Гриб_сыроежка_какого_цвета_бывает

Сыроежка желтая: съедобная или нет, фото

Желтая сыроежка (Russula claroflava) – очень распространенный и вкусный пластинчатый гриб, отличающийся яркой окраской шляпки. У заядлых грибников она не сыскала большой популярности из-за повышенной ломкости и частого поражения грибными червями.

Где растут сыроежки светло-желтые

Желтые сыроежки предпочитают расти в березняке или смешанных березово-сосновых лесах. Селятся сугубо под березами, с которыми образуют микоризу. Часто встречаются в сырых местах и по краю болот, а также на торфяниках. Желтые сыроежки любят мшистые участки с незначительным травяным покровом, растут среди опавшей листвы. Встречаются как поодиночке, так и целыми группами, иногда образуя дуги или круги.

Замечание! «Ведьмино кольцо» – групповой рост грибов в форме правильной окружности, образуется по мере разрастания мицелия от центра в стороны.

Период плодоношения – с июля до середины октября. Рост желтых сыроежек начинается раньше остальных осенних грибов, частыми соседями по лесу являются:

Даже засушливым летом, когда другие грибы прекращают расти из-за недостатка влаги, эта разновидность продолжает активно плодоносить, не давая грибнику повода прийти из леса с пустой корзиной.

Как выглядят грибы желтые сыроежки

Вид Russula claroflava отличается от прочих представителей семейства Сыроежковые заметной окраской шляпки сочного ярко-желтого оттенка. Грибы без труда можно обнаружить среди мха или сухих листьев, однако, по осени они сливаются с березовым опадом, имеющим сходный цвет.

Фото и описание желтых сыроежек

Желтая сыроежка в молодом возрасте имеет полусферическую шляпку, которая по мере роста гриба раскрывается, становясь сначала плоской, а позже – воронкообразной. Диаметр шляпки при благоприятных условиях порой достигает 10-12 см. Края ровные, кожица гладкая и сухая, в ненастную погоду слегка клейкая, хорошо отделяется от мякоти. Обратная сторона шляпки – пластинчатая, у основания ножки белая, ближе к краю – желтоватая. У старых грибов пластинки приобретают сероватый оттенок, на них появляются коричневые пятна.

Читайте также:  Съедобный_ли_гриб_говорушка_подогнутая

Мякоть желтой сыроежки имеет упругую структуру, состоящую из мелких хрупких пластинок, по мере старения плодового тела становится рыхлой. При разламывании или срезании из-за контакта с воздухом приобретает серый цвет. Споры имеют форму шиповатого яйца, споровый порошок – цвета охры.

Ножка у Russula claroflava цилиндрической формы, ровная, гладкая, плотная. У молодых экземпляров она имеет кипенно-белый цвет, у старых постепенно сереет, внутри появляются пустоты, мякоть становится похожей на вату. Диаметр ножки обычно – 1-2 см, высота – 5-10 см.

Съедобные или нет желтые сыроежки

Эта разновидность грибов включена в 3 группу по пищевой ценности (съедобные грибы со средним вкусом). Наряду с Russula claroflava, к данной группе относятся:

  • опята настоящие;
  • сморчки;
  • строчки;
  • подберезовики;
  • валуи;
  • моховики;
  • волнушки;
  • черные грузди.

Вкусовые качества сыроежек с желтой шляпкой

Мякоть желтой сыроежки обладает приятным мягким вкусом с еле заметными ореховыми нотками. Грибной запах выражен слабо, можно различить цветочный или хвойный аромат. В пищу лучше употреблять молодые грибы, у которых шляпка еще не раскрылась. Вкус старых экземпляров менее насыщенный, они больше подвержены крошению и в блюдах выглядят не эстетично. Кроме того, взрослые грибы Russula claroflava часто оказываются червивыми.

Польза и вред

Грибы рода Russula богаты содержанием витаминов B2, C и PP. В состав также входят:

Это низкокалорийный продукт, по достоинству оцененный диетологами и вегетарианцами. В 100 г продукта всего 19 ккал. Пищевая ценность:

Употребление грибов быстро утоляет чувство голода, не приводит к ожирению. Однако стоит воздержаться от подобных блюд детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Сыроежки оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • снимают отеки;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют творческую деятельность;
  • облегчают похмельный синдром;
  • нормализуют эмоциональный фон при менопаузе;
  • восстанавливают либидо;
  • выводят токсины и шлаки;
  • препятствуют образованию тромбов и сгущению крови.

Спортсмены аэробных видов спорта часто включают этот продукт в рацион в перерыве между интенсивными тренировками, бодибилдеры же, напротив, отказываются от грибов, особенно в период сушки.

Читайте также:  Сметанный_грибной_соус_калорийность

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять желтые сыроежки при болезнях:

Ложные двойники желтых сыроежек

Начинающие грибники могут с легкостью спутать желтую сыроежку с ядовитым двойником – ярко-желтым мухомором (Amanita gemmata), который обладает галлюциногенными свойствами. Отличить его можно по белым хлопьям на шляпке, характерному утолщению ножки у основания и пленчатому кольцу. Мякоть несъедобного гриба источает слабый запах редьки.

Замечание! На юго-западе Франции ярко-желтый мухомор употребляют в пищу, а в Германии считают смертельно опасным.

Помимо мухомора, за желтую сыроежку можно принять ее ближайшую родственницу – сыроежку желчную (Russula fellea). Эта разновидность отличается светло-охристым или соломенно-желтым оттенком шляпки, которая по мере роста гриба выцветает до бежевого. Мякоть желчной сыроежки отдает геранью, на вкус невыносимо жгучая.

Вместо желтых сыроежек, имеющих мягкий вкус без горчинки, в хвойных лесах можно набрать охристых сыроежек (Russula ochroleuca). Они также являются съедобными, но вкус у них более посредственный. Отличить охристую разновидность можно по более светлым пластинкам, мякоть ее не меняет цвет на воздухе. Они предпочитают селиться в сухих местах, встречаются под соснами и елями, что несвойственно для желтого вида.

Как готовить желтые сыроежки

Съедобные желтые сыроежки, фото которых притягивают взор насыщенными красками в желто-белой гамме, при термической обработке теряют привлекательность, становясь серыми. Однако это не умаляет их вкусовых качеств. Грибы подходят для сушки, их:

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать сыроежки в холодной воде, так можно избавиться от возможного горьковатого привкуса. Далее, их варят в течение 15-30 минут, откидывают на дуршлаг, после чего приступают к засолке, маринованию и жарке. Особенно вкусны соленые сыроежки, приправленные чесноком, луком, перцем и сметаной. В некоторых странах Европы это блюдо считается деликатесом.

Заключение

Желтая сыроежка в силу своей распространенности по всей территории России хотя бы раз встречалась любому грибнику. Нарядный вид и хороший вкус – вот за что ценят этот гриб любители тихой охоты. Многие незаслуженно игнорируют ее в лесу, зная о хрупкости и частой червивости, предпочитая собирать благородные виды, и зря, ведь в соленом виде она может дать фору даже боровику.

Читайте также:  Ван_клиф_ирисовый_лес

Источник

Сыроежки какого цвета самые вкусные?

Сыроежки имеют множество разновидностей, и хотя выглядят они внешне похожими, шляпки отличаются размерами и цветом. Цвета шляпок могут быть любыми: розовыми, красными, желтыми, синими, фиолетовыми и зелеными в разных оттенках.

Но самыми вкусными грибами среди сыроежек считаются зеленошапочные, которые называются Сыроежками чешуйчатыми (сыроежка зеленоватая). Очень хвалят за вкусовые качества и сыроежки зеленые, но они имеют своих ядовитых двойников.

Эту сыроежку легко спутать с белой поганкой, поскольку растут они в одних и тех же лесах в одно и то же время. Внешне они очень похожи, поэтому нужно знать, что поганки тоже могут иметь зеленоватые и серо-зеленые шляпки. Следует обращать внимание на характерный признак поганки — кольцо на ножке.

Зеленоватая (чешуйчатая) сыроежка — самый лучший вариант среди всех сыроежичных видов, поскольку она самая вкусная. Её можно и варить, и сушить, и солить, и мариновать. В любом виде она отличается отменным вкусом.

Хм. лично я бы отнёс Ваш вопрос не к категории «еда и кулинария», а скорее к «грибной философии», весьма жаль, что такая здесь не присутствует.)

На сколько мне известно, существует около 300 видов этого по сути вкуснейшего гриба, единицы из которых являются в определённой степени токсичными, но при минимальной обработке (вымачивание/отварка­ ) они всё равно абсолютно безвредны для человека. От сюда и зародилось такое название — «сыроЁжка», что означает употребляемая «живьём».

Что касается моих вкусовых предпочтений, так я особо не обращаю внимание на их так называемую расцветку. Самое главное — во первых, чтобы они были не червивыми, причем как в ножке, так и в шляпке, что весьма важно. И конечно же не переросшими, до состояния «лопуха с водой» из которого можно в прямом смысле слова напиться дождевой воды.

«Правильная» сыроежка должна быть маленькой, твёрдой и желательно с закруглёнными краями, примерно как на фото.) Вот именно такой гриб, при жарке, не сравним ни с каким либо другим «заморским деликатесом»!

Источник

Оцените статью