Продукт, который подарит вам молодость — как готовить сухие грибы шиитаке
Вы спрашиваете: «Подскажите, как готовить сухие грибы шиитаке? Дочка прислала посылку с разными «заморскими» деликатесами, среди них и эти грибы. Я вообще их вижу в первый раз, даже свежие никогда не пробовала. Что с ними можно делать и как варить или тушить? Замачивать надо?»
Мы отвечаем: В Китае этим грибам присваивают омолаживающие свойства, и не зря. Шиитаке имеют богатый химический состав, они способны благотворно влиять на организм. К сожалению, в нашей стране найти свежие грибы практически невозможно, но умелые хозяйки знают, как готовить сухие грибы шиитаке. В сухом виде это уже не редкий продукт, купить его можно в больших супермаркетах. Также можно встретить маринованные закуски, которые уже готовы к употреблению. Но все же сушеные грибы предоставляют более широкий спектр их использования. Чем же они полезны, и что с них можно сделать?
Пищевая ценность и свойства шиитаке
Шиитаке издавна выращивают в Китае и Японии. При этом местные жители ценят грибы не только за отличный насыщенный вкус. Грибы богаты на витамины и микроэлементы, которые наделяют их полезными свойствами. Китайская медицина широко использует шиитаке для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. «Волшебным» грибам приписывают даже способность останавливать рост злокачественных образований. Регулярное употребление шиитаке помогает продлить молодость и замедлить процесс старения организма. Они стимулируют работу печени, улучшают кровообращение. А также снижают холестерин и усиливают выработку интерферона.
Свежие шииатаке – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес и сидит на диетах. Однако при сушке их калорийность существенно увеличивается с 34 ккал до более 300. Белков в сухих грибах почти 10 г на 100 г продукта. Жиров практически нет (до 1 г), а углеводов тоже довольно много, почти 76 г.
Как готовить сухие грибы шиитаке
Полезные грибы можно использовать для первых и вторых блюд, закусок, десертов. Целые сухие шиитаке маринуют, запекают, отваривают, жарят.
Независимо от способа приготовления, грибы необходимо предварительно вымочить, а потом просушить немного. Впитав влагу, они увеличиваются в размерах, становятся более сочными, мягкими. Минимальное время замачивания составляет 5 часов, но лучше оставлять на ночь. Если грибы нужно срочно, в воду добавляют немного сахара. Кстати, эту жидкость можно использовать потом для супа.
Из шиитаке можно приготовить:
- Суп. Сухие шиитаке в количестве 200 г замочить, потом обжарить. Налить 0,8 л воды в кастрюлю, положить 200 г креветок и 3 листочка нори, проварить пару минут. Добавить грибы. В отдельной миске развести 50 г мисо-пасты, взяв немного бульона, и вылить в кастрюлю. Добавить 20 г корня имбиря, 1 зубок чеснока и пару стеблей лука .
- Салат. Вымоченные грибы (150 г в сухом виде) обжарить до золотистой корочки. Добавить в сковороду немного воды и 200 г стручковой фасоли, тушить ее 10 минут. Пересыпать фасоль в миску. Добавить 150 г порезанного редиса и 100 г консервированной фасоли. Заправить салат. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Разложить салат по тарелкам и сверху выложить грибы.
Источник
Сушеные грибы шиитаке
Грибы шиитаке можно приобрести в магазине и засушить дома. Шиитаке — гриб восточной кухни, имеющий приятный вкус и большое количество полезных свойств. Готовить сушеные грибы дома довольно просто — для этого достаточно иметь духовку. Сушеные грибы можно использовать в разных блюдах. Например, супах или кашах.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для грибов
Чтобы сушеные грибы дольше хранились и сохраняли свои полезные свойства, храните их в герметичной упаковке и в темноте. Можно приобрести специальный мешочек для хранения сухих грибов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты, необходимое вам количество грибов шиитаке очистите от грязи сухой щеточкой, разогрейте духовку до 60 ˚C. Достаньте пергаментную бумагу.
Шаг 1
Засушите грибы. Нарежьте очищенные шиитаке тонкими слайсами. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него грибы. Поставьте в духовку на 60 минут.
Если грибы влажные, бумажным полотенцем промокните каждый ломтик гриба, слегка надавливая на него. После этого поставьте грибы шиитаке в духовку еще на 60 минут.
Источник