- Подберезовик белый
- Подберезовик белый
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Грибы Подберёзовики
- Виды Подберёзовиков:
- Жёлчный гриб
- Tylopilus felleus
- Подберезовик белый — описание, где растет, ядовитость гриба
- Внешний вид
- Когда можно найти подберезовик белый
- Вкусовые черты белого подберезовика
- Похожие виды грибов
Подберезовик белый
Шляпка подберезовика белого:
Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.
Спороносный слой:
В молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок неровные, угловатые.
Споровый порошок:
Оливково-бурый.
Ножка подберезовика белого:
Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 — 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.
Распространение:
Подберезовик белый встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.
Сходные виды:
От близкородственного подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum) отличается очень светлым цветом шляпки. Другие похожие виды рода Leccinum (например, пресловутый белый подосиновик (Leccinum percandidum)) активно меняют цвет на изломе, что и служит поводом для объединения в понятие «подосиновик».
Съедобность:
Гриб, разумеется, съедобен ; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы поспорил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.
Замечания
Так или иначе, я не разделяю растиражированного скепсиса по отношению к белому подберезовику. Может быть, с этим грибом мне просто везло — но я никогда не находил старых, «расшляпившихся», насквозь червивых белых подберезовиков. Все, что мне попадались, были аккуратные, молодые, сочные. Не водянистые, а именно сочные. Любопытно, что фактура ножки ничем практически не отличалась от фактуры шляпки: нож входил в нее без хруста, и не оставлял взлохмаченных концов (верный признак того, что подберезовик стар и ножка у него одеревенела до невозможности). Белый подберезовик также отличается количественной благопристойностью и никогда не поставит человека перед странной дилеммой: и не брать хорошие грибы как-то глупо, и по лесу походить еще хочется.
Источник
Подберезовик белый
Съедобный гриб, менее ценный, чем подберезовик обыкновенный из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.
Описание
Подберезовик белый обладает типичным для всех подберезовиков видом, но отличается более светлой окраской.
Шляпка
Шляпка подберезовика белого имеет окрас от совсем белесого до бледно-розового цвета.
В молодом возрасте у подберезовика шарообразная шляпка, замыкающаяся на ножку, в процессе роста края шляпки приподнимаются, по форме шляпка зрелого гриба напоминает подушечку. Но полностью раскрытой (как у обычного подберезовика) не становится. Обычно они небольшие, до 8 см в поперечнике.
Ножка
Ножка подберезовика белого длинная (10 см и выше) и изящная (до 1,5 см в поперечнике). Имеет форму цилиндра, сужающегося к верху. Цвет ножки белый, поверхность – шероховатая за счет чешуйчатых наростов, которые при высыхании темнеют.
Мякоть
Мякоть подберезовика белого мягкая, белая, водянистая, гораздо менее плотная, чем у остальных подберезовиков. Никакого особенного вкуса и аромата у этого гриба не наблюдается.
Спороносный слой
Гименофор подберезовика белого состоит из трубочек. В молодости споровый слой этого подберезовика белый, с возрастом сереет. Поры трубочек полигональные.
Споровый порошок
Споры подберезовика белого в массе своей имеют грязно-зеленый цвет.
Распространение и сбор
Подберезовики в соответствии со своим наименованием осуществляют микоризообразование с березами. Их можно встретить в лесах с преобладанием лиственных пород или же в смешанной лесополосе.
Этот гриб любит повышенную влажность почвы, поэтому частенько находится вблизи болот. Встречается в умеренном климате практически повсеместно, но в небольших количествах.
Сходные виды
Подберезовик белый похож на все остальные съедобные подберезовики, но есть и некоторые отличительные особенности:
Отличается красной шляпкой и более толстой ножкой.
Имеет шляпку коричневатого оттенка,
небольшой пушок на ее поверхности,
сиреневатую ножку. При срезании мякоть розовеет.
Похож на жестковатый, но шляпка более темная и может иметь мраморный окрас.
Имеет сероватую шляпку с неровной поверхностью, мякоть при срезании фиолетовеет, затем чернеет.
Кроме вышеперечисленных, немного похож на белый подберезовик и несъедобный желчный гриб. Он несъедобен потому, что его горькая мякоть при термической обработке становится еще хуже по вкусу, никакими способами эта горечь не выводится.
Шляпка этого гриба может быть от бледно-серой до коричневой или оранжеватой. Трубчатый слой желчного гриба имеет белый цвет у молодых и розовый – у зрелых экземпляров.
Съедобность
Подберезовик белый съедобен, но чуть уступает обыкновенному подберезовику во вкусовых качествах. Он более водянист, дрябл и безвкусен. Хотя некоторые грибники считают мягкость этого вида скорее преимуществом перед другими подберезовиками. Готовят из него практически любые блюда, которые можно приготовить с применением грибов.
Интересные факты
Подберезовик белый (как и остальные представители этого рода) содержат большое количество пищевых волокон, поэтому их употребление способствует выведению токсичных соединений из организма. Этот гриб полезен при огромном спектре заболеваний за счет противовоспалительного и иммуномодулирующего эффектов, а также в связи с богатым витаминно-микроэлементным составом.
Но, несмотря на такую полезность, некоторым людям есть грибы не рекомендуется: это женщины в положении и кормящие, маленькие дети, аллергики и страдающие хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.
Источник
Грибы Подберёзовики
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.
Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.
Виды Подберёзовиков:
Жёлчный гриб
Tylopilus felleus
Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб, Ложный подберёзовик, Гриб заячья губа, Тилопилус горький, Boletus felleus Bull 1788, Boletus alutarius Fr 1815, Tylopilus alutarius, Fr) Henn 1898.
Воплощение разочарования любого грибника – Ложный белый гриб, Горчак. Горький двойник Белого гриба и, в большей степени, Подберёзовика. Любит расти в хвойных лесах, как правило, имеет розоватый оттенок трубчатого слоя.
- Группа: трубчатые
- Гименофор: розовый
- Цвет: желто-коричневые
- Шляпки: выпуклые
- Информация: крупные
- Вкус: горький
- Шляпки: подушковидные
- Ножки: желто-охряные
- Ножки: с сетчатым рисунком
Источник
Подберезовик белый — описание, где растет, ядовитость гриба
Подберезовик белый является одним из тех грибов, которые принадлежат к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, семейству Болетовых, роду Лекцинум. В латинском языке гриб имеет название Leccinum holopus. Существуют также и другие названия белого подберезовика: болотный подберезовик, березовик белый, болотник. Данный вид является полностью безопасным и относится к пригодным для употребления в пищу человеком.
Внешний вид
Размер окружности шляпки этого вида грибов может колебаться в некоторых пределах, начиная тремя и заканчивая восемью сантиметрами. В очень молодом возрасте, в начале зрения, форма шляпок подберезовика болотного обычно подобна на полушаровидную, однако по прошествии определенного отрезка времени они становятся подушковидными, а затем и вообще приобретают распростертую форму шляпок. До конца шляпки у белого подберезовика практически никогда не раскрываются. Это и является главным отличием этого вида от подберезовика обыкновенного. Шляпка беловатого цвета, чаще всего еще и с примесями других цветовых вариаций. Может быть также и светло-серой, бежевой, с розовым оттенком.
Мякоть довольно деликатная, она имеет белую окраску, определенного вкуса и аромата не отмечается. Слой, несущий споры у молоденьких, только появившихся грибов, белый, в процессе дальнейшего их созревания проявляются уже и серые оттенки. Отверстия труб неровные, угловатые. Порошок в спорах имеет оливково-коричневый цвет. Длина ножки гриба составляет от 7 до 10 сантиметров, однако, когда подберезовик белый растет в траве погуще, ножка может быть гораздо длиннее.
Окружность ножки достигает размера от 0,8 до 1,5 сантиметра. Чем ближе к шляпке, тем ножка становится уже. Ножка имеет белый цвет, на всей ее поверхности присутствуют несильно заметные белые чешуйки. С ростом гриба они начинают высыхать и приобретают более темный цвет. Мякоть в ножке мягче, чем в подберезовике обыкновенном. Основание ножки отличается именно тем, что имеет голубоватый оттенок цвета мякоти.
Когда можно найти подберезовик белый
Этот вид гриба можно встретить в период с середины лета до середины осени. Для своего созревания грибы предпочитают обычно лиственные или смешанные леса. Имеют микоризу по большей части именно с березой, отсюда и происходит их название — подберезовики. Наиболее благоприятными условиями для их произрастания являются влага и сырость, поэтому они имеют привычку появляться у самых краев болот, потому еще одно их название — болотники. Гриб нельзя назвать очень урожайным, однако редким он также не является.
Вкусовые черты белого подберезовика
Белый подберезовик, как всем известно, гриб пригодный для употребления в пищу человеком. В различных источниках часто говорят об их чрезмерной водянистости и непривлекательном внешнем виде (в отличие от подберезовика обыкновенного). Но профессиональные грибники могут с полной уверенностью заявить, что это довольно симпатичные грибочки, с деликатной мякотью. В шляпке гриба воды столько же, сколько и в обычном подберезовике, но она отличается своей особой мягкостью.
Похожие виды грибов
Подберезовик обыкновенный можно отличить от его самого близкого сородича цветом шляпки гриба. У этого вида она всегда намного темнее. По-другому этот гриб еще можно называть березовиком или обабком. Шляпка довольно крупная, может быть размеров вплоть до 15 сантиметров.
Цвет шляпки сильно варьируется. Она бывает, как темного коричневого, так и светлого серого цвета, что имеет прямую зависимость от места произрастания гриба. Форма всегда изменяется в процессе роста: поначалу она полушаровидная, при созревании становится подушкообразной. Мякоть окрашена в белый или слегка розовый оттенок, имеет одинаковый цвет на поверхности всего гриба. Длина ножки может достигать вплоть до 15 сантиметров с размером окружности до трех сантиметров. Имеет ножка форму цилиндра, с небольшим расширением ближе к нижней части. Окрашена в белый с оттенками серого и покрыта продолговатыми чешуйками в темном цвете.
Подберезовики обыкновенные дают свои плоды с начала лета и вплоть до конца осени. Произрастают преимущественно в лиственных лесах и предпочитают березовые рощи. Бывают особенно урожайные годы, в которые можно встретить весьма внушительное количество этого вида грибов. В недавно выросших березовых рощах этот вид показывает себя одним из первых среди остальных съедобных грибов.
Обратите внимание! Подберезовики обыкновенные можно употребить в пищу, однако у более старых плодов рекомендуют вырезать трубчатый слой.
Подосиновик белый — еще один очень похожий на подберезовик белый гриб, отличается заметно измененным в месте излома окрасом мякоти. Подосиновик белый или осиновик белый является грибом, имеющим достаточно крупные габариты. Также отличается наличием мясистой шляпки, размер окружности которой порой достигает 25 сантиметров в своем диаметре. Шляпка окрашена в белый, серо-белый или серый цвет. Мякоть крепкая, к низу приобретает синий или зеленый оттенок, на изломе обычно синеватая, а порой доходит и до глубокого черного цвета. Ножка высокая, снизу намного толще, чем сверху. Имеет белую окраску, по всей длине обязательно расположены белые или с коричневатым оттенком продольные чешуйки.
Подосиновики белые также пригодны для употребления в человеческую пищу, относятся их к списку грибов второй категории по качествам своего вкуса. Плодоносят с конца лета по начало зимы, предоставляют грибникам относительно малый промежуток времени для поиска и сбора. Молодые грибы этого вида рекомендуется замариновать, а более старые будут хорошим вариантом для того, чтобы пожарить или засушить.
Источник