Гриб_шампиньон_другое_название

Содержание
  1. Значение слова «шампиньон»
  2. шампиньо́н
  3. Делаем Карту слов лучше вместе
  4. Ассоциации к слову «шампиньон&raquo
  5. Синонимы к слову «шампиньон&raquo
  6. Предложения со словом «шампиньон&raquo
  7. Цитаты из русской классики со словом «шампиньон»
  8. Сочетаемость слова «шампиньон&raquo
  9. Понятия со словом «шампиньон»
  10. Отправить комментарий
  11. Дополнительно
  12. Предложения со словом «шампиньон&raquo
  13. Синонимы к слову «шампиньон&raquo
  14. Ассоциации к слову «шампиньон&raquo
  15. Сочетаемость слова «шампиньон&raquo
  16. Морфология
  17. Правописание
  18. Карта слов и выражений русского языка
  19. Шампиньон обыкновенный — чемпион мира среди грибов
  20. Шляпка
  21. Ножка
  22. Спороносный слой
  23. Мякоть
  24. Распространение
  25. Сходные виды
  26. Ядовитые двойники
  27. Другие виды
  28. Съедобность
  29. Интересное о грибе
  30. Вопросы и ответы
  31. Шампиньон
  32. Название Шампиньона
  33. Где растёт Шампиньон?
  34. Как выглядит Шампиньон?
  35. Шампиньон — когда растёт?
  36. Как отличить Шампиньоны?
  37. Чем полезен Шампиньон?
  38. Как хранить Шампиньоны?
  39. Как готовить Шампиньоны?
  40. Шампиньоны — интересные факты

Значение слова «шампиньон»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шампиньо́н

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разнюниться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «шампиньон&raquo

Синонимы к слову «шампиньон&raquo

Предложения со словом «шампиньон&raquo

Цитаты из русской классики со словом «шампиньон»

  • Потом появляются масленики, березовики, сыроежки и осиновики, потом первые слои груздей, подгруздков и белых грибов; потом следуют лисички и шампиньоны; наконец, идут осенние грибы: волжанки, белянки, рыжики и опенки.

Сочетаемость слова «шампиньон&raquo

Понятия со словом «шампиньон»

Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «шампиньон&raquo

  • Для него тебе потребуется 300 г шампиньонов, 3 яйца, 1/4 стакана молока, соль и перец.
  • Шляпки свежих шампиньонов посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке.
  • По 2 солёных огурца и варёных яйца, корень сельдерея, 3 клубня, картофеля, 3 ст. л. нарезанных маринованных шампиньонов, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, соль.
  • (все предложения)

Синонимы к слову «шампиньон&raquo

Ассоциации к слову «шампиньон&raquo

Сочетаемость слова «шампиньон&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Шампиньон обыкновенный — чемпион мира среди грибов

Сложно перепутать шампиньон с каким-либо другим грибом, поскольку он занимает лидирующее место в розничной продаже. Те же, кто предпочитает собирать шампиньоны в диких условиях, должны подробнее ознакомиться с его отличительными особенностями.

Читайте также:  Битцевский_лес_платный_вход

Шляпка

Шляпка шампиньона в размерах может достигать 8-10 см, в редких случаях может быть в обхвате и до 15. Ее форма шаровидная у молодых грибов, края подворачиваются к ножке. С возрастом они распрямляются, а шляпка становится распростертой. Кожица на шляпке сухая и шелковистая на ощупь. Иногда у зрелых грибов может покрываться мелкими чешуйками, ближе к центру. По краю обязательно наблюдаются остатки покрывала. По цвету шляпка белая, с возрастом становится буроватой.

Ножка

Длина ножки может варьироваться от 3 до 10 см. По толщине обычно всего 1-2 см. По форме цилиндрическая и ровная, может как сужаться, так и утолщаться к основанию. Совпадает со шляпкой по цвету, иногда возле основания может быть бурого или рыжего оттенка. Кольцо тонкое и широкое. Чаще расположено ближе к середине ножки, но может быть и ниже обычного, с возрастом исчезает.

Спороносный слой

Спороносный слой пластинчатый. Пластинки часто расположенные. По цвету у молодых грибов беловато-розовые. С возрастом темнеют. К ножке пластинки не прирастают. У молодых шампиньонов пластинчатый слой покрыт тонким покрывалом. С возрастом оно превращается в кольцо и сползает.

Мякоть

Мякоть у шампиньонов плотная и мясистая. Она обладает приятным грибным запахом. На изломе может розоветь или никак не изменять цвет.

Распространение

Шампиньон растет повсеместно по всей России. Встречается он и в Европе. Собирают грибы даже в северном климатическом поясе и на Кавказе.

Опытные грибники находят шампиньоны и на равнинах, и в горах, неподалеку от крапивы. А вот возле деревьев гриб растет неохотно. Крайне редко можно заметить его в компании ели.

Шампиньон очень любит удобренные органическими останками почвы по причине своей сапроторфной природы. Любит свободные от деревьев места. Часто встречается на полянках, где очень много травы. Еще может селиться на обочинах у дорог, парках, вырубках и даже пастбищах.

Шампиньон может расти как в гордом одиночестве, так и в компании сородичей. Нередко группы грибов образуют дуги или так называемые ведьмины круги. Собирать грибы можно с конца мая по сентябрь, в промышленных масштабах шампиньоны и вовсе выращивают круглый год.

Сходные виды

У шампиньона обыкновенного есть несколько схожих видов, они пригодны в пищу и обладают такими же вкусовыми качествами.

Шляпка у молодых грибов полукруглая, у взрослых экземпляров раскрывается, вследствие чего гриб приобретает форму зонтика. У совсем перезревших шампиньонов шляпка становится практически плоской. По размеру обычно от 7 до 10 см. Цвет может меняться от белого и светло-кремового в молодости до коричнево-бурого и почти черного у старых грибов. Ножка тонкая, длиной до 10 см, с возрастом становится полой. Ближе к центру ножки есть кольцо, тонкое, может иногда свисать до земли. Мякоть тонкая и хрупкая, гораздо тоньше, чем у сородичей. Белая, при срезе может желтеть.

(Отчётливоклубеньковый) Шляпка гриба в диаметре может достигать 7-10 см. На вид она очень напоминает колокольчик, а с возрастом становится похожа на усеченный конус. Покрывало закрывает пластинки, а края загнуты к ножке. Ножка может достигать в высоту 8 см. К основанию расширяется, имеет клубеньковое основание. С возрастом становится полой. Кроме того, на ножке есть однослойное кольцо, свисающее и тонкое. По цвету гриб белый. С возрастом приобретает оттенок охры. Мякоть плотная и мясистая, на изломе желтеет.

Читайте также:  Чем_обрабатывают_лес_от_насекомых

Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать шампиньон и с некоторыми ядовитыми грибами:

Шляпка в диаметре может достигать 4-16 см. В молодом возрасте она почти круглая или овальная. По мере взросления гриба становится выпуклой или широковыпуклой. У перезревших грибов может быть совсем плоской. По цвету может варьироваться от бледно-зеленого до оливкового, иногда желтоватого. Могут встречаться и грибы-альбиносы с полностью белой окраской. Ножка может вырастать в высоту до 18 см. отличительной особенностью является кольцо. Тонкое, свисающее, оно чем-то напоминает юбочку. Мякоть белая, цвет при изломе не меняет.

Смертельно-ядовитый гриб. Шляпка в диаметре может быть от 3,5 до 10 см. Поверхность шероховатая с налетом, она крайне ядовита. Окрас шляпки белый, ближе к центру переходит в светло-кремовый. Форма полушаровидная, с возрастом распрямляется. Ножка в длину от 7 до 12 см, гладкая, иногда с серым налетом. Есть кольцо, довольно плотное, белого цвета. Мякоть плотная, по цвету белая, практически без запаха. Все части гриба ядовиты. После контакта с ним необходимо вымыть руки.

Шляпка в диаметре может достигать 10 см. Плосковыпуклая, с возрастом становится распростертой. У молодых грибов белая, с возрастом приобретает зелено-желтый оттенок. Могут образовываться наросты в виде крупных белых или серых хлопьев. Ножка в длину до 10 см. По традиции кольцо тонкое, свисающее. Расположено ближе к середине. Мякоть неприятная на запах и вкус. Гриб несъедобен, но по некоторым справочникам к ядовитым до сих пор не относится.

Ядовитый гриб, относящийся к классу смертельно опасных. Шляпка в диаметре может достигать 5-16 см. Округло-коническая, с возрастом становится полураспростертой с выступающим бугорком. Ножка в длину до 10 см, цилиндрическая. К основанию расширяется в виде клубня. Мякоть белая, с неприятным запахом.

Другие виды

К другим видам шампиньонов относятся:

Съедобность

Шампиньон абсолютно универсальный гриб. Его можно использовать для длительных заготовок, например, засола или маринования. Эти грибы также легко засушить на зиму. Кроме того, они используются и для приготовления первых и вторых блюд. Длительной термической обработки шампиньонам не требуется. Предварительного замачивания также. Нередко их даже используют сырыми, в качестве ингредиентов для салата.

Интересное о грибе

Вопросы и ответы

Нет, если при жарке грибов появляется неприятный запах – это не шампиньон обыкновенный, а похожий на него гриб, который лучше не употреблять в пищу.

Опытные грибники говорят, что собранные шампиньоны отличаются по вкусу в лучшую сторону и даже чем-то напоминают белые грибы.

Сушить лучше молодые экземпляры, у них более насыщенный вкус и храниться они будут дольше.

  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Иван Куреннов: Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
  • Анна Романова, Алла Булатова «Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению»
  • Максим Жмакин «Разведение и выращивание грибов»
Читайте также:  Карта_леса_нижегородской_обл
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaсeae (Шампиньоновые)
Род: Agaricus (Шампиньон)
Вид: Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный)

Источник

Шампиньон

Шампиньоны — этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Шампиньоны в лесу

Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Как выглядит Шампиньон?

Как выглядит Шампиньон

Характерная черта Шампиньона — розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый — по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Шампиньон — когда растёт?

Шампиньоны можно встретить с конца мая до середины октября

Как отличить Шампиньоны?

Бледная поганка

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов — от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки — всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Собранные Шампиньоны

Шампиньон универсальный гриб — есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Шампиньоны — интересные факты

Грибы размножаются спорами. Шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор.

Источник

Оцените статью