Гриб_сколько_умерло_людей

Сколько человек умирает от грибов?

2019 год стал рекордным по количеству летальных исходов среди грибников. В 2011 году было зарегистрировано 101 отравление, семь человек умерли — в том числе два ребенка. Год спустя грибами отравились 103 человека — в том числе один ребенок. Четверо пострадавших умерли.

Можно ли есть желчный гриб?

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз.

Зачем в природе нужны поганки?

У белого гриба нити грибницы (гифы) плотно срастаются с корнями дерева и приносят этому дереву не вред, а немалую пользу. Азот, фосфор, калий дерево добывает из почвы. И в этом ему помогают гифы грибов. А грибы, в свою очередь, получают от растений, с которыми состоят в симбиозе, углеводы, витамины, аминокислоты.

Зачем в природе существуют грибы?

Грибы играют важную роль в круговороте веществ вприроде — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями. Почвенные грибыиграют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусное (плодородный) слой. Многие животные питаюся грибами.

Почему существуют ядовитые грибы?

Сырые грибы Большое количество видов грибов содержит гемолизины (разрушающие кровь вещества) и другие ядовитые субстанции, которые разлагаются при термической обработке. Поэтому в сыром состоянии они более или менее ядовиты. Некоторые из этих грибов съедобны для ряда животных.

Источник

«Известия»: с начала года грибами отравились 108 россиян

С начала 2023 года грибами отравились 108 человек, подсчитали «Известия» на основе данных региональных управлений Роспотребнадзора, а также министерств и департаментов здравоохранения субъектов России. Наибольшее число отравлений зафиксировано в Самарской области. Там по состоянию на конец июля стало известно о 40 случаях отравления.

Развернуть на весь экран

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В текущем году, по оценкам Рослесинфорга (структура Рослесхоза), объем собранных в российских лесах грибов побьет прошлогодний рекорд — в 2022 году в коммерческих целях в лесах собрали 834 т грибов.

«За первые шесть месяцев этого года ядовитыми грибами отравились 54 человека, есть один случай с летальным исходом»,— сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, однако общее число таких происшествий не сообщили.

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. В Роспотребнадзоре напомнили, что об отравлении может, в частности, свидетельствовать боль в желудке, тошнота, повышение температуры тела, а также озноб и повышенное давление.

Читайте также:  Гриб_лишайника_получает_от_водоросли_ответы

В прошлом году директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ ФНЦ гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Халидя Хамидулина говорила «Российской газете», что ежегодно фиксируется около 1000 случаев в год, причем 30 из них — летальные. При этом в 2021 году на 40% по сравнению с 2020 годом выросло число отравлений мухоморами.

Источник

Число отравлений грибами в нашей стране растет. Почти каждый четвертый случай – смертельный

В этом году уже зарегистрировано более 30 случаев. Восемь человек умерли. Это больше, чем в предыдущие годы. Умирают в основном от ядовитых грибов. Опасны для жизни условно ядовитые, а также неправильно собранные и обработанные съедобные дары леса.

Заведующий токсикологическим отделением Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан обращает внимание, что время в случае отравления грибами играет против пациента.

– Если в пищу употребляют условно-патогенные грибы, червивые, ложные, те, которые вобрали бактериальные отходы, а также если человек, съевший нехорошие грибы, страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то симптомы отравления проявляются в ближайшие часы. Это тошнота, рвота и жидкий стул многократный. Дальше происходит обезвоживание, падение давления, слабость, головокружение. В этом состоянии люди, как правило, обращаются за медицинской помощью.

Но если человек отравился, например, бледной поганкой, счет идет на часы.

– Что касается ядовитых грибов, то тут симптоматика начинается спустя сутки, – просвещает Андрей Николаевич. – За это время токсины проникают в кровь, травмируют печеночную клетку, нарушают гемостаз. Начинаются острые проявления, очень быстро нарастает печеночная недостаточность. Кто-то впадает в токсическую энцефалопатию, когда продукты распада действуют на головной мозг, и человек теряет сознание. Если пациент обращается поздно, спустя двое-трое суток после того, как стало плохо, шансов на жизнь намного меньше.

И вообще грибы – трудноперевариваемый продукт. Рекомендуют их не превращать в каждодневную пищу. У пожилых людей любая нагрузка на желудок, печень ведет к осложнениям. Не стоит употреблять грибы людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, собранные грибы нельзя хранить больше суток. Они накапливают бактериальные токсины. Противопоказаны беременным, детям.

Заведующий токсикологическим отделением Андрей Богдан обращает внимание, что лечение отравления ядовитыми грибами очень сложное и затратное.

– Медикаментозно справиться с отравлением бледной поганкой очень трудно. Тут нужно действовать агрессивно, экстренно. Подключаются не только медикаменты, но и аппаратура. Осуществляется заместительная терапия донорской плазмой. С развитием трансплантологии научились спасать после отравления ядовитыми грибами. Но тут важно быстро вызвать «скорую». Если начались симптомы, не надо ждать, что пройдет само. Чем раньше окажут медицинскую помощь, тем лучше.

Источник

«Ядовитые грибы приводят к быстрой смерти»: токсиколог назвал грибы-убийцы

Токсиколог: на Урале грибники чаще всего травятся бледной поганкой и мухоморами.

В Свердловской области два жителя Каменска-Уральского пострадали от употребления в пищу несъедобных грибов. Об этом сообщил региональный Роспотребнадзор. Всего, по информации ведомства, в регионе грибами отравились три человека. По информации источника «КП-Екатеринбург», один из тех, кому медики оказывали помощь, наелся мухоморов.

Читайте также:  Гриб_веселку_при_диабете

Доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и токсикологии Уральского государственного медицинского университета Валентин Сенцов рассказал «КП-Екатеринбург» об опасности отравления грибами и первых симптомах, на которые нужно обратить внимание.

ПОЧТИ ВСЕ ПОГИБШИЕ ЕЛИ БЛЕДНУЮ ПОГАНКУ.

— Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов симптомы могут появиться моментально и привести к быстрой смерти, — отметил Валентин Геннадьевич.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на три группы:

безусловно съедобные — это маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие. Они не требуют предварительной обработки перед приготовлением.

условно съедобные — это те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус. К ним относятся грузди, волнушки, свинушки и другие. Они требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются.

несъедобные грибы — мухомор, бледная поганка, желчный гриб и другие. Яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека!

— Чаще всего на Среднем Урале встречаются отравления бледной поганкой и мухоморами. Ежегодно на территории России регистрируется более тысячи эпизодов таких отравлений, летальность варьируется в пределах 10−40%. При этом около 90% погибших употребляли в пищу бледную поганку (Amanita phalloides). 83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения, — рассказывает Валентин Сенцов.

Токсиколог отмечает, что основной причиной всех отравлений бледной поганкой и другими грибами являются недостаточные навыки идентификации грибов у их сборщиков. По его информации, на долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев!

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА РАЗРУШАЕТ КЛЕТКИ ПЕЧЕНИ.

По словам Валентина Сенцова, в Свердловской области бледная поганка растет плохо, поэтому у нас не бывает таких массовых отравлений, которые случаются, например, в Волгоградской или Воронежской области. Но единичные случаи все-таки случаются.

— Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать, — предупреждает профессор.

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь и разносятся по всему организму. В печени они разрушают гепатоциты (клетки печени), и у человека развивается острая печеночная недостаточность.

Также токсины бледной поганки:

— влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними.

— приводят к гипогликемии — резкому снижению уровня сахара в крови.

— разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

— В большинстве случаев первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6−8 часов. В 60−70% случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи часто спасти пациента не удается, — отмечает Валентин Сенцов.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.

Отравление бледной поганкой начинается с «классических» симптомов: тошноты, рвоты и диареи (жидкого стула). Из-за действия токсинов у больного развивается сильное воспаление слизистой желудка и кишечника.

Читайте также:  Все_тело_гриба_называется

Затем появляются другие симптомы:

— Тахикардия — учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120−140.

— Повышение температуры тела до 38,0−39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.

— Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы!

— Диарея, испражнения могут становиться темными.

— Развивается миалгия — боли в скелетных мышцах.

— Одышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.

— Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10−12 часов), пациент на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности загружается и впадает в кому. У него могут быть судороги.

Смерть наступает через короткий срок — через сутки или двое. Чем раньше он попадет в стационар — тем лучше. Домашнее лечение и любое промедление при подозрении на отравление бледной поганкой исключено!

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ МУХОМОРАМИ

— Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку. Первые симптомы появляются буквально сразу — в первые часы после употребления мухомора. Они связаны с поражением токсинами нервной и пищеварительной системы, — рассказал Валентин Сенцов.

Развиваются следующие симптомы:

— Повышенное выделение слюны и слезотечение.

— Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.

— Обильная диарея, иногда стул бывает с прожилками крови.

— Сначала человек находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов он становится вялым и безразличным ко всему.

— Гипотония — снижение уровня артериального давления.

— Брадикардия — замедленное сердцебиение.

— Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние.

Остановка дыхания и клиническая смерть при отравлении мухоморами развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

— Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде! Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти, — предупреждает токсиколог.

При этом он обращает внимание, что прогноз при отравлении мухоморами благоприятный, если первая помощь будет оказана в течение нескольких часов с момента появления симптомов. Смертность из-за отравления мухоморами достигает 40% при быстрой госпитализации больного и 80−95% при отсутствии медицинской помощи. Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

— Если у вас отсутствуют уверенные знания и вы не можете с точностью сказать, что собираете съедобные грибы, от сбора необходимо отказаться, — советует Валентин Сенцов. — Приготовление блюд из грибов должно производиться в строгом соответствии с рецептом. Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

Источник

Оцените статью