Шиитаке
По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого .
Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле – с кимчи вместо .
Шиитаке – гриб, получивший распространение благодаря популярной сегодня азиатской кухне. Другие .
Предлагаю приготовить утиную грудку с оригинальным и сложным гарниром, который обязательно оценят .
Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками .
Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Печеные овощи с трюфельным айоли — праздничный вариант привычного для вегетарианцев блюда. Не .
Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. .
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
Подайте к такому сердцу лапшу, лучше всего — гречневую.
Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с .
Можно грибы фаршировать сыром, а можно — наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски — .
Суп из белых грибов всегда получается особенно ароматным и наваристым. Шиитаке придают ему .
Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного .
В бесконечной погоне за счастьем мы часто забываем, что оно скрывается в деталях – иногда достаточно .
Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и .
Шиитаке — самые культивируемые в мире грибы. Родом из Азии, где выращиваются вот уже более тысячи .
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, нарезанные .
Шиитаке, обладающие интересным древесным привкусом, творят волшебство и делают блюдо очень ярким, .
Суп-мисо с овощами, грибами и тофу – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое очень быстро .
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным
Вместо удона можно взять фунчозу, спагетти – на ваш вкус.
Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а .
Тонкие ломтики лучших отрубов говядины – или иногда свинины – маринуют в соевом соусе с добавками, а .
Гречневая лапша и культивированнные грибы – прекрасное сочетание. Вы можете взять .
Сотангон – это лапша из бобов мунг, то есть, по-нашему, гороха маш. От прочих .
Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. .
От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, .
Если вам нужно быстро приготовить ужин, лучший выбор — рыба. Вам понадобится всего полчаса, чтобы .
У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: .
Китаянка Ван Чин часто готовит для своих московских гостей национальные блюда. А теперь она будет .
Лапша удон с курицей, креветками и овощами — густой азиатский суп, идеально подходящий для холодных .
По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.
Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она — самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.
Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.
Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.
Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.
Источник
Как приготовить грибы шиитаке
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 50 550.
Гриб шиитаке — это любимый гриб тех, кто предпочитает мясистый богатый вкус. Возникнув в азиатских странах, первоначально в Японии и Корее, он собирался в основном в дикой природе, но в настоящее время его специально выращивают. Это большие грибы, которые имеют землистый вкус, который свойственный дикорастущим грибам. Их используют для мясных блюд, супов, соусов, подливок, а также в качестве гарнира. Поскольку эти грибы имеют богатый и изумительный вкус их можно подавать в качестве заменителя мяса. Существуют различные методы для их приготовления. Обучение правильного приготовления грибов шиитаке даст вам основы для создания множества изысканных блюд.
- Если ножки мягкие, тогда вам не нужно их отрезать. Они могут быть использованы вместе со шляпками грибов для дополнительного аромата.
- В зависимости от рецепта и способа приготовления, вы можете порезать их ломтиками, измельчить или же использовать целиком. Нарезка ломтиками хорошо подходит для приготовления гарниров, а мелкие кусочки — для супов, начинок или соусов.
Соберите другие ингредиенты, которые могут понадобиться для приготовления грибов, в том числе масла, сливочного масла, трав и специй.
- Вы можете поджарить их на оливковом масле и положить на гриль на 5- 10 минут. Обжарьте их с маслом, солью и перцем около 5 минут на горячей сковороде. Попробуйте обжарить нарезанные или целые грибы в духовке в течение 15 минут, после того как перемажете их маслом.
- Если вы планируете нафаршировать грибы или использовать их для приготовления грибной начинки или соуса, внимательно следуйте вашему рецепту.
- При подготовке грибов обязательно высушите их, поскольку это поможет сохранить их твердыми при приготовлении.
- При приготовлении используйте соль, перец, травы и специи по желанию. Богатый аромат этих грибов будет изысканным и без добавления разных приправ.
- Сушеные грибы нужно замачивать на несколько часов, поскольку тогда они имеют более нежный вкус.
- При обучении готовки грибов, попробуйте их высушить. Некоторые любители говорят, что сухие грибы имеют еще более богатый вкус, чем сырые. Замочите сушеные грибы в воде приблизительно минут на 30, чтобы сделать их сочными. Для дополнительного аромата вы можете использовать эту воду при приготовлении.
- Выбирая грибы, смотрите, чтобы они были плотными, поскольку это свидетельствует о том, что они свежие.
- Попробуйте различные способы приготовления грибом, в том числе гриль, обжаривание и готовку в микроволновой печи. Кроме того, попробуйте использовать их в разнообразных рецептах, в которых нужны грибы, поскольку их богатый аромат улучшит любое грибное блюдо.
- Не замачивайте свежие грибы, поскольку они пористые, после замачивания они будут сырыми.
- Не покупайте грибы, которые имеют коричневые пятна, поскольку они не могут быть свежими. Также не покупайте грибы, которые имеют слизистую текстуру.
Источник