Подберезовики соленые на зиму
Подберезовики свежие — 1 кг Соль крупная — 1 ст.л. с горкой Чеснок — 4 зубчика Листья смородины — 5 шт. Листья вишни — 5 шт. Зонтики укропа — 2 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Соленые подберезовики — это очень вкусно! Для приготовления лучше брать крепкие, плотные шляпки. Подберезовики — грибы трубчатые, их чаще маринуют, но в засолке они тоже очень хороши. Не понравиться могут только тем, кто не любит слегка размытые формы, мягкую консистенцию грибов.
Нам очень нравятся такие грибочки, они после молочнокислого брожения приобретают легкую кислинку. Отлично сочетаются с отварной картошечкой и мясными продуктами.
Для приготовления соленых подберезовиков на зиму возьмите продукты по списку.
Подберезовики отсортируйте, очистите от лесного мусора, промойте шляпки. Крупные экземпляры лучше оставить на жарку или икру, а средние и мелкие нам подойдут в засолку.
Отварите грибы в подсоленной воде — на 1 литр воды идет столовая ложка соли.
Отцедите на дуршлаг и окатите холодной водой. Дайте воде стечь.
На дно кастрюли (эмалированной, стеклянной или керамической) выложите слой пряностей, нарезанный чеснок.
Затем — слой подготовленных грибов.
Присыпьте половиной нормы соли. Выложите еще слой пряностей и грибов. Прикройте подходящей тарелкой и поставьте груз.
Держите сутки в комнатных условиях (но не в жаре).
На следующий день попробуйте грибы, в этот момент можно подрегулировать их соленость: если соли, на ваш взгляд, много — промойте грибы или добавьте немного кипяченой воды, если мало — добавьте соли. Еще сутки можно подержать в общей массе, потом снова попробовать. Разложите грибы по баночкам и отправьте на хранение в холодное место, придавив зеленью и пряностями и оставив немного свободного пространства. Грибы еще могут «течь», т.к. молочнокислое брожение будет продолжаться.
Когда оно закончится, можно залить подсолнечное масло на поверхность, чтобы не проникал воздух.
Соленые подберезовики на зиму готовы!
Источник
Как солить подберезовики на зиму холодным способом
Перед вами рецепт засолки подберезовиков холодным способом на зиму. Данный способ является более длительным и трудоемким. Но он имеет и определенные преимущества – подберезовики получаются хрустящими, упругими и ароматными. Такие грибы могут длительно храниться без потери своих полезных свойств.
Александр Виноградов (2992 рец.)
Подберезовики свежие 1 кг Лавровый лист 2 — 3 шт. Листья черной смородины 2 шт. Гвоздика 3 бутона Перец душистый горошек 3 шт. Укроп 3 — 4 ветки Соль по вкусу
Как солить подберезовики на зиму холодным способом? Подберезовики перебираем, затем тщательно промываем под проточной водой.
В предварительно простерилизованные банки или иную другую тару выкладываем листья смородины, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и укроп. Далее шляпками вниз начинаем укладывать грибы. Выложив первый слой, необходимо присыпать грибы солью. Аналогичным образом заполняем всю емкость, чередуя грибы и соль. По желанию специи можно выкладывать не на дно емкости, а между слоями грибов.
После этого прикрываем грибы тарелкой и ставим на нее небольшой груз. Примерно через 2 дня начнет появляться рассол. Это верный признак того, что вес груза в данном случае достаточен. Перемещаем грибы в прохладное место на 14 дней.
Источник
Соленые подберезовики
А знаете ли вы, как приготовить соленые подберезовики? Подберезовики относятся к трубчатым грибам, поэтому их чаще маринуют, но в засолке они также очень хороши. Для заготовки лучше отбирать крепкие плотные шляпки подберезовиков. После засолки, грибы приобретают легкую кислинку, что и делает их такой изысканной закуской.
Грибы соленые Горячий способ
Как солить подосиновики и подберезовики
Как солить подосиновики и подберезовики? Легко по моему рецепта! Подосиновики и подберезовики довольно схожи между собой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Их нежные деликатесные шляпки имеют шелковистую текстуру, которая сохраняется при любом способе обработки.
Грибы На зиму
Как солить подберезовики на зиму холодным способом
Перед вами рецепт засолки подберезовиков холодным способом на зиму. Данный способ является более длительным и трудоемким.
Ингредиенты: подберезовики свежие, лавровый лист, листья черной смородины, гвоздика, перец душистый горошек, укроп, соль
Грибы жареные Горячий способ
Жареные подберезовики на зиму
Среди разнообразия способов переработки грибов выделяется именно жарка. Жареные грибы всегда получаются очень вкусными.
Грибы соленые Без стерилизации
Как солить подберезовики на зиму
Существует множество технологий засолки грибов. Перед вами простой и доступный рецепт засолки подберезовиков на зиму.
Ингредиенты: подберезовики свежие, соль, лавровый лист, листья вишни, гвоздика, перец душистый горошек, листья черной смородины, вода
Грибы соленые На зиму
Засолка подберезовиков горячим способом
Засолка подберезовиков горячим способом сделает их крепкими и хрустящими. Блюдо послужит ароматной закуской, которую можно подавать круглый год.
Ингредиенты: подберезовики свежие, соль, лавровый лист, листья черной смородины, перец чёрный горошек, гвоздика
Грибы соленые Без стерилизации
Как солить подберезовики на зиму горячим способом
Среди имеющихся технологий засолки подберезовиков можно выделить горячий способ. Этот способ наиболее безопасный и простой.
Ингредиенты: подберезовики свежие, соль, вода, зонтики укропа, гвоздика, листья черной смородины, лавровый лист, перец чёрный горошек
Маринованные грибы Без стерилизации
Маринованные подберезовики с уксусом
Подберезовики, маринованные по классическому рецепту – это самый простой вариант заготовки грибов, по которому получаются вкусные и в меру соленые грибы. Готовые грибы можно использовать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу и картофелю, а также для приготовления салатов и соусов.
Ингредиенты: подберезовики свежие, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный горошек, зонтики укропа
Маринованные грибы На зиму
Маринованные подберезовики с укропом
Подберезовики, замаринованные с укропом, получатся с приятным и нежным малосольным вкусом, да и хранить их можно несколько месяцев. По этому рецепту можно замариновать и большой урожай грибов.
Ингредиенты: подберезовики свежие, укроп, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, листья хрена, перец чили, уксусная эссенция
Грибы соленые Без стерилизации
Соленые подберезовики на зиму в банках
Хочу поделиться вкусным и простым рецептом соленых подберезовиков в банках на зиму. Сразу хочу отметить, что для соления и маринования всех грибов, не только подберезовиков, нужно выбирать экземпляры среднего и маленького размера.
Ингредиенты: подберезовики свежие, гвоздика, перец чёрный горошек, масло растительное, вода, соль крупная
Маринованные грибы Горячий способ
Маринованные подберезовики с луком
В нашей многочисленной семье все большие любители маринованных грибочков. Одним из любимых и быстрых рецептов сегодня я поделюсь с вами.
Ингредиенты: подберезовики свежие, вода, для маринада:, перец душистый горошек, лавровый лист, лук репчатый, соль крупная, уксус столовый 9%, чеснок
Грибы Без стерилизации
Маринованные подберезовики с чесноком
Заготовки из грибов всегда желанны на любом столе. Попробуйте приготовить маринованные подберезовики с чесноком по классическому рецепту.
Ингредиенты: подберезовики свежие, чеснок, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, лимонная кислота, уксус столовый 9%, вода
Грибы Без стерилизации
Маринованные подберёзовики на зиму
Если вы очень любите лесные грибы, то воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Маринованные подберезовики – прекрасная зимняя закуска, которая отлично подойдет к любым горячим блюдам в качестве вкусного дополнения.
Ингредиенты: подберезовики свежие, лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошек, вода, соль, уксус столовый 9%, сахар-песок
Грибы соленые На зиму
Засолка подберезовиков холодным способом
Засолка подберезовиков холодным способом – это длительный и кропотливый процесс, но результат того стоит. Грибы получаются хрустящими и ароматными.
Ингредиенты: подберезовики свежие, соль, лавровый лист, листья черной смородины, перец чёрный горошек, гвоздика
Маринованные грибы Без стерилизации
Маринованные подберезовики с маслом
Ароматные маринованные подберезовики с маслом получаются еще более наваристыми и аппетитными. Закуска составит отличный тандем многим домашним блюдам.
Ингредиенты: подберезовики свежие, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, масло растительное, уксусная эссенция
Маринованные грибы Горячий способ
Маринованные подберезовики с уксусом на литровую банку
Ароматные маринованные подберезовики с уксусом на литровую банку можно быстро и легко заготовить на зиму. Хрустящая закуска дополнит ваш семейный стол.
Ингредиенты: подберезовики свежие, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, уксус столовый 9%
Маринованные грибы Без стерилизации
Как мариновать подберезовики в банках на зиму
Как мариновать подберезовики в банках на зиму? В грибной сезон любители обычно заготавливают на зиму много ценных баночек с результатами «тихой охоты». Очень любопытно и приятно потом продегустировать хрустящие грибочки, бережно заготовленные собственными руками.
Ингредиенты: подберезовики свежие, соль крупная, сахар-песок, вода, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, укроп
Источник
Как солить подберезовики на зиму горячим способом
Среди имеющихся технологий засолки подберезовиков можно выделить горячий способ. Этот способ наиболее безопасный и простой. При соблюдении всех нюансов засолки грибы в результате получаются хрустящими и ароматными. Вкус соленых подберезовиков никого не оставит равнодушным!
Александр Виноградов (2992 рец.)
Подберезовики свежие 1 кг Соль 2 ст.л. Вода 0,5 л. Зонтики укропа 1 шт. Гвоздика 3 бутона Листья черной смородины 2 шт. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 3 шт.
Как солить подберезовики на зиму горячим способом? Грибы необходимо перебрать от лесного сора, тщательно промыть. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей.
Помещаем подберезовики в кастрюлю, добавляем к ним необходимое количество воды и соли. Ставим кастрюлю на огонь.
После закипания добавляем к грибам укроп, листья смородины, гвоздику, лавровый лист и черный перец. Варим грибы после закипания в течение 35 минут. В процессе варки не забываем снимать образовывающуюся пенку.
Спустя время грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Это верный признак того, что подберезовики готовы. Полностью остужаем грибы.
Остывшие подберезовики распределяем по заранее стерилизованным емкостям. Кроме банок можно использовать и любую другую тару, только ее необходимо предварительно обдать кипятком.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 13.2 мкг | 900 мкг | 0.1 | 1.5 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.3 | 47.1 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 6 | 123.2 |
Витамин В4 | 1.2 мг | 500 мг | 0 | 0.2 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0.9 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 1.3 |
Витамин В9 | 6 мкг | 400 мкг | 0.1 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 66.8 мкг | 90 мкг | 3.6 | 74.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.3 мг | 15 мг | 0.4 | 8.5 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 5.2 мкг | 120 мкг | 0.2 | 4.4 |
Витамин РР | 67.1 мг | 20 мг | 16.2 | 335.6 |
Калий | 4504.7 мг | 2500 мг | 8.7 | 180.2 |
Кальций | 356.9 мг | 1000 мг | 1.7 | 35.7 |
Кремний | 1.2 мг | 30 мг | 0.2 | 4 |
Магний | 184.6 мг | 400 мг | 2.2 | 46.2 |
Натрий | 23275.4 мг | 1300 мг | 86.5 | 1790.4 |
Сера | 121.1 мг | 500 мг | 1.2 | 24.2 |
Фосфор | 1762.1 мг | 800 мг | 10.6 | 220.3 |
Хлор | 35828.3 мг | 2300 мг | 75.3 | 1557.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 5.8 мг | 18 мг | 1.5 | 32 |
Йод | 0 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 4.4 | 90.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7.7 мкг | 2 мкг | 18.6 | 385.4 |
Медь | 184 мкг | 1000 мкг | 0.9 | 18.4 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.3 | 5.5 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.3 мкг | 55 мкг | 0 | 0.6 |
Фтор | 1001.4 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 25 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.2 | 4 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 82 мкг | 70 мкг | 5.7 | 117.1 |
Источник