Гриб_трутовик_чешуйчатый_рецепты_приготовления

Трутовик чешуйчатый (20 фото): описание, виды, двойники и как готовить

Для многих людей словосочетание — «гриб трутовик чешуйчатый», — априори означает: «несъедобный». Да и кто не видел трутовики: эти твердые, как дерево, хотя по-своему симпатичные, серые плодовые тела на мертвой древесине? Представить, что их можно употреблять в пищу, не приходит даже в голову!

На самом деле, мир грибов-трутовиков сложен и огромен. Когда-то они составляли одно обширное семейство, но микологи давно отказались от такой идеи, так как в семействе соседствовали грибы, порой совершенно не схожие по многим ключевым признакам. Их постепенно «растащили» по разным семьям. А понятие «трутовики» осталось чисто морфологическим. Как пишет Википедия: «это грибы, живущие на разрушаемом объекте».

И среди таких «живущих» есть немало видов съедобных грибов! Об одном трутовике — грибе-печеночнике, мы уже рассказывали. Сейчас познакомимся с не менее интересной съедобной разновидностью — трутовиком чешуйчатым.

Трутовик чешуйчатый — описание гриба

Его современное латинское название — Cerioporus squamosus. Но, безусловно, существуют и местные, народные клички. В Украине распространено — «лускатый трутовык», в России — трутовик пестрый, вязовик, заячник, пестрец.

Как видим, во многих названиях отражена важная примета гриба: его шляпка пестрит густыми чешуйками темно-бурого цвета. Сама шляпка имеет классическую форму трутовиков: ассиметричная, плоская, толстая и мясистая, вдавленная со стороны ствола, на котором растет. Размер может быть разным: от 10 до 40 см. в диаметре. Кожица плотная, по цвету охряно-желтая, светло-желтая, буровато-желтая, иногда почти песочная. На ее фоне чешуйки, расположенные не хаотично, а концентрическими кругами, всегда выглядят более темными.

Края шляпки тонкие, часто немного волнистые, прямые или подогнутые вовнутрь. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими тесными группами, подобно черепице; словно накрывая друг друга.

Нижняя часть шляпки (гименофор) трубчатый, почти белый в молодости, но постепенно слегка желтеющий, буреющий. Трубки крупные, угловатые, покрывают и верхнюю часть ножки.

Мякоть шляпки в молодости сочная и плотная, окрашена в легкие кремовые тона различных оттенков. Запах приятный, но многие люди описывают его по-разному: для кого-то он мучной, для других — пахнет свежеиспеченной сдобой, а некоторые улавливают в нем даже запах меда!

По всей видимости, дело здесь не в обонятельных пристрастиях, а в том, на каком дереве вырос пестрец. Сорт «родной» древесины вообще существенно влияет на многие признаки трутовиков.

Но все признаки мякоти, которые здесь описаны, справедливы только в отношении молодых плодовых тел. Чем старше гриб, тем его тело становится плотнее, тверже, буквально деревенеет. Поэтому, естественно, съедобными можно считать исключительно молодые чешуйчатые трутовики. Возможно поэтому, его считают условно-съедобным, хотя многие справочники относят к 4-й пищевой категории.

Читайте также:  Гриб_рейши_гриб_бессмертия_линчжи

Ножка у этого вида короткая и толстая. Бывает, ее трудно даже заметить под широкой шляпкой. Но у некоторых экземпляров она видна хорошо. Верхняя часть ножки светлая, но ближе к основанию заметно буреет. Вся ее поверхность тоже покрыта небольшими темными чешуйками. В самом начале развития плодовых тел, мякоть ножки мягкая и белая, с приятным запахом. Но деревенеть она начинает даже раньше шляпки, приобретая консистенцию плотной пробки.

Где и как растет трутовик чешуйчатый

Их время — теплый сезон, примерно с середины мая и до конца сентября. Плодовые тела появляются во время и после дождей, а в период засухи исчезают. Это грибы-паразиты: поселяются обычно на еще живом, но уже ослабленном дереве, и в течение нескольких лет грибница превращает древесину в желтоватую труху. В дальнейшем грибница живет и в мертвом дереве, пока находит там достаточно питательных веществ.

Пестрецы могут заражать разные виды лиственных пород, в первую очередь вяз. Но встречаются и на многих других: ивах, осинах, кленах, тополях и акациях. Грибы эти можно собирать не только в лесу, но и в городских парках. Главное, чтобы дерево росло далеко от оживленных проспектов.

Ранее упоминалось, что порода дерева-хозяина накладывает отпечаток на характеристику трутовиков. К примеру, замечено, что на кленах они самые крупные и мясистые, на акациях — наоборот, мелкие и более жесткие даже в молодости. Но на акациях их запах наиболее приятен.

Плодовые тела могут расти у самой земли, особенно на пнях. Но нередко они взбираются по стволу дерева на 3-5 метров, а то и выше.

Трутовик чешуйчатый можно выращивать искусственно, заражая мицелием пеньки и бруски. Впрочем, заниматься этим следует осторожно, памятуя, что грибница способна размножиться и на заготовленном пиломатериале, если он еще влажный. Плодовые деревья (яблони, груши, сливы и т.п.) гриб не поражает.

Есть ли у чешуйчатого трутовика двойники?

Благодаря ярко выраженной внешности, двойников у него нет: спутать этот гриб с другими трутовиками — это нужно постараться! Если все же говорить о похожих грибах, то это или трутовик ячеистый, или трутовик клубненосный: тоже съедобные виды.

Читайте также:  Инфекции_дыхательных_путей_вызванные_грибами

  • Первый вид отличается окрасом кожицы: она значительно ярче, шляпка практически оранжевая, иногда почти красная, да и мякоть пахнет очень слабо. К тому же она более жесткая даже у молодых грибов.

    Второй вид — действительно, внешне очень похож: примерно тот же цвет, те же темные чешуйки. Но шляпка у него всегда правильной, округлой, воронкообразной формы, а ножка расположена по центру, не эксцентрично. Дело в том, что эта разновидность вырастает на горизонтальных валежинах, а не цепляется за вертикальный ствол.

    Как приготовить трутовик чешуйчатый

    Мы много говорили о том, что съедобными эти грибы можно считать только в молодом возрасте. Возникает резонный вопрос: а как определить, до какого момента длится та «молодость», при которой грибы еще пригодны к употреблению?

    Эти трутовики остаются съедобными, пока край шляпки можно легко отщипнуть пальцами. Если же мякоть «упирается», не отламывается, или отламывается с большим усилием — трутовик уже не годится в пищу.

    Есть у пестрецов и другие кулинарные особенности, которые следует знать, собираясь готовить эти грибы.

    1. Сорванное плодовое тело, даже молодое, начинает быстро твердеть. Поэтому в течение максимум двух-трех часов после сбора, его нужно замочить в воде, хотя бы на несколько часов. Воду при этом нужно ежечасно менять.
    2. Закончив замачивание, следует снять кожицу с чешуйками, так как она жесткая.
    3. Обычно удаляют и ножку: она изначально тверже шляпки. Шляпка начинает твердеть возле ножки, поэтому у грибов «среднего возраста» эту ее часть тоже лучше вырезать.
    4. Обычная рекомендация — после вымачивания гриб отваривать около получаса, прежде чем готовить дальше. Некоторые ценители трутовиков не согласны с этим, и говорят, что отваривают всего минут 10. По всей видимости, многое зависит и от дерева, на котором рос гриб, и от уровня влажности, при котором происходило его развитее. При этом воду, в которой отваривали, можно использовать для приготовления супа: она имеет хороший грибной аромат и вкус.

    Часто недоваренные трутовики обладают сладковатым вкусом. Это считают недостатком, хотя некоторым любителям такая особенность нравится.

    Закончили отваривать? Тогда с грибом можно делать все, что угодно: жарить, готовить супы, мариновать, солить, замораживать впрок.

    Медицинское значение трутовика чешуйчатого

    Для начала нужно сказать, что многие виды трутовиков, и даже несъедобных, имеют лекарственное значение. Из них изготавливают как народные средства, так и препараты официальной медицины. Свое применение в медицине нашел и «наш» трутовик.

    Главное его значение — он помогает выводить из организма различные яды и накопленные тяжелые металлы. На основе этого гриба создано несколько препаратов, помогающих очищать организм от токсинов.

    Читайте также:  Поможет_ли_чайный_гриб_от_изжоги

    Кроме того, его мякоть имеет противовоспалительное, антисептическое, и кровоостанавливающее действие. Гриб благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет расщепление жиров. Его полезно употреблять в пищу при диетах, направленных на похудание, он стабилизирует уровень сахара в крови. Народная медицина утверждает, что мази на его основе успешно излечивают ногтевой грибок.

    Вообще, многие люди вообще знают этот вид не как пищевой гриб, а в качестве лечебного средства.

    Конечно, приведенная здесь информация никоим образом не рассчитана на то, чтобы побудить читателя заниматься самолечением при помощи чешуйчатого трутовика! Она — для того, чтобы показать, насколько интересным, со многих точек зрения, оказывается тот или иной вид грибов, который раньше воспринимался неказистым, не стоящим нашего внимания. В который раз убеждаешься: грибы развивают у нас умение смотреть на мир внимательным, не зашоренным, пытливым взором.

    Источник

    Жареный «трутовик чешуйчатый» по-украински со стрелками чеснока и сметаной

    Рецепт Жареный «трутовик чешуйчатый» по-украински со стрелками чеснока и сметаной с фото

    Уверена что пропробовав один раз жаренный гриб «трутовик чешуйчатый» вы обязательно добавите его в свою копилку рецептов. Главное правильно выбрать грибы для жарки — они должны быть молодыми и легко резаться ножом без усилий. Если вам попался уже немолодой гриб, который режется с трудом, его можно посушить, смолоть и использовать как приправу к супам и гарнирам.

    повар Harmony

    Теги

    Ингредиенты

    • гриб трутовик чешуйчатый — 200—300 гг
    • стрелки молодого чеснока или лука — 100 г
    • масло растительное для жарки
    • сметана — 1 столовая ложка
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    1. Чтобы подготовить гриб трутовик чешуйчатый его можно почистить с верху (сняв верхний слой) и снизу (счистив трубчатый слой), но это не обязательно. В независимости от того, будете ли вы чистить грибы или нет, их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Трутовик чешуйчатый
    2. Нарезаем грибы полосками, выбираем только те части, которые легко режутся. Отправляем вариться гриб на огонь приблизительно 20—40 минут. Нарезанный на части гриб трутовик
    3. После отваривания трутовик чешуйчатый, как и все трутовики, не сильно уменьшается в размере. Сняв кастрюлю с огня следует грибы несколько раз промыть под проточной водой. Отваренные грибы
    4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Выкладываем грибы и жарим их минут 15, помешивая время от времени лопаткой. Жарим трутовик чешуйчатый
    5. После этого добавляем 1 столовую ложку сметаны и продолжаем еще жарить. Добавляем сметану
    6. Помытый и подсушенные стрелки молодого лука или чеснока нарезаем небольшими колечками. Нарезаем стрелки чеснока
    7. Добавляем стрелки чеснока к грибам. Продолжаем жарить грибы до легкого золотистого цвета и мягкости стрелок. Добавляем стрелки чеснока к грибам
    8. За несколько минут до выключения огня солим и перчим грибы по вкусу. При подаче блюдо можно украсить веточками петрушки. Жареный «трутовик чешуйчатый» по-украински со стрелками чеснока и сметаной

    Источник

    Оцените статью