Гриб_семейства_шампиньоновых_ядовитый

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Существует очень много видов грибов, но мы поговорим о шампиньонах (Agaricus). Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки — разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь «грибная охота» — очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

разновидность шампиньона

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют «благушка». Эту разновидность шампиньона можно встретить в хвойных лесах с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.

Читайте также:  Рецепты_консервированы_фруктов_ягод

разновидности шампиньона фото

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название — Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста «юбочка», соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

разновидность грибов шампиньонов

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) — это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

желтокожий шампиньон

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

плоскошляпковый шампиньон

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) — еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Читайте также:  Чем_вредны_ягоды_можжевельника

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не меняется.

Фото 2 — шампиньон луговой;

Фото 3 – шампиньон полевой;

Фото 4 — желтокожий шампиньон;

Фото 5 — плоскошляпковый шампиньон.

Источник

Какой из грибов семейства шампиньоновых ядовитый?

Какой из этих грибов семейства шампиньоновых ядовитый: дождевик шиповатый, зонтик пестрый, зонтик каштановый, шампиньон перелесковый?

Какой из этих грибов семейства шампиньоновых ядовитый?

Какой из этих грибов семейства шампиньоновых ядовитый? Сегодня у нас на календарях суббота 5 июня 2021 года, на Первом канале идет телевикторина Кто хочет стать миллионером? В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров. Игра проходит без зрителей в студии.

В статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным текстовым обзором телеигры «Кто хочет стать миллионером?» – ответы за сегодня 5.06.21.

Какой из этих грибов семейства шампиньоновых ядовитый?

Семейство грибов включает многие известные виды; такие, как наиболее распространенные коммерчески доступные двудольные грибы или большие оленьи грибы, а также пуффоидные формы. Их пластинки обычно тонкие, плотные и свободно стоящие, что означает, что они не касаются культи.

Их шляпы обычно выпуклые, в старости плоские, а поверхность гладкая или чешуйчатая. Культя почти всегда прикрепляется к центру шляпки и очень часто имеет воротничок (остаток вуали, защищающей пластинки молодого гриба). В основе стеблей некоторых видов лежит бочче. В случае отечности плодовое тело имеет шаровидную форму, внутри развиваются споры, а при созревании оболочка разрывается, и споры «выпячиваются» через отверстие.

Его споры разнообразны по цвету, могут быть белыми, зеленоватыми, охристыми, розовыми или черновато-коричневыми. Однако споры коричневой ржавчины или коричневой корицы в семействе не встречаются. Поверхность спор может быть гладкой или рассыпчатой, в некоторых случаях окрашиваясь в синий цвет при окрашивании йодом.

Шампиньоновые, или Агариковые (лат. Agaricaceae) – семейство грибов из отдела базидиомицетов. В семействе есть хорошо известные и популярные съедобные грибы, но есть и ядовитые виды, особенно из рода Lepiota, в котором присутствует такой смертельно ядовитый гриб, как Лепиота коричнево-красная.

Зонтик каштановый – ядовитый представитель шампиньонов. Зонтик каштановый – гриб семейства Шампиньоновые, рода Лепиота. Еще этот гриб называют лепиота каштановая. Латинское название – Lepiota castanea. Встречается с начала июля до начала сентября (по другим данным – весной, в апреле – мае, и осенью, в октябре – ноябре) в лиственных и смешанных лесах, в садах, около дорог, вдоль лесных канав, на почве, небольшими группами. Растёт на юге северной умеренной зоне, включая Европейскую часть РФ, Западную и Восточную Сибирь.

  • дождевик шиповатый
  • зонтик пестрый
  • зонтик каштановый
  • шампиньон перелесковый
Читайте также:  Ягоды_можно_есть_кожуру

Из этих грибов семейства шампиньоновых ядовитый – зонтик каштановый. Это правильный ответ на вопрос телевикторины за сегодняшний день.

Источник

Шампиньон желтокожий: ядовит и очень опасен!

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий — ядовитый гриб из рода Шампиньон (Agaricus). Печерица очень похожа на съедобные шампиньоны и этим опасна для неопытных грибников. Чтобы тихая охота не привела к отравлению, нужно знать отличия печерицы от ее съедобных собратьев.

Название шампиньона желтокожего произошло от греческих терминов «xanthos» — желтый и «derma» — кожа.

Описание гриба

Шампиньон желтокожий был впервые описан в 1876 году французским ботаником и микологом Леоном Гастоном Женевье. Его долгое время считали разновидностью съедобных шампиньонов, но благодаря исследованиям Женевье гриб выделили в отдельный вид.

Гименофор

Пластинки у гриба тонкие, у молодых плодовых тел белые или розоватые, у более зрелых — коричневые, иногда с сероватым оттенком. Споровый порошок окрашен в шоколадный цвет. Споры темно-коричневые, 4,5-5х3-4 мкм, эллипсоидной формы с крошечной вершинкой, гладкие, толстостенные. Базидии 4-стеригматные. Хейлоцистидии при обнаружении 20-30х4-8 мкм, от булавовидной до субцилиндрической формы. Хейлоцистидии гладкие, с перегородками, тонкостенные. певроцистидии не обнаружены.

Шляпка

Диаметр шляпки желтокожего шампиньона варьируется от 5 см до 15 см. У молодых грибочков шляпка колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, у зрелых — распростерто-округлая, мясистая, гладкая, сухая, иногда по краю образуются трещины. Цвет — белый, беловато-бурый, при надавливании желтеет.

Мякоть

Мякоть у шампиньона желтокожего белая с легким буроватым оттенком, у основания ножки желтоватая, в клубневидном утолщении — оранжевая или желтовато-оранжевая, выше утолщения — буровато-светлая. На срезе ножки или шляпки гриб становится ярко-желтым. Пожелтение происходит не сразу, а постепенно, поэтому распознать ядовитый шампиньон во время сбора грибов достаточно сложно.

Ножка

Высота ножки — 6-15 см, диаметр — 1,8-3 см. Форма у ножки правильная, у основания имеется незначительное клубневидное утолщение. Снаружи ножка белая, гладкая, внутри полая. На ножке под шляпкой имеется широкое двухслойное кольцо.

Шампиньон желтеющий имеет запах фенола, который напоминает амбре гуаши или чернил. У свежих грибов этот аромат едва уловимый, но во время тепловой обработки он усиливается.

Распространение

Желтокожий шампиньон широко распространен в Европе, Северной Америке, России. Интродуцирован в Австралию. В последние десятилетия встречается по всему миру. Произрастает в густых лиственных или смешанных лесах, парках, садах, на лугах, растет большими группами. Любит влажную, теплую погоду, поэтому активируется во время летних дождей. Период плодоношения приходится на конец мая — конец сентября.

Источник

Оцените статью