Гриб_плодовое_тело_названия

Гриб (плодовое тело)

Грибы в узком смысле (разговорно-обиходное) — представители царства Грибов (лат. Fungi ), имеющие пористое спорообразующее плодовое тело (или «гриб» является синонимом «плодового тела»). К грибам, имеющим плодовое тело, относятся высшие грибы — аскомицеты и базидиомицеты. Различают съедобные, несъедобные и ядовитые грибы.

Лингвистические особенности

Если в русском разговорном языке и представители царства Грибов в целом, и грибы — обладатели плодового тела обозначаются одним словом, то, например, в английском языке в первом случае употребляется Fungus, во втором — Mushroom.

Форма грибов

По форме плодового тела различают:

  • Шляпочные грибы (шляпка расположена на ножке).
  • Копытообразные плодовые тела (трутовики).
  • Коралловидные плодовые тела (рогатиковые).
  • Чашевидные (бокаловидные) плодовые тела (сумчатые).
  • Звездообразные плодовитые тела (земляные звёздочки).
  • Шарообразные (грушевидные) плодовитые тела (дождевики).
  • Веерообразные плодовитые тела (вешенки).
  • Букетообразные плодовитые тела (гриб-баран).

Пищевое применение

Съедобные грибы

Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.
Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Читайте также:  Ягода_лесная_минус_зыкина

Ядовитые грибы

Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Источники

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник

Оцените статью