-желтый», а не от имени собственного. Также боровиком желтым в русскоязычной литературе часто называют другой вид — полубелый гриб (Hemileccinum impolitum). В научной литературе могут встречаться и другие латинские названия боровика желтого: Dicyopus queletii var.junquilleus, Boletus eruthropus var.junquilleus, Boletus pseudosulphureus.

Шляпка у боровика желтого обычно от 4-5 до 16 см, но иногда может достигать и 20 см в диаметре. У молодых грибов форма шляпки более выпуклая и полушаровидная, а с возрастом она становится более плоской. Кожица гладкая либо немного морщинистая, желто-коричневого цвета. В сухую погоду, а также при высыхании гриба поверхность шляпки становится матовой, а при влажной погоде – слизистой.

Мякоть плотная без запаха, ярко желтого цвета, а при разрезе быстро синеет.

Ножка толстая, клубневидная сплошная, высотой 4 – 12 см и толщиной 2,5-6 см, желто-коричневого цвета. Поверхность ножки не имеет сетчатой структуры, но может быть покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.

Гименофор трубчатый, свободный с выемкой. Длина трубочек 1 – 2 см, цвет ярко-желтый, а при надавливании трубочки синеют.
Споры гладкие и веретеновидные, 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.

Распространение

Встречается боровик желтый преимущественно в буковых и дубовых лесах. Основной ареал этого вида – страны Западной Европы, в России этот вид встречается в Уссурийском районе на территории Супутинского заповедника. Собирают боровик желтый в осеннее-летний период – с июля по октябрь.

Пищевые качества

Боровик желтый – съедобный гриб, который относится ко второй категории пищевой ценности. Употребляют его в пищу как в свежем, так в консервированном и сушеном виде.

Источник

Боровик двуцветный

Боровик двуцветный

Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или же, по-другому, — болет двуцветный, болет красно-жёлтый; в Америке он баорангия двухцветная — это вид в роду боровик (лат. Boletus), из семейства болетовых (лат. Boletaceae), в порядке болетовые (лат. Boletales), с розовато-красной шляпкой и ножкой, и ярко-жёлтым трубчатым слоем (гименофором).

Первоначальное ботаническое название этого вида произошло от латинских слов bōlētus, что на латыни означает «гриб, грибной» и bicōlōr, что означает «иметь два цвета — двуцветный».

Боровик двуцветный многие считают (а ведь зря) разновидностью белого гриба соснового (борового), потому что они чем-то близки, хотя это всего лишь похожий гриб, известный ещё как Ceriomyces bicolor или Baorangia bicolor.

Вообще-то боровиком двуцветным первоначально, в 1807-ом году, итальянским биологом Джузеппе Радди, был назван вид Baorangia bicolor. Американский миколог Чарльз Хортон Пек, в 1870-ом году назвал другой вид, как Boletus bicolor. Хотя эти нарицания и были признаны, только считались неравнозначными, и Baorangia bicolor не являлся синонимом Boletus bicolor.

Читайте также:  3_примера_пластинчатого_гриба

Чарльз Пек описал некий североамериканский вид Boletus bicolor, синонимичный боровику двуцветному, тогда, как Джузеппе Радди описал самостоятельный европейский вид Boletus bicolor, который пока не был обозначен в науке, и этот таксономический конфликт до си пор ещё не решен.

В 1909-ом году английский ботаник Джордж Эдвард Масси назвал и свой вид, найденный в Сингапуре, также Boletus bicolor. Правда немецкий ботаник и миколог Рольф Зингер подметил, что Джордж Масси ошибся, презентовав всего лишь синоним вида Boletochaete bicolor.

В дальнейшем им присвоили наименования: Boletus subreticulatus (от Джузеппе Радди), Boletus borealis (от Чарльза Хортона Пека) и Boletochaete bicolor (от Джорджа Эдварда Масси) соответствующе, поделив их на сорта.

Так, в настоящее время, у не европейского боровика двуцветного, с вполне похожей средой обитания, но отличной окраской и более глубокими порами, появились разновидности (либо сорта), только они не часто употребляются в пищу, и это:

  • сорт borealis отличается тёмной цветовой гаммой: цвет шляпки может меняться от ярко-яблочно-красного в молодости до тёмно-кирпичного или почти пурпурного в зрелости, а поры, сразу окрашенные в красно-оранжевый цвет, становятся тускло-коричнево-красными с возрастом;
  • сорт subreticulatus также отличается тёмной окраской, но значительно сильнее: покраска шляпки может меняться от розово-красного, тёмно-красного и пурпурно-красного в молодости до ржаво-розового, красно-коричного с пожелтением к краю в возрасте, а поры, поначалу жёлтой окраски, с возрастом меняются на разительно тускло-охристо-жёлтые.

Молекулярные исследования указали, что Boletus bicolor (боровик двуцветный) компактно не связан с типовыми видами рода Boletus — белыми грибами и поэтому, в 2015-ом году итальянский миколог Альфредо Виззини разместил Boletus bicolor (боровик двуцветный) в род Baorangia .

Не все североамериканские разновидности боровика двуцветного (в отличие от европейских) — до конца съедобны. Некоторые, как: Boletus sensibilis , Boletus speciosus , Boletus bicoloroide и одинокий Hortiboletus rubellus считаются малосъедобными, несъедобными и даже слабо ядовитыми (но только в «сыром» виде).

Сходные виды и пищевая ценность

Боровик двуцветный, как отмечено выше, имеет много двойников в природе, путают со съедобным:
— белым грибом (сосновым), который различается бугристой буро-красной или красно-коричневой шляпкой, и куда более короткой, толстой ножкой бурого цвета;
и с несъедобными:
— боровиком красивым (красивоножковым), который отличается, в первую очередь, другой, сероватой, бледно-оливковой шляпкой и горьким вкусом мякоти;
— боровиком розовокожим (розово-золотистым), который, в общем тоже отличается другой, ярко окрашенной шляпкой красно-серого или коричнево-жёлтого цвета, с красноватым оттенком по краям и яркой розово-оранжево-золотистой ножкой, укрытой тонкой ярко-красной выпуклой сетью.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Читайте также:  Чайный_гриб_при_кандидах

Боровик двуцветный — это гриб вполне высокого качества, однако по вкусовым и потребительским свойствам, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, и ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде, обладающую приятным нежным ореховым вкусом.

Распространение в природе и сезонность

Боровик двуцветный — редкий, эктомикоризный вид, вовсю растёт в районах с сравнительно тёплым климатом, в хвойных и светлых лиственных (дубовых, грабовых, буковых или каштановых) лесах, поодиночке и небольшими группами.

Позитивно распространён и вполне обычен боровик двуцветный в умеренных климатических поясах Северной Америки, или же юга-востока Канады.

В Европе и России боровик двуцветный распространён не сильно, хотя и появляется в Калининградской области, в восточной части Украины, в Крыму и Закавказье, в Приморском крае, как правило среди дубов.

Основной период плодоношения боровика двуцветного протекает с середины июня по начало октября, но не каждый год, а зависит от температуры и количества осадков.

Краткое описание и применение

Боровик двуцветный относится к разделу трубчатых грибов, стало быть внутренняя рубашка его шляпки имеет трубчатую структуру, в которую и заложены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой приросший, вначале бледно-жёлтого цвета, затем становится ярко-жёлтым, а при надавливании полегоньку синеет. Поры дюже мелкие, округлые, поначалу ярко-белого цвета, после (или при повреждениях) заметно темнеют, окрашиваясь в жёлтый цвет. Шляпка довольно крупная, мясистая и плотная, изначально выпуклая, далее становится плоско-выпуклой или распростёртой. Кожица на шляпке гладкая, бархатистая, в сухую погоду матовая, с подогнутыми внутрь краями, от бледно-розово-красного цвета в молодости до эдак кирпично-красного в старости. Ножка твёрдая, шероховатая, у молодых плодов булавовидная, в зрелом возрасте становится цилиндрической, но чуточку утолщённой к основанию, жёлто-розово-красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе обретает синеватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.

Боровик двуцветный можно потреблять в пищу в любом виде, как в «сыром», так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок, вот только после переработки он вовсю темнеет (что нормально), чем и отличается от традиционных белых грибов.

Источник

Боровик золотистый — благородный редкий гриб

Боровик золотистый встречается редко и считается очень ценным по вкусовым и питательным свойствам съедобным грибом. Он входит в категорию благородных.

Шляпка

Шляпка средних размеров, диаметр может достигать 10-14 см. Форма выпуклая, в процессе созревания становится более плоской, сохраняя форму полушария. Шляпка имеет красновато-коричневый цвет, иногда с пурпурным оттенком.

Кожица шляпки сухая и гладкая, немного бархатистая, у зрелых грибов шляпка часто трескается. Нижняя часть трубчатая, похожа на губку, вокруг ножки немного вдавлена. Поры в виде крупных круглых дырок.

Гименофор

Нижняя губчатая поверхность имеет желтоватый или оливковый оттенок. При надавливании губка приобретает различные оттенки желтого цвета. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Споры гладкие, продолговатые.

Читайте также:  Аппликация_гриб_старшая_группа

Мякоть

Плотная, белая с розоватым или желтоватым оттенком. На разрезе буреет. Вкус с кислинкой.

Ножка

Длина ножки золотистого боровика в среднем 12-15 см, но может достигать и 20 см. Ее диаметр около 2-2,5 см внизу, 1,5-2 см вверху.

Ножка плотная и упругая, имеет желтоватый, коричневатый или красноватый оттенок. Она немного светлее шляпки, но оттенки совпадают. Ножка молоденьких грибочков почти белая, в процессе роста темнеет.

Ножка этого гриба имеет выраженный узор, состоящий из вертикальных выделяющихся линий. Во время дождя становится липкая.

Распространение и сезон сбора

Растет в хвойных (чаще сосновых) и смешанных лесах, где преобладают сосны. Собирают его с конца августа до середины октября.

Сходные виды

Похожих на золотистый боровик грибов немного. Но плохо то, что некоторые его двойники относятся к категории несъедобных грибов, поэтому ошибаться нежелательно.

Съедобность

Кулинарное применения золотистого боровика универсальное, а это значит, что он радует вкусом в любом блюде. Их отваривают, жарят, сушат и маринуют. Солят редко. Но больше всего положительных отзывов о маринованных боровичках.

Самые распространенные блюда:

  • картофельное пюре с жареными золотистыми боровиками;
  • салаты с маринованными боровичками;
  • суп из сушеных боровиков золотистых;
  • грибная икра.

Интересные факты о боровиках золотистых

Самый интересный факт – это появление боровиков золотистых в Европе. Раньше он был известен только жителям Северной Америки (США, Канада, Мексика). Но вот уже 35 лет, как он появился в Прибалтике, Беларуси, Калининграде, а недавно и в Ленинградской области.

Сначала считалось, что это гриб с разорванным ареалом. Но самой правдоподобной версией распространения грибницы является тот факт, что грибочки появились в Европе после закупки Литвой саженцев канадской сосны.

Уникальным свойством боровиков золотистых является то, что в них почти не заводятся черви и другие насекомые, даже в зрелых грибах. Это не может не радовать любителей грибов.

Вопросы-ответы

Золотистый боровик считается благородным грибом, поэтому детям понемногу можно давать с семилетнего возраста.

Во время приготовления боровиков золотистых к маринованию они темнеют, даже появляется фиолетовый оттенок. Как этого можно избежать?

При мариновании добавляйте лимонную кислоту на кончике ножа или сок свежего лимона, тогда они станут светлее.

Я всегда советую хоть пять минут, но грибы варить и сливать воду перед дальнейшими действиями: жаркой, маринованием. Вкусовые качества при этом практически не пострадают, но вредных веществ, которые грибы склонны впитывать из атмосферы или из почвы, будет меньше.

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
  • Лидия Гарибова «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов»
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Aureoboletus (Ауреоболет)
Вид: Aureoboletus projectellus (Боровик золотистый)

Источник

Оцените статью