Гриб_свинушка_тонкая_ядовитый

Ядовитый гриб Свинушка тонкая — Paxillus involutus

Свинушка тонкая растёт на Уломе Железной повсеместно, в лесах разного типа. Особенно гриб любит всякие нарушения подстилки: вывороченные корни, канавы, разрытую кабанами землю.

Раньше Свинушка тонкая считалась съедобным грибом. Мы даже успели её попробовать в жареном и солёном виде — никакого восторга вкус гриба не вызвал. Теперь учёные говорят, что яд Свинушек тонких накапливается в организме человека постепенно, и никогда не узнаешь, какой гриб будет для тебя последним.

Хотя в нашей стране Свинушка тонкая запрещена к продаже с 1981 года, некоторые грибники агрессивно убеждают всех, что Свинушка тонкая совершенно безобидна. Причём основные их аргументы таковы: «Наши деды и отцы собирали и ели, и мы будем !» или «Они такие хорошенькие, что не могут быть ядовитыми». Приведём слова известного российского миколога Михаила Вишневского из его статьи «О ядовитости свинушки»: «В октябре 1944 года немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу.»

Мы считаем, что не стоит испытывать судьбу и играть в «русскую рулетку». Мы не собираем Свинушки и, признаться, ничего не потеряли.

1. Свинушка тонкая у нас встречается часто.

2. Её можно увидеть в разных лесах.

3. Мы встречали этот гриб с середины июля.

5. Гриб редко увидишь растущим в одиночку.

6. Обычно свинушка тонкая встречается целыми семьями.

Читайте также:  Как_выглядит_малиновый_язык

7. Теперь её всё-таки считают ядовитой.

8. Грибочки бывают очень хорошенькие.

10. Хотя свинушки тонкие растут, казалось бы, везде.

11. . они всё же предпочитают смешанные суховатые леса.

12. Эти грибы уже несколько лет появляются на нашем участке.

13. . на одном и том же месте.

14. Этот гриб очень странный — грибница как-то сумела забраться на дерево.

15. Очень любят свинушки всякие повреждения подстилки — эта выросла на краю ямы.

16. Свинушка тонкая имеет средний размер.

17. Но иногда она достигает очень больших размеров.

18. Конечно, такие огромные грибы встречаются редко.

19. У молодых экземпляров размер небольшой.

20. Да и высота молодых грибов невелика.

21. Здесь вы видите обычные по размеру грибы.

22. Такие гиганты встречаются лишь изредка.

23. Шляпка мясистая, иногда «замшевая», а иногда голая.

24. Её бархатистый край вначале сильно завёрнут внутрь.

25. Потом край распрямляется, и на нём становятся заметны рубчики-рёбрышки.

26. На шляпке бывают видны радиальные волоски, которые по краю образуют некоторую войлочность.

27. Если у молодых грибов края круглые и ровные, то у старых становятся неровными и волнистыми.

28. Так шляпка соединяется с ножкой.

29. Пластинки свинушки тонкой достаточно частые.

30. Они немного светлее шляпки.

31. При прикосновении пластинки темнеют.

33. В старости пластинки темнеют и становятся ржаво-бурого цвета.

34. У пластинок свинушки тонкой есть очень интересная особенность.

35. Они часто соединяются между собой перемычками и становятся похожими на ячеистую сетку.

36. Вот как это выглядит вблизи.

37. А это — соединение пластинок с ножкой.

38. Ножка одного цвета с пластинками.

39. Она прямая, иногда чуть изогнутая.

Читайте также:  Гриб_кефирный_при_диабете

40. На ножке в местах прикосновения тоже видны более тёмные пятна.

41. Обычно ножка немного сужается книзу.

42. Внутри ножка сплошная, неполая.

43. Вот её продольный разрез.

44. А это разрез более зрелого гриба.

45. Мякоть гриба плотная и мягкая.

46. У молодых грибов она сильно темнеет от соприкосновения с воздухом.

47. У зрелых и старых грибов этого почти не наблюдается.

48. Свинушка тонкая — коварный ядовитый гриб.

49. Он может разрушать кровь и вызывать автоиммунную реакцию.

50. Вот такой гриб — цветок встретился нам однажды в лесу.

51. А эта свинушка высоко забралась по стволу.

52. Вот таких размеров может иногда достигать этот гриб.

Небольшой фильм для сравнения Свинушки тонкой и Груздя чёрного

Это видео вызвало много споров

Источник

Свинушка тонкая

Это довольно большой, плотный гриб оранжевых и бурых оттенков. Имеет воронковидную шляпку и мясистую ножку, расширяющуюся к верхнему краю.

Шляпка

Довольно большая, вырастает от 12 до 15 см. в диаметре. Сначала она немного выпуклая, затем становится плоской, причем в центре образуется впадина, поэтому шляпка у зрелых грибов напоминает воронку. Окрашена в бурые, ржавые, охристые оттенки, имеет блестящую глянцевую поверхность благодаря прозрачной кожице.

Пластинки

Свинарь гриб

Под шляпкой также охряные, идут довольно часто, при этом нередко соединяются, образуя сетчатый рисунок. Мякоть на срезе желтая, по консистенции неплотная, рыхлая. на разрезе начинает темнеть и становится бурой. Особого аромата не дает.

Ножка

Средних размеров – в высоту не более 10 см, в диаметре до 1,5 см. По форме цилиндрическая, расширяется в направлении к шляпке. По консистенции довольно плотная, мясистая.

Споровый порошок

Споры овальные, правильной формы, по цвету бурые.

Читайте также:  Чем_полезны_синие_ягоды

Распространение и сбор

Свинорой гриб

Повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе Евразии, причем может поселиться как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитает молодые березовые и дубовые рощи, может произрастать в кустарниках, на опушках, близ болот.

Свинушку толстая

Сходные виды

Похожа на менее распространенную Свинушку толстую, которая отличается по цвету: шляпка имеет насыщенные коричневые оттенки, ножка темная, а пластинки ярко-желтые.

Съедобность

Это ядовитый гриб, употребление в пищу которого не допускается даже после длительной термической обработки или вымачивания. Свинушка вызывает пищевое отравление, а если употребить ее в больших количествах, возможен даже летальный исход.

Интересные факты

Свинушка тонкая

Первый случай смерти от употребления свинушки зафиксирован в 1944 году. Гриб обнаружил немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Он собрал несколько свинушек и использовал их в пищу. Сразу после этого у него началась рвота, приступы тошноты, диарея и другие характерные симптомы. В результате он умер от почечной недостаточности спустя 17 дней после этого.

Однако даже после этого случая гриб долгое время относился к условно-съедобным (ему присвоили самую низкую 4 категорию). Но в 1981 г. Свинушка тонкая окончательно была причислена к ядовитым и запрещена для сбора и употребления в пищу. Тем не менее, некоторые грибники до сих пор не согласны с этим утверждением и продолжают собирать свинушку.

Источник

Оцените статью