- Грибы Паутинники
- Паутинник лепистовидный
- Cortinarius lepistoides
- Паутинник олений
- Cortinarius hinnuleus
- Паутинник тусклый
- Cortinarius saturninus
- Паутинник городской
- Cortinarius urbicus
- Паутинник: красивейший смертельно ядовитый гриб или съедобный, его описание (+22 фото)
- Характерные особенности сорта
- Внешние характеристики
- Морфология
- Место распространения
- Съедобные виды с фото
- Условия и правила сбора
- Отличие от ложных, несъедобных грибов
- Употребление в пищу
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Рецепты и особенности приготовления
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы Паутинники
Синонимы: Cortinarius fulmineus, Fr) Fr s Moser 1838, Cortinarius majusculus Kühner 1955, Cortinarius fulgentissimus Reumaux 2003, Cortinarius fulgidus Reumaux & Ramm 2003, Cortinarius mirus Bidaud & Eyssart 2003, Cortinarius xanthophylloides Reumaux 2004.
Редкий жёлтый паутинник с бульбой в основании ножки, микоризный с дубами, буками, лещиной, произрастающий осенью в странах Западной Европы и некоторых регионах России, занесенный в Красные книги ряда стран.
Паутинник лепистовидный
Cortinarius lepistoides
Паутинник лепистовидный (Cortinarius lepistoides) — средних размеров паутинник, отличается сине-фиолетовой в молодости шляпкой, которая затем становится серо-коричневой, часто с «ржавыми» пятнами на поверхности; ножкой с отчетливо выраженным клубнем и фиолетовым краем пластинок; произрастает под лиственными деревьями (буком и дубом).
Паутинник олений
Cortinarius hinnuleus
Синонимы: Паутинник рыже-бурый, Паутинник рыже-коричневый, Паутинник-оленёнок, Agaricus hinnuleus Sowerby, 1798), Telamonia hinnulea, Fries) Wünsche, 1877), Gomphos hinnuleus, Fries) Kuntze, 1891), Hydrocybe hinnulea, Fries) M M Moser, 1953).
Среднего размера паутинник с рыжевато-коричневой окраской, редкими пластинками, сильно гигрофанной шляпкой и отчетливым землистым запахом, с хорошо выраженным кольцом и белым налетом на ножке.
Паутинник тусклый
Cortinarius saturninus
Синонимы: Паутинник свинцово-серый, Паутинник сатурновый, Agaricus saturninus Fries, 1821), Cortinarius cohabitans P Karst, 1879), Gomphos saturninus, Fries) Kuntze, 1891), Hydrocybe saturnina, Fries) A Blytt, 1905) [1904], Cortinarius subsaturninus Rob Henry, 1938), Cortinarius salicis Rob Henry, 1977), Cortinarius cohabitans var urbicoides, 2004) [2003].
Среднего размера паутинник с характерным серебристо-белым ободком из остатков покрывала по краю шляпки и войлочным налетом в основании ножки, с фиолетовыми оттенками в окраске пластинок у молодых грибов и верхней части ножки или без них; произрастает группами в лесах под лиственными деревьями, часто в городских условиях.
Паутинник городской
Cortinarius urbicus
Синонимы: Agaricus urbicus Fries, 1821), Agaricus suburbanus Sprengel, 1827), Agaricus arachnostreptus Letellier, 1829), Gomphos urbicus, Fries) Kuntze, 1891), Telamonia urbica, Fries) Ricken, 1912), Hydrocybe urbica, Fries) M M Moser, 1953), Phlegmacium urbicum, Fries) M M Moser, 1955).
Среднего размера паутинник, отличается шляпкой с сероватым оттенком и плотной мякотью, двойственным запахом, произрастанием под тополями и другими лиственными деревьями, часто сростками, в лесах или на открытых местах в городских условиях.
Источник
Паутинник: красивейший смертельно ядовитый гриб или съедобный, его описание (+22 фото)
Паутинник – малоизвестный гриб, при большом разнообразии (более 2000 видов), он мало популярен, не отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, плохо изучен, растет часто в малодоступных заболоченных местах, сложен в распознавании съедобных и несъедобных сортов. Но несколько съедобных разновидностей гриба паутинника вполне пригодны для различной кулинарной обработки.
Характерные особенности сорта
Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.
Вас может заинтересовать:
Внешние характеристики
Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).
Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).
Морфология
Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.
Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.
Место распространения
Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.
Съедобные виды с фото
Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:
- Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.
Вас может заинтересовать:
Условия и правила сбора
Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.
Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.
Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.
Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена. Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.
Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.
Кроме того могут поражаться дыхательные пути и опорно-двигательный аппарат до летального исхода. При этом симптомы отравления могут проявиться только через 2 недели, а время на лечение будет невозвратно упущено.
Употребление в пищу
Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.
Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры. Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.
Рецепты и особенности приготовления
Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.
Вас может заинтересовать:
Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:
- Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
- Чешуйчатый гриб едят только вареным.
- Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.
Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Сложный для сбора гриб паутинник и у опытного грибника вызывает много вопросов и сомнений, новичку специалисты советуют обходить этот гриб стороной, чтобы не поплатиться впоследствии своим здоровьем и здоровьем близких. Вот некоторые наиболее распространенные вопросы:
Съедобные приболотники можно готовить как любые другие грибы (жарить, тушить, солить, мариновать). Условно-съедобные не желательно употреблять. Если все же решились, то обязательно необходимо подвергать термической обработке, некоторые виды – длительной. При этом грибной отвар использовать нельзя, в него переходят вредные вещества. Отдельные виды предварительно необходимо вымочить в соленой воде.
Опасно ядовитые виды приболотника, которые могут привести к смертельному исходу (пурпурно-красный, горный, блестящий и красивейший) встречаются чаще в хвойных лесах возле болот, могут расти во мху под елями, среди черники.
В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.
Съедобные паутинники лучше хранить проваренными (до двух суток) в холодильнике. Сырыми оставлять в холоде не более 12 часов. На длительное хранение (до 6 месяцев) эти грибы лучше закладывать сушеными. Условно-съедобные лучше не оставлять на хранение вообще.
Паутинники – редкие и небезопасные грибы, при этом съедобные категории обладают оригинальным приятным вкусом. Они обязательно должны проходить термическую обработку в виде проваривания с многократной заменой воды. Собирать приболотники необходимо только при полной уверенности в правильной идентификации вида.
Источник