- Трубчатые грибы
- Съедобные трубчатые грибы
- Условно-съедобные трубчатые грибы
- Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы
- Характеристика и особенности трубчатых грибов
- Вывод
- Как научиться распознавать трубчатые грибы
- Характеристика и классификация трубчатых грибов
- Популярные съедобные трубчатые
- Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик
- Несъедобные трубчатые
Трубчатые грибы
Трубчатые грибы относятся к базидиомицетам. Отличаются от пластинчатых своей уникальной структурой, похожей на губку. Такое строение называется «трубчатый гименофор». Только несколько подвидов грибного царства имеют такую структуру – микоризообразующие (всем известные белые грибы, подберезовики и т. д.) и трутовики (грибы-паразиты). Такие грибы очень ценные – имеют насыщенный грибной или ореховый аромат, лучше пластинчатых перевариваются и усваиваются людьми и по особенности более питательные, так как при приготовлении выделяют особую грибную маслянистость.
Съедобные трубчатые грибы
Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.
Интересные свойства:
- Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
- Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.
Самые вкусные трубчатые грибы – это:
Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Боровик бронзовый (болет бронзовый)
Боровик пороспоровый
Боровик двухцветный
Боровик золотистый
Боровик придаточковый
Боровик Берроуза
Боровик Фехтнера
Боровик Фроста
Масленок рыжий
Масленок кедровый
Масленок рубиновый
Масленок примечательный
Масленок рыже-красный
Масленок раскрашенный
Масленок Беллини
Масленок Клинтона
Моховик припорошенный
Моховик каштановый
Моховик бархатный
Моховик моравский
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик белый
Подберезовик жестковатый
Подберезовик разноцветный
Подберезовик тундровый
Подосиновик дубовый
Подосиновик сосновый
Подосиновик желто-бурый
Подосиновик белоножковый
Условно-съедобные трубчатые грибы
Такие грибы трубчатых представителей употреблять в пищу разрешается, но осторожно и с особой обработкой. Некоторые виды нужно долго отваривать, другие – вымачивать от нескольких часов до нескольких дней. Причина – небольшое содержание ядовитых веществ и токсинов.
Если пренебрегать предварительной обработкой, то высок риск получить небольшое отравление или проблемы с пищеварением.
Признаки отравления условно-съедобными трубчатыми грибами:
- тяжесть в животе;
- вздутие;
- тошнота;
- рвота (редко);
- изжога;
- слабость и головные боли;
- боли в животе.
Первая помощь – промывание желудка, применение сорбентов (активированный уголь).
Дубовик крапчатый
Боровик волчий
Моховик красный
Дубовик Келе
Боровик красивоокрашенный
Масленок полоножковый
Моховик полузолотистый
Моховик паразитирующий
Моховик тупоспоровый
Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы
Такие грибы опасно употреблять в пищу. Они могут вызвать сильнейшие отравления. Самое страшное последствие – летальный исход. Но, для сравнения, пластинчатые грибы (поганки и мухоморы) куда страшнее и смертельнее.
Ядовитый трубчатый гриб чаще пахнет неприятно и имеет горький вкус. Коварность в том, что такие грибы очень похожи на съедобных собратьев и являются ложными двойниками.
Отравление такими грибами редко вызывает смертельный случай, но отравление может иметь серьезные симптомы:
- боли в животе;
- понос / рвота;
- снижение давления до критических отметок;
- потеря сознания.
Боровик коренящийся
Боровик красивоножковый
Боровик розово-пурпурный
Боровик розовокожий
Моховик древесный
Характеристика и особенности трубчатых грибов
Большая часть трубчатых грибов вырастают больших размеров и имеют большую, подушковидную шляпку. При варке такие экземпляры способны в 3 раза увариваться и выделять большое количество влаги, так как в самой трубчатой «подушке» (особенно после обильных дождей) скапливается много воды.
Особенность грибов:
- шляпка всегда выпуклая;
- мало ядовитых видов;
- мягкий и пружинистый слой споровиков;
- губчатая поверхность может изменять цвет;
- насекомые с аппетитом едят трубчатых представителей.
- подходит умеренный российский климат.
Вывод
Трубчатые грибы кардинально отличаются от пластинчатых. Они более мясистые, водянистые и тяжелые. Так же большая часть таких видов выше ценится у грибников за высокие вкусовые качества, один белый гриб чего стоит! С виду они пористые, но размеры иногда внушительные. Но, чтобы не ошибиться с выбором и не навредить здоровью, важно правильно отличать от ядовитых собратьев – они такие же крупные и губчатые, а на вкус горькие и вонючие.
Источник
Как научиться распознавать трубчатые грибы
Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.
Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.
Характеристика и классификация трубчатых грибов
Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.
Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.
Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:
- Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
- Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.
Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.
Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.
Популярные съедобные трубчатые
К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:
- Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
- Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
- Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
- Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
- Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
- Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
- Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.
Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.
Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик
Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».
Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.
Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.
Несъедобные трубчатые
Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.
К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:
- Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
- Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
- Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
- Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.
Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.
Источник