Гриб_уксусный_яблочный_применение

Уксус из яблок и его матка

Что делать из яблок, если домашние закрома уже пополнены, а урожаю еще и конца нет? Можно излишки продать, но всегда остаются плоды чуть кривые, разбитые, испорченные птицами или осами — из них рекомендую сделать яблочный уксус.

Дело в том, что в яблочном уксусе нет уксусной кислоты, но есть полезная яблочная кислота. Обычный уксус, мягко говоря, не очень полезен для организма, чего не скажешь о яблочном. Последний, наоборот, сохраняя все замечательные свойства яблок, приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.). В составе яблочного уксуса содержатся витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера и ферменты.

В народной медицине яблочный уксус используют как противовоспалительное, противогрибковое, антисептическое средство. Он применяется при простудных и кожных заболеваниях, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поддерживает нормальное пищеварение. Обычно употребляют его с водой: 1 столовая ложка яблочного уксуса на стакан воды и 1 — 2 чайных ложки меда или сахара. Есть и противопоказания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз и др.), поэтому консультация врача, конечно, обязательна. Но если на кухне заменить обычный уксус на яблочный для приготовления различных блюд и заготовок, будет только польза!

Готовят уксус так: яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной и помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды и мед или сахар (100 г на 1 л воды). Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр). Смесь выдерживают в открытом сосуде (лучше все же накрыть емкость марлей, чтобы не попадали насекомые) при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50–100 г на 1 л сока), закрывают банку марлей и помещают в теплое место для продолжения брожения на 40–60 дней. Полученный уксус снова фильтруют, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и держат в холодном месте (6–8°C). В результате получается натуральный, даже можно сказать, эксклюзивный продукт самого высокого качества (для сравнения: при промышленном изготовлении яблочный уксус получают из сердцевин и кожицы яблок).

При брожении яблочного уксуса на поверхности может появиться пенистая пленка или слизистая масса — это не плесень, а очень ценный и полезный гриб, называемый «уксусной маткой» (помогает при болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже и др.). Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, улучшит лечебное качество, аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Хранят уксусную матку только в яблочном уксусе.

Читайте также:  Ссср_клюква_в_сахаре

Получить уксусную матку можно только при соблюдении условия покоя: сосуд, в котором находится процеженная жидкость с сахаром, в процессе брожения нельзя двигать, переставлять с места на место и взбалтывать на протяжении 40 — 60 дней, иначе уксусная матка может погибнуть (опуститься на дно банки), тогда она становится бесполезной, ее выкидывают, но при этом сам яблочный уксус не теряет лечебные качества.

Источник

Способы применения уксусной матки в народной медицине

Сестре кто-то рассказал про уксусную матку, которая образуется при изготовлении яблочного уксуса. Стало интересно, что это за образование такое, откуда берется? Если действительно обладает полезными свойствами уксусная матка — применение в народной медицине ей тоже находится?

Уксусная матка

Совершенно верно, применение уксусной матки в народной медицине практикуется и оправдывает себя. Эта субстанция представляет собой слизистую пленку, похожую на гриб или медузу. К ее образованию приводит настаивание яблочного уксуса в процессе приготовления в течение полутора-двух месяцев. В этом средстве сконцентрированы все его полезные свойства, считается, что по их содержанию эта пленка превосходит сам уксус в три раза.

Жить уксусная матка может только в самом уксусе, где ее и хранят. Вне этой среды она погибает. Если пленка опустилась на дно, значит, использовать ее уже нельзя. Необходимо ее выбросить. Сам настой при этом не портится и подлежит дальнейшему хранению и использованию.

Не всегда матка образуется сразу во всех сосудах, где созревает уксус. Чтобы улучшить вкус и целебные свойства того уксуса, где она отсутствует, можно перекладывать ее из сосуда в сосуд, повышая качество всего приготавливаемого уксусного настоя. Этим же способом можно улучшать свойства готового уксуса.

Лечат настоем матки те же заболевания, что и яблочным уксусом. Среди них:

Хорошо поддаются лечению кожные заболевания воспалительного и инфекционного характера, стоматит, гнойные раны. Этим средством эффективно гонят глистов. Этим настоем поднимают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Пользуясь средством, можно улучшить состояние при варикозной болезни, делая обтирание пораженных участков с выступающими венами ежедневно перед отходом ко сну. Если мучают слабые, но упорные головные боли, показан прием настоя уксусной матки ежедневно по 1-2 ч. л.

Читайте также:  Считаться_ли_арбуз_ягодой

Яблочный уксус

Принимая яблочный уксус, нужно учитывать его особенности. Лучше это делать через соломинку или добавлять в настой воду, иначе будет повреждена зубная эмаль. Если вкус не нравится, можно разбавлять состав фруктовыми соками.

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется пить уксусный настой до еды, чтобы улучшить пищеварение, а при высокой — наоборот. Принимая ежедневно этот целебный настой, можно снизить аппетит, избавиться от тяги к сладкому. Уходят отеки, так как снижается накопление жидкости в тканях.

Источник

Уксусный гриб, что с ним делать?

Девочки, всем доброго времени суток.
У меня осталось немного бальзамика. Давно его не использовала, решила проверить что с ним. Когда перевернула бутылочку из нее помимо уксуса выпал уксусный гриб (или еще такую штуку называют уксусная матка). По структуре напоминает чайный гриб. Почитала в нете. В основном пишут про уксусный гриб из яблочного уксуса. Такой гриб ускоряет процесс приготовления уксуса. А тут. бальзамик. Может кто сталкивался с таким же. Что с ним делать, как хранить и нужно ли вообще его хранить, может выкинуть?

Ответы:

Танюш, я тоже с таким не сталкивалась, но судя по тому что пишут в инете, я бы попробовала сделать свой бальзамический уксус. Положила бы этот гриб в красное вино и пусть скисается.

Надюша,я бы и не додумалась до этого. А из красного вина пулучится бальзамик. Я читала,что его надо как то выпаривать. Хотя стакан вина можно и «испортить». Вино должно быть сухое?

Танюш, прости, ввела тебя в заблуждение вчера, судя по технологии именно бальзамик (бальзамический уксус) в домашних условиях приготовить не получится, если только какой то суррогат очень похожий на бальзамик, а вот винный уксус запросто, в любое вино добавить вот этот твой гриб и оставить скисаться, получится именно винный уксус, я даже думаю если в натуральный яблочный срок добавить этот гриб то получится яблочный уксус. А для бальзамика нужно уварить свежевыжатый виноградный сок до сиропа, а потом уже его оставлять скисаться, если есть у тебя под боком виноградник, вполне можешь и бальзамик приготовить :))

Вот так наверное и попробую А параллельно выставлю фото в дневнике.Может кто еще чего подскажет,да и посмотрит на сие чудо. Ведь не все заходят в тему вопросов.

Привет, Танюш! Честно, с Таким не сталкивалась, но, мне, как буковинской девушке,
жалко было бы просто выбросить, все таки попробовала использовать его как обычный
чайный гриб (сахар, заварка, вода), сделай небольшою порцию, не понравится-выбросить
всегда успеешь!

Ириш,приветик. Можно попробовать конечно. Но даже и не знаю какой вкус будет у такого чайка. Гриб такого черного цвета и пахнет бальзамиком. Хотя, маленькая баночка. можно и попробовать.

Читайте также:  Лесные_съедобные_ягоды_кустарники

Источник

Яблочный уксус (на уксусной матке)

Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная уксусная матка — пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в околомедицинской литературе, — противно. Эта матка похожа на плотную слизь или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Советы молодой хозяйке:
Верный способ отличить настоящую жемчужину от поддельной: бросьте её в уксус. Настоящая — растворится.

СОСТАВ

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От «химических» яблок уксусная матка может погибнуть!

Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.

В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок — 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Уксус должен расслоиться на три части: внизу — коричнево-бурый осадок, посередине — прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху — уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.

Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение — положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части — просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.

Этапы приготовления уксуса:
1-3 день — аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае — при прикосновении она рассыпается на кусочки.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.

яблочный уксус (на уксусной матке)

Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

Источник

Оцените статью