(ТСЖ) Трутовик серно-жёлтый по-корейски
Грибы по-корейски — это всегда праздник вкуса. Здесь вы найдете и приятный хруст, пикантные нотки и аромат свойственный корейской кухне. Это блюдо получается сытным (такое свойство гриба ТСЖ), но одновременно и очень легким. Отличная закуска к празднику. Любители корейской кухни обязательно его оценят по достоинству.
повар Harmony
Теги
Ингредиенты
- чёрный молотый перец — 1/2 ч л
- красный молотый перец — 1/3 ч л
- кориандр молотый — 1/3 ч л
- чеснок — 5 зубчиков
Приготовление
- Чтобы приготовить ТСЖ по-корейски очень важно выбрать молодой, мягкий гриб. Проверить это можно очень просто: если гриб режется легко, то он подходит для этого блюда. Если гриб жесткий, но он не сильно старый, то его лучше использовать как фарш для котлет. Молодые, свежие грибы необходимо тщательно промыть, убрать песок и обрезать основание гриба, если это нужно.
- Помытые грибы нарезаем тонкой соломкой. Напоминаю, они должны резаться очень легко!
- Отправляем грибы вариться в кипящую воду на 5—10 минут. Воду подсаливать не нужно. После этого грибы пропускаем через дуршлаг и выкладываем в отдельную мисочку.
- Теперь приготовим маринад для грибов по-корейски. В кастрюльку наливаю 250 мл воды, добавляю 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Как только вода закипит, добавляю 250 г уксуса.
- Еще горячим маринадом заливаем отваренные грибы.
- Накрываем грибы крышкой и отставляем остывать и мариноваться на 5—6 часов (можно на ночь).
- Спустя 5—6 часов (а для кого-то и ночь) сливаем маринад из грибов, нам он больше не понадобится.
- В промаринованные грибы добавляем специи: 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца, 1/3 красного молотого перца, 1/3 молотого кориандра, 5 зубков измельчённого чеснока. Все хорошо перемешиваем и ненадолго отставляем.
- Теперь приготовим финальную заливку из раскалённого подсолнечного масла. Для этого 150 мл масла выливаем на горячую сковородку, добавляем 2—3 крупно порезанные луковицы, и жарим их до золотистости. Полностью лук прожаривать не нужно.
- Берем дуршлаг и выливаем в него содержимое сковородки. Масло должно отправиться в миску к грибам, а лук выбрасываем или используем для другого блюда. А можно просто съесть с хлебом. Тоже очень вкусно! Снова все хорошо перемешиваем. Все, наш ТСЖ по-корейски готов!
- Готовое блюдо лучше всего хранить в холодильнике. К слову, хранится оно очень долго. И чем дольше настаивается, тем вкуснее становится.
Источник
ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ /ЛЕСНОЕ МЯСО/
Пригоден в пищу пока молодой — когда режется как масло, очень напоминает куриное филе.
Маринованный трутовик в обычном маринаде ,без чеснока, только лаврушка, перец черный и душистый, т.к. потом их можно добавлять вместо курицы или крабовых палочек в салаты.
Котлеты из трутовика
Гриб брать только молодой и сразу/без отваривания/ готовить: тушить в сметанном соусе. Для котлет отвариваю его.
Гриб необходимо тщательно промыть и вырезать имеющиеся древесные вкрапления.
Нарезаем на удобные кусочки так, чтобы было удобно потом их пропустить через мясорубку.
Затем отвариваем его примерно 35-40 минут, воду сливаем даем остыть!
Что нам понадобится для фарша!
5. Вместо яиц для постной версии можно добавить 2 столовые ложки крахмала.
Пропускаем гриб и лук через мясорубку. Добавляем специи, яйца все тщательно перемешиваем, фарш готов!
Формируем котлетки и жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Но мне больше нравится выпекать их в духовом шкафе, но там они получаются без золотистой корочки.
Молодой гриб режу средней соломкой, добавляю лук, сметану разведенную водой, соль, перец о желанию, тушу, в конце добавляю кусочек сливочного масла , немного чеснока — по желанию, а для загущения соуса можно использовать муку или крахмал.
Готовлю котлеты с добавлением трутовика.
Свиной фарш | 500г |
Трутовик серно-желтый | 500г |
лук репчатый | 1шт |
яйцо | 1шт |
булка | ~150г |
соль | |
перец | |
сухари панировочные | |
масло для жарки |
Примечание
Сейчас идет сезон этих древесных грибов. Они очень нежные и сочные. То, что из них готовят, я слышала давно, но ни разу не пробовала. В прошлом году была попытка, даже домой принесла срезанный кусок, но так и не приготовила. В этом году довела дело до конца. Вкуса ТСЖ не ощутили вообще. Здается мне, что в котлетах ТСЖ выполняет функцию наполнителя и, как соя, приобретает вкус и запах того, куда добавили.
Гриб этот необычайно красив.
И вот еще полезная информация))
Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением.
Этот представитель семейства Полипоровые относится к дереворазрушающим грибам. Трутовик серно-желтый предпочитает размещаться на живых или сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы и ольхи. В российских и украинских лесах этот гриб начинает развиваться с середины мая и продолжает вплоть до конца осени. Наиболее активный рост трутовика приходится на первую треть лета.
Обычно поросли трутовика серно-желтого располагаются на стволах не высоко над землей. При первой стадии развития гриб походит на некую мясистую массу каплевидной формы, окрашенную в желтоватый цвет. Увидев это растение на дереве, можно подумать, будто бы сквозь трещины на коре ствола проступает тесто. Через некоторое время тело трутовика становится твердым и по форме напоминает «ухо». Гриб состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, которые располагаются по обыкновению на едином основании (иногда и на индивидуальных ножках). Шляпки могут достигать размеров от 10 до 40 см, а вес всего гриба – до 10 кг. Волнистые края трутовика серно-желтого поделены на лопасти с помощью углубленных трещин. На плодовом теле грибка присутствует негустой пушок кремового цвета. Этот вид трутовика имеет оранжево-желтую поверхность шляпки, которая слегка оттеняет розовым, а затем меняет свой окрас на схожий с цветом светлой кожи.
Мякоть этого гриба можно охарактеризовать как мягкую, сочную и довольно ломкую. Ее цвет белый, а привкус кисловатый. Трутовик имеет слабо выраженный запах – вначале он напоминает лимон, а затем малоприятный мышиный. На поверхности молодых грибов обильно выделяется жидкость – желтоватые водянистые капли.
Трутовик – это условно съедобный гриб четвертой категории. Употреблять в пищу можно строго молодые грибы, для которых характерен заметный приятный кисловатый вкус. Грибы проваривают в среднем 30—45 минут или обжаривают. Мякоть трутовика серно-желтого – упругую и нежную – используют в салатах в жареном, соленом или маринованном виде. Из грибов делают фарш, который можно использовать как сытную и аппетитную начинку для пирожков. Из более суховатой мякоти готовят фарш для яичной запеканки. Этот гриб подходит и для горячих закусок: трутовик, тушенный в сметане, томатном соусе или майонезе. Одним из кулинарных достоинств этого гриба является то, что его можно довольно долго хранить в морозильной камере.
Трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». В вегетарианской кухне его используют как заменитель куриного мяса. А вот в Германии и некоторых районах Северной Америки из этого вида трутовика готовят деликатесные блюда. Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=386011.0
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник