Рядовка жёлто-красная — Tricholomopsis rutilans
Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный — крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).
Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали — уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.
1. Рядовка жёлто-красная — крупный и красивый гриб.
2. Её ещё иногда называют красным опёнком.
3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.
4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.
5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.
6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.
7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.
8. Гриб почти ничем не пахнет.
9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.
10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.
11. Они либо растут у самого соснового пня.
12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.
13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.
15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.
17. Гриб достигает больших размеров.
18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.
19. Особенно поражает толщина ножки.
21. Вы видите, какой он огромный.
22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.
23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.
24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.
25. У молодых грибов шляпка выпуклая.
26. Постепенно она становится воронкообразной.
27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.
28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.
30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.
31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.
32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.
33. А теперь можно рассмотреть это более близко.
34. Ножка гриба обычно прямая.
36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.
37. Иногда ножка немного изгибается.
38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.
39. Ножка внутри немного полая.
40. Вот так она соединяется со шляпкой.
41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.
42. Мякоть гриба крепкая и упругая.
34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году
Источник
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Rutilāns, краснеющий, румянящийся. Part. pres. act. к rutilo, āvī, ātum, āre, быть красноватым, окрашиваться в красноватый цвет, румяниться.
- Agaricus rutilans Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 51 (1774)
- Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 605 (1821)
- Tricholoma rutilans (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 133 (1871)
- Cortinellus rutilans (Schaeff.) P. Karst., Rysl., Finl., Scand. Halföns Hattsv.: 24 (1879)
- Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
- Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886) var. rutilans
- Pleurotus rutilans (Schaeff.) Dumée, Bull. Soc. mycol. Fr. 33: 100 (1917)
- Agaricus variegatus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 434 (1772)
- Tricholoma variegatum (Scop.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 103 (1874)
- Gyrophila rutilans var. variegata (Scop.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
- Tricholomopsis variegata (Scop.) Singer, Annls mycol. 41 (1/3): 67 (1943)
- Tricholomopsis rutilans var. variegata (Scop.) Bon, Encyclop. Mycol. (Paris) 36: 291 (1984)
- Agaricus aurantius Batsch, Elench. fung. (Halle): 45 (1783)
- Agaricus serratis Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 14, tab. 14 (1788)
- Agaricus xerampelinus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 1 (no. 7): tab. 31 (1796)
- Agaricus albofimbriata Trog, Flora, Regensburg 22: 433 (1839)
- Tricholoma albofimbriatum (Trog) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 97 (1887)
- Tricholomopsis rutilans var. albofimbriata (Trog) A.H. Sm., Brittonia 12 (1): 54 (1960)
Другие названия: Опёнок жёлто-красный.
Гриб невысокого качества, не очень популярный, часто считается несъедобным. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими. После предварительного отваривания употребляют в свежеприготовленном, солёном и маринованном виде.
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка 20 – 160 мм в диаметре, вначале выпуклая, при созревании раскрывается до плоско-выпуклой и распростёртой, обычно с широким бугорком в центре. У молодых плодовых тел край подвёрнут внутрь, с возрастом разворачивается и становится волнистым. Поверхность сухая, жёлто-оранжевая, полностью покрыта многочисленными мелкими пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. У молодых плодовых тел чешуйки расположены очень тесно, из-за чего их шляпки обычно кажутся целиком пурпурно-красными. По мере роста гриба свободное пространство между чешуйками увеличивается, шляпка в целом светлеет, становится жёлто-оранжевой с пурпурно-красной серединой. Иногда яркоокрашенные чешуйки выгорают на солнце, отчего вся шляпка в целом приобретает ровный золотистый оттенок.
Пластинки многочисленные, приросшие или выемчато-приросшие, цвет изменяется от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, в старости с коричневыми пятнами.
Ножка 25 – 85 (100) мм в высоту, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая к основанию, обычно изогнутая, твёрдая, у старых плодовых тел полая; цвет и фактура похожа на шляпку — бледно-жёлтая, жёлтая с пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. Как и шляпка, с возрастом светлеет, окрашенные чешуйки редеют, но не исчезают полностью.
Мякоть желтоватая в шляпке и верхней части ножки и золотисто-жёлтая в основании ножки. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий или немного вяжущий, у старых грибов горьковатый.
Химические реакции
Щёлочь окрашивает кожицу шляпки в красный цвет.
Микроскопия
Споры 5.0 – 8.5 × 4.0 – 6.5 мкм, Q = 1.14 – 1.55, Qav = 1.32 – 1.35 [11] ; широкоэллипсоидные, редко широкояйцевидные [10] .
Базидии 25 – 38 × 5 – 6.5, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [9] .
Хейлоцистиды 25 – 100 × 8 – 18 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные [9] .
Плевроцистиды отсутствуют или встречаются редко [9][10] .
Пилеипеллис состоит из параллельных гиф 5 – 15 мкм в диаметре с коричневым пигментом, перегородки с пряжками [9] .
Экология и распространение
Сапротроф. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на вырубках, в садах и парках, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами. Распространена повсеместно, на всех континентах (кроме Антарктиды). В России встречается по всей лесной зоне.
Плодоношение
Июль — конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) — вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.
Источник
Желто-красная рядовка
Существует много разновидностей рядовки. Основная их масса является съедобной. Некоторые обладают целебными свойствами. Рядовка желто-красная — красивый и полезный вид, который уже долгое время применяют в кулинарии и традиционной медицине.
Внешний вид гриба
Рядовка желто-красная в народе называется рядовка красная, краснеющая или опенок сосновый. Вид растет небольшими семейками в хвойных лесах на пнях и стволах погибших деревьев.
Грибники собирают разновидность с июля по октябрь. В пищу годятся только молодые грибы.
Распознать опенок поможет описание:
- шляпка сначала выпуклая, с возрастом уплощается, ее диаметр — 5-15 см;
- цвет шляпки оранжево-желтый, розово-желтый иногда возможен и фиолетовый отлив;
- поверхность шляпки матовая, покрыта коричневатыми чешуйками;
- пластинки под шляпкой широкие, частые, золотистого цвета;
- мякоть мясистая, сладкая у молодых представителей, горьковатая — у старых, имеет немного кислый запах;
- ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, 0,5-2 см в обхвате, иногда утолщается снизу;
- цвет ножки желтоватый, поверхность укрыта красно-бурыми чешуйками;
- у старых плодовых тел ножки полые.
Ирина Селютина (Биолог):
Рядовка желто-красная в отличие от многих других видов рода относится к группе сапрофитов: как и опята для своего развития они используют мертвую древесину, сосновую сосновую. Этот вид является широко распространенным в умеренном поясе, плодоносит с июля до конца октября и формирует семейки из 3-4 грибов.
Мякоть характеризуется сочным желтым цветом, несколько горчит и обладает кислым запахом трухлявой древесины.
По внешнему описанию рядовка краснеющая похожа на ядовитые кирпично-красные опята. Пластинки токсичного вида зеленовато-желтые, с возрастом постепенно чернеют, шляпка имеет колокольчатую форму, которая изменяется до округлой у взрослых экземпляров.
Полезные свойства
Рядовка краснеющая содержит много белка, витамины, природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые способны бороться как с бактериями, так и со злокачественными новообразованиями. Химический состав обуславливает ряд полезных свойств плодового тела:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- противораковое;
- расстройства нервной системы;
- нормализация артериального давления и т.д.
Употребление продукта благотворно влияет на нервную систему, улучшает устойчивость организма к разным видам стресса. Полезные свойства грибной разновидности являются предметом научных исследований.
Противопоказания к употреблению
Для употребления годятся только молодые грибы
Несмотря на полезность, употреблять в пищу грибную разновидность разрешено не всем. Основные противопоказания:
- детский возраст до 7 лет;
- период беременности и грудного вскармливания;
- болезни желудка и кишечника в острой фазе протекания;
- почечная и печеночная недостаточность;
- пониженная кислотность;
- панкреатит и холецистит.
Небезопасно употреблять в пищу старые грибы рядовки красной. Запрещено собирать плодовые тела вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок: мицелий быстро впитывает токсины.
Рядовки, собранные с нарушением правил, способны спровоцировать отравление. Основные симптомы — тошнота, рвота, диарея, рези в животе, головная боль. Состояние лечат чисткой желудка, приемом сорбентов и пробиотиков по назначению врача.
Применение рядовки
Рядовки красные недооценены человеком. Они получили среднюю оценку качества. В кулинарии их используют редко. Медицинское применение плодовых тел изучают на мировом уровне.
В кулинарии
Употреблять рядовки в пищу можно только после предварительной варки. Собранные плодовые тела варят в чистой воде в течение 10-15 минут. Пищевая ценность от варки не страдает, а вот вкусовые качества улучшаются.
Ирина Селютина (Биолог):
Рядовка желто-красная относится к условно-съедобным грибам и 4 категории по вкусовым данным. Из-за присущего ей неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха в ряде стран признана несъедобным видом.
Кстати. В пищу используют только молодые рядовки.
После варки грибки употребляют в пищу, маринуют или засаливают на зиму. Их также добавляют в супы. Для сушки плодовые тела не годятся. Грибы являются хорошей заменой мясу при вегетарианской диете.
В медицине
В состав желто-красной рядовки входит фомецин В, который оказывает действие на раковые клетки и полностью подавляют развитие раковых клеток, которые специалисты относят к линиям MDCK, HeLa и FL. Противоопухолевое действие при опытах на мышах показали и выделенные из плодового тела полисахариды.
Во врачебной практике используют спиртовые экстракты для лечения воспалений. В народной медицине рецепты с использованием желто-красной разновидности не распространены.
Источник