Гриб_толкачик_можно_есть

Поплавок шафрановый

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:

Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.


Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.

Источник

Читайте также:  Гриб_веселка_при_раке_гортани

Съедобные родственники мухоморов – грибы толкачики

грибы толкачики

Amanitopsis alba — грибы толкачики, относятся к съедобным грибам из семейства аманитовых. Они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, не отличаются высокой питательной ценностью. У всех видов этого отряда грибов толщина полой ножки варьируется от 0,8 до 1,2 см, высота ее достигает 15 см. В основании может быть утолщение, а в середине нередко бывает изгиб.

Вольва, из которой растет гриб, ярко выражена. Она одинаково часто может возвышаться над почвой или быть скрыта под землей. Несмотря на то, что гриб поплавок относится к тому же семейству, что и мухомор, на его ножке нет характерного кольца, но есть своеобразные чешуйчатые пояски.

полянка грибов толкачиков

Цвет шляпки напрямую зависит от разновидности гриба. Amanita crocea — поплавки шафрановые имеют желто-оранжевые шляпки. Ее диаметр 5-10 см. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму. Позже она напоминает полураскрытый зонт. Верх шляпки гладкий, нижняя часть пластинчатая. Белая или светло-желтая мякоть шляпки тонкая, ломкая.

растут грибы толкачики в лесу на полянке

Встретить эти грибы можно в хвойном, лиственном и смешанном лесу, на открытых солнцу полянках и у болот. Хотя встретить их чаще можно на опушке и в редколесье.

Amanita vaginata

Amanita vaginata – серые поплавки съедобный вид грибов. Отличается серым цветом хрупкой шляпки. Ее диаметр от 4 до 8 см. В центре наружной части оттенок более насыщенный, чем по ребристым краям, сквозь которые можно видеть концы пластинок.

Форма шляпки:

Высота ножки до 12 см, цвет ее может быть белым, серым, бежевым. Встретить эти грибы можно с середины августа до наступления первых заморозков. Растут они поодиночке и крупными колониями, нередко образуют ведьмины круги.

5 видов толкачиков в лесах средней полосе России

желто-коричневый поплавок

Желто-коричневый поплавок имеет яркий, необычный окрас шляпки. Почти черная точка в середине обрамляется коричневым, а потом и ярким оранжевым цветами, края шляпки белого цвета. Переход оттенков не имеет четких границ, они плавные и размытые.

Читайте также:  Пецица_все_об_этом_грибе

шафрановый поплавок

Шафрановый поплавок получил свое название за шафранно-оранжевый цвет шляпки. Оттенок основного цвета более насыщенный в середине шляпки. У этого вида толкачиков ножка и цвет пластинок почти не отличаются по цвету от наружной части шляпки. Встречаются редко, предпочитают заболоченную местность. Растут по одному и небольшими группами.

умброво-желтый толкачик

Умброво-желтый толкачик имеет еще одно название – мухомор Баттарры. Центр его шляпки темный, края желтые или светло-коричневые. Похожий оттенок имеет чешуйчатая ножка.

белый поплавок

Белый поплавок. На тонкой длинной ножке, белого цвета, красуется яйцевидная или плоская шляпка с небольшим бугром в центре. Ее диаметр не превышает 10 см. Мякоть гриба белая, хрупкая, легко крошится. Растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитает окружение берез.

белоснежный поплавок

Белоснежный поплавок – самый низкорослый гриб вида. Длина его ножки 7-10 см, диаметр шляпки 3-7 см. Особенность подвида в том, что на шляпках молодых грибов имеются хлопья. Они равномерно покрывают всю шляпку. По мере роста толкачика они исчезают, ножка меняет цвет с белого на серый.

Обманчивая внешность

Толкачики относятся к съедобным грибам, они не представляют опасности для здоровья человека.

Есть несколько случаев, когда любые грибы должны быть исключены из рациона:

  1. Никогда не следует собирать грибы вблизи автотрасс и промышленных объектов, толкачики впитывают в себя вредные вещества как губка.
  2. Аллергическая реакция на грибы – главное противопоказание.
  3. Ограничения на употребление поплавков рекомендованы для людей с заболеваниями печени, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

бледная поганка

Главная опасность в том, что по описанию мухомор баттарры очень похож на бледную поганку. При попадании ее в пищу мало кому удается выжить. Поплавки с оранжевыми шляпками схожи по внешнему виду с мухомором – сильным галлюциногеном. Грибникам известно, что белые точки расположены у этого гриба неравномерно. Единственное 100-процентное отличие – это «юбочка» в верхней части ножки мухомора, у толкачика ее нет. Хотя, по виду мухомор больше похож на съедобный гриб чем большинство поплавков.

Читайте также:  Карантинные_виды_вредителей_леса

гриб мухомор

Толкачики, хоть и не признаны как подосиновики и боровики, но они питательны, содержат биологически-активные компоненты – бетаины. Эти вещества влияют на обмен веществ. Состав полезных веществ у поплавка и белого гриба похожи. Все виды съедобных мухоморов богаты витаминами группы В.

Применение толкачиков

съедобный гриб толкачик

У грибников поплавки не пользуются авторитетом. Их практически не собирают для еды потому, что вкус у них пресный, горечь ярко выражена. От нее практически невозможно избавиться в процессе приготовления блюд. Для гурманов этот гриб интереса не представляет, а у диетологов он очень даже в чести.

Несмотря на то, что этот гриб практически невозможно транспортировать, чтобы он не разломался или не рассыпался в крошку, его заготавливают для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Их сушат, солят и маринуют, но предварительно вываривают не менее 60 минут, меняя воду 2-3 раза.

Как любые съедобные пластинчатые грибы, поплавки можно засаливать без предварительной термической обработки, если вымачивать их в нескольких водах на протяжении 40 дней, как белые грузди и другие грибы, называемые в народе мочениками.

Толкачики содержат много бетаина, как любые грибы схожие с мухоморами по составу.

Этот химический элемент необходим для производства лекарственных средств от таких заболеваний как:

  • альцгеймер;
  • рака молочной железы;
  • аденома простаты;
  • болезней органов пищеварения.

Если терпкий аромат гриба не пугает, как и довольно пресный вкус, то толкачики вполне можно использовать для приготовления пищи в свежем виде, как волнушки и горянки. Главное, не перепутать эти съедобные грибы с их ядовитыми родственниками – бледной поганкой и мухомором обыкновенным, тогда грибная солянка и суп окажутся безопасными для жизни и здоровья.

Источник

Оцените статью