Гриб (плодовое тело)
Грибы в узком смысле (разговорно-обиходное) — представители царства Грибов (лат. Fungi ), имеющие пористое спорообразующее плодовое тело (или «гриб» является синонимом «плодового тела»). К грибам, имеющим плодовое тело, относятся высшие грибы — аскомицеты и базидиомицеты. Различают съедобные, несъедобные и ядовитые грибы.
Лингвистические особенности
Если в русском разговорном языке и представители царства Грибов в целом, и грибы — обладатели плодового тела обозначаются одним словом, то, например, в английском языке в первом случае употребляется Fungus, во втором — Mushroom.
Форма грибов
По форме плодового тела различают:
- Шляпочные грибы (шляпка расположена на ножке).
- Копытообразные плодовые тела (трутовики).
- Коралловидные плодовые тела (рогатиковые).
- Чашевидные (бокаловидные) плодовые тела (сумчатые).
- Звездообразные плодовитые тела (земляные звёздочки).
- Шарообразные (грушевидные) плодовитые тела (дождевики).
- Веерообразные плодовитые тела (вешенки).
- Букетообразные плодовитые тела (гриб-баран).
Пищевое применение
Съедобные грибы
Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.
Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.
В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.
Ядовитые грибы
Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).
Источники
См. также
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник