Саркосцифа алая
Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.
Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.
Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.
Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.
Съедобность
В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.
В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.
В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.
Фото гриба Саркосцифа алая из вопросов в распознавании:
Источник
Гриб саркосцифа: фото и описание
Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.
Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.
Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.
Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Гриб саркосцифа ярко-красная
Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.
Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.
Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.
Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.
Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.
Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.
Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.
Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.
Источник
Весенние грибы: миколог рассказал, чем хороши саркосцифы и где искать гриб святого Георгия
С наступлением весны многие россияне вернулись к своему любимому увлечению – сбору грибов. Первыми появились сморчки – грибы, которые гурманы ценят за вкус и аромат. Следом пошли саркосцифы – ярко-красные грибы, по форме напоминающие чашу. Грибники собирают целые корзины саркосциф и порой просто жарят их с луком. MIR24.TV поговорил с ведущим инженером кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максимом Дьяковым о том, чем ценны саркосцифы, где их собирать и на какой из непопулярных весенних грибов стоит обратить внимание.
«Саркосциф довольно много видов, но те, что у нас в массе – это красно-оранжевые, которые идут весной – вполне съедобные. Вкус у них не выдающийся и очень хрящеватая текстура. Они тонкие, мелкие, их набрать целая проблема. После приготовления получается хрящеватая безвкусная субстанция. Единственное применение, которое, на мой взгляд, обосновано, – когда их маринуют, они сохраняют цвет. Если в небольших баночках замариновать, то можно потом использовать для украшения блюд, салатов и пр. Получается довольно эффектно», – поделился Дьяков.
По словам грибоведа, гастрономический интерес представляет другой весенний гриб, который появляется обычно в конце майских праздников – это майский гриб, или гриб святого Георгия, он же георгиев гриб.
«Это светло-окрашенные бело-бежевые пластинчатые грибы с очень сильным характерным запахом лежалой муки. Это прекрасный универсальный гриб, который можно и жарить, и сушить, и солить – все что угодно. На вкус они весьма приятные. Почему такое название – потому что в Италии есть традиция его собирать на День святого Георгия. Где-то в конце майских праздников обычно эти грибы появляются достаточно массово. Растет гриб святого Георгия по обочинам дорог, на пустырях, газонах», – говорит миколог.
Ну а следом в лесах пойдут уже привычные и всем известные съедобные грибы: опята, белые, подберезовики и пр.
Источник
Красные апрельские грибы, почему насобирал и что я с ними делал
Растет в Беларуси необычный и очень красивый весенний гриб, ученые называют его саркосцифа австрийская (sarcoscypha austriaca) , а в народе это чудо прозвали «красной чашкой». Вот с ним-то я и повстречался, поехав на рыбалку.
Решил 10.04.2023 посетить один из водоемов Городокского района, посмотреть обстановку, порыбачить. На озере, судя по всему, лед сошел совсем недавно, да и то не везде. К тому же вода разлилась до безобразия, превратив небольшие ручьи в полноводные реки. Все это дело явно не способствовало хорошему клеву. Так, в принципе, и вышло. Поймав пару красноперок «кошачьего» размера, решил я сматывать удочки и отправляться домой, отложив рыбалку до лучших, не столь полноводных, времен. К автомобилю двинул напрямую, сквозь заросли ольхи. Вот в них-то я и наткнулся на эти удивительные грибы…
История знакомства с саркосцифой австрийской началась у меня в далеком детстве, еще до школы. Ходили мы собирать эти грибы с отцом, когда гостили в деревне у бабушки. Откуда отец узнал что они съедобны, — не знаю. Но точно могу сказать, со всей деревни «краснушки» собирали только мы. Местные жители считали эти грибы ядовитыми. Что и не удивительно, с таким-то цветом шляпок.
Увидев саркосцифу снова, спустя 40 лет, решил мимо не проходить, насобирал немного для пробы. Ведь кушал же эти грибы раньше, почему бы снова не попробовать.
Сразу хочу предупредить, что не рекомендую повторять мой эксперимент. Этот гриб, по данным из интернета, считается условно-съедобным.
Если кто-то все же рискнет, то обязательно обратите внимание на состояние плодового тела со стороны ножки. Берите только молодые грибы, с гладкой и упругой мякотью. На фото пример перезревшего, непригодного для приготовления гриба.
Процесс очистки этих грибов от земли и разного лесного мусора — это нечто, пришлось даже зубную щетку задействовать.
В памяти четко зафиксировалось, что отец учил всегда сливать первый отвар после кипения, затем еще варить и жарить. Так и поступил. В итоге у меня получилось приготовить довольно интересное по внешнему виду блюдо. Украшать не стал, специй тоже не добавлял. Хотелось оценить вкусовые качества этих красных грибов «как они есть», без сторонних добавок.
Как и следовало ожидать, саркосцифа австрийская далеко не деликатес, хотя вполне съедобна. Не могу сказать, что именно напоминает этот гриб по вкусу, но точно не подошву сапог, как заявила моя супруга.
Вот такие они, красные грибы — «подснежники». Появляются очень рано весной, едва ли не первыми из всего грибного царства, предпочитают смешанные леса, чувствительны к загрязнению почвы. Опытные грибники их собирают, местные жители считают чуть ли не отравой. Кулинарной изысканностью саркосцифа австрийская «не страдает», но порадовать ценителей все же может.
Да и вообще, это просто красивые весенние грибы — украшение белорусского леса.
Источник