- Свинушки
- Польза
- Можно ли продукт назвать диетическим
- Каковы полезные свойства продукта
- Как продукт влияет на работу организма
- Влияет ли продукт на внешний вид человека
- Вред
- Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров
- Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов
- Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными
- Может ли продукт способствовать развитию рака
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Витамины
- Минералы
- Грибы свинушки — польза и вред
- Чем полезны грибы свинушки?
Свинушки
Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.
Польза
На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть. У них сохраняются все полезные свойства, которыми могут похвастаться грибы. Обозначить их и ответить на самые злободневные вопросы несложно. Вот, что можно было бы сказать в пользу потребления свинушек.
Можно ли продукт назвать диетическим
Грибы, и свинушки, в том числе, — это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.
Каковы полезные свойства продукта
Грибы, и условно-ядовитые свинушки, в том числе, полезны тем, что в их составе содержится лецитин – вещество, которое не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину. Поэтому грибы помогают при сердечно сосудистых заболеваниях. Они также богаты клетчаткой, она улучшает пищеварение. Недавние научные исследования показали, что в свежих грибах есть антиоксиданты, способные повышать иммунитет.
Как продукт влияет на работу организма
Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.
Влияет ли продукт на внешний вид человека
Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.
Вред
Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить.
Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.
В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.
Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.
Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров
В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.
Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов
Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.
Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными
Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.
Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.
В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.
Может ли продукт способствовать развитию рака
Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.
Калорийность
Объем | Ед. измерения (гр) | Количество (ккал) |
Чайная ложка | 5 | 1,9 |
Столовая ложка | 17 | 51 |
Один стакан (200 см³) | 190 | 57 |
Граненый стакан (250 см³) | 230 | 69 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность у свинушек незначительна. Содержание белков и углеводов, а также жиров минимальное. В этом помогает убедиться следующая таблица.
В 100 гр | гр | Суточная норма в % |
Белков | 3,7 | 5 |
Жиров насыщенных | 0,13 | 1 |
мононасыщенных | 0,15 | 1 |
полинасыщенных | 0,49 | 2 |
Углеводов | 1,1 | 1 |
Витамины
Состав витаминов и минералов в свинушках такой же, как и у всех других грибов
В 100 гр | мг | Суточная норма в % |
Витамин A, RAE | 0,001 | 0 |
Витамин А, Ретинол | 0,1 | 1 |
Витамин C | 7 | 8 |
Витамин B1, Тиамин | 0,1 | 7 |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,4 | 25 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 2,1 | 42 |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,05 | 3 |
Витамин B9, Фолаты | 0,03 | 8 |
Витамин PP, Ниацин | 4,8 | 24 |
Витамин PP, НЭ | 5,6 | 28 |
Минералы
В 100 гр | мг | Суточная норма в % |
Калий, K | 530 | 21 |
Кальций, Ca | 4 | 0 |
Магний, Mg | 15 | 4 |
Натрий, Na | 6 | 0 |
Фосфор, P | 115 | 14 |
Хлор, Cl | 25 | 1 |
Железо, Fe | 0,3 | 2 |
Йод, I | 0,18 | 12 |
Кобальт, Co | 0,15 | 150 |
Молибден, Mo | 0,003 | 4 |
Фтор, F | 0,14 | 0 |
Хром, Cr | 0,13 | 26 |
Цинк, Zn | 0,28 | 2 |
Свинушки имеют уникальный химический состав. Они способны восполнить нехватку белка в организме. Но сделать это можно, обратив внимание и на другие более ценные и безопасные для здоровья виды. В России растет масса первосортных грибов. Поэтому вести дискуссию о свинушках не стоит.
Источник
Грибы свинушки — польза и вред
Общественное мнение о пользе и вреде таких грибов, как свинушки, разделилось. Одни указывают на перечень полезных веществ, а другие на статистику, согласно которой, случаи отравления отнюдь не редки. Попробуем разобраться, какую позицию лучше занять.
Существует два вида свинушек – тонкая свинушка и толстая (или, как ее иногда называют, черная). Первый вид считается условно-ядовитым – иными словами, употреблять в пищу их можно только после тщательной термической обработки, в ходе которой полностью нейтрализуются яды. Второй вид считается ядовитым уже долгое время, и их употреблять в пищу опасно для жизни.
Стоит отметить, что в последнее время исследователи склонны относить и тонкую свинушку к числу грибов несъедобных. Это отчасти связано с тем, что некоторые грибники пренебрегают дополнительной термической обработкой, что провоцирует отравления. Известно, что при правильном, длительном приготовлении эти грибы вполне могут быть включены в рацион. Грань между пользой и вредом свинушек весьма тонкая, и во многом зависит именно от соблюдения правил приготовления. Стоит отваривать такие грибы не менее 1.5-2 часов, прежде чем добавлять их в блюда. До этого их полагается 3 дня вымачивать в чистой воде, которую полагается менять утром и вечером.
Чем полезны грибы свинушки?
Полезные свойства грибов свинушек довольно обширны. Прежде всего, это легкий диетический продукт, в котором доля белка – почти 60%. Благодаря этому свинушки могут стать частью обеда или ужина, составленного по принципам здорового питания.
Если перечислять полезные свойства свинушек, их накопится немало:
- противодействие вредному холестерину;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- активизация процессов пищеварения;
- обогащение организма антиоксидантами;
- повышение иммунной защиты организма.
Употреблять ли свинушки в пищу, или воздержаться от этого, каждый должен решить сам. Не забывайте про предварительное вымачивание и отваривание грибов – только после этих манипуляций их можно признать действительно безопасными.
Льняные флаксы являются продуктом диетического и здорового питания. Наша статья расскажет о составе данного продукта, его полезных свойствах и о том, кому они противопоказаны.
Эта статья расскажет о полезных свойствах войлочной вишни, которая по своим свойствам практически идентична обычной. Также вы узнаете о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в этой вишне и кому ее употребление противопоказано.
Ревень — полезное и богатое витаминами растение, которое неоправданно забыто нами, но тем не менее, блюда с ним широко распространены и пользуются популярностью во многих ресторанах мира. Эта статья расскажет о пользе компота из ревеня и его возможном вреде.
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде ревеня и предложим несколько оригинальных, полезных и вкусных рецептов десертных блюд с использованием этого растения.
Источник